Как стать автором
Обновить
0
кто-то @Progrikread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Проксируем RSS поток при помощи Python

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.8K
Одним из безусловно удобных способов получать новости, статьи и т.п. с различных сайтов — является RSS. Однако с каждым годом число лент неуклонно возрастает, кол-во фидов увеличивается, а времени на разгребание всего этого хозяйства становится все меньше и меньше. Очевидно — нужно как-то автоматически фильтровать статьи. Этим мы сегодня и займемся.
Читать дальше →

Биполярные транзисторы. For dummies

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров984K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →

Диоды. For dummies

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров177K

Введение


Диод — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. (wikipedia)

Все диоды можно разделить на две большие группы: полупроводниковые и неполупроводниковые. Здесь я буду рассматривать только первую из них.

В основе полупроводникового диода лежит такая известная штука, как p-n переход. Думаю, что большинству читателей о нем рассказывали на уроках физики в школе, а кому-то более подробно еще и в институте. Однако, на всякий случай приведу общий принцип его работы.
Читать дальше →

Elevator Pitch или грамотная презентация проекта за 60 секунд

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.4K
Я хочу рассказать вам про то, как создать грамотный Elevator Pitch – одноминутную презентацию проекта потенциальному инвестору на базе собственного опыта. Когда у вас есть всего одна минута, чтобы презентовать проект, вы должны четко понимать, на что потратить эти драгоценные секунды.

Краткость — сестра таланта

Для начала попробуйте описать ваш проект и уложиться в 150-200 слов, при этом нужно, чтобы в эти 200 слов уместилось описание основной идеи, её уникальность и польза для потребителя, ваша оценка рынка, состав и опыт команды, текущий статус проекта и объем желаемого финансирования. Так как вы можете не уложиться в минуту, когда будете пересказывать этот текст, постарайтесь всё важное вложить в первый абзац и первые 20 секунд презентации.

Первое впечатление

Первая фраза – самая важная, попробуйте написать несколько вариантов, покажите эти варианты старшему поколению, если они вас не понимают – перепишите. Повторяйте упражнение до тех пор, пока большей части видящих текст впервые, он не станет понятен.
Читать дальше →

Шаблон проекта на Джанго с инструментами сборки и утилитами

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров19K
Иногда приходится создавать с нуля сайт на Джанге. Это и тесты концепций, и простенькие странички (ведь если мы в проекте используем разные мощные инструменты, почему бы сайт-визитку не сделать тоже с их помощью, избавив себя от ручной работы?).

Итак, представляю публике проект под девизом «Поменьше писанины! Побыстрей, дебаг!» Набор для скоростной разработки на Джанго.

Это 2 шаблона:
  • шаблон конфига buildout, который подтягивает и собирает все необходимые проекту пакеты
  • шаблон проекта, а именно настройки, включающие все нужные инструменты, и набор статики (готовые файлы на Haml и Sass)


Читать дальше →

Launcher для Google AI Challenge Tools

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.1K
Многие на Хабрахабр приняли участие в Google AI Challenge. Скачали инструменты для локального тестирования и уже ощутили прелесть и удобство их:
  • запуск с консоли;
  • десятки открытых страниц с симуляцией (мне лайв режим не нравится например), либо обновлять надо;
  • чтобы сделать новую симуляцию нужно править файл запуска;
  • и другие

Сидел я так, сидел и в один прекрасный день задумался, а почему бы не сделать мини инструмент, который бы все это объединял в одном месте и забыть про консоль.
Читать дальше →

Описание Google AI challenge (Ants)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.6K
image
На хабре уже имеется много информации по этому состязанию, однако вся она освещает отдельные моменты реализации, но не картину в целом. Постараюсь исправить это положение как можно более кратко, но в целом.
Данное описание предназначено для тех, кто что-то слышал о данном мероприятии, но всё желание что-то сделать отбила необходимость разбираться в тонкостях реализации. Пост состоит частично из перевода материалов с официального сайта, частично из анализа стратегий других ботов и чистой логики. Также в конце поста будет ссылочка на PHP-бота (чуть сложнее чем из starter-pack), который позволит вам попробовать собственные силы дописав имеющийся код. Официальный сайт состязания: aichallenge.org
Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →

Панорамная камера-мяч даёт вид вокруг на 360°

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.5K


Да, это не первая камера-мяч, и это не первая камера, которая может создавать 360-градусные панорамы. Но проект Throwable Panoramic Ball Camera (Бросаемая панорамная камера-мяч) объединил эти два понятия в одной сфере из пены.

Камера бросается в воздух и делает снимок на самой высокой точке полёта — когда она практически не движется. Камера делает полную сферическую панораму, мгновенно и без подготовки. Она без проблем может делать снимки с большим числом движущихся объектов.
Читать дальше →

Плавный перезапуск FastCGI-процессов — django_graceful

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K
Из всех способов деплоинга django-проектов мой любимый — FastCGI. Он поддерживается большинством веб-серверов, позволяет внятно разграничить права доступа и имеет массу других преимуществ.

Однако в django его реализация не лишена недостатков. Чтобы запустить FastCGI-сервер нужно выполнить «./manage.py runfcgi» с немаленьким количеством параметров, которые если и можно запомнить, то точно не захочется писать каждый раз руками. А если это происходит в контексте обновления кода проекта на боевом сервере, то команд становится ещё больше. Приходится писать различные wrapper-ы для запуска и перезапуска, которые засоряют проект.
Читать дальше →

Микроэлектроника – мотивации псто

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров50K
image

Дисклаймер


Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» — может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой – мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю — да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет – я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Читать дальше →

Пример интеграции Робокассы с Rails

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.8K
image
Недавно друг спрашивал, нет ли у меня кода интеграции с робокассой для Rails, и так сложилось, что он у меня был. Я поделился и подумал, что, возможно, этот код может понадобится кому-либо еще, потому и решил создать этот топик здесь.
Читать дальше →

Алкотестер от facebook

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.9K
Картинка для привлечения внимания
Все знают социальную сеть facebook. Многие слышали о неких программистских задачках, опубликованных администрацией этой сети с целью поиска программистов в свою контору (хотя, судя по комментариям на форуме, эта практика давно приостановлена). Некоторые пытались эти задачки решать. Кое-кто даже добился в этом успеха. Но лишь единицы поделились своим опытом в этом. А опыт, надо сказать, весьма и весьма полезный. Собравшись с мыслями, я решил слегка исправить это упущение.

Небольшой дисклеймер: В этой статье не будет красивого кода, следования принципам ООП, соблюдения принятых конвенций и прочих популярных ныне вещей. Красиво отрефакторить работающий код можно успеть всегда, задачей же, решаемой на протяжении статьи, является написание собственно работающего кода.

Итак, алкотестер. Он же breathalyzer. Это задачка snack-сложности по классификации facebook, т.е. по их меркам она совсем не сложная. Что не помешало мне потратить на её решение добрых пару недель(отчасти из-за принципиального желания решить её на Ruby). Эту задачу я делал второй по-очереди, и именно она натолкнула меня на основную идею, побудившую меня прикладывать кучу усилий для поиска решения. А идея была в следующем — я не умею программировать…
Читать дальше →

Методы нахождения границ изображения

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров61K
Алгоритм выделения границ или иначе обнаружения границ работают после того, как качество изображения улучшено перечисленными выше методами. Эти алгоритмы можно подразделить на два класса:
1) подчеркивающие, усиливающие, выделяющие границы;
2) строящие контуры автоматически.
Читать дальше →

Генетический алгоритм. Просто о сложном. Рассказ Марка Андреева

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров317K

В последнее время все больше «ходят» разговоры про новомодные алгоритмы, такие как нейронные сети и генетический алгоритм. Сегодня я расскажу про генетические алгоритмы, но давайте на этот раз постараемся обойтись без заумных определений и сложных терминах.
Как сказал один из великих ученных: «Если вы не можете объяснить свою теорию своей жене, ваша теория ничего не стоит!» Так давайте попытаемся во всем разобраться по порядку.
Читать дальше →

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →

LXML — проблемы с кодировкой при парсинге HTML

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K
Данный пост посвящен извечной проблеме всех питонистов — кодировкам. Недавно я получил письмо, в котором мой знакомый жаловался на то, что у него в программе получаются строчки вида::

u'\xd0\x9a\xd1\x83\xd1\x80\xd1\x83\xd0\xbc\xd0\xbe\xd1\x87'

Вы заметили что что-то не так? И я вот. Строчки как бы уникодные, но внутри них закодированные utf-8 байты. Что-то здесь не так. Разбираясь дальше и потребовав скрипт, которые такое генерирует, становится понятно, что данные берутся из веба. Вполне обычным способом через urllib и потом скармливаются в lxml.html для разбора. Поскольку urllib оперирует только байтовыми строками, то он не мог их так превратить в уникод, а значит во всем виноват lxml.
Читать дальше →

Лучший неудобочитаемый код

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.3K
Все мы привыкли иногда/много писать плохой, часто — неудобочитаемый код, в результате получая недовольные лица коллег. Но если мы уж очень любим писать неудобочитаемый код, то постараемся быть лучшими. И так, лучшие неудобо-кодеры 2011.

Победитель конкурса

#include <iostream>

class ___000___
{
public:
  ___000___(int _) { m_____ = _; }
  ~___000___() {}

  void _1_2_3_4_5_() { std::cout << m_____; }
  int ____2_2___() { return m_____ * m_____; }
private:
  int m_____;
};
Читать дальше →

Работа с электронными деньгами

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
Привет, хабражители!

Сегодняшний наш пост будет посвящен электронным деньгам!

Пополнение кошельков и вывод средств с них сейчас прост: многие банки предоставляют услуги пополнения электронных кошельков, есть примеры когда банк и компания, выпускающая электронные деньги, предлагают клиенту совместный продукт, когда счет клиента связан с его электронным кошельком.

Неоспоримым преимуществом электронных денег на текущий момент является простой способ их приобретения и использования (граждане, как правило, не доверяют банкам — сломать стереотип очередей в кассы с серыми книжечками очень сложно).

По приблизительным оценкам оборот электронных денег почти равен объему платежей, проходящих через терминалы самообслуживания, и составляет шестую часть всего объема платежей частных лиц.



Наш Банк предоставляет широкий спектр возможностей по работе с электронными деньгами.

Итак, наши основные достоинства:
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность