Pull to refresh
0
0
proxy @proxy

User

Send message

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views370K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views357K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Как я сам научился программировать за 8 недель

Reading time3 min
Views568K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →

Полноценное Python приложение на Android

Reading time4 min
Views187K


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как создать полноценное приложение на Python для Android. Нет, это не очередной мануал для создания скрипта для sl4a, это мануал по созданию полноценного приложения с UI, возможностью собрать apk и выложить на Android Market. Заодно я хотел бы похвалиться своим первым приложением на google.play, это не hello world, а полезное приложение для фотографов, хотя и узко специализированное.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

QML и C++. Простой пример связки

Reading time9 min
Views91K
image
QML технология красивая и радует глаз. Меня она очень заинтересовала, и я решил ее освоить. Но не тут то было, ибо я оказался тупым и беспомощным. Нигде в сети не нашел примера «для чайников» (наверно плохо искал), чтобы с нуля построить простейшее приложение QML и C++ в связке. Везде чего-то не хватало: или не учитывался Qt Creator, или код выдавал ошибки, или отсутствовали целые моменты, которые пользователи должны были сами знать. Официальная документация и примеры здесь на хабре также были с этими недостатками. Вот и решил после долгих попыток и ошибок написать такую статью для начинающих с подробнейшим описанием.

Задача. Нужно написать программу QML в связке с С++, где
1. На форме располагается кнопка, строка ввода, и поле вывода.
2. Требуется считать из строки ввода число, прибавляется 1, и ответ выводится в поле вывода.
3. Интерфейс написан на QML.
4. Функционал на С++, то есть нам нужно обеспечить взаимосвязь между QML и C++: кнопка QML вызывает С++ функцию, а функция меняет свойства QML объектов.
Читать дальше →

Алгоритм ImageZero (IZ): быстрое сжатие без потери качества

Reading time1 min
Views5.6K
JPEG является стандартом в области компрессии изображений и это один из самых быстрых алгоритмов, но у него одна проблема: JPEG сжимает с потерей качества. Если фотография подвергается многократной обработке, это неприемлемо, и в таких случаях приходится искать альтернативу. Хочется чего-нибудь быстрого и при этом с приемлемой степенью сжатия.

Беглый взгляд на бенчмарки losless-алгоритмов на выборке фотографий не даёт оснований для радости: оказывается, PNG очень быстр на распаковке, но исключительно медленно работает на сжатии изображений.

Есть ещё JPEG-LS, хороший на первый взгляд. Но на него патент у компании HP, так что без шансов на использование. Немецкий программист Кристоф Фек (Christoph Feck) решил исправить ситуацию и выпустил свой алгоритм ImageZero сжатия фотографий без потери качества. Он примерно в 20 раз быстрее PNG, а по степени сжатия сравним с JPEG-LS.
Читать дальше →

Sintel: о технологичности искусства

Reading time6 min
Views8.7K
Вот и прошёл 2011 год… Впереди новый год — год Дракона. Традиционно важный и успешный год, год сражений и побед. Предыдущий год прошёл в типичной обстановке патентных волнений, перестроений кодовых баз множества продуктов и постоянном развитии технологий. И всё же статья о другом. Рассказ пойдёт о девушке по имени Синтел и драконе из короткометражного фильма Sintel, выпущенного Blender Foundation уже больше года назад, но ставшего огромным стимулом в развитии 3D-редактора Blender на весь 2011 год. Безусловно, эта статья была бы хороша и год назад, но лучше поздно, чем никогда.

Дьявол скрывается в мелочах. В рамках информатики нет такого проекта, в котором удалось бы обойтись от перехода к упрощённой модели, не соответствующей реальному миру. Пример — освещение, волосы, ткани и множество других вещей. Поэтому будет много кликабельных изображений (осторожно, трафик!). Все модели и сцены из фильма распространяются по лицензии CC-BY 3.0 и доступны в виде архивов svn проекта.

Итак, приступим.

Читать дальше →

OpenMPT-программа, которая меня удивила

Reading time4 min
Views12K
Трекерной музыкой я немного баловался лет десять назад.
И вот возникло желание попробовать сделать даже не музыку, а просто, скажем, звуковое оформление к видеоролику.
Читать дальше →

Украшаем рабочий стол случайными обоями с GoodFon

Reading time3 min
Views19K
Сидел я как-то вечером, делать было нечего, и я решил слегка разнообразить свой рабочий стол, написав небольшой скриптик, ставящий на него случайную картинку с GoodFon. Язык я выбрал просто — простой, скриптовый, мощный, а именно — несравненный Python.

Если хотите сделать себе и своему рабочему столу приятно — подробности под катом.
Читать дальше →

Пакетный 3D-конвертер на основе 3ds Max

Reading time2 min
Views27K

Встала недавно передо мной задача сконвертировать n-ое количество 3D моделей из Autodesk Collada (*.DAE) в OBJ и обратно. Поиск среди пакетных конвертеров ни к чему не привел, многие хоть и имеют обширный список поддерживаемых форматов, но какой-нибудь один из вышеназванных обязательно не знают.

Раз гора не идет к Магомету Тогда я решил воспользоваться возможностью 3ds Max'a по написанию пользовательских скриптов на MAXScript, который бы осуществил задуманное. Благо данный мощнейший инструмент по 3D моделированию поддерживает большинство распространенных форматов, включая нужные мне.
Читать дальше →

Введение в Qt Quick3D

Reading time6 min
Views35K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты“
Не так давно фреймворк Qt Quick обзавелся дополнением Qt Quick3D, позволяющим полноценно работать с 3D объектами (поддерживается импорт из 3D Max и Blender), совершать над ними различные трансформации, анимации, применять эффекты, ну и вообще по полной использовать возможности лежащего в основе OpenGL. Работает всё это под Symbian, MeeGo, Windows\Linux\MacOs (ну и вообще везде, где Qt есть). В этом топике мы попробуем технологию «на зуб». Писать что-то сложное и серьёзное не хочется, поэтому мы сделаем хабрахолодильник, из которого по клику будет вылетать НЛО.
Сразу результат:

Читать дальше →

Blender 2.6 + Python 3.2 – задействуем устройства ввода в собственной игре

Reading time26 min
Views15K
Прошлый топик, посвященный простейшему способу использования клавиатуры в Блендере с помощью Питона, дал нам только начальные знания об интерфейсе Блендера, а так же принципах работы с Питоном в Блендере.

Однако, если мы хотим разработать полноценную игру, то нам нужно более серьезное решение – современная игровая индустрия предлагает гораздо более широкий выбор устройств ввода, чем одна только клавиатура, а список возможных действий и событий в игре не исчерпывается движением единственного игрового объекта.
В данном топике мы попробуем создать законченную, расширяемую, универсальную систему взаимодействия с устройствами ввода в игре при помощи программирования на Python 3.2 в Blender 2.6.

Читать дальше →

Ненормальный Javascript

Reading time5 min
Views2.8K
В этом топике я хочу рассказать о необычных конструкциях js, а так же на наглядных примерах разобрать некоторые моменты, связанные с объектами и вызовами методов, которые, при использовании нетривиального синтаксиса могут вызывать вопросы у почти всех начинающих использовать js.

Цель топика (и сразу же дисклеймер) — помочь начинающим не впадать в кататонический ступор при виде чего-то вроде
user[(os[((user.microsoft_adept ? microsoft : apple).system || "linux")].install_carma <= user.carma) ? "install" : "cant_install"](os[((user.microsoft_adept ? microsoft : apple).system || "linux")].name);

И ещё один дисклеймер. Я ни в коем случае не призываю оформлять исходный код таким образом и даже прошу никогда так не делать. Но, ситуации в жизни бывают разные и, возможно, окажется полезным уметь читать разные монстроидальные конструкции. Врага, как говорится, нужно знать в лицо. Но, тем не менее некоторые ингредиенты этой кашки могут оказаться весьма полезными в определённых ситуациях.
Читать дальше →

Попытка просто объяснить сложные, для новичков, вещи в javascript

Reading time8 min
Views24K
Я попытаюсь просто объяснить, как работают замыкания в Javascript, как работает this, как создавать конструкторы для своих классов и чем различаются различные подходы к их созданию.
Статья не претендует на новаторство, но достаточно доступные объяснения how it works для новичков я не видел, и на мой взгляд — это три самых узких места в Javascript (не привязанному к какому либо контексту, серверу или браузеру, например).
Читать дальше →

Blender 2.49b + Python 2.6 – используем клавиатуру в своей игре

Reading time5 min
Views6.1K
Blender – свободно распространяемая программа с открытым исходным кодом для создания трехмерной графики и компьютерных игр, которая поддерживает Python в качестве «встроенного» языка программирования.

Python – интерпретируемый язык программирования.

Данный топик пытается укрепить иллюзию, что, обладая минимальными познаниями в Блендере и Питоне, каждый сможет создать свою игру. Из всего, что можно сделать с помощью Питона в Блендере, для начала рассматривается простейшее взаимодействие с клавиатурой. Так же в топике пошагово в скриншотах описаны минимально необходимые методы работы с Блендером: запуск, сохранение сцены, манипуляции с объектом, добавление сенсоров и контроллеров и т. д.
Читать дальше →

Ubuntu 11.10 сборка от NNLUG

Reading time2 min
Views2.6K
По традиции, к очередному Linux InstallFest Нижегородская Группа Пользователей Linux подготавливает сборку новой версии Ubuntu «удобную» для установки.

Не секрет, что каждый пользователь сразу после установки загружает пакеты руссификации системы, наборы аудио-, видео-кодеков, flash-player, шрифты для совместимости с документами с других платформ и прочее и прочее.

Для облегчения этих задач и экономии интернет канала как на Linux InstallFest, так и при установки системы дома мы сделали сборку, включившую в себя все эти и некоторые другие вещи.

Загрузить сборку Ubuntu 11.10 от NNLUG можно здесь:
Яндекс: http://narod.ru/disk/31588522001/Ubuntu-11.10-desktop-i386-NNLUG.iso.html
Torrent Ubuntu.ru: http://s1.ubuntu.ru:6969/

Список изменений, сделанных в Ubuntu 11.10 NNLUG Remix:
Читать дальше →

Полупроводниковые приборы — диод

Reading time3 min
Views83K
полупроводниковые приборы

Введение

Каждый технически грамотный человек должен знать электронику. Подавляющее большинство устройств современной электроники изготавливаются из полупроводниковых материалов. По этому в рамках этой статьи, я бы хотел рассказать о диодах. Конечно, не зная основных свойств полупроводников, нельзя понять, как работает транзистор. Но одного знакомства только со свойствами полупроводников не достаточно. Необходимо разобраться в очень интересных и не всегда простых явлениях.

Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views795K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Создание простого 3D приложения с помощью ShiVa3D

Reading time3 min
Views29K
ShiVa3D LogoВ этом году на Хабре довольно популярными стали статьи про написание игр на Unity3D. Но почему-то ещё никто не рассказывал про конкурентов. Сегодня я расскажу о самом главном (на мой взгляд) конкуренте – ShiVa3D.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity