Pull to refresh
-4
0
Send message

Краткая история мультиметра — как он появился и кто его создатели

Reading time4 min
Views18K

Предтеча мультиметра — гальванометр
Многие из нас практически ежедневно используют мультиметр — по работе или в ходе реализации каких-то хобби-проектов. Есть простенькие мультиметры, которые измеряют лишь силу тока и напряжение. Есть очень сложные приборы, которые, кажется, способны измерить все, что угодно.

Понятно, что мультиметры — относительно новый класс устройств, поскольку массовое распространение электричества на производствах и в домах стартовало чуть более века назад. Соответственно, и приборы, способны измерять параметры электрического тока в сетях, стали массовыми далеко не сразу. Давайте посмотрим, кто причастен к изобретению мультиметров и как эти приборы стали популярными.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+50
Comments34

«Делай как я!» — изучаем имперсонатор

Reading time4 min
Views1.8K

Самые интересные и перспективные разработки в области AI связаны с нейронными сетями. Сегодня рассмотрим Impersonator++ для накопления опыта в области Deep fake.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments0

Отладка приложений в экосистеме Huawei: облачная платформа для дебаггинга, сервисы A/B- и открытого тестирования

Reading time6 min
Views3.3K

Привет, Хабр! В мобильной экосистеме Huawei есть несколько инструментов для отладки и проверки приложений: можно запускать автоматические тесты в облаке или дистанционно на устройствах Huawei, а также работать с группами пользователей. На облачной платформе DigiX Lab разработчики могут проверять стабильность работы, производительность, уровень энергопотребления и совместимость своих приложений с устройствами нашего бренда в режиме эмулятора. Сервисы A/B- и открытых тестов помогают понять реакцию аудитории и получить обратную связь. Под катом я расскажу о возможностях этих сервисов и о том, как начать в них работать. 

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Опасная тенденция «зумбомбинга» набирает обороты

Reading time6 min
Views17K

Приложение для видеоконференций Zoom стало мишенью для атак и нападок, об организации которых договариваются в частных чатах вне платформы




В последние недели, когда школы, предприятия, группы поддержки и миллионы частных лиц обратились к Zoom как к платформе для встреч в мире, становящемся всё более социально разобщённым, стали часто появляться сообщения о такой активности, как «зумбомбинг» или «зум-рейды», в которой участвуют непрошенные лица.

Изначально подобные инциденты считали просто розыгрышами или троллингом, но с тех пор они поднялись уже до уровня разжигания вражды и оскорблений, и в США даже привлекли внимание ФБР.

Превращение в оружие Zoom – приложения для видеоконференций, ставшего социальной платформой де-факто в эпоху коронавируса – это последнее явление в череде онлайн-хулиганства, разыгрывающегося в соцсетях и в тёмных, немодерируемых уголках интернета.
Total votes 10: ↑6 and ↓4+6
Comments10

Лаборатория Х – совершенно секретная фабрика передовых проектов от Google

Reading time17 min
Views5.4K

Компания X [Development LLC] – ранее известная, как Google X – нацелена на совершение технологических прорывов через серьёзную проработку безумных идей. Когда могут окупиться её усилия?




Гэндальф прибывает на роликах. В кафетерии компании Х – бывшей Google X – утро, и Эрик Теллер по прозвищу «Астро Теллер», капитан «муншотов» [moonshot – полёт к Луне, в переносном смысле – смелый и передовой проект / прим. перев.] в этой компании скользит над полом, одетый в халат из грубой серой ткани и остроконечную шляпу, держа в руке овсянку. Джедаи проходят к своим столам с кофе в руках. Офицеры звёздного флота выстраиваются в очередь за завтраком. Конечно, это не совсем обычная обстановка – дело происходит в Хэллоуин. Но Х – вместо в любом случае сюрреалистичное. Вокруг его здания нарезают круги робомобили. В вестибюле висят фрагменты стратосферных шаров, с которых в удалённых местностях ретранслируют беспроводной интернет. По полу катаются роботы, сортирующие отходы. Теллер сравнивает Х с шоколадной фабрикой Вилли Вонка; и наличие карнавальных костюмов уже кажется чем-то естественным.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Путь искусственного интеллекта от фантастической идеи к научной отрасли

Reading time9 min
Views26K

Идея искусственного интеллекта давно волнует человечество. Автоматонам уделялось много внимания в мифах Древней Греции, и наиболее известным примером является искусственная женщина Пандора, созданная Зевсом. В еврейской культуре встречаются мистические големы. А удивительные куклы каракури занимают важное место в японском эпосе.


В 17 веке некоторые философы размышляли над возможностью «вложить разум» в неодушевлённые предметы. Было выдвинуто множество теорий. К примеру, Рене Декарт верил в дуализм разума и тела. Его взгляды отвергали возможность механизации интеллекта.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments3

Взгляд юриста: как IT компании расторгнуть контракт с токсичным госзаказчиком

Reading time3 min
Views20K
IT компания победила в гостендере на разработку системы обучения. Приступила к исполнению и ее начали жестко сливать. В чем причина? Как происходит слив? И под какие риски подписывается разработчик, входя в тендер?

Часть 1: темные стороны ТЗ


Одно скромное ФГБУ (федеральное гос. богоугодное учреждение) объявило тендер на создание системы дистанционного обучения («СДО»). Сроки 5 мес., цена 4,5 млн. рублей.

Создание СДО проходило в 4 последовательных этапа: (1) анализ инфрастуктуры Заказчика, (2) создание СДО, (3) внедрение и гарантийное обслуживание.

Так как ТЗ написано госзаказчиком «широкими мазками», то и родился в нем первый этап – анализ инфраструктуры. Анализ, точнее, анамнез показал, что вычислительных мощностей железа Заказчика явно не хватает, чтобы обеспечить
«бесперебойное функционировании СДО при одновременном использовании 10 000 пользователей».
Заказчик подливает масла в огонь новой вводной, которой не было в ТЗ – объемом курсов обучения. Цитируя госзаказчика: «Подумаешь, забыли про объем написать?». Доблестный разработчик снова вглядывается в инфраструктуру, делает перерасчет и ужасается. Такой объем курсов помноженный на кол-во пользователей приведет к коллапсу системы.
Какие выходы есть?

Часть 2: адская бюрократия и решение на полмиллиона долларов


Выход первый: корректируем ТЗ путем уменьшения кол-ва одновременно находящихся на сайте юзеров. Звучит просто, но у нас же Госзаказчик. У нас 44 ФЗ! Поэтому попытка разраба согласовать на бумаге изменение ТЗ тонет в пучине согласований.

Выход второй (не, не Шереметьево и не Домодедово): взять мощности в аренду у ЦОДа. Всего-то 30 млн. рублей аренды в год. Примерно в этом месте госзаказчик понимает, что люто обдел-ся, потому что бюджет на аренду ЦОДов он не заложил, а отступить от ТЗ не может. Ведь ТЗ согласован со старшими товарищами и тогда….
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments102

Три лауреата премии Дейкстры: как прошли Hydra 2019 и SPTDC 2019

Reading time8 min
Views3.2K


Совсем недавно, с 8 по 12 июля, одновременно проходило два знаковых события — конференция Hydra и школа SPTDC. В этом посте хочется отметить несколько особенностей, которые мы заметили по ходу проведения конференции.


Самая большая гордость Гидры и Школы — это докладчики.


  • Три лауреата премии Дейкстры: Leslie Lamport, Maurice Herlihy и Michael Scott. Причём Морис получил её целых два раза. Лесли Лэмпорт получил еще и премию Тьюринга — самую престижную премию ACM в информатике;
  • Создатель JIT-компилятора Java — Cliff Click;
  • Разработчики корутин — Роман Елизаров (elizarov) и Никита Коваль (ndkoval) для Kotlin, и Дмитрий Вьюков для Go;
  • Контрибьюторы в Cassandra (Алекс Петров), CosmosDB (Денис Рысцов), Yandex Database (Семен Чечеринда и Владислав Кузнецов);
  • И множество других известных людей: Martin Kleppmann (CRDT), Heidi Howard (Paxos), Ori Lahav (C++ memory model), Pedro Ramalhete (wait-free data structures), Алексей Зиновьев (ML), Дмитрий Бугайченко (анализ графов).
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments6

Гвозди в крышку гроба рунета

Reading time11 min
Views89K
Все конечно в курсе последних обсуждений в государственной думе по поводу автономного рунета. Многие об этом слышали, но что это такое и какое к нему это имеет отношение — не задумывались. В данной статье я попытался объяснить, зачем это нужно и каким образом это повлияет на российских пользователей глобальной сети.

image
Читать дальше →
Total votes 228: ↑201 and ↓27+174
Comments659

Бесстрашная защита. Безопасность памяти в Rust

Reading time9 min
Views14K
В прошлом году Mozilla выпустила Quantum CSS для Firefox, который стал кульминацией восьми лет разработки Rust — безопасного для памяти языка системного программирования. Потребовалось более года, чтобы переписать основной компонент браузера на Rust.

До сих пор все основные браузерные движки написаны на C++, в основном по соображениям эффективности. Но с большой производительностью приходит большая ответственность: программисты C++ должны вручную управлять памятью, что открывает ящик Пандоры уязвимостей. Rust не только устраняет такие ошибки, но его методы также предотвращают гонки данных, позволяя программистам более эффективно внедрять параллельный код.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity