Pull to refresh
144
0

Энтузиаст отказоустойчивых и скрытых сетей

Send message

Говорят, даже во Вконтакте кто-то создавал)

Как показывает практика, I2P вполне себе является индексируемой сетью (к примеру поисковик http://legwork.i2p), по крайней мере, I2P можно индексировать почти также, как это делают роботы гугла в обычном интернете.

Однако важными критериями в пользу развития смолвеба (small web) в I2P вижу три главных тезиса:

  1. Возможность хостинга ресурса без белого IP на вечном бесплатном домене;

  2. Анонимность и приватность из коробки. Никто не задаст вопросы, если не оставить ссылочку на себя любимого;

  3. Скорость сети подталкивает к минимализму, столь милому для нашей души. Никаких джаваскриптов на 10МБ, никаких огромных картинок: компактность - сестра таланта. Всё, как завещал "старый интернет".

Упомянутую либу написал легендарный в узких кругах человек, много сделавший для i2pd и I2P в целом. К сожалению, последний год (а может быть и чуть больше) он не проявляет какой-либо активности и считается ушедшим из проекта аноном, либо вовсе умершим человеком. Но это так, к слову)

Многообещающие первые строки и... стыд.

Да простит семейство KeePassX это богохульство, подло именуемое "менеджер паролей".

Замечательный материал, спасибо.

Пессимизм понятен. Скажу даже, что живу с вами в одной вселенной и разделяю описанную позицию, в части касающейся общей концепции всех социальных сетей. Однако, я борюсь за мир, который считаю более верным в человеческом смысле, где пользователь — не пушечное мясо, а человек. Такие проекты возможны только на некоммерческой основе. Это затрудняет их развитие и популяризацию, но светлая сторона существует. К примеру сервисы вроде disroot.org и десятки/сотни прочих некоммерческих серверов Email, XMPP, Matrix и различные сервисы Fediverse.

Доброго времени суток. Описанное вами поведение — абсолютно нормальное, т.к. у серверов нет общей базы учетных данных — где зарегистрировались, там и авторизовались. В корне концепции Fediverse лежит несколько другой подход: свободное общение пользователей с разных серверов благодаря стандартизированному протоколу.
В частности, вы можете подписываться на каналы с open.tube со своего аккаунта Mastodon, но не уверен, что это работает в обратном направлении, т.к. PeerTube (который используется на open.tube) — специализированная площадка для видеохостинга, не приспособленная к просмотру ленты с картинками и текстовыми постами, а Mastodon — система микроблогов общего назначения. Если задумаете постить большие видео (стать блогером), тогда вам и пригодится аккаунт PeerTube, т.к. Mastodon архитектурно не рассчитан на размещение больших видеофайлов. В таком случае у вас будет две учетные записи от различных сервисов Fediverse, в то время, как подписчики вашего видеоблога будут по прежнему иметь всего лишь одну (например, аккаунт того же Mastodon).
Извиняюсь, если выразился путано.

Все платформы Fediverse, которые я видел, поддерживают функцию "Сообщить модератору". Чтобы админ отреагировал — нужно ему сообщить. Нарушение, я думаю, будет фиксироваться по факту отсутствия регулирующих действий со стороны админа после обнаружения запрещенного контента. Все медийные площадки, те же Вк и Facebook, не контролируют контент в реальном времени, но всегда реагируют на репорты пользователей и тем более правоохранителей, поэтому плюс-минус существуют мирно и счастливо.

Спасибо за комментарий. Политика серверов ресурсов, входящих в Fediverse, зависит исключительно от их администраторов. Думаю, большинство из них не хочет нарушать законы стран, в юрисдикции которых находятся они или их серверы.
По поводу банов и ограничений: каждый пользователь может добавить в черный список любой аккаунт или целый сервер, сообщения с которого не хочет видеть в своей ленте. Также администратор узла может ограничить прием сообщений от конкретных серверов, чтобы минимизировать нагрузку от узлов, известных высоким уровнем спама или какого-то "неугодного" контента. Список забаненных серверов, как правило, отображается на главной странице любого инстанса сети.
В общем: на каждом узле адекватный администратор предусматривает хотя бы минимальную модерацию (на то же детское порно, например), чтобы самому не оказаться в неловкой ситуации. Если же кто-то поднимет для себя личный сервер и будет постить там запрещенку: 1) каждый может после первой встречи с контентом этого сервера навсегда убрать его из своей ленты; 2) правоохранители найдут сервер физически и постараются покарать его админа.


чем отличается эта сеть от других?

Концепция Fediverse заключается в децентрализации: нет никакого Паши Дурова, в руках которого жизнь и смерть всех пользователей. Это напрямую касается и возможных блокировок небожителями: запрещать протокол и пытаться заблокировать все серверы сети (плюс: регулярно появляются новые) — глупо и невозможно. Думаю, что в случае популяризации Fediverse, коммерческие структуры начнут разворачивать свои узлы, поддерживающие протокол ActivityPub. Естественно, от таких серверов нужно будет держаться подальше, потому что это плешивый волк в овечей шкуре.

Пока что о подобных случаях не слышал. Но да: если есть сомнения в других администраторах, остается доверять только себе.

В ваших словах горькая правда: рекалама — двигатель продаж/популярности/прогресса. Однако все те, кто пользуются Fediverse (а также XMPP и прочей безрекламщиной), в некоторой степени сами являются рекламой. К примеру и эта статья: возможно, кого-то она подтолкнет к исследованию Fediverse, а кто-то там даже останется.
Так и живут свободные проекты: люди делают для людей. Без рекламы, без инвестиций: один кодит, другой пытается популяризовать; иногда всем этим занимается вовсе один человек. В этом драма и одновременно красота уютного мирка опенсурса.
Когда проекты вроде Федиверс становятся массовыми, обычный пользователь затирает элитарность и корабль официально можно считать спущенным на воду.
Отчасти соглашусь с комментатором выше: сейчас Федиверс — хорошая площадка для общения с людьми из сферы СПО, потому что энтузиасты заселяются в подобные проекты первыми. Однако элитарная тусовка — не самоцель, а всего лишь естественный виток начального развития. Придут люди — будет всё по-привычному: больше котиков, смешных картинок, маркетинговые аккаунты, юмор и так далее.

Могу ошибиться, но в ленте будут появляться только новые посты, т.е. прежние записи аккаунта, на который вы только что подписались, могут отсутствовать (когда-то видел подобное сообщение от одного из администраторов).

По совету добрых людей в статью было добавлено упоминание бота @rf@mastodon.ml. Рекомендую подписаться на него, чтобы оживить свою ленту и постепенно знакомиться с участниками русскоязычного сообщества :)

Рекомендую прослушать увлекательный подкаст, приведенный в конце статьи. Там присутствует сравнение с Diaspora Network и ее история.

Спасибо за комментарий. Упущение с ботом @rf@mastodon.ml исправил.
Ваше пожелание о "выборе сети" не совсем понял: на кого подписался, такое окружение и получил. Если вы имели в виду выбор платформы, то я рекомендую начать с Mastodon или Pleroma.


Какие-то слоны, мужики голые, абсолютно распределенные сети

Добавил завершающий абзац в заметку, чтобы хоть как-то логически завершить упущенную нить сути :)

Весь опенсурс (FOSS — Free and Open Source Software) — утопия, но как-то живет и силами энтузиастов даже развивается. Соглашусь с тем, что это нелегкий путь: у разработчиков минимум поддержки, а пользователи, не понимая природы явления, вместо сообщения о баге на багтрекер (на GitHub/GitLab и прочее) начинают бессмысленно возмущаться и вовсе возвращаются на проприетарные сервисы. Это касается свободных проектов в целом и Fediverse в частности. В конце статьи приведена ссылка на двухчасовой подкаст, где ведущий сильно постарался описать всю историю свободной социальной сети с ее многолетней историей и подчас трагичными перепетиями. Fediverse — не продукт одного дня, созданный на коленке, а целое сообщество как пользователей, так и разработчиков, ведущих деятельность далеко ни один год.
Благо, Федиверс нельзя кому-то продать, "кто даст побольше", потому что это всего лишь протокол, а не сервис как таковой. Также, например, нельзя продать протокол VPN или стек Email.

Да, есть возможность сменить используемый сервер, а также свободно развернуть свой без каких-либо согласований с остальными. Я бы сравнил это с развертыванием сервера XMPP.

Стабильность узлов - весьма важный момент. Никаких автоматических бэкапов вне сервера нет. Умрет сервер - пропадут и ваши посты. Поэтому полезно поддерживать связь с администраторами, а иногда поддержать сервер донатом :)

В моем субъективном восприятии "сервис микроблогов" это скорее про какой-нибудь Вконтакте, а Твиттер - это отдельная несколько обособленная сущность. Возможно, я ошибаюсь. Главным образом я постарался описать то, что опробовал на себе. Я знаю, что есть неназванные сервисы, но, пожалуй, все и не упомянуть. Начав знакомство с Fediverse, пользователь весьма стремительно начнет расширять свои познания о существующих платформах.

Постарался дать представление о "микроблогах общего назначения" и специфичных сервисах вроде PeerTube. Отдельное упоминание про Friendica по вашей рекомендации добавил, Hubzill-у опустил из-за сложности вхождения в ее интерфейс. Также в тексте приведена ссылка, которая позволит новичку сориентироваться.

Пожалуй, остальные исследования - на откуп читателю, а найденные опечатки в тексте вы можете любезно мне указать, выделив текст и нажав Ctrl+Enter.

Хорошая заметка, причем вполне себе на злобу дня: скрытый функционал, человечек за решеткой и всё это на высшем уровне разработки ПО. Вспомнился анекдот: "Сначала мы разрабатываем бэкдор, затем вокруг него происходит наслоение функций, которые понравятся жертве".

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity