Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Как Ктулху зохавал рунет, или немного запретной веб-археологии

Reading time4 min
Views24K

В 2006 году Ктулху в русскоязычном интернет-пространстве был решительно везде.
И началось это, вопреки распространённому мнению, не с электронного голосования по выбору вопросов к пресс-конференции Путина, на котором 17 000 голосов (по тем временам – очень много!) получил вариант «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?».
Уже тот факт, что вопрос про Ктулху набрал почти 17 000 голосов и попал в топ-3 вопросов, указывает на уже существовавшую популярность персонажа у интернет-аудитории. Тогда как и почему осьминогоголовое божество прославилось в рунете?
Читать дальше →

Внутри Зоны: 4-дневное погружение в чернобыльскую субкультуру сталкеров

Reading time9 min
Views17K

Чернобыльская зона отчуждения давно стала популярной туристической достопримечательностью. Теперь же на фоне этой меркантилизации молодые украинские парни нелегально проникают в зараженную радиацией пустошь с целью исследования. Это мир сталкеров.
Читать дальше →

С Днём Сисадмина! А кто его сегодня отмечает?

Reading time6 min
Views11K
Профессию сисадмина пытались забыть несколько раз: когда появились облака, когда рынок захватила автоматизация, когда страшно модным стал DevOps. 2020-2021 годы показали, что слухи об исчезновении системных администраторов в компаниях всего мира слишко преувеличены, а вот переход на удалёнку без них — вполне себе масштабная беда. Мы не знаем, откуда берутся слухи, но уверены, что сисадминам ещё придётся администрировать роботов, разруливать проблемы с каналом до Луны и Марса и вообще как-то разгребать эту суету, наведённую неуёмными инженерами и программистами. В общем, без сисадминов — никуда. 


Ну а раз так, почему бы не разобрать праздничную и немного несерьёзную классификацию сисадминов?
Читать дальше →

10 разных махагони: исследуем акустические свойства древесины, часть 1

Reading time8 min
Views22K

«Дерево не влияет на звук струнного инструмента с электромагнитным датчиком и последующей аналоговой и/или цифровой обработкой сигнала.» Проще говоря, электрогитары. Динамическая головка (громкоговоритель), её акустическое оформление (кабинет), микрофон с его расположением, (или их импульс), усилитель, датчики, — всё это влияет. А материал, из которого изготовлена несущая струны конструкция, будто бы нет. Ведь она немагнитная, а на электромагнитный звукосниматель воздействуют только ферромагнитные струны. И в это многие верят, в том числе музыканты. Истина или заблуждение?

Начнём серию экспериментов с деревом, струнами, звуковыми колебаниями и их отображением в электрической форме. Послушаем сами, посмотрим, что покажут приборы.
И сможем сделать собственные выводы.

Коснётся ли цензура нас

Reading time6 min
Views26K

Один из пользователей нашего VDS-хостинга спросил, коснутся ли нас ограничения по VPN, которые буквально недавно вызвали очередную волну волнений. Думаю, на этот вопрос нужно ответить подробно, хотя ответ и отдаёт ликбезом.

Что случилось: 17 июня Роскомнадзор ограничил VPN-сервис Opera и VyprVPN. По сообщению самого РКН, «Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 февраля № 127». На деле ещё раньше, 14 мая, РКН предложил добавить корпоративные VPN в белый список: «В соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения». Логика данного действия в том, что Роскомнадзор блокирует гражданам России доступ к каким-то сайтам, ради чего мы заплатили целую гору налогов и поставили новое железо по блокировке оператором. А граждане России в результате этой PR-компании научились пользоваться VPN и спокойно обходят блокировки. Самым наглым видом VPN была кнопка в Опере, которая могла просто нажиматься в ответ на экран «Доступ к сайту заблокирован». Потому что пользователю даже не надо было знать, что такое VPN, и не надо было ничего никому платить.
Читать дальше →

Zip – как не нужно создавать формат файлов

Reading time13 min
Views42K

Zip появился 32 года назад. Можно подумать, что настолько зрелый формат должен быть отлично задокументирован. К сожалению, нет. Что же конкретно в нем не так, и каким образом его можно было бы оптимизировать? Подробно рассмотрим эти вопросы, опираясь на исходную документацию.

MikroTik`s scripts спешат на помощь

Reading time4 min
Views18K

В статье показан пример практического анализа работы DDNS клиента, интегрированного в прошивку домашнего роутера, и его интерпретация на оборудовании MikroTik. Возможности RouterOS позволяют без труда выполнить всю необходимую работу. Если кому-то придется столкнуться с такого рода задачей, то держите решение, оно позволит сберечь ваше время и нервы.
Читать дальше →

Через тернии — к МКС

Reading time5 min
Views24K

После успешного запуска в космос Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» столкнулся с рядом проблем на пути к Международной космической станции. Сейчас он в автономном режиме успешно приближается к МКС, но его операторам удаленно пришлось решить ряд проблем. Попробуем сделать полный обзор непростого путешествия двадцатитонной «Науки» на низкой околоземной орбите.
Читать дальше →

Classmate PC — история одного ноутбука

Reading time9 min
Views16K


У каждого из нас есть увлечения. Кто-то ездит с друзьями на рыбалку, кто-то прыгает с парашютом, кто-то собирает масштабные модели самолетов или выращивает кактусы на окне. У меня тоже есть хобби. Жена называет его «опять притащил с помойки какой-то старый хлам», я же предпочитаю более мягкую формулировку: «коллекционирование винтажных ноутбуков». Недавно мне попалось на глаза объявление о продаже очень любопытного и симпатичного экземпляра, мимо которого я попросту не смог пройти — сразу же захотелось купить именно этот ноут. Недолго думая, я связался с автором объявления и приобрел компьютер в тот же день. Поверьте, это чудесное устройство стоит того, чтобы посвятить ему отдельную статью.
Осторожно! Много картинок!

В JS-функциях «побеждает» последний оператор return

Reading time3 min
Views21K
Вот — JavaScript-функция. Какой из операторов return, имеющихся в ней, «победит» при вызове этой функции?

function test() {
  return 'one';
  return 'two';
  return 'three';
}

Вероятно, вы скажете, что это — первый return. А вот я хочу попытаться убедить вас в том, что «победителем» окажется return последний.



Будьте спокойны: эта функция, определённо, возвращает 'one'. Но в данном случае первый return не даёт выполняться остальным. В результате «последний return» — это и есть return 'one', именно он и «побеждает» другие операторы return. Конечно, это — и самый первый такой оператор, но при этом то, что я заявил выше, остаётся истинным (я, говоря это, с самодовольным видом скрещиваю руки на груди).

Знаю, в вашей голове сейчас проносится примерно такая мысль: «Да заткнись уже!». Но я, всё же, прошу вас ещё немного меня потерпеть…
Читать дальше →

Дрон-Рыбак. Размышления на тему

Reading time10 min
Views12K

Так уж вышло, что этот отпуск я провел на замечательном озере, далеко от крупных городов и этот опыт навёл меня на ряд мыслей, которые я собираюсь изложить в данной статье.

Дело в том, что на данном озере мне удалось неплохо порыбачить, но хотелось бы чего-то большего (инженеры мы или кто!), что позволило бы расширить возможности рыбалки — и пытливый ум принялся за работу.

Кунг-фу стиля Linux: о повторении кое-каких событий сетевой истории

Reading time6 min
Views12K
В наши дни во встроенных системах часто имеется поддержка сети. Это может значительно их усложнить. Сетевая нагрузка на системы обычно не отличается высоким уровнем детерминированности, существуют разные варианты таких нагрузок. Порой в сетях происходят довольно-таки странные события. Например, пусть у кого-то имеется монтажная машина (PNP), к которой может обратиться любой пользователь интернета. Про эту машину написали статью на Hackaday, после чего её владелец вдруг обнаружил, что объём данных, которыми она обменивается с интернетом, возрос в 50 раз. Как в такой ситуации ведёт себя сетевая подсистема этой машины? И хотя в задаче тестирования сетей нет универсального инструмента, способного устранить все проблемы, существуют приёмы работы, которые могут упростить решение этой задачи. Один из таких приёмов работы заключается в использовании утилит из набора tcpreplay, которые позволяют записывать совокупный сетевой трафик, а потом «воспроизводить» его различными способами. У применения этого приёма есть множество сильных сторон. Особенно — если удалось «изловить» именно то, что эпизодически приводит к возникновению ошибок. Возможность по желанию «воспроизводить» такой трафик способна значительно ускорить процесс диагностики сетевых проблем.


Читать дальше →

Шпаргалка по метрикам производительности cURL: как измерить задержку сервера

Reading time8 min
Views25K


Эту шпаргалку я написал в первую очередь, потому что был несколько озадачен, когда в течение более, чем 10 минут пытался найти в Google значение time_pretransfer. Попробуйте сами, я подожду. Это настоящая загадка!
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня

Reading time11 min
Views22K
Забавно наблюдать за тем, как компьютерные технологии, которые, в момент их появления, кажутся необычными, в итоге либо уходят в небытие, либо становятся привычными и распространёнными. Например, в своё время, если на компьютере имелось больше одного пользователя, это иначе как «хай-теком» и назвать было нельзя. Были ещё и разработки, которые не завоевали широкой популярности, вроде векторных дисплеев, или памяти, адресуемой содержимым. А вот использование в компьютерах накопителей данных, особенно — жёстких дисков — стало весьма распространённой практикой. Но было время, когда накопители данных были экзотическими устройствами, пользоваться которыми было далеко не так просто, как в наши дни.



Меня, если говорить о накопителях данных, удивляет то, что понятие «файловая система», в том виде, в котором мы его знаем, за годы его существования изменилось не слишком сильно. Конечно, если сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было, скажем, в 1960-е годы, то можно сказать, что в наши дни файловые системы дают нам гораздо более широкий функционал, чем прежде. В наши дни всё гораздо лучше в плане скорости, способов кодирования, шифрования, сжатия данных и так далее. Однако фундаментальная природа того, как мы храним файлы, и того, как с ними работаем в компьютерных программах, практически не изменилась. А всё должно быть не так. Нам известны более эффективные способы организации данных, но по каким-то причинам большинство из нас не пользуется этими возможностями в своих программах. Оказывается, правда, что пользоваться ими достаточно просто, и я собираюсь это продемонстрировать на экспериментальном приложении, которое вполне может стать отправной точкой разработки базы данных электронных компонентов для моей лаборатории.
Читать дальше →

Итоги охоты на Макбук

Reading time8 min
Views8.1K

Сегодня 23-е и мы, как обещали, публикуем итоги нашего конкурса статей, где главным призом был Apple MacBook Air 2020 (M1, 8/256) или его денежный эквивалент. И вначале по законам жанра — немного закулисных историй.
Узнать подробности

Восстановительный заряд автомобильных AGM аккумуляторов после глубокого разряда на примере Topla Stop&Go AG60

Reading time8 min
Views123K


Привет, Хабр! Сегодня мы прольём свет на некое тайное знание о современных свинцовых аккумуляторах, которое есть в официальных инструкциях от производителей, но большинство читателей его не замечает, во многом по причине популярных аккумуляторных предрассудков и мифов.
Раздует ли AGM от кипячения 16.5 вольтами?

Как (не) нужно строить базу знаний для проекта с нуля. Часть Первая, утопическая

Reading time20 min
Views13K
image

Сентябрь 2020 года. В этот момент, моей Суперучилке (имя вымышленное), платформе по поиску репетиторов в США, требуется срочно новая команда поддержки, потому что старая не справляется с бизнес-логикой и создает проблемы. А для новой команды нужна новая база знаний, чтобы обучить новичков с учетом ошибок ветеранов.

В октябре начинался новый сезон и приходили новые клиенты. Собеседовать и обучить новую команду надо позарез за неделю до сезона, чтобы успеть потренироваться. У меня есть три недели, и часики уже тикают. И все происходит в условиях качелей между удаленкой и офисом: собеседовал новичков я вживую, а учились мы уже в Google Meet.  

Тут мой воспаленный мозг начал шевелиться. В июле как раз выстрелила моя статья о Zettekasten, методе ведения личной базы знаний для работы и творчества. Я уже полтора месяца сидел в сообществе Zettelkasten и проникался прелестями ассоциативных, нелинейных и экзотичных баз знаний. Мне за советом в телеграм пишут каждый день, и я добросовестно прокрастинирую, отвечая на вопросы.
Давай, приключение на 15 минут, туда и обратно!

Какие бывают незаконные использования хостинга (с чем мы сталкивались)

Reading time10 min
Views37K

Привет! Сегодня у нас экскурсия по зоопарку, потому что практическая польза от поста будет примерно такая же. Когда я рассказывал про то, как и какие данные у нас запрашивают внутренние органы, встал вопрос, что вообще может твориться мошеннического или просто подозрительного на хостинге.

С удовольствием рассказываю.

Коротко — чаще всего из незаконного попадаются виртуальные АТС с подменой номера — это те, где к телефону можно позвать Ефремова, и вас поймут. На втором месте у нас спамеры, в основном — почтовые. Третье место делят мамкины дидосеры и пираты.

Копаясь в этом всём, я, например, с удивлением узнал, что одна из самых ценных баз для телефонных мошенников и спамеров — это уже однажды кинутые граждане. Возможно, это связано и с тем, что лох — это диагноз. Но чаще речь про продолжение мошенничества: звонят или пишут про то, что вот полгода назад вас ввели в заблуждение мошенники, мы из МВД, расследовали случай, вам положена компенсация прямого и морального вреда, пришлите реквизиты карты. Потом эти же базы используются по третьему разу, когда пишут уже представляясь не МВД, а какой-нибудь контролирующей организацией — от службы внутренних расследований до самого кабинета президента или Спортлото.
Читать дальше →

CSS: системные цвета, шрифты и кое-что ещё

Reading time4 min
Views10K
Думаю, все мы, в целом, знакомы с таким способом описания CSS-цветов:

color: OldLace;
background: rebeccapurple;

Полагаю, их обычно называют «именованными цветами».



Но конкретные цвета, одни и те же в любой ситуации, к которым можно обращаться по именам, это — далеко не единственный вид особых CSS-цветов. Есть ещё одна разновидность подобных цветов. Их имена связаны с цветами уже не так однозначно. Речь идёт о так называемых «системных цветах». Джим Нильсен опубликовал потрясающий материал на эту тему. Вот, что он пишет:

Мне нужна возможность выразить следующее: «Эй, браузер! Используй для выпадающего списка тот же тёмный цвет (или тот же светлый цвет, если страница оформлена с помощью светлой темы), который ты применяешь для фонового цвета документа». Мне нужен доступ к чему-то наподобие переменной, которая указывает именно на тот «тёмный», который использует браузер.

Уходим с Mercurial на Git

Reading time3 min
Views11K
Кадр из фильма «Красный шар». Режиссер Альбер Ламорис. 1956 год

Так уж случилось, что у меня остался ряд репозиториев на Mercurial, которые захостил на Bitbucket много лет назад. Проекты перешли в полуархивное состояние, поэтому заглядывал в них не так уж и часто. И тут я решил обратиться к материалам, надо было внести правку. С удивлением обнаружил, что репозиториев на битбакете нет, но есть публикация «Sunsetting Mercurial support in Bitbucket».

Не критично, локальные репозитории сохранились же (а там коммитов за 10+ лет). Попробуем переехать на github/gitlab по инструкции из статьи. И, конечно же, эти инструкции работают только с latin-1, русские буквы либо не дают переехать, либо заменяются на ?. Извечная проблема кодировок. Можно ли что-то сделать?

UPDATE по результатам комментариев.
Для «приземления» задачи рассмотрите контекст коммерческой поддержки большой инсталляции ПО, созданного в компании где вы сейчас работаете, которое n лет уже не развивается (выпустили совсем новую ветку), но обязательства по поддержке остались по проданным ранее контрактам. И периодически всплывают баги.

Является продолжением серии предыдущих публикаций.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity