Pull to refresh
4
0
Алексей Воденников @qvan

Программист 1с

Send message

Учимся настраивать свою почту, не наступая на чужие грабли: Postfix + msmtp + сайт

Reading time14 min
Views33K

Привет, меня зовут Никита, я backend-разработчик в компании ИНТЕРВОЛГА. Работаю в компании уже 3 года, и за этот срок достаточно часто мне приходилось возиться с установкой и конфигурированием собственного почтового сервера для разных задач (см. далее) клиентов. 

Сначала это было болью, каждая такая задача требовала понимания проблем каждого клиента, путей их решения, принципов работы почтового сервера и способов его тестирования, чего в начале карьеры у меня не было. В итоге приходилось по крупицам собирать информацию о составных частях поставленной задачи из различных источников. 

В этой статье хотелось бы поделиться накопленным опытом, описать возможные трудности и подводные камни, с которыми можно столкнуться в похожих кейсах, и показать некую roadmap решения.

Путь начинается с того, как с нуля, по вводным условиям определить объем работ, и заканчивается финальной реализацией почтового сервера и его тестированием.  

Я не видел в Сети и на Хабре цельной инструкции такого рода — и решил написать свою.

Статья не претендует на то, чтобы рассказать про всё сразу и максимально подробно (сомневаюсь, что это реализуемо). Наоборот, я стремился описать сложные и комплексные вещи простым языком. Слишком обширные темы, уже давно разобранные сообществом, я опускал. Главной целью было дать новичку, который закопается в дебрях “почтовых интриг”, указатель, в какую сторону копать при возникновении типовых вопросов и проблем. Надеюсь, что эта статья окажется полезной и найдет своего читателя. Приступим!

Читать подробнее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+13
Comments15

Переназначение клавиш в macOS без стороннего софта и консоль как в Quake

Reading time4 min
Views12K

Зачастую, в ответ на вопрос "Как переназначить клавиши на macOS?" советуют использовать сторонний софт, например, Karabiner-Elements, но простое переназначение клавиш возможно и нативными средствами.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments19

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Reading time3 min
Views105K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments10

Резервное копирование и восстановление «1С»-баз на PostgreSQL в Windows c помощью pgAdmin, bat-файлов и планировщика

Reading time5 min
Views37K

Автор статьи: технический руководитель проектов внедрения 1С:ERP Внедренческого центра «Раздолье» Дмитрий Малышев.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments13

Частые вопросы по миграции базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL

Reading time10 min
Views22K

Миграция базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL – по-прежнему насущная тема, особенно в контексте импортозамещения. На наших вебинарах и в беседах с клиентами мы получаем много вопросов по нюансам миграции. Решили собрать основные рекомендации в одну статью.

Поехали!
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments24

Ищем-ищем нужное…

Reading time7 min
Views4.8K

Источник

Периодически у каждого возникает такая задача, когда необходимо произвести поиск в какой-либо директории, прямо внутри содержащихся там файлов, и найти нужные файлы по ключевым словам. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+14
Comments1

Преимущества кастомной доработки мобильных приложений на 1С. Как я объясняю это клиентам

Reading time4 min
Views3.6K

В моем портфолио шесть мобильных приложений на 1С и еще два сейчас в разработке. Заказчики - относительно крупные компании, чей штат начинается со 100 человек. Приходят они, как правило, с негативным опытом использования готовых решений. Моя экспертиза - их замена на кастомные приложения. Почему на кастомные? Сейчас объясню. 

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments8

Золотое правило системного администрирования

Reading time8 min
Views20K
image

Я занимался разработкой систем последние 12 лет своей жизни. У меня в руках побывало всё. Я видел системы, работающие на COM портах, для передачи данных между терминалами. У меня есть сертификат NEC, подтверждающий тот факт, что я могу программировать их зубодробительные системы, созданные инопланетянами. Я поднимал с колен уложенные облачные фермы и переписывал код на VB6. Мне удалось повидать хорошо отлаженные системы и запутанный ужас, который никак не поддавался дебагу.

В этой статье я расскажу о нескольких основных правилах работы с любой системой. Эти правила не привязаны к определённой системе. Они работают как для монолита, написанного на C# в 2005 году, так и для свежесобранного кластера на кубере.

Некоторым применение этих правил позволит предотвратить головную боль с пересбором упавшей системы за выходные, а некоторым поможет сохранить капиталовложения.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+35
Comments29

Поисковая система «Video Color» для любителей фильмов

Reading time4 min
Views35K

«Video Color» - поисковая система для поиска названий фильмов по скриншоту. В отличие от аналогов всегда даёт исключительно чёткие ответы: «не найдено» или название фильма.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments19

Как документировать сервер и контролировать его управление, даже если у вас небольшой стартап

Reading time12 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Даниил Воложинок, я инженер в группе виртуализации. Представьте себе ситуацию. У вас есть сервер с комплексом приложений и настроек, который несколько лет обслуживает админ — ”золотые руки”. Однажды “золотой” админ увольняется или уходит на длительный больничный. На его смену приходит новый и выясняет, что разобраться в наследстве невозможно: большинство сведений его предшественник держал в голове. 

Пару раз столкнувшись с таким, я убедился, что даже для маленького сервера лучше сразу завести подробную документацию и не оставлять будущих администраторов в информационной яме. Текущим сотрудникам это тоже помогает: за счет прозрачности растет эффективность взаимодействия, снижаются риски безопасности.  

В статье поделюсь наработанным списком для документирования сервера, который мы собрали внутри компании и теперь высылаем в качестве рекомендации и крупным клиентам DataLine, и небольшим клиентам Cloudlite. Ресурсы Cloudlite нередко используются для стартапов и pet-проектов. А когда стартап вдруг резко взлетает, становится некогда думать о документировании. Так что привычка сразу все фиксировать помогает нашим клиентам не запутаться. 

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+18
Comments11

Подборка бесплатных курсов для тех, кто делает первые шаги в Data Science

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views73K

Курсы упорядочены по степени необходимости, начиная с базовых знаний, без которых будет тяжело даваться дальнейшее изучение (линейная алгебра, статистика, базовое знание python и т.д.), переходя к более сложным. Старался избавиться от избыточности, оставляя только самые ценные, на мой взгляд, курсы. Эти бесплатные курсы легко заменят вам платные.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments3

Настройка Sendmail для отправки почты без попадания в Спам

Reading time2 min
Views37K
Столкнулся с проблемой: на правильно настроенном сервере Apache с установленными модулями и настроенными доменными записями у провайдера — письма отправленные через функцию mail из скриптов php попадали в спам или не доставлялись вовсе.

Начал разбираться и не смог найти не одной полноценной публикации в рунете, которая раскрывала бы проблему и помогала решить все вопросы.

Вашему вниманию представляю собранный из разных источников, проверенный и используемый способ настройки сервера для правильной отправки писем sendmail.

Система: Ubuntu 20.06
Почтовый сервис: Яндекс
Читать дальше →
Total votes 5: ↑2 and ↓3-1
Comments7

Убийца 1С на 1С

Reading time2 min
Views19K

Среди программистов 1С очень популярна тема «убийцы 1С», в частности и потому что на 1С очень удобно разрабатывать небольшие карманные приложения с базой данных, но лицензия начинается от 13.000 рублей, поэтому такие маленькие приложения никто не купит. Предлагаю обсудить технический подход для "удешевления" решений на 1С.

Читать далее
Total votes 33: ↑26 and ↓7+22
Comments196

Устройство поисковых систем: базовый поиск и инвертированный индекс

Reading time24 min
Views28K

Под капотом почти каждой поисковой строки бьется одно и то же пламенное сердце — инвертированный индекс. Именно инвертированный индекс принимает текстовые запросы и возвращает пользователю список документов, а пользователь смотрит на всё это дело и радуется котиками, ответам с StackOverflow и страничкам на вики.

В статье описано устройство поиска, инвертированного индекса и его оптимизаций с отсылками к теории. В качестве подопытного кролика взят Tantivy — реализация архитектуры Lucene на Rust. Статья получилась концентрированной, математикосодержащей и несовместимой с расслабленным чтением хабра за чашкой кофе, осторожно!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments6

Как BBC и Гарвард вырастили целое поколение первых программистов

Reading time8 min
Views4K

На Хабре сложно найти человека, который не слышал бы о знаменитом гарвардском курсе лекций по программированию Computer Science 50, который в доступной форме преподносит слушателю основы программирования и подходит даже для тех, кто совершенно не был связан с IT, но решил начать изучать эту специальность. Несколько лет назад его даже перевели на русский язык.

Но это не первый подобный замысел, попытки поднять компьютерную грамотность предпринимались и раньше. В начале 80-х корпорация BBC при поддержке правительства Великобритании запустила необычный курс дистанционного обучения и популяризации компьютерных технологий под названием «BBC Computer Literacy Project». На текущий момент это самый беспрецедентный замысел такого рода по своим масштабам: он выходил на протяжении почти десяти лет, собирая огромную аудиторию. В те годы Великобританию по праву можно было назвать самой продвинутой страной в сфере Информационных технологий, тогда она обогнала даже США.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments0

Обновление FRUSDR для оптимальной производительности сервера (платформа INTEL)

Reading time4 min
Views30K
В течении нескольких лет я администрирую пару серверов на платформе INTEL, на которых крутится ИИС, при их запуске и работе возникает такое ощущение, что где-то рядом готовится к взлёту небольшой самолёт. Как выяснилось, причина проста: неправильно сконфигурирован FRUSDR.

Для оптимальной производительности сервера необходимо обновить и заново сконфигурировать FRUSDR (Field Replaceable Unit/Sensor Data Record).

Поиск в сети инструкции по обновлению и настройки FRUSDR не дал должного результата, так что, изучив документацию от INTEL, решил свести всё в одну статью.

Итак, приступаем к обновлению BMC, BIOS, FRUSDR и ME

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments5

Настройка собственного почтового сервера

Reading time7 min
Views160K

Зачем нужен собственный почтовый сервер можно почитать в оригинальной статье. А поскольку на "habr" обретает надежду всяк сюда входящий, то далее пошаговая инструкция как сделать все настройки, чтобы почтовый сервер функционировал правильно: мог достучаться до любого адресата и сообщения не помечались как спам.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+26
Comments123

История интерпретируемости в распознавании изображений

Reading time10 min
Views3.1K


Распознавание изображений (т. е. классификация того, какой объект отображается на изображении) является основной задачей в области компьютерного зрения, так как она позволяет использовать различные последующие приложения (автоматическая маркировка фотографий, помощь слабовидящим людям и т. д.) и стала стандартной задачей, по которой можно проводить сравнение алгоритмов машинного обучения (ML). Алгоритмы глубокого изучения (DL) за последнее десятилетие стали наиболее конкурентоспособными алгоритмами распознавания образов. Однако по умолчанию это алгоритмы «чёрного ящика»: трудно объяснить, почему они делают конкретный прогноз. Почему это является проблемой? Пользователи моделей ML часто хотят иметь возможность интерпретировать, какие части изображения привели к прогнозу алгоритма, по многим причинам:

  • Разработчики машинного обучения могут анализировать интерпретации к отладочным моделям, идентифицировать заблуждения и прогнозировать, обобщается ли модель на новые изображения.
  • Пользователи моделей машинного обучения могут больше доверять модели, если модели объясняют, почему был сделан конкретный прогноз.
  • Законодательное регулирование относительно ML, такое как GDPR, требует некоторых алгоритмических решений, которые можно объяснить с человеческой точки зрения.

Мотивированные такими условиями, в течение последнего десятилетия исследователи разработали множество различных методов для открытия «чёрного ящика» глубокого обучения с целью сделать базовые модели более объяснимыми. Некоторые методы специфичны для определённых видов алгоритмов, в то время как другие являются общими. В этой статье представлен обзор методов интерпретации, изобретённых для распознавания образов, а также примеры и код, чтобы попробовать их самостоятельно с помощью Gradio. Автор статьи Али Абдалла — сооснователь Gradio и инженер по машинному обучению. До этого он работал в Tesla, iRobot и MIT. Он опубликовал несколько научных статей  и участвовал во многих проектах с открытым исходным кодом.
Приятного чтения!
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments0

Настраиваем домашний почтовый сервер и уходим с «бесплатной» почты

Reading time15 min
Views334K

С каждым годом рекламы в интернете становится все больше, а подают ее с каждым разом все навязчивее. Дошло уже до почты: реклама в интерфейсе почтового ящика выглядит как первое непрочитанное письмо, которое машинально хочется открыть. Я не против рекламы, особенно когда она в тему и не сбивает с толку. Но маскировать её под непрочитанное письмо ‒ это перебор. Чувствуется, что следующим шагом рекламу начнут вставлять прямо в тело письма.

Читать далее
Total votes 87: ↑79 and ↓8+92
Comments340

Установка Debian на Netgear Stora

Reading time3 min
Views12K
На днях у меня в руках оказалось вот такое чудо: netgear ms 2000 — stora. Решил сразу отказаться от использования встроенной ОС и установить на жесткий диск debian.

Информация в сети немного разрознена, ссылки давно уже умерли, поэтом решил обновить процесс установки debian на stora. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity