All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio

Reading time9 min
Views19K
Зимой в блоге RUVDS было несколько статей о написании загрузчиков для «классического» BIOS, в т.ч. симпатичная графическая демка, целиком помещающаяся в загрузочном секторе и работающая в VGA-режиме 320×200. Комментаторы справедливо отмечали, что в наступившем 2021 г. нет смысла осваивать это лютое легаси;
а вот статей про “Hello, World” на UEFI да с графикой действительно не хватает. Больше того — я таких вообще не припомню.» (MinimumLaw)
Под катом мы пошагово перепишем ту бутсекторную демку под UEFI, и она будет работать в полноцветном видеорежиме с высоким разрешением. С другой стороны, вместо 512 байт она будет занимать несколько десятков КБ.

Древесина гитарных корпусов: исследуем акустические свойства, часть 2

Reading time7 min
Views24K

В предыдущей статье мы познакомились с разными видами махагони, сегодня посмотрим и послушаем ещё девять пород дерева, применяемых в гитаростроении для дек (корпусов) и топов (их верхних слоёв, служащих эстетической красоте и акцентированию тембра звучания).
Вперёд, на поиски ольховой махагонности

Использование потоков WebAssembly из C, C++ и Rust

Reading time12 min
Views10K


Поддержка многопоточности стала одним из важнейших апгрейдов производительности в WebAssembly. Она позволяет выполнять либо части кода на разных ядрах параллельно, либо один код для независимых элементов входных данных, масштабируя его на максимально доступное пользователю число ядер. Все это значительно сокращает общее время выполнения.

В этой статье вы узнаете, как использовать потоки WebAssembly для переноса многопоточных приложений, написанных на языках C, C++ и Rust, в веб-среду.
Читать дальше →

Охота на блошках 2.0 — Уделка

Reading time8 min
Views37K

Блошиный рынок у м. Удельная, в г. Санкт-Петербург, является настоящей легендой, куда даже водят экскурсии. Обязателен к посещению как гостям города, так и жителям, ведь это настоящий музей под открытым небом, на котором никогда не знаешь что можно встретить, невероятная сокровищница, которая перемешивается с мусором.

На самом деле, у каждого рынка своё лицо и особенности, например этот рынок очень богат различной техникой, особенно проигрывателями музыки и радиоприёмниками, поэтому там в действительности есть на что посмотреть. Да и история города накладывает интересный отпечаток на многообразие товаров этого места.

Давайте же прогуляемся по данному рынку, и посмотрим что можно на нём найти интересного для хабровчанина.
Куча фото под катом

Большой тест 6 автомобильных аккумуляторов иностранных брендов 2021. Часть 2: резервная ёмкость

Reading time6 min
Views19K

Привет, Хабр! Что означает надпись 100 min на стартерной аккумуляторной батарее (АКБ)? Минимум 100 ампер реального пускового тока, 100 дней срока службы, или, может быть, 100 мин в значении неприятных скрытых особенностей, которые проявятся в процессе эксплуатации?

К счастью, это число означает всё-таки резервную ёмкость, — время, в течение которого аккумулятор сможет питать бортовую сеть при отказе генератора, тем самым, позволит куда-то доехать, вместо того, чтобы встать и ждать эвакуатора. Для практики эксплуатации автомобиля этот параметр гораздо более значим, чем ёмкость 20-часового разряда тремя амперами, которых не хватит ни на зажигание, ни на световые приборы, особенно необходимые для безопасности ночью и при слабой видимости. Но насколько заявленные 100 минут соответствует действительности? — Проверим на опыте!

Испытания шести кальциевых АКБ в корпусе L2: Topla Energy, Banner Power Bull, Ista 7 series, Mutlu SFB, Exide Excell и Varta Стандарт продолжаются.
Бонус - проверим в действии мощную модульную электронную нагрузку с Bluetooth

Что такое Core Scheduling и кому он будет полезен?

Reading time9 min
Views15K

Не за горами выход новой версии ядра Linux 5.14. За последние несколько лет это обновление ядра является самым многообещающим и одно из самых крупных. Была улучшена производительность, исправлены ошибки, добавлен новый функционал. Одной из новых функций ядра стал Core Scheduling, которому посвящена наша статья. Это нововведение горячо обсуждали в интернете последние несколько лет, и наконец-то оно было принято в ядро Linux 5.14.

Если вы работаете с Linux или занимаетесь информационной безопасностью, вам интересны новые технологии, то добро пожаловать под кат.
Узнать подробности

Даешь давление для альпинистов или как дышать свободно на вершинах?

Reading time10 min
Views11K
Как пел когда-то Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Завораживающая высота гор издавна манила к себе людей и только в прошлом веке, люди смогли покорить многие самые высокие вершины Земли.

Для дыхания на высоте используется сжатый воздух и в этой статье мы рассмотрим, а можно ли его как то заменить?
Получится или нет?

Почему у нас такое жёсткое лицензионное соглашение

Reading time10 min
Views20K


Первый конфликт — в том, чтобы дать клиентам хостинга максимально хорошие условия, с одной стороны, но при этом помнить, что любая виртуальная среда — это коммунальная квартира. И сервер у нескольких виртуальных машин общий, поэтому нужны правила общежития. Решение такое: если гадит кто-то один — нужно его выселять, чтобы не было плохо остальным. Дальше нужно определить в соглашении, что именно хорошо, а что — плохо.

Второй конфликт — что делать, если вдруг выйдет из строя ЦОД или сработает какой-то другой крупный риск. Хостинг закупает услуги ЦОДа и отвечать за них не может, но при этом клиенту поставляется услуга, которая напрямую зависит от того, что там происходит. Мы компенсируем свои косяки, но у нас среди клиентов есть банки и страховые, а у них — очень хорошие юристы. Поэтому, если ЦОД упадёт, мы можем нарваться на многомиллионный риск за убытки бизнесу, которым не можем управлять. Здесь решение — страховать всю ответственность перед клиентом за падения, взломы, утечки данных и так далее в международной страховой компании.

Третий конфликт — лицензии MS, про что я уже писал в прошлый раз, когда касался пиратов. MS хочет иметь доступ к виртуальной машине со своим софтом 24/7, а в российской юрисдикции ВМ начиная от уровня гостевой ОС полностью закрыта для хостера. В итоге появляется костыль с аудитами по заявлениям о пиратстве — его мы разберём ещё раз.
Читать дальше →

Тестируем восемь аккумуляторных тестеров

Reading time7 min
Views76K

Привет, Хабр! Карманные «показометры» с крокодилами на клеммы аккумуляторных батарей (АКБ) известны и доступны не первый год. Можно ли верить этим устройствам? — Приборы китайские, корпуса пластиковые, на нагрузочные вилки не похожи. К ним высказывают немало претензий. А мы возьмём и проверим, насколько они соответствуют действительности.

Кунг-фу стиля Linux: PDF для пингвинов

Reading time7 min
Views24K
Вначале PostScript представлял собой язык программирования для принтеров. И хотя PostScript-принтеры всё ещё не потеряли актуальности, существует и множество других форматов, в которых можно отправлять данные на печать. Но благодаря PostScript появился Portable Document Format — PDF, который стал невообразимо популярным. Пожалуй, не проходит и дня, чтобы каждый из нас не просмотрел бы какой-нибудь PDF-документ на своём компьютере. Конечно, есть и форматы, конкурирующие с PDF, но им, в сравнении с PDF, принадлежит лишь небольшая доля рынка. Просмотр PDF-файлов в Linux — это не проблема. А как насчёт их редактирования? Как оказалось, это тоже несложно, правда, только если знать о том, как именно это делается.


Читать дальше →

MMT для UBI: что такое современная теория денег и как из неё следует, что России по карману всеобщий базовый доход

Reading time13 min
Views27K
MMT или современная теория денег (Modern Monetary Theory) — новое направление в экономической теории, объясняющего суть денег. Действующее представление о деньгах — самом важном феномене современного мира — является прямо обратным тому, что деньги из себя функционально представляют, что современная теория денег и изучает. Действующее представление о деньгах (можем назвать его modern monetary practice) основано на традиционно сложившихся, уходящих ещё в Средневековье, институтах и отношениях. По сути, господствующая сейчас экономическая теория — это рационализация институализированных в сложившейся экономической практике средневековых предрассудков. Как если бы современные медики оперировали современными медицинскими приборами, но исходили из представлений о функционировании человеческого организма времён Авиценны. 

Джон Мейнард Кейнс объяснил, что экономика работает на труде, а не деньгах, ещё в начале XX века

Чтобы понять, что такое современная теория денег, следует понять, чем она не является.

Традиционно сложившееся представление о деньгах, на котором держится вся современная финансовая (банковская) система рассматривает деньги как отдельный ресурс, продукт или средство производства. Деньги, по сложившемуся исторически представлению о них — суть и содержание экономики. А современная банковская система сложилась вокруг них, институциализировав традиционно сложившиеся отношения. То есть, современная банковская система, при всей её сложности, технологичности и продвинутости — это механизм, с помощью которого люди научились утилизировать некую экономическую энергию прежде, чем разобрались в её природе. Современная теория денег концептуализирует сложившиеся экономические отношения и изучает роль денег в экономических отношениях.
Читать дальше →

Инженерное искусство как образ жизни

Reading time23 min
Views9.5K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Артём Кашканов, автор проекта BrainfuckPC.

Артем окончил НГТУ им Р.Е.Алексеева. В университетские годы занимался исследованиями в области энергосбережения. Призер федеральных грантов МСП по программе СТАРТ. Впоследствии дважды бросил аспирантуру.
Последние пять лет работает на позиции Senior software developer в компании Intel. Занимается разработкой инструментов анализа производительности операционных систем и программного обеспечения. В частности — работает над улучшением System Overview Hardware Tracing анализа в Intel VTune Profiler.

В интернете Артем известен как автор youtube-канала, где он выкладывает ролики про создание безумных электронных устройств из того, из чего в 21 веке делать этого уже и не стоило бы. Самый его известный проект — релейный компьютер BrainfuckPC. Сейчас Артем занимается созданием компьютера на электронных лампах, а также компьютера на элементах струйной логики.

Делимся с вами расшифровкой и записью эфира .

Как Ктулху зохавал рунет, или немного запретной веб-археологии

Reading time4 min
Views24K

В 2006 году Ктулху в русскоязычном интернет-пространстве был решительно везде.
И началось это, вопреки распространённому мнению, не с электронного голосования по выбору вопросов к пресс-конференции Путина, на котором 17 000 голосов (по тем временам – очень много!) получил вариант «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?».
Уже тот факт, что вопрос про Ктулху набрал почти 17 000 голосов и попал в топ-3 вопросов, указывает на уже существовавшую популярность персонажа у интернет-аудитории. Тогда как и почему осьминогоголовое божество прославилось в рунете?
Читать дальше →

Внутри Зоны: 4-дневное погружение в чернобыльскую субкультуру сталкеров

Reading time9 min
Views17K

Чернобыльская зона отчуждения давно стала популярной туристической достопримечательностью. Теперь же на фоне этой меркантилизации молодые украинские парни нелегально проникают в зараженную радиацией пустошь с целью исследования. Это мир сталкеров.
Читать дальше →

С Днём Сисадмина! А кто его сегодня отмечает?

Reading time6 min
Views11K
Профессию сисадмина пытались забыть несколько раз: когда появились облака, когда рынок захватила автоматизация, когда страшно модным стал DevOps. 2020-2021 годы показали, что слухи об исчезновении системных администраторов в компаниях всего мира слишко преувеличены, а вот переход на удалёнку без них — вполне себе масштабная беда. Мы не знаем, откуда берутся слухи, но уверены, что сисадминам ещё придётся администрировать роботов, разруливать проблемы с каналом до Луны и Марса и вообще как-то разгребать эту суету, наведённую неуёмными инженерами и программистами. В общем, без сисадминов — никуда. 


Ну а раз так, почему бы не разобрать праздничную и немного несерьёзную классификацию сисадминов?
Читать дальше →

10 разных махагони: исследуем акустические свойства древесины, часть 1

Reading time8 min
Views23K

«Дерево не влияет на звук струнного инструмента с электромагнитным датчиком и последующей аналоговой и/или цифровой обработкой сигнала.» Проще говоря, электрогитары. Динамическая головка (громкоговоритель), её акустическое оформление (кабинет), микрофон с его расположением, (или их импульс), усилитель, датчики, — всё это влияет. А материал, из которого изготовлена несущая струны конструкция, будто бы нет. Ведь она немагнитная, а на электромагнитный звукосниматель воздействуют только ферромагнитные струны. И в это многие верят, в том числе музыканты. Истина или заблуждение?

Начнём серию экспериментов с деревом, струнами, звуковыми колебаниями и их отображением в электрической форме. Послушаем сами, посмотрим, что покажут приборы.
И сможем сделать собственные выводы.

Коснётся ли цензура нас

Reading time6 min
Views26K

Один из пользователей нашего VDS-хостинга спросил, коснутся ли нас ограничения по VPN, которые буквально недавно вызвали очередную волну волнений. Думаю, на этот вопрос нужно ответить подробно, хотя ответ и отдаёт ликбезом.

Что случилось: 17 июня Роскомнадзор ограничил VPN-сервис Opera и VyprVPN. По сообщению самого РКН, «Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 февраля № 127». На деле ещё раньше, 14 мая, РКН предложил добавить корпоративные VPN в белый список: «В соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения». Логика данного действия в том, что Роскомнадзор блокирует гражданам России доступ к каким-то сайтам, ради чего мы заплатили целую гору налогов и поставили новое железо по блокировке оператором. А граждане России в результате этой PR-компании научились пользоваться VPN и спокойно обходят блокировки. Самым наглым видом VPN была кнопка в Опере, которая могла просто нажиматься в ответ на экран «Доступ к сайту заблокирован». Потому что пользователю даже не надо было знать, что такое VPN, и не надо было ничего никому платить.
Читать дальше →

Zip – как не нужно создавать формат файлов

Reading time13 min
Views42K

Zip появился 32 года назад. Можно подумать, что настолько зрелый формат должен быть отлично задокументирован. К сожалению, нет. Что же конкретно в нем не так, и каким образом его можно было бы оптимизировать? Подробно рассмотрим эти вопросы, опираясь на исходную документацию.

MikroTik`s scripts спешат на помощь

Reading time4 min
Views18K

В статье показан пример практического анализа работы DDNS клиента, интегрированного в прошивку домашнего роутера, и его интерпретация на оборудовании MikroTik. Возможности RouterOS позволяют без труда выполнить всю необходимую работу. Если кому-то придется столкнуться с такого рода задачей, то держите решение, оно позволит сберечь ваше время и нервы.
Читать дальше →

Через тернии — к МКС

Reading time5 min
Views24K

После успешного запуска в космос Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» столкнулся с рядом проблем на пути к Международной космической станции. Сейчас он в автономном режиме успешно приближается к МКС, но его операторам удаленно пришлось решить ряд проблем. Попробуем сделать полный обзор непростого путешествия двадцатитонной «Науки» на низкой околоземной орбите.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity