Pull to refresh
0
0
qLibin @qLibin

User

Send message

Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 1)

Reading time7 min
Views76K
Добрый день.

Представляю на суд общественности материал о том, как я за четыре месяца получил визу, переехал в Германию и нашел там работу.

Считается, что для переезда в другую страну нужно сначала долго искать работу удаленно, потом, в случае успеха, ждать решения по визе, и лишь после паковать чемоданы. Я решил, что это далеко не оптимальный способ, поэтому пошел другим путем. Вместо того, чтобы искать работу удаленно, я получил так называемую «визу на поиск работы», въехал в Германию, нашел здесь работу и уже после подал документы на Blaue Karte. Во-первых, в этом случае документы не ездят из страны в страну, и время ожидания визы значительно уменьшается. Во-вторых, поиск работы на месте радикально повышает ваши шансы, и это тоже заметно ускоряет процесс.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments156

Как уволиться с работы и довериться инстинктам вашего скрытого крутыша

Reading time6 min
Views37K


10 вопросов, которые нужно задать себе, убедившись, что вы не удовлетворены своей карьерой и жизнью.

Однажды утром 2006 года я проснулся с онемевшей правой ногой. Боли не было – лишь ещё один странный симптом в копилку тех симптомов, что годами удивляли моих докторов. Я пошёл к терапевту, отправившему меня на МРТ, и результаты не заставили себя ждать. Множественные повреждения мозга и позвоночника. У меня обнаружили рассеянный склероз.

Диагноз принёс некоторое облегчение. Я узнал, что было причиной всех этих странных симптомов (и что я не ипохондрик). В то же время диагноз заставил меня сконцентрироваться на жизненных целях и будущем. Я узнал, что, скорее всего, буду жить меньше и хуже большинства людей, и это подвигло меня на поиски цели в жизни.

Я начал посещать группы больных рассеянным склерозом и познакомился с людьми, находящимися на разных стадиях этой болезни. Тогда я понял, что моё будущее хуже, чем я себе представлял. Болезнь действует не на одного человека, а на целые семьи — в то время, как они наблюдают, как их близкие начинают терять свои возможности. Я твёрдо решил сделать две вещи: максимизировать шансы оставаться дееспособным как можно дольше, путём приобретения полезных привычек, счастья и хорошего медобслуживания; и достичь моих целей и мечтаний как можно быстрее, пока ещё есть возможность.

image
Джон Фокстон, автор статьи

Как и большинство людей, я часто сходил с этой дорожки. Но чем больше я думал о своей ситуации, тем больше был благодарен такому испытанию. Я понял, что ему подвергаются в принципе все люди. Никто не знает, когда подведёт здоровье. Никто не знает, в какой момент наши цели и мечты станут недостижимыми из-за происшествий, потери возможностей или смерти.

Проблема в том, что я не знал, о чём я мечтал. Какой своей уникальной возможностью я мог бы воспользоваться, чтобы как-либо изменить мир к лучшему? Теоретически возможностей было много, но ни одна из них не выглядела подходящей. Ничто вроде бы не могло сделать меня по-настоящему счастливым.

Десять лет метаний по разным высоким позициям в различных корпорациях ушло у меня на то, чтобы понять, что я не смогу найти там своё предназначение. И только приняв смелое, даже безответственное решение, бросить работу без всяких перспектив на будущее, я смог установить уникальную возможность, которую я могу предложить миру.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments45

Как легко расшифровать TLS-трафик от браузера в Wireshark

Reading time2 min
Views156K
Многим из вас знаком Wireshark — анализатор трафика, который помогает понять работу сети, диагностировать проблемы, и вообще умеет кучу вещей.

image

Одна из проблем с тем, как работает Wireshark, заключается в невозможности легко проанализировать зашифрованный трафик, вроде TLS. Раньше вы могли указать Wireshark приватные ключи, если они у вас были, и расшифровывать трафик на лету, но это работало только в том случае, если использовался исключительно RSA. Эта функциональность сломалась из-за того, что люди начали продвигать совершенную прямую секретность (Perfect Forward Secrecy), и приватного ключа стало недостаточно, чтобы получить сессионный ключ, который используется для расшифровки данных. Вторая проблема заключается в том, что приватный ключ не должен или не может быть выгружен с клиента, сервера или HSM (Hardware Security Module), в котором находится. Из-за этого, мне приходилось прибегать к сомнительным ухищрениям с расшифровкой трафика через man-in-the-middle (например, через sslstrip).

Логгирование сессионных ключей спешит на помощь!


Что ж, друзья, сегодня я вам расскажу о способе проще! Оказалось, что Firefox и Development-версия Chrome поддерживают логгирование симметричных сессионных ключей, которые используются для зашифровки трафика, в файл. Вы можете указать этот файл в Wireshark, и (вуаля!) трафик расшифровался. Давайте-ка настроим это дело.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments22

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #28

Reading time5 min
Views47K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

roBrowser



roBrowser — open source клон клиента достаточно популярной MMORPG игры Ragnarok Online в браузере. Проект разрабатывается по последним стандартам W3C — WebGL, HTML5, File API, Javascript, Threads… Небольшой ролик с демонстрацией игры:


Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments14

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views331K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду
Total votes 185: ↑182 and ↓3+179
Comments87

16 практических советов по работе с CouchDB

Reading time10 min
Views18K
Где-то год назад при разработке нашего проекта мы дошли до некой точки развития, когда или начинается кропотливая настройка и оптимизация MySQL-сервера, или начинается опять же кропотливое изучение запросов, которые идут в БД. Так получилось, что именно тогда был бум статей про MongoDB, CouchDB и прочие NoSQL базы данных и соблазн попробовать их на живом проекте был крайне велик.

При выборе главную роль сыграла фраза «CouchDB предназначен именно для веба», а также то, что для доступа не требовались никакие прослойки — доступ осуществляется по любимому мной REST, а API выглядит очень простым и изящным. Вдобавок к этому CouchDB имеет крайне удобный веб-интерфейс для администрирования Futon, чего на тот момент не было у MongoDB, а также железную устойчивость к падениям.

Забегая вперед скажу, что выбор полностью себя оправдал — мы избавились от огромного количества проблем при разработке и проектировании БД, код проекта сильно упростился и стал гораздо лучше структурирован, но самое главное — тот самый поворот в сознании, который нам дал CouchDB. За это время я лично набил множество шишек при разработке и хотел бы поделиться опытом с Хабрасообществом. Эти советы не для начинающих — это советы по использованию CouchDB на живом production.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity