Pull to refresh
20
0
Send message

Подсветка синтаксиса в VIM: полное погружение

Reading time6 min
Views47K
VIM примечателен тем, как просто и гибко его можно настраивать. В этой статье я подробно опишу, как легко и просто можно создавать собственные правила подсветки синтаксиса на различных примерах.

Да, на хабре об этом уже была cтатья, однако в ней тема была рассмотрена очень уж поверхностно, а я постараюсь разобраться в этом подробно. Будут рассмотрены от самых простых примеров, включая улучшения подсветки html для подсветки тэгов хабраразметки, до создания подсветки для полноценных языков программирования, с «контекстно-зависимой» подсветкой синтаксиса.
Кого заинтересвало, прошу читать далее
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments22

VIM, Django… Django, VIM

Reading time2 min
Views11K
Вот казалось бы сейчас, как никогда должна быть масса крутых IDE для разработки на Django. И они есть — взять хотя бы PyCharm или PyDev. Но мне они никогда не нравились. Я всю свою карьеру Python-разработчика пользовался SciTE + Scintilllua (вот мой конфиг, если кому нужен) и был вполне доволен. Но черт меня дернул попробовать VIM с Emacs и я уже не смог вернуться на SciTE. Нет, это отличный редактор, но большую часть работы я пишу код и уже не могу представить, как можно было работать в текстовом редакторе с мышкой или каждый раз тянуть руку к стрелкам, чтобы перейти на новую строку, а потом к End, чтобы перейти в конец строки. Оставалось мне только по-минимуму настроить свой VIM для удобной разработки на Django.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments50

QoS в Linux: издеваемся над трафиком

Reading time7 min
Views47K
В предыдущей статье я рассказывал про фильтр U32. В этой статье речь пойдёт о так называемых tc actions — действиях, которые можно производить над трафиком. Например, можно построить файерволл без использования iptables/netfilter, или изменять отдельные байты в пакетах, перенаправлять/зеркалировать трафик на другие интерфейсы. Осваивать это будем на примерах. Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments10

QoS в Linux: фильтр U32

Reading time14 min
Views21K
Так повелось, что фильтр U32 в подсистеме управления трафиком ядра Linux считается простым и понятным, а потому в подробном документировании не нуждается. Например, в LARTC (Linux Advanced Routing and Traffic Control) про него лишь несколько абзацев. Но на самом деле U32 устроен гораздо сложнее и интереснее, но и в использовании он не так прост, как может показаться. Под катом статья по этому фильтру с примерами использования и подробными пояснениями.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments11

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views771K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments45

Тонкости реализации кода библиотеки. Часть первая

Reading time2 min
Views6.1K
При написании библиотеки на C++ многие сталкиваются с определенными трудностями при написании и организации кода. У некоторых уже есть готовые решения, у других их нет и они пытаются найти эти решения.

Некоторые трудности при написании кода библиотеки, в большей степени касающиеся «самодокументирования», можно решить с помощью «рабочих» пространств имен.

Для начала, опишем эти трудности и представим обычные способы решения.

Предположим, что библиотека реализует некоторую сущность some_class, которую она предоставляет пользователю библиотеки. Определение some_class зависит от другой сущности библиотеки detail_class, которая является частью реализации и пользователю не предоставляется. Библиотека поставляется только в виде заголовочных файлов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments30

Лучший способ изучить Rails

Reading time5 min
Views200K
Доброго времени суток!

Предисловие


Когда-то я хотел познакомиться с Rails поближе, но не знал с чего начать, пока мне на глаза не попалась эта статья. Далее вы увидите перевод, смешанный с собственным опытом и свойственными мне лексическими и фразеологическими оборотами. Итак, поехали.

Введение


У меня за спиной огромный опыт работы с PHP, но сейчас я работаю Rails разработчиком. Огромную сложность для большинства людей, которые пытаются освоить что-то новое — это сам процесс обучения. Когда вы владеете каким-либо языком или фреймворком и знаете его вдоль и поперёк, переход на что-то новое не представляется необходимым.

Однако, изучение Ruby on Rails является достаточно простым занятием. Это невероятно мощный фреймворк, который имеет огромное сообщество, продвигающее его вперёд. Итак, у нас возникает вопрос: какой способ изучить Rails является лучшим? Вот он — план занятий.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑69 and ↓14+55
Comments118

GCC Profile-guided optimization

Reading time6 min
Views23K
Profile-guided optimization (далее PGO) — техника оптимизации программы компилятором, нацеленная на увеличение производительности выполнения программы. В отличии от традиционных способов оптимизации анализирующих исключительно исходные коды, PGO использует результаты измерений тестовых запусков оптимизируемой программы для генерации оптимального кода.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments26

Уроки Python от компании Google

Reading time1 min
Views120K
Отличный способ освоить Python — учебный класс Python в Google Code University. Уроки для этого класса написал Ник Парланте из Стэнфорда, и прошедшие курс люди отмечают не просто высокое, а фантастически высокое качество уроков.

Курс включает в себя шесть видеолекций на Youtube, где Ник проводит обучение новичков-гуглеров и подробно рассказывает о разных хитростях и фичах Python. Некоторые видеолекции длиной до 50 минут.

Есть ещё скачиваемые задачки. Они довольно простые и созданы специально для начинающих. Курс идеально подходит для изучения Python программистами, имеющими опыт работы с другими языками программирования.
Total votes 159: ↑148 and ↓11+137
Comments77

Как создать ТЗ для программиста

Reading time6 min
Views108K
Рекомендации геймдизайнеру от программиста (архитектора).


Вступление

Компьютерные игры — относительно молодая отрасль, которая в перспективе сменит киноиндустрию, так-же как кинофильмы заменили театр. Создание игры — это коллективное творчество, во многом напоминающее создание кинофильма. Кроме того, создание компьютерных игр — одна из самых сложных IT задач, поскольку она включает все себя практические все IT области.

Все слышали про pre poduction, но мало кто знает как именно это происходит. И если про стадию разработки написано много, а про стадию издания — еще больше, то про стадию планирования известно очень мало. В лучшем случае вам посчастливится ознакомится с результатами планирования. А вот как были достигнуты эти результаты? — загадка во тьме.

Этот документ является результатом «разбора полетов» после написания игры Звездная арена для социальных сетей. В этом документе я попытался упорядочить список проблем и решений к которым я и Александр пришли в процессе совместной работы над игрою. Кроме того этот документ является частью большой работы по выстраиванию рабочего процесса создания компьютерных игр.

Я намеренно оставил за кадром другие документы: концепцию, экономическое обоснование и ТЗ для других исполнителей. Это позволило сфокусироваться на одной теме и осветить ее и только ее достаточно подробно.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments50

Введение в Qt Quick3D

Reading time6 min
Views34K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты“
Не так давно фреймворк Qt Quick обзавелся дополнением Qt Quick3D, позволяющим полноценно работать с 3D объектами (поддерживается импорт из 3D Max и Blender), совершать над ними различные трансформации, анимации, применять эффекты, ну и вообще по полной использовать возможности лежащего в основе OpenGL. Работает всё это под Symbian, MeeGo, Windows\Linux\MacOs (ну и вообще везде, где Qt есть). В этом топике мы попробуем технологию «на зуб». Писать что-то сложное и серьёзное не хочется, поэтому мы сделаем хабрахолодильник, из которого по клику будет вылетать НЛО.
Сразу результат:

Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments58

Qt Quick и Box2d: Симулируем физику

Reading time12 min
Views15K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты
image
Даже не смотря на то, что многие программисты, в данный момент, не спешат переводить разработку своих приложений и игр на рельсы Qt Quick, инфраструктура вокруг самой технологии с каждым днём лишь растёт и развивается.

Вот и до симуляции физики в двухмерном пространстве дошло дело. А вернее до появления QML-плагина. который позволяет с присущей Qt Quick легкостью интегрировать в своё приложения физический движок Box2D. Вот об этом сегодня и поговорим. А точнее, разберём на примере реализации простого арканоида, насколько быстро можно создать простенькую игру, никогда ранее не работая с физическими движками и почти незная терминологии.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑36 and ↓16+20
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity