Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Владислав Еремеев @pure_intelligence

QA Engineer

Send message

Тесты в Python: все основные подходы, плюсы и минусы. Доклад Яндекса

Reading time23 min
Views90K
Перед вами доклад Марии Зеленовой zelma — разработчика в Едадиле. За час Маша рассказала, в чём состоит тестирование программ, какие тесты бывают, зачем их писать. На простых примерах можно узнать про библиотеки для тестирования Python-кода (unittest, pytest, mock), принципы их работы и отличия между ними.


— Добрый вечер, меня зовут Маша, я работаю в отделе подготовки анализа данных Едадила, и сегодня у нас с вами лекция про тестирование.
Читать дальше →

Как сократить издержки на автотестах

Reading time8 min
Views6.9K
Автотесты — модная, но довольно затратная история. Автоматизаторы стоят дороже, чем ручные тестировщики, а сами автотесты требуют больше времени на разработку, причем разрабатывается не функционал продукта, а его проверка, которая окупается не явно и не сразу. Требует затрат и поддержка автотестов. Однако каждую из этих статей расходов можно минимизировать, сделав автотестирование намного эффективнее.

Меня зовут Мария Снопок, я менеджер направления автоматизации в Отделе тестирования Департамента разработки и сопровождения продуктов больших данных X5 Retail Group. В этой статье я расскажу о нашем опыте внедрения автотестов и сокращении связанных с ними издержек. Надеюсь, эта информация окажется полезной для команд, которые сталкиваются с трудностями при переходе на автоматизированное тестирование.


Читать дальше →

Выбор мобильных устройств: пошаговая инструкция для начинающих QA. Часть II

Reading time7 min
Views21K
Только за месяц этот вопрос был задан на трех митапах по тестированию, естественно в том формате ответ был очень общий. Информации совсем немного. Задача требует работы со статистикой, а это в основные обязанности тестировщика не входит. Я со статистикой работала плотно, есть что рассказать, чем поделиться и, что не менее важно, сейчас у меня есть время, а такая публикация требует его немало. Я ничего не продаю, я просто делюсь своими знаниями ).

Просьба к опытным QA mobile поделиться своим опытом в комментариях. Это не займет много времени. А новичкам это нужно.

В первой части мы заглянули в готовый список и прошли четыре первых шага: попытались получить свою статистику, проанализировали приложение и ЦА, подготовили шаблон требований/характеристик, изучив статистику производителей. И отдельно подумали нужен ли нам планшет(ы).

Во второй переходим к выбору конкретных моделей, попутно изучив лидеров и общие тенденции рынка.

Читать дальше →

Mind Map в тестировании — или легкий способ тестировать сложные приложения

Reading time4 min
Views79K
Вы тоже задаетесь вопросами:

  1. С чего начать тестирование?
  2. Как ничего не забыть?
  3. Как не запутаться в сложном функционале?

Ответом может стать подход декомпозиции продукта путем составления Mind Map.

Что это?


Mind Map или интеллект карта — это инструмент для визуального отображения информации, который помогает эффективно ее структурировать.

Такая форма изложения информации проще для понимания человеческим мозгом, чем строчный текст, и от того проще для применения в работе.

Преимущества Mind Map


1. Наглядность и визуализация.

Главным достоинством Mind Map для тестировщика является наглядное видение тестируемого продукта, его функций и зависимостей между собой.

2. Отличная альтернатива документации.

Такую карту очень хорошо демонстрировать новым сотрудникам как альтернативу или дополнение к документации.

3. Легко поддерживать.

С выходом новых функций её несложно дополнить и вновь отследить взаимосвязи новых частей приложения, возможно даже обнаружить где продукт можно сделать проще и понятнее пользователю.

Что можно изобразить с помощью Mind Map?


  • функционал приложения на разных уровнях.
  • приоритет функционала.
  • зависимости в приложении.
  • практически что угодно:)
Читать дальше →

Автотесты на Android. Картина целиком

Reading time7 min
Views18K

Всем привет!


Автотесты под Android — это непросто. Чтобы выстроить процесс автотестирования, надо запланировать и решить множество задач. Но самая большая беда заключается в том, что нигде нет полного описания, что вообще включает в себя автотестирование под Android, каковы его основные стадии. Отсутствует цельная картина. Этой статьей мы хотим восполнить пробел.


Она также выступит в роли схематичной дорожной карты работы Avokado Project. Мы верим в то, что в скором времени разворачивание автотестирования будет занимать куда меньше времени, чем сейчас. И активно работаем в этом направлении.


Читать дальше →

Анализ результатов нагрузочного тестирования

Reading time11 min
Views58K
С каждым днем в мире становится все больше и больше инструментов для проведения нагрузочного тестирования. Собственно, и сам интерес к этой теме начинает возрастать.
Основная задача инструмента нагрузочного тестирования — подать заданную нагрузку на систему. Но кроме этого есть еще одна, не менее важная задача — предоставить отчет о результатах подачи этой нагрузки. Иначе мы проведем тестирование, но ничего не сможем сказать о его результате и не сможем достаточно точно определить, с какого момента началась деградация системы.

В настоящий момент наиболее популярными инструментами тестирования являются Gatling, MF LoadRunner, Apache JMeter. Все они обладают возможностями как генерации готовых отчетов по проведенному тестированию, так и отдельных графиков или сырых данных, на основе которых строится уже сам отчет.


Читать дальше →

Сознание и мозг

Reading time29 min
Views52K

Сознание — рефлексия субъектом действительности, своей деятельности, самого себя. Оно порождается не природой, а самим человеком и окружающим миром, семьей, обществом.
В свое время Г. В. Ф. Гегелем были высказаны идеи о трех слоях в его учении о субъективном духе, который выделял три ступени в развитии субъективного духа: антропологию, феноменологию и психологию. Сегодня этот подход вполне применим к сознанию.
Читать дальше →

Всего 5 минут в день

Reading time11 min
Views26K

Спортивный блоггер из YouTube: "Делай это упражнение всего 5 минут в день и у тебя будет стальной пресс"
Твой менеджер проекта: "Чтобы пройти этот опрос нужно 2 минуты, неужели так сложно?"
Онлайн-школа английского языка: "В изучении английского языка - главное регулярность!"
Тренинг по тайм-менеджменту: "Просто заносите все в список задач и проводите еженедельные обзоры."


Часто вам приходится слышать такое, а иногда и говорить другим? Почему сколько бы раз мы не повторяли подобные мантры мы так редко переходим от слов к делу? Как все просто в формулировках… от этого чувство вины от очередного похода к холодильнику вместо пробежки еще сильнее. А помните как хорошо все начиналось? Как плавно шел новый язык программирования, с каким энтузиазмом мы оповещали окружающих о начале здорового образа жизни и утренних пробежек? Методично, но не без усилий, мы разберемся в этом вопросе и сформируем практические советы в ситуации, когда очень хочется начать что-то новое (свой проект, привычку и т.п.), но мы соответствуем этому желанию и сбиваемся с пути. Будет много полезных ссылок, без изучения которых, опыт от прочтения статьи не будет полным.

Читать дальше →

О чем поговорить на собеседовании с выпускником онлайн-курсов по тестированию

Reading time8 min
Views8.1K

Немного о себе


Всем привет, меня зовут Лилия, я QA lead и преподаватель, последние лет 10 читаю курсы по тестированию в, так сказать, ведущих компаниях отрасли. И конечно, мне очень интересно, как преподают мои коллеги на онлайн-курсах и какие специалисты получаются в результате — ведь собеседовать джунов, в том числе и после курсов, тоже приходится частенько.

Об этой статье


Знаменитый Cem Kaner, автор множества профильных статей, курсов и книг, как-то рассказал о своем способе найма неопытных тестировщиков. Он просто давал им практическую задачу на тестирование, доску и фломастер и предлагал подумать над решением. Не вмешиваясь в процесс, он смотрел, как кандидат думает и способен ли какие-то разрозненные теоретические знания применить на практике. Если да — не задумываясь брал его на работу.

А статья будет о том, что можно спросить на собеседовании у выпускника онлайн-курсов для тестировщиков, как анализировать ответы и почему. Статья может быть интересна как техническим интервьюерам, так и HR. Вопросы технического и нетехнического собеседования намеренно не разделены — ведь процесс найма в компании может быть устроен как угодно.
Итак, представим себе на минутку, что к вам на позицию стажера или джуна пришел соискатель с дипломом онлайн-курсов, но без опыта работы, и вы начинаете задавать вопросы…
Читать дальше →

Пишем веб сервис на Python с помощью FastAPI

Reading time17 min
Views129K
image

Знаю, знаю, наверное вы сейчас думаете «что, опять?!».

Да, на Хабре уже неоднократно писали о фреймворке FastAPI. Но я предлагаю рассмотреть этот инструмент немного подробнее и написать API своего собственного мини Хабра без кармы и рейтингов, зато с блэкджеком и с тестами, аутентификацией, миграциями и асинхронной работой с БД.
Читать дальше →

Тесты на pytest с генерацией отчетов в Allure с использованием Docker и Gitlab Pages и частично selenium

Reading time18 min
Views111K

Этот текст предназначен для начинающих тестировщиков, желающих понять как делать отчеты на allure с историей тестов, также разъяснить где их хранить, чтобы в отчет мог заглянуть любой участник вашей команды.


Пример отчета, получающийся в allure


Рабочий репозиторий с финальной версией рабочего кода и инфраструктуры


Ссылка на отчеты после прогона тестов


Когда я хотел добавить в gitlab автотесты в стеке python, allure, docker, то я выяснил, что толковых статей на эту тему нет. Пришлось разбираться самостоятельно и как результат проб и ошибок появилась эта статья, которая скорее является гайдом, частично затрагивающим написание тестов, но наибольший фокус именно на выстраивании инфраструктуры. Если у вас уже написаны тесты на allure, то вы сразу можете переходить к разделу настройки инфраструктуры. Отмечу, что текст НЕ затрагивает написание UI тестов, но я затрону инфраструктуру для них в отдельном блоке.

Читать дальше

Выгорание и стресс — это когда жизнь проходит без нас

Reading time21 min
Views47K
Часть дел мы делаем потому, что должны их сделать. Мы должны заработать денег, должны казаться лучшими, должны, в конце концов, перевести очередную бабушку через дорогу и помыть посуду. При этом мы не спрашиваем себя, точно ли это то, что нам нужно? Это наша настоящая цель? Мы это делаем, держа в голове мысль, как бы поскорее закончить, чтобы заняться чем-то другим. Подобные дела рано или поздно приводят человека сначала к постоянному стрессу, а затем — к выгоранию.


Альфрид Лэнгле (фото: Артем Лапшин, discours.io)

Как предотвратить выгорание и как помочь себе, если это уже с вами произошло? Об этом была лекция доктора медицинских и философских наук Альфрида Лэнгле, которую он недавно прочел в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

Детальный разбор структуры зарплат IT-специалистов в Кремниевой Долине

Reading time13 min
Views51K

О чем пойдет речь


image

В рамках пятничного безумия, давайте представим, что у Вас волшебным образом появилось разрешение на работу в США, и Вы уже готовы после завтрака телепортироваться в самый центр Маунтин-Вью, чтобы моментально найти работу в крупной IT-компании и начать зарабатывать свой первый взнос на дом в Кремниевой Долине. Но прежде, давайте попробуем разобраться из чего состоит заработная плата разработчика программного обеспечения, что обычно включено в социальный пакет IT-специалиста, и какие дополнительные льготы получают сотрудники крупных технологических компаний в США. Все эти знания пригодятся Вам, чтобы продать себя дороже, жить комфортнее и быстрее заработать на сарайчик в пригороде Сан-Франциско.

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 28-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.

Три главных компонента


Итак, инженер по разработке программного обеспечения в США — профессия довольно
престижная. Конечно, это не анестезиологи, не хирурги, не ортодонты, не дантисты, не терапевты, не педиатры, и даже не пилоты, которые по официальной статистике министерства труда США зарабатывают куда больше разработчиков. Но ведь зона ответственности и риски у последних гораздо выше.

Так вот, в первую очередь нужно понимать, что сумма, которую заплатит Вам работодатель
формируется из трех компонентов:

  1. Сash — это деньги, которые Вы получаете непосредственно на карточку два раза в
    месяц (или же их присылают Вам бумажным чеком, который потом можно либо обналичить, либо положить на Ваш банковский счет.
  2. Non-cash — это акции в различных вариациях: RSA, RSU, PSU, PSA или ESPP.
  3. Benefits — все косвенные затраты работодателя на Вас, с которых Вы также имеете
    выгоду.

Когда речь заходит о зарплате, тут принято говорить о сумме за год до уплаты налогов. Эта сумма называется Total Compensation (TC) и включает в себя Cash и Non-cash компоненты.
Читать дальше →

Изучаем mutmut — инструмент для мутационного тестирования на Python

Reading time3 min
Views8.3K
Мутационное тестирование позволяет выявить баги, которые не покрыты обычными тестами.

У вас есть тесты на все случаи жизни? Или может быть, в репозитории вашего проекта даже лежит справка «О 100-процентном тестовом покрытии»? Но разве в реальной жизни всё так просто и достижимо?


Читать дальше →

Психология удалёнки: как не слететь с катушек

Reading time17 min
Views67K
Удалёнка бьёт по мозгам. И это я вам говорю не как те, кто погрузился в неведомо прекрасное состояние в марте, а как человек, который уже пять лет не видел офисную жизнь, не пил сонным кофе из кофемашины и не встревал в беспечный разговор коллег от скуки рабочего дня. Мне уже приходилось слышать, что кому-то «ковидная» удалёнка надоела, кто-то хочет её навсегда, кто-то мечтает поделить рабочую неделю на офис и хоум-офис. Но 5-6 месяцев — короткий период, чтобы понять свой настоящий выбор (да не случится с нами такое ещё раз!). Удалённая работа меняет личность человека, причём вне зависимости от того, живёт он один, с родными или даже друзьями. Мы становимся другими. И это обязательно нужно обсудить.


Упитанный, унылый, наедине с компом — примерно так и проходит удалёнка

Наука о пользовательском опыте. Использование когнитивных искажений в разработке качественных продуктов

Reading time25 min
Views27K
image

Содержание


Введение. О чем эта статья
Цели и дисклеймеры
Часть 1. Хороший продукт
Часть 2. Пользовательский опыт (UX). Что это?
Часть 3. Архитектура выбора
Часть 4. Архитектор выбора
Часть 5. Когнитивные искажения и Пользовательский опыт
Ссылка на полную версию UX CORE (105 примеров использования когнитивных искажений в менеджменте команд и продуктов)
Часть 6. Наши дни
Часть 7. Не только искажения
Часть 8. Эпилог
Часть 9. Материал, качественно дополняющий эту статью

Введение. О чем эта статья


В этой статье мы поговорим о когнитивной психологии, поведенческой экономике и об ошибках (искажениях) нашего мозга. Мы посмотрим как понимание ошибок мозга и моделей человеческого поведения может помочь нам обеспечить высококачественный пользовательский опыт (UX) в цифровых продуктах. В основном, мы поговорим о программном обеспечении для мобайл и десктоп платформ. Внимательный же читатель сможет применить эти знания широко за рамками как этих платформ, так и программного обеспечения вообще.
Читать дальше →

Автоматизация мобильных приложений на базе Appium

Reading time14 min
Views77K

Автор: Антон Сирота (QA, Automation)

В этой статье, основанной на лекции, которую я недавно читал, мы рассмотрим фреймворк Appium. Это вводный материал, предназначенный для понимания, как в принципе происходит автоматизация мобильных приложений, что для этого потребуется, с чего, собственно, начинать работу и с какими сложностями придется столкнуться.

Автоматизация мобильных приложений — относительно новое явление, но его востребованность постоянно растет. Кое-какие трудности есть и с Appium, хотя в целом процесс автоматизации с его использованием уже отлажен.

Содержание


 Окружение для мобильной автоматизации
 Поиск и работа с элементами
 Работа с драйвером
 Работа с контекстами
 Эмулятор или реальное устройство?
 Возможные проблемы/трудности
 Процесс мобильной автоматизации
 Облачные сервисы
Читать дальше →

Мини-справочник и руководство по Scrum

Reading time8 min
Views126K
Данная статья – это мини-справочник и руководство по методу Scrum, созданные в результате прочтения книги Сазерленда, статей из интернета и применения на практике.

Надо различать Agile и Scrum. Agile – это методология (наука), а Scrum – это метод достижения цели.

Применяя Scrum важно иметь настоящую команду профессионалов, соблюдать условия прозрачности, открытости и доверия.

Члены команды должны быть довольны своей деятельностью, быть счастливыми в своей работе. Состояние счастья приводит людей к превосходным результатам.
Счастливые люди успешнее на 50%. А значит они на 50% более продуктивные, если счастливы и находят смысл в своей работе. При этом они на 88% более лояльны, потому что понимают, что работают не зря, посвящая половину своего времени развитию этого бизнеса
— доктор Корри Блок, эксперт по стратегии бизнеса в области оценки счастья.

Мини-справочник Scrum


Scrum (скрам) – схватка, гибкий метод управления проектами. Термин пришел из игры рэгби.
Читать дальше →

Экзамены TOEFL/IELTS как ориентир для развития. Фундаментальные апгрейды языка и их польза для разработчика

Reading time13 min
Views19K


Экзамены английского языка вызывают у большинства разработчиков негативную реакцию. В сети или в курилке часто можно услышать утверждения о том, что TOEFL/IELTS проверяют не уровень владения языком, а умение соответствовать шаблонам. Разработчики цепляются за свой B1 или даже B2/C1, который им дали на внутреннем ассессменте в компании или при прохождении 10-минутного онлайн-теста. Далее, у нас есть 2 пути. Вы можете принять ваш уровень и не развиваться, думая что вам «не нужно», «не моё» и так далее. Можете найти 100 причин отрицать международные общепринятые тесты и даже обойти их при миграции. А можете согласиться с тем, что ваш уровень не достаточно хорош при объективной оценке по критериям, и подумать над развитием и пользе для карьеры разработчика. Статья будет именно про второй путь, а конкретно:

  1. Развитие скорости чтения и использование правого полушария мозга вместо левого
  2. Накрутка навыка письма через независимые эссе внутри Grammarly
  3. Турбонакрутка разговорной речи через комментирование своих действий в играх (RPG/RTS)
  4. Ускорение с помощью слепой печати
  5. Контроль промежуточных результатов через TOEFL GO
Читать дальше →

Charles: незаменимый тул в арсенале QA-инженера

Reading time5 min
Views235K

Для тестирования мобильных приложений, работающих с удаленными серверами, QA-инженеру приходится держать под рукой множество разных тестовых аккаунтов, логов, запросов и ответов. Реальность такова, что не всегда удается договориться о предоставлении нужных тестовых данных в срок. Чаще всего серверные разработчики будут незнакомыми вам людьми по ту сторону Скайпа. В таких ситуациях приходится своими руками подменять ответ сервера перед его передачей в приложение.

Чтобы редактировать выдачу сервера и воспроизводить сложные тестовые сценарии в QA Redmadrobot, мы используем Charles.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity