Pull to refresh
39
0
questor @questor

Пользователь

Send message

Эти бесчисленные парадигмы, концепции, инструменты и фреймворки

Reading time5 min
Views6.9K
Мое мировоззрение, как программиста, сформировалось еще во времена консольных приложений и текстовых пользовательских интерфейсов, на смену им пришли графические оконные GUI, а сейчас я наблюдаю уже третий виток технологий, связанный с глобальной сетью. Каждый раз, конечно же, приходилось менять не только любимый язык программирования, но и весь технологический стек, с наработками, заготовками и достаточно обширными библиотеками, кои сейчас гордо зовутся фреймворками. Резать приходилось по живому, нещадно и решительно.
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

HTTP Archive: тренды веб-разработки

Reading time1 min
Views760
Инженер Google, автор трёх книг по веб-производительности и активист Open Source, Стив Содерс (Steve Souders) представил новый проект HTTP Archive, который должен стать отличным дополнением к известному Архиву интернета.

В отличие от Internet Archive, здесь будет храниться не содержание страниц, а техническая информация: типы контента, размер страниц, использование различных технологий, самые популярные скрипты и JavaScript-библиотеки, форматы изображений, количество страниц с ошибками и т.д. Это позволит в будущем полнее проследить эволюцию веба.

Например, из статистики видно, что за последние шесть месяцев использование флэша в Сети снизилось на 16%, а средний размер страницы с контентом вырос на 88 КБ.
Читать дальше →

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views98K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Оценка вредоносности файлов с помощью песочниц: Часть 1. Онлайн-сервисы

Reading time6 min
Views33K
В практике исследования исполняемых файлов с возможным вредоносным функционалом имеется богатый арсенал инструментария — от статического анализа с дизассемблированием до динамического анализа с отладчиками. В настоящем обзоре я не буду пытаться дать информацию по всем возможным приёмам, поскольку они требуют некоторых специфических знаний, однако я хотел бы вооружить неискушённого пользователя набором приёмов, которые позволяют довольно быстро провести анализ неизвестного файла.

Итак, ситуация: у нас есть странный файл с подозрением на вредоносность, при этом существующий мультисканеры типа VirusTotal не дают никакой информации. Что же делать?
Читать дальше →

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views180K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

Забавляемся с хешами

Reading time5 min
Views90K
Привет. Я хочу показать вам небольшой фокус. Для начала вам потребуется скачать архив с двумя файлами. Оба имеют одинаковый размер и одну и ту же md5 сумму. Проверьте никакого обмана нет. Md5 хеш обоих равен ecea96a6fea9a1744adcc9802ab7590d. Теперь запустите программу good.exe и вы увидите на экране следующее.
Попробуйте запустить программу evil.exe.
Что-то пошло не так? Хотите попробовать сами?
Тогда добро пожаловать под кат.

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →

Операционные усилители (на основе простейших примеров): часть 1

Reading time3 min
Views278K
В курсе электроники есть много важных тем. Сегодня мы попытаемся разобраться с операционными усилителями.
Начнем сначала. Операционный усилитель — это такая «штука», которая позволяет всячески оперировать аналоговыми сигналами. Самые простейшие и основные — это усиление, ослабление, сложение, вычитание и много других (например, дифференцирование или логарифмирование). Абсолютное большинство операций на операционных усилителях (далее ОУ) выполняются с помощью положительных и отрицательных обратных связей.
В данной статье будем рассматривать некий «идеал» ОУ, т.к. переходить на конкретную модель не имеет смысла. Под идеалом подразумевается, что входное сопротивление будет стремиться к бесконечности (следовательно, входной ток будет стремиться к нулю), а выходное сопротивление — наоборот, будет стремиться к нулю (это означает, что нагрузка не должна влиять на выходное напряжение). Также, любой идеальный ОУ должен усиливать сигналы любых частот. Ну, и самое важное, коэффициент усиления при отсутствующей обратной связи должен также стремиться к бесконечности.
Читать дальше →

Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (2/2)

Reading time14 min
Views10K
(вторая часть перевода статьи Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов)

Linux


Наследуя худшее


Windows растеризует шрифты плохо, Linux ещё хуже. Во всех Linux-системах, которые я видел, используется FreeType [10] Дэвида Тёрнера, Роберта Вильгельма и Вернера Лемберга. Это отличная библиотека, но способ её использования, к сожалению, нельзя назвать удачным. Типичный скриншот Linux выглядит так:



Вот полный скриншот:
ссылка

Сразу заметна проблема — чёрные пятна в скругленных углах, образовавшиеся в результате сглаживания. Вцелом, можно сказать, что косые штрихи выглядят тяжелее чем вертикальные, что в регультате производит впечатление «грязи». Вы можете возразить, что FreeType и Linux могли бы использовать схожую с ClearType субпиксельную растеризацию, но по мне это не даёт заметных преимуществ.
Читать дальше →

Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (1/2)

Reading time15 min
Views14K
Попытка улучшить алгоритмы растеризации шрифтов, пользуясь исключительно общедоступной информацией.

От переводчика


В первый раз я столкнулся с этой статьей в 2008 году. С тех пор я неоднократно задумывался о переводе (так как лучшего материала по теме не найти), и вдруг ссылка на оригинал всплыла на Хабре в обсуждении топика «Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг». Это стало решающим фактором (раз на материал ссылаются, значит, он кому-то нужен), и работа была, наконец, закончена.
Читать дальше →

Каркас сайта в один клик

Reading time1 min
Views5.7K
Дизайнерская компания Volkside сделала подарок веб-разработчикам, выпустив бесплатный букмарклет Wirify, с помощью которого можно отобразить каркас (wireframe) любого сайта одним щелчком мыши. Полезная вещь, чтобы быстро оценить некоторые аспекты дизайна сайта: модульную систему вёрстки, визуальную иерархию, свободное пространство, симметрию, золотое сечение, правило третей и т.д.


Читать дальше →

Полулегальное воровство печеньками

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views56K
Часть хабралюдей честные и бескорыстные и привлекают их всякие техническия штучкэ. Но кое-кто кое-где у нас порой и не столь бескорыстен. Честно жить не хочет. Я расскажу вам о том, как можно по сути воровать, но при этом не выходя за рамки уголовного кодекса. Эдак с $15,000,000.
Читать дальше →

Система управления документами Alfresco

Reading time7 min
Views151K
logoПоиск по Хабру не нашел подробных статей по системе Alfresco. В данной статье попробую убить сразу двух зайцев: рассказать что представляет из себя система Alfresco и как мы используем ее в нашей работе.

Как хранятся документы в небольшой организации? Самое простое — на локальном диске. А если необходима совместная работа — пересылаются по почте, либо, самый популярный вариант, на сетевом диске. Еще прекрасный вариант — Google Docs, но не уверен что он широко используется в Российской практике.

Не знаю, какого размера должна достигнуть организация, чтобы в ней задумались о внедрении системы электронного документооборота, но думаю примерно это цифра в районе 50-100 сотрудников, работающих с документами.

При мысли о системе электронного документооборота первыми на ум приходят дорогие решения от известных вендоров, таких как Microsoft, EMC, 1С и т.д. Но есть и альтернатива закрытым решениям — система управления документами с открытым исходным кодом Alfresco. Или, если по-английски, то Open Source Enterprise Content Management System (ECM, CMS).

Конкуренты Alfresco — это закрытое ПО, такое как EMC Documentum, Open Text, Sharepoint. Сами разработчики Alfresco пишут о своих конкурентах, как о наследии 90-х годов, которое:
  • слишком дорого стоит
  • слишком сложно использовать, разворачивать, масштабировать
  • слишком сложно модифицировать под свои нужды
  • слишком “проприетарно”

Попробую рассказать о системе, а вы уже решайте правы ли были разработчики.
Читать дальше →

Как мы делали Guitar Tuner

Reading time3 min
Views28K
В этом посте мы расскажем о создании нашего бесплатного приложения Guitar Tuner под Android.

image

В самом начале, на этапе появления идеи, хотелось сделать универсальный тюнер: телефон слышит звук, определяет ноту, показывает её. В теории это реализуется достаточно просто: звук — это колебание, колебание имеет частоту, частота колебания — это нота.
Читать дальше →

Видеохостинг своими руками

Reading time6 min
Views71K
Эта статья о некоторых технических аспектах реализации бесплатного сервиса для загрузки, хранения и просмотра видео. Будут рассмотрены вопросы настройки серверного программного обеспечения, даны примеры команд для конвертации видео и примеры кода на языке PHP.
Читать дальше →

Tips & tricks в разработке букмарклетов

Reading time6 min
Views2.7K
Так получилось, что в течение нескольких месяцев я занимался разработкой букмарклетов, сделав их около десятка. Использовал как jQuery, так и native JavaScript. О том, с какими подводными камнями я столкнулся, что нового узнал и нашел — об этом пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Тупая интеграция phpbb3 с любым сайтом

Reading time4 min
Views13K
Рассмотрим стандартную задачу — на сайт с уже существующими пользователями нужно добавить форум. При этом не писать новый модуль самому, но поставить готовое популярное решение типа phpbb3 и синхронизировать регистрацию/авторизацию/профили пользователей сайта с форумом. Минимально нужно, чтобы пользователи сайта стали пользователями форума, и чтобы авторизованный пользователь сайта автоматически становился авторизованным пользователем форума и наоборот, а так же происходила синхронизация при изменении профиля.

В сети есть плагины для синхронизации phpbb и wordpress (WP-United) и универсальные руководства (1,2), но последние, как правило, начинаются словами «скопипастить эти… дцать функций из functions.php» и «вставить в эти 3 таблицы вот такие данные».

Другой метод интеграции — начать использовать таблицы пользователей и методы к ним из phpbb на остальном сайте, но это обычно требует значительных модификаций системы.

Расскажу про свой способ, который тормознее обычных, но зато требует минимальных изменений файлов сайта и форума (по 10 строчек на каждом для подключения файла с классом-синхронизатором в 5кб).
Читать дальше →

Новые материалы по IIS на русском языке (160+ статей)

Reading time1 min
Views2K
image

Привет, хабрасообщество! Мы, как и обещали, продолжаем ударными темпами пополнять наши ресурсы полезной информацией и все на русском языке. Вчера мы опубликовали большой пакет статей на русском языке по ASP.Net (150 статей), а сегодня мы разместили 161 статью на русском языке в Техническом центр по IIS. В центре вы найдете материалы по следующим темам:

Читать дальше →

Работа с Postgresql: настройка, масштабирование. Дополненное издание

Reading time1 min
Views4K
image
Привет всему хабросообществу.

Время не стоит на месте. После публикации моего справочника по Postgresql очень многое успело поменяться, а точнее добавиться в эту отличную СУБД. После выхода PostgreSQL 9 версии я понял, что потребуется добавить информацию о нововведениях для этой версии. Тем более, что 9 версия знаменуется выходом репликации из коробки.
Читать дальше →

Information

Rating
8,611-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity