я о самых типичных конфигурациях, о каких-то банальных VDS-ах а-ля LAMP.
вот, к примеру в гугле за подобную ВДС-ку, что-то за 2мес «бесплатного» использования, при нагрузке 24х7, не менее 30-50% загрузки процессора, при 2х ядрах, 2х GB и вроде бы 25 SSD, мне насчитали $40 из $300 «бесплатных на год».
то есть, при самых худших раскладах мне этой бесплатной ВДС хватит на полгода.
в амазоне же я мало того что смогу бесплатно лишь в 2 с лишним раза более слабую конфигурацию выбрать, которой мне даже под самый слабый контейнер не хватит, так она еще и не будет полностью бесплатной, потому что как минимум за трафик платить придется (ибо бесплатного не хватит никому). вообще бесплатная конфигурация в амазоне требует постоянного надзора, как минимум что бы не выйти за рамки и не получить однажды письмо счастья о невозможности снятия 50 баксов с карты на которой отродясь таких денег не водилось и не планировалось.
да, можно сказать что ССЗБ и вообще-то все это решаемо, но тем не менее — в гугле я единожды засетапил, при этом цену с 90% достоверностью я знаю заранее, и могу забыть до примерного подхода сроков (за одним правда исключением, но это ничто по сравнению с амазоном).
вот. как-то так. то есть с т.з. полноценной «шары» гуглосервисы, безусловно, выгодней)) сервисы от мс лишь чуть дороже, я правда их только поверхностно смотрел…
те же сервисы от гугла и майкрософта и дешевле и, соответственно, более-полно можно использовать тестовый бесплатный период. aws как-то уж слишком дорог, а преимуществ перед тем же гуглом лично я не вижу, по крайней мере в конфигурациях начального уровня, на которые и рассчитан тестовый бесплатный период…
есть же FreeRdp, который в отличии от давным-давно умершего rdesktop живет и здравствует (последний коммит в гит неск дней тому).
это я к тому, что вы похоже изобрели велосипед. потому что описываемая вами проблема у меня ушла именно с переходом на freerdp лет 5 тому…
да нет, с чего бы ему работать медленней? я не вижу причины, наоборот — из-за отсутствия «лишней» прослойки в виде OpenOSD ему бы скорей «быстрее» быть…
а на деле (чисто субъективно оценивая с моей колокольни) скорость отладки не отличается от отладки, например, того же STM32 посредством стандартного для него ST-Link V2…
ээмм… но тут есть важный нюанс- всю эту кухню я оценивал весьма посредственно — то есть загрузил прошивку, поставил одну-другую точку остановки, запустил, поглядел листинг дизассемблера, прошел в режиме отладки пару процедур — вот и вся отладка. это касается в равной степени как stm32, так и ESP32…
с другой же стороны, по слухам и описаниям, сам отладчик весьма перспективный, разработка ведется активно, он полностью открытый… как-то выплыл на кикстартере вроде бы… а железо «бросовое», потому в него легко переделывается тот же STLink китайский, только нужно чуток допаять контактов… а «голубая таблетка» вообще сходу подходит, нужно лишь перемычки бросить нужным образом и прошивку зашить. только прошивка зашивается хитро, в два прохода… и самое главное — использует недокументированные +64Мб флешь-памяти чипа stm32f103c8t6 (все эти мелочи описаны в документации и элементарно решаются).
подытожу — лично у меня процесс «заполучения» полноценного и самого бюджетного JTAG/SWD отладчика занял что-то часа 3-4… это с гуглением, вдумчивым чтением, компиляцией, некоторой подправкой исходников под себя. да и вообще я искал всего лишь готовый USB-UART на STM32 для сопряжения оного с ESP, а получил уст-во 3in1 и кучу бесценного опыта ..))
750 руб дорого. китайские клоны blue_pill у меня под боком продаются по цене грязи, а уж на али… и переделываются в полноценный swd/jtag бесплатно, путем простой прошивки в Black Magic Probe, даже паять не нужно ничего. кстати, отладку поддерживают напрямую через gdb, то есть без openOCD, что иногда тоже удобно…
только почему-то у нас этот отладчик не получил должного распространения. на хабре был один лишь обзор, да и тот скромно умалчивает о легкости прошивки практически любых плат на stm32 в этот отладчик.
вот, для интересующихся — satoshinm.github.io/blog/171223_jtagswdpillblink_jtagswd_debugging_via_black_magic_probe_on_an_stm32_blue_pill_and_blinking_a_led_using_stm32cubemx_libopencm3_and_bare_metal_c.html
Далее в планах перейти на свободно программируемую плату Z-Uno
там же цена на эти модули совершенно неадекватна. или я куда-то не туда смотрю? у себя я нашел эти платы по $70, но за эту цену можно взять простой роутер на openwrt и в придачу к нему пару-тройку модулей на esp8266…
зарегистрируйтесь на CloudFlare, подключите сайт по бесплатному тарифу, включите https — получите не только профит в виде бесплатного https, но еще и некоторую отказоустойчивость…
плагины эти, о которых вы писали в начале статьи (я просто не читал ее до конца, хочу по этой теме сказать) — fastcache & supercache — они держат миллионы хитов в сутеки. да какие сутки, в минуты! при правильнрой настройке естественно.
потому что они кешируют сайты в статику (в html, можно сразу пожатый), а там уже апач может выдать сотни тысяч, nginx миллионы…
из всех этих посетителей реальная динамика нужна десятке, в худших случаях сотне пользователей. они определяются по куке и их мы шлем бекенд, парралельно они же формируют в кеше html-ки, которые и отдаются потом обычным «юзерам» (сотнями тысяч/час).
подобные плагины есть в любой более-менее вменяемой cms… и изучать ее, часто, даже и не нужно — достаточно понимать основные принцыпы…
бывают конечно и тяжелые случаи — форумы, активно генерируемые камменты к постам и т.п. и даже этих, иногда, можно кешировать хоть на 15 сек — уже профит огромный…
не знаю, я наверное повторился… но тем не менее…
тут непонятно от того, что в статье, мягко говоря, совершенно нет никакой конкретики на тему что же на самом деле происходит, нет даже размышлений на тему «что могло происходит». статья написана в дуже «линукс портит компьютер», а факты и логические суждения скорей для бульварной газеты подошли бы.
на деле: «портится не БИОС» в прямом смысле — лочится на запись микросхема SPI Flash, это по всей видимости происходит при посредстве вышеупомянутого модуля ядра, посколько только он один и способен к таким действиям (для этого в т.ч. и был написан).
именно по этому, то есть от того, что SPI Flash аппаратно залочен на запись, никакое средство отката к стандартным настройкам БИОСа не сработает, потому как настройки-то хранятся в SPI Flash.
программатор тоже не поможет. поможет только физическая замена микросхемы…
с чего это вдруг «что угодно»? у меня вот к примеру есть лабораторный БП построенный на самом обыкновенном китайском компьютерном БП на 350 ватт. ну а тот уже, соответственно, сделан на распространенном, копеечном шим-контроллере.
я когда занимался ремонтом, то он у меня по десять раз на дню вырубался по КЗ. и токи в 6-10А для него были нормой в течении всего дня. и ни разу не помню ситуаций на вроде что угодно.
эта часть — это .NET-приложения.
это уже было в windows-RT и оказалось никому не нужным.
все остальное через эмуляцию. а значит на порядки медленней. сейчас есть эмуляторы x86 и для Андроид, но никто ими не пользуется, потому как крайне медленно. а быстрее не будет…
вы непременно должны всем корпоративным пользователям эту фичу бесплатно предлагать.
ее нужно прямо встраивать в любые корпоративные версии виндовз.
та что там корпоративные — в домашние тоже, сейчас ведь в каждом доме по несколько рабочих копий вин10, а дальше то ли еще будет.
если из-за какого-то досадного упущения вы все еще так не делаете, то вполне можно принудительное обновление выпустить. в благих целях.
все больше и больше данных в облако майкрософта! мягко, ненавязчиво, с благой целью и все такое — но твердо!!!
больше датчиков поведения на хостах, отсылающих данные в облако МС, хороших и разных!
> Там нашлось кое-что интересное.
во-первых, ничего интересного лично я не увидел. по крайней мере такого, что могло бы пошатнуть дела компании.
во-вторых, там ничего интересного и быть не могло. это ведь обыкновенный веб-сервер, на нем «интересное» станет держать только клинический идиот
FireWire это всего лишь еще один физический уровень.
В него все равно нужно инкапсулировать тот же TCP, что бы, например, получить доступ к локальному SQL.
И в чем новизна? Вы придумали всего лишь еще один физический уровень, которых и без того огромное кол-во. Как только у вас станет необходимость гонять по нему tcp/ip (а она встанет рано или поздно), вы тут же придете к существующей ныне простой схеме NAT-a.
Грубо говоря, у вас реализация DMZ с неким специфическим физическим уровнем.
Или я чего-то недопонимаю? Читал, признаюсь, несколько по-диагонали…
Прочел и навеяло…
Вспоминаю себя лет 18, а то и 20 тому, когда мне еще была интересна подобная академическая деятельность и я мог часами и сутками что-то отлаживать, дизассемблировать и т.п., в общем кодить и взламывать.
А ведь тогда не то что интернетов не было, тогда Windows NT встречался один на тысячи машин, а остальные работали в лучшем случае на вин95. Тогда вся моя информация о полиморфных вирусах исчерпывалась парочкой изученных вдоль и поперек экземпляров, в PM практически никто еще не работал, никаких DEP и ASLR еще и в проекте не было ии… Ну в общем было огромное, прям таки непаханное поле в этой области.
Блин, ну почему интернет не придумали лет на 20 раньше???
Прошу прощения за явный оффтоп, но я действительно сожалею об этом.
> Высочайшее качество ноутбуков Apple всем известно
телефонов — еще куда ни шло. то есть даже соглашусь пожалуй, что тут почти нет им равных.
что же касается планшетов и тем более ноутбуков, то лично я тут в корне не согласен. это с т.з. как рядового потребителя, так и человека много лет занимающегося ремонтом мобильной техники.
в каком месте EDGE совместим с расширениями от Chrome?
возможно стоит уточнить, что речь идет о совместимости на уровне API, да и то далеко не полной (или я что-то упустил)?
кстати, субъективно это самый быстрый браузер. и самый экономичный, если судить по времени автономной работы.
в последнее время во время длительных поездок пользуюсь им, что добавляет мне пару часов автономности (8ч против 6ти на Хроме/ФФ).
я не думаю что инженеры были бы сильно удивлены современной техникой.
те инженеры воочию могли наблюдать прогресс на примерах тех же телевизоров УЛПТЦ (лампово-полупроводниковые гробы по 20кг), которые стояли в каждом доме и, например, японской техники, которая изредка проскакивала.
ИС в корпусах (и без корпусов) с шагом меньше мм тоже вполне себе были. в тех же МК61-52.
вот, к примеру в гугле за подобную ВДС-ку, что-то за 2мес «бесплатного» использования, при нагрузке 24х7, не менее 30-50% загрузки процессора, при 2х ядрах, 2х GB и вроде бы 25 SSD, мне насчитали $40 из $300 «бесплатных на год».
то есть, при самых худших раскладах мне этой бесплатной ВДС хватит на полгода.
в амазоне же я мало того что смогу бесплатно лишь в 2 с лишним раза более слабую конфигурацию выбрать, которой мне даже под самый слабый контейнер не хватит, так она еще и не будет полностью бесплатной, потому что как минимум за трафик платить придется (ибо бесплатного не хватит никому). вообще бесплатная конфигурация в амазоне требует постоянного надзора, как минимум что бы не выйти за рамки и не получить однажды письмо счастья о невозможности снятия 50 баксов с карты на которой отродясь таких денег не водилось и не планировалось.
да, можно сказать что ССЗБ и вообще-то все это решаемо, но тем не менее — в гугле я единожды засетапил, при этом цену с 90% достоверностью я знаю заранее, и могу забыть до примерного подхода сроков (за одним правда исключением, но это ничто по сравнению с амазоном).
вот. как-то так. то есть с т.з. полноценной «шары» гуглосервисы, безусловно, выгодней)) сервисы от мс лишь чуть дороже, я правда их только поверхностно смотрел…
это я к тому, что вы похоже изобрели велосипед. потому что описываемая вами проблема у меня ушла именно с переходом на freerdp лет 5 тому…
а на деле (чисто субъективно оценивая с моей колокольни) скорость отладки не отличается от отладки, например, того же STM32 посредством стандартного для него ST-Link V2…
ээмм… но тут есть важный нюанс- всю эту кухню я оценивал весьма посредственно — то есть загрузил прошивку, поставил одну-другую точку остановки, запустил, поглядел листинг дизассемблера, прошел в режиме отладки пару процедур — вот и вся отладка. это касается в равной степени как stm32, так и ESP32…
с другой же стороны, по слухам и описаниям, сам отладчик весьма перспективный, разработка ведется активно, он полностью открытый… как-то выплыл на кикстартере вроде бы… а железо «бросовое», потому в него легко переделывается тот же STLink китайский, только нужно чуток допаять контактов… а «голубая таблетка» вообще сходу подходит, нужно лишь перемычки бросить нужным образом и прошивку зашить. только прошивка зашивается хитро, в два прохода… и самое главное — использует недокументированные +64Мб флешь-памяти чипа stm32f103c8t6 (все эти мелочи описаны в документации и элементарно решаются).
подытожу — лично у меня процесс «заполучения» полноценного и самого бюджетного JTAG/SWD отладчика занял что-то часа 3-4… это с гуглением, вдумчивым чтением, компиляцией, некоторой подправкой исходников под себя. да и вообще я искал всего лишь готовый USB-UART на STM32 для сопряжения оного с ESP, а получил уст-во 3in1 и кучу бесценного опыта ..))
только почему-то у нас этот отладчик не получил должного распространения. на хабре был один лишь обзор, да и тот скромно умалчивает о легкости прошивки практически любых плат на stm32 в этот отладчик.
вот, для интересующихся — satoshinm.github.io/blog/171223_jtagswdpillblink_jtagswd_debugging_via_black_magic_probe_on_an_stm32_blue_pill_and_blinking_a_led_using_stm32cubemx_libopencm3_and_bare_metal_c.html
там же цена на эти модули совершенно неадекватна. или я куда-то не туда смотрю? у себя я нашел эти платы по $70, но за эту цену можно взять простой роутер на openwrt и в придачу к нему пару-тройку модулей на esp8266…
потому что они кешируют сайты в статику (в html, можно сразу пожатый), а там уже апач может выдать сотни тысяч, nginx миллионы…
из всех этих посетителей реальная динамика нужна десятке, в худших случаях сотне пользователей. они определяются по куке и их мы шлем бекенд, парралельно они же формируют в кеше html-ки, которые и отдаются потом обычным «юзерам» (сотнями тысяч/час).
подобные плагины есть в любой более-менее вменяемой cms… и изучать ее, часто, даже и не нужно — достаточно понимать основные принцыпы…
бывают конечно и тяжелые случаи — форумы, активно генерируемые камменты к постам и т.п. и даже этих, иногда, можно кешировать хоть на 15 сек — уже профит огромный…
не знаю, я наверное повторился… но тем не менее…
на деле: «портится не БИОС» в прямом смысле — лочится на запись микросхема SPI Flash, это по всей видимости происходит при посредстве вышеупомянутого модуля ядра, посколько только он один и способен к таким действиям (для этого в т.ч. и был написан).
именно по этому, то есть от того, что SPI Flash аппаратно залочен на запись, никакое средство отката к стандартным настройкам БИОСа не сработает, потому как настройки-то хранятся в SPI Flash.
программатор тоже не поможет. поможет только физическая замена микросхемы…
я когда занимался ремонтом, то он у меня по десять раз на дню вырубался по КЗ. и токи в 6-10А для него были нормой в течении всего дня. и ни разу не помню ситуаций на вроде что угодно.
это уже было в windows-RT и оказалось никому не нужным.
все остальное через эмуляцию. а значит на порядки медленней. сейчас есть эмуляторы x86 и для Андроид, но никто ими не пользуется, потому как крайне медленно. а быстрее не будет…
ее нужно прямо встраивать в любые корпоративные версии виндовз.
та что там корпоративные — в домашние тоже, сейчас ведь в каждом доме по несколько рабочих копий вин10, а дальше то ли еще будет.
если из-за какого-то досадного упущения вы все еще так не делаете, то вполне можно принудительное обновление выпустить. в благих целях.
все больше и больше данных в облако майкрософта! мягко, ненавязчиво, с благой целью и все такое — но твердо!!!
больше датчиков поведения на хостах, отсылающих данные в облако МС, хороших и разных!
во-первых, ничего интересного лично я не увидел. по крайней мере такого, что могло бы пошатнуть дела компании.
во-вторых, там ничего интересного и быть не могло. это ведь обыкновенный веб-сервер, на нем «интересное» станет держать только клинический идиот
В него все равно нужно инкапсулировать тот же TCP, что бы, например, получить доступ к локальному SQL.
И в чем новизна? Вы придумали всего лишь еще один физический уровень, которых и без того огромное кол-во. Как только у вас станет необходимость гонять по нему tcp/ip (а она встанет рано или поздно), вы тут же придете к существующей ныне простой схеме NAT-a.
Грубо говоря, у вас реализация DMZ с неким специфическим физическим уровнем.
Или я чего-то недопонимаю? Читал, признаюсь, несколько по-диагонали…
Вспоминаю себя лет 18, а то и 20 тому, когда мне еще была интересна подобная академическая деятельность и я мог часами и сутками что-то отлаживать, дизассемблировать и т.п., в общем кодить и взламывать.
А ведь тогда не то что интернетов не было, тогда Windows NT встречался один на тысячи машин, а остальные работали в лучшем случае на вин95. Тогда вся моя информация о полиморфных вирусах исчерпывалась парочкой изученных вдоль и поперек экземпляров, в PM практически никто еще не работал, никаких DEP и ASLR еще и в проекте не было ии… Ну в общем было огромное, прям таки непаханное поле в этой области.
Блин, ну почему интернет не придумали лет на 20 раньше???
Прошу прощения за явный оффтоп, но я действительно сожалею об этом.
телефонов — еще куда ни шло. то есть даже соглашусь пожалуй, что тут почти нет им равных.
что же касается планшетов и тем более ноутбуков, то лично я тут в корне не согласен. это с т.з. как рядового потребителя, так и человека много лет занимающегося ремонтом мобильной техники.
возможно стоит уточнить, что речь идет о совместимости на уровне API, да и то далеко не полной (или я что-то упустил)?
кстати, субъективно это самый быстрый браузер. и самый экономичный, если судить по времени автономной работы.
в последнее время во время длительных поездок пользуюсь им, что добавляет мне пару часов автономности (8ч против 6ти на Хроме/ФФ).
те инженеры воочию могли наблюдать прогресс на примерах тех же телевизоров УЛПТЦ (лампово-полупроводниковые гробы по 20кг), которые стояли в каждом доме и, например, японской техники, которая изредка проскакивала.
ИС в корпусах (и без корпусов) с шагом меньше мм тоже вполне себе были. в тех же МК61-52.