Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Ученые пытаются «заглянуть» в черную дыру

Reading time5 min
Views11K

Энрико Ринальди, физик-исследователь из Мичиганского университета, использует квантовые вычисления и глубокое обучение для решения квантовых матричных моделей, которые могут описать гравитацию внутри черной дыры. Эти два метода моделирования проиллюстрированы изображением выше. Глубокое обучение представлено в виде графов из точек (нейронная сеть), а квантовая цепь в виде линий, квадратов и кругов (кубиты и вентили). Эти модели сливаются с каждой стороной искривленного пространства-времени, отражая тот факт, что из них возникают свойства гравитации. В данный момент Ринальди трудится в лаборатории теоретической квантовой физики при Институте физико-химических исследований RIKEN в Токио.
Читать дальше →

Kincony KC868-A8: старший брат из Ханчжоу. Часть 2. Программируем A8

Reading time10 min
Views8.3K


В прошлой статье мы познакомились с контроллером Kincony KC868-A8 и его схемотехникой, в этой статье мы разберём программирование его функциональных блоков (входов, реле, температурных датчиков, Ethernet интерфейса и т. д.). Примеры кода из этой статьи вы сможете использовать в своих проектах на KC868-A8.

Мне нравится и Kincony KC868-A4 и KC868-A8, но наш сегодняшний подопытный с его 8-ю цифровыми входами, 8-ю реле на борту, I2C разъёмом и Ethernet интерфейсом смотрится значительно более внушительно и так и просится в какой-нибудь проект по домашней автоматизации. Поэтому мне было интересно разобраться, что там и как устроено, и как всем этим можно управлять.

Разбор программирования KC868-A8 мы начнём с распиновки ESP32 и выяснения, что и как к нему подключено инженерами компании Kincony.
Читать дальше →

Экспериментальная разработка эксплойта для Use-After-Free

Reading time11 min
Views6.8K

Пошаговая реализация эксплойта для уязвимости CVE-2021-23134, включая описание используемых для этого инструментов. Это мой первый опыт разработки эксплойта для ядра – так что здесь вы вполне можете заметить некоторые ошибки, за которые я заранее извиняюсь.
Читать дальше →

Филипп Кан: человек, научивший телефон фотографировать

Reading time5 min
Views13K


«Я на телефон сфотографирую». Человек середины или даже конца XX века, услышав подобное, решил бы, что крыша собеседника улетела в неведомые дали. В наши дни телефон без фото- и видеокамеры — ретро или экзотика. Камерами оснащаются даже простейшие кнопочные «звонилки».

Как вообще возникла идея засунуть фотоаппарат в телефон, ещё в 80-е звучавшая откровенно фантастично и киберпанково?
Читать дальше →

Отдаю NFT за 880 миллионов долларов

Reading time12 min
Views46K
«Код — это единственный закон, которому подчиняются цифры»

Если вы читаете этот текст, но ни разу не слышали про NFT, то, наверное, вы моя мама (мама, привет). Про этот феномен уже должен был кто-то написать человеческим языком без пустых восторгов и пересказывания мифов, но, похоже, эту траншею придётся копать мне. Странная штука: чем больше народу обсуждает NFT, тем ниже процент понимающих хоть что-то. Изначально этот материал задумывался как короткий обзор в духе «А король-то голый!», но по мере изучения проблемы, становилось всё яснее, почему так сложно сформировать собственное мнение относительно происходящего безумия.

Неприятность ситуации заключается в том, что широко тиражируемое объяснение смысла NFT является наглой ложью, в противовес которой пока не сформировалось имеющее вес экспертное мнение. Человек с ра́звитым критическим мышлением чувствует в происходящем нечто, мягко говоря, подозрительное, но объективное суждение требует подробного анализа устройства этой системы, который могут осуществить «немногие лишь те», кто обладает хорошими знаниями в разных областях. Так что, как говорится, давайте раскидаем всё по фактам. Информации по теме получилось много, в этот раз будут основные моменты, а в последующих статьях копнём глубже и разберём практические аспекты.
Читать дальше →

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 2. Программирование компонентов

Reading time18 min
Views11K


Продолжаем ультимативный гайд по контроллеру Kincony KC868-A4, начатый в предыдущей статье. Сегодня мы подробно разберём распиновку KC868-A4 и познакомимся с принципами программирования компонентов (функциональных блоков) этого контроллера. Все примеры будут сопровождаться готовым рабочим кодом, который вы можете использовать в своих проектах.

Начнём мы с распиновки центрального модуля ESP32-S и разбора того, что и как подключено к нему инженерами компании Kincony.
Читать дальше →

Psion PDA — как он выглядит сегодня?

Reading time9 min
Views9.6K

Psion MX5 заслуженно считается одним из лучших в истории портативных устройств с механической клавиатурой, и в этой статье мы постараемся разобраться, насколько это правда, вспомнив его технические особенности, разобрав сильные и старые стороны, а также изучив аналогичные предложения современного рынка.
Читать дальше →

Как создавать уникальные лабиринты

Reading time11 min
Views17K

Лабиринты на сегодняшний день всё ещё важны в развлекательной сфере. И это не только зеркальный лабиринт в парках аттракционов, но и видеоигры, ведь если посмотреть на карты и уровни в различных играх, то это всё один большой и сложный лабиринт, построенный по некоторым правилам.

А что если мы хотим тоже сделать свой интересный и уникальный лабиринт? Очевидно, нужно создать эти самые правила. Далее я постараюсь кратко, понятно и без лишних непонятных букв рассказать о разработке своего подхода к генерации различного рода лабиринтов. Объясню, почему я этим занялся, с чего начинал и как всё развилось до вполне приличного алгоритма на основе подхода и почему каждый из вас может взять этот подход за основу и адаптировать его под свои желания.
Погрузиться в мир лабиринтов

Знакомимся с программированием на ассемблере x86

Reading time17 min
Views57K

Архитектура x86 лежит в сердце процессоров, на которых уже более трех десятилетий работают наши домашние компьютеры и удаленные серверы. Умение читать и писать код на низкоуровневом языке ассемблера – это очень весомый навык. Он позволяет создавать более быстрый код, использовать недоступные в Си возможности машин и выполнять реверс-инжиниринг скомпилированного кода.
Читать дальше →

Конструкции ферритовых запоминающих устройств (часть вторая)

Reading time15 min
Views14K
Вторая часть обзора оперативной памяти на тороидальных магнитных сердечниках. Не слишком много теории и исторической справки, но большое количество фотографий из моей коллекции и акцент на техническое устройство и разнообразные инженерные решения, лежащие в конструкциях ферритовых запоминающих матриц, собираемых из них кубов, кассет и блоков памяти.

image
Читать дальше →

Роботы-убийцы. Как и зачем машины убивают людей?

Reading time9 min
Views22K


Ровно 43 года назад, 25 января 1979 года произошло убийство, оставившее глубокий след в истории человечества. Именно в этот день Роберт Уильямс, 25-летний рабочий литейного завода Ford Motor Company, расположенного в городке Флет Рок, штат Мичиган, пал от железной руки трудившегося на данном предприятии индустриального робота. Этот инцидент стал первым в мире официально зафиксированным случаем убийства человека роботом, он наделал много шума в прессе и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Первым, но, к сожалению, далеко не последним. Потому в годовщину этой трагической даты нам внезапно захотелось поговорить о машинах-убийцах. Слава роботам!
Читать дальше →

Установка Arch Linux на MacBook Pro с чипом T2 и организация двойной загрузки

Reading time8 min
Views14K
MacBook Pro 2014 года, на котором у меня работала Invisible Arch Linux, наконец отошёл в мир иной. Это нанесло сокрушительный удар моим возможностям по эффективной разработке качественных программ. У запуска GNU/Linux на виртуальной машине, или у подключения по SSH к Termux, работающему на Android, есть определённая привлекательность. Но ничто не сравнится с операционной системой, работающей на настоящем железе. Ничто не сравнится. Поэтому пришло время в очередной раз пересмотреть процедуру организации двойной загрузки Arch Linux на MacBook Pro.



В прошлый раз, когда я подумывал об установке Arch на мой MacBook Pro с чипом T2, драйверы для клавиатуры и трекпада всё ещё находились на стадии активной разработки, поэтому я, в сущности, ничего достойного не добился. Но в декабре 2021 года эти драйверы оказались рабочими, а ещё обнаружилась целая вики, посвящённая установке Linux на компьютеры с чипом T2.

В этом материале я расскажу о том, как устанавливал Arch Linux на MacBook Pro. Он рассчитан на компьютеры 2019 или 2020 года выпуска.
Читать дальше →

Зелёная гонка уже началась: солнечная энергетика вырывается вперёд

Reading time9 min
Views23K
В начале 2021 года в этом блоге вышла статья «Зелёная энергетика — космическая гонка XXI века», основной идеей которой было: крупнейшие экономики мира, США, Китай и Евросоюз, слегка заминаясь, стоят на пороге больших стартов XXI века: масштабной энергетической революции, перехода от ископаемых источников топлива с их вредными выхлопами к возобновимым. Основной идеей статьи было: пока никто не может решиться открыть этот забег, но когда он начнётся — никто не захочет оказаться у финиша последним. К концу года стало очевидно: зелёная гонка уже началась.

  • Апрель 2020: рекордные 52% домашнего энергопотребления Германии в первом квартале 2020 — из возобновляемых источников энергии.
  • Апрель 2021: правящая консервативная партия Ангелы Меркель в коалиции с социал-демократами договорились довести долю возобновляемых источников энергии с 50% в 2020 до 65% в 2030.

Иронично: сторонники атомной энергетики, не желающие пользоваться услугами крупнейшего термоядерного реактора в радиусе нескольких световых лет от Земли
Читать дальше →

C++ Builder. Есть ли жизнь после смерти? Мнение одного динозавра

Reading time18 min
Views40K

В этой статье я опишу собственные впечатления о последних версиях среды разработки RADStudio от Embarcadero и, возможно, постараюсь помочь кому-то в ответе на вопрос: «А оно мне надо?».

Сразу оговорюсь. Все описанное в этой статье является моим личным мнением и любые сравнения и характеристики, являющиеся плюсами или минусами, являются таковыми только для меня и моего способа использования инструментом. Если для Вас какие-то из указанных достоинств или недостатков так же являются таковыми – очень хорошо, но если это не так, то не стоит впадать в берсерк и начинать крестовую войну. Тут никто не воюет.

Читать далее

Сеульская агломерация: трудно быть м̶э̶р̶о̶м̶ богом

Reading time14 min
Views16K

Конечно, Сеул — это совсем не Токио, не global city, каких всего три на планете (ещё Лондон и Нью-Йорк, в котором я немного учился, есть что рассказать). Не город с самым большим числом ресторанов со звёздами Мишлен или штаб-квартир глобальных корпораций. Сеул — просто другой, как и Корея с её историей, тесно переплётшейся с нашей в XX в. Город пережил японскую оккупацию, восстал из пепла гражданской войны, отстроился, обзавёлся парочкой кейсов городской трансформации, вошедших в учебники урбанистов всего мира. Сегодня он просто дышит свежестью, зеленью, спокойствием и тихой радостью скромного достатка. Но чтобы сохранить и управлять этой красотой нужны железные нервы, воля и кулаки. Здесь «трудно быть богом». Чтобы понять почему и приступить к рассмотрению чисто урбанистических вещей (тут будет вторая часть материала) нужно сначала разобраться в истории становления современной Кореи.
Читать дальше →

Как уменьшить объём космического мусора: первые попытки

Reading time7 min
Views5.6K

В первом материале по космическому мусору мы рассмотрели организационные подходы к решению этой проблемы. В этом — будет сделан упор на рассмотрении существующих и перспективных технических проектов точечного решения проблемы. В настоящее время проводятся лишь первые испытания на орбите, а полноценные миссии с реальными целями начнутся где-то с 2025 г. И пока основные цели — неактивные («мёртвые») цельные КА и крупные фрагменты космического мусора (части отработавших верхних ступеней). Речи о борьбе с сотнями тысяч и миллионами мелких фрагментов космического мусора (1-10 см) пока не идёт.
Читать дальше →

Тест всех отечественных УЗДП — модного сезона 2020-2021

Reading time12 min
Views23K
Если вы читаете эту статью, значит вы или встали перед выбором — какое устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) покупать, или прочитали предыдущий пост и вами движет любопытство.


Поехали!

Точность слов: три фактора повышения эффективности речи

Reading time8 min
Views13K
Как мы учимся говорить: Когда-то существовало заблуждение, что люди рождаются со знанием языка, просто «вспоминают» его первые годы жизни. Разумеется, это давно опровергнуто. Мы действительно кое-что знаем кое-что от рождения — но эти знания записаны не словами, а в инстинктах. От рождения мы понимаем только эмоции (базовую комплектацию) и умеем их распознавать — по мимике, языку тела и интонациям.


Ноам Чомски открыл, что люди обладают бессознательной способностью к языкам. За кадром осталось то, что люди именно так большинство языков и учат — бессознательно

Во сне люди, не умеющие сочинять музыку, писать стихи или прозу, могут сочинять музыку, писать песни или рассказы, которые будут казаться им гениальными произведениями ровно до того момента, пока они не проснутся — но при попытке их повторить, то есть, передать саму сочинённую музыку или сам сочинённый текст, а не впечатление от них, в точности — они начинают тут же ускользать, упорно отказываясь транслироваться в реальность. Ощущение, что они настоящие и рядом было, а мелодии или текста — не осталось. Тут уже поневоле задумаешься: а были ли они? Или спящий мозг не придумал что-то прекрасное, а сразу перешёл к симуляции ощущения, что он придумал что-то прекрасное? А наяву точно так же расползается и сам сон, изнутри него казавшийся достаточно связным. Но в сознании — чем точнее его пытаешься пересказать, тем бессвязнее он звучит. И тут уже понимаешь, что он и не был никогда связным, а только производил ощущение связности.

Точно так же люди знают большинство слов: не по значению, а по впечатлению, которое с ними связано. Они знают, что слово означает для них, то есть, свою собственную реакцию на него. Но не то, что оно точно значит. Потому что именно так мы учим свой первый язык — словно во сне.
Читать дальше →

Далеко ли до кибер-Таллинна? Как Эстония стала цифровой страной

Reading time8 min
Views13K

Из всех стран бывшего «восточного блока» Эстония наиболее последовательно и успешно делает ставку на развитие цифровых технологий. Её государственная система и экономика получили глубочайшую степень цифровизации до того, как это стало мейнстримом. Её инженеры проектируют и создают робототехнику — в том числе военную — на мировом уровне. В Таллинне снующие туда-сюда роботы-доставщики стали органичной частью городского пейзажа, и даже умудряются устраивать «пробки».
Читать дальше →

Своя персональная «стена огня»: firewall против комаров

Reading time6 min
Views16K

Далеко позади остались тёплые летние деньки, и настало самое время поговорить о том, как подготовиться к следующему лету. Во многих регионах тёплый летний период существенно омрачается наличием летающих кровососущих насекомых. В некоторых регионах эта проблема стоит настолько остро, что зачастую не видно даже неба под облаком гнуса.

С переменным успехом с этой проблемой пытаются бороться с помощью применения разнообразных спреев и антикомариных средств. Но не всегда это приносит желаемый результат. Проблема ещё существенно осложняется тем, что многие виды комаров являются переносчиками инфекционных и паразитарных болезней. Попробуем прикинуть, как с помощью технических средств можно было бы решить этот вопрос!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity