Pull to refresh
1
0
Send message
Все понятно, спасибо. 1200 бит/сек уже что-то, можно попытаться впихнуть речевой кодек.

Про универсальный DSP внутри готовы мы знаем, сам учу телеграф и вижу как коллеги «вытаскивают» такой сигнал, который ни один DSP не распознает.

Скажите, какой битрейт можно реально выжать? У нас есть опыт запихивания Speex в 800 бит/сек. Ну и алгоритмы избыточного кодирования (FEC) никто не отменал :-).
Ай, да молодцы! Я так понимаю, канал цифровой? Какая пропускная способность и какой кодек? Какая макс дальность и при какой мощности? Раскройте побольше технических подробностей пожалуйста.

Хочу предложить вам автоматическую сборку печатных плат ваших изделий в особо мелких сериях или прототипов. SMD автомат — Autotronik. Селективная пайка — Pillar House. Подробности почтой.
Совершенно верно, там есть ультрафиолет, что ни чуть не слаще. Из чего сделана колба? Обычное стелко пропускает ближний УФ.
Я правильно понимаю, что речь идет о спинах частиц (электронов, протонов) которые меняют свой спин с периодичностью во времени?
Статья спорная, больше похоже на набор тезисов из какой-то книги для лунатиков, типа «Бережливое производство». Как уже отметили выше, покупка трактора через VR не выдерживает ни малейшей критики. Да, какой там трактор. Мы недавно приобретали PnP автомат для сборки электроники. Что бы сделать выбор нам пришлось посетить пять предприятий в различных частях нашей необъятной страны, что бы посмотреть как это оборудование на самом деле функционирует, и что из заявленого на самом деле работает. И я вам скажу, реалии не имеют ничего общего с рекламными проспектами производителей и красивыми видеороликами на youtube. Даже для немецкого оборудования! Про современный китайский восточный подход я пожалуй промолчу. :-)

Ну и совсем не понятно как неоформленное «ноухау» проводить по бухгалтерии. Да хотя бы даже оформленное. Патент есть у нас, а как его пришить к отчетности, чтоб налоговый инспектор вопросов не задавал — не понятно. Очень хотел бы почитать подробностей на эту тему.

Еще что хотелось бы отметить, и об этом в статье правильно указано. Большинству отчественных предприятий нужно радикально улучшать «культуру труда». В цехах — полный бардак! Стружка, отходы, неорганизованная работа с материалами и компонентами, рабочие в засаленых робах и с вечно замасляными руками. Мы решили начать именно с этого — заставить себя и подчиненных носить сменную обувь, работать в перчатках и защитных очках. :-)

Надеюсь, следующая статья будет про цифровую обработку сигнала полученного с радара? :-)

Вот, кстати, вспомнилась статья как построить фазированную решетку в гараже и заглянуть сквозь стены.
Да да. У Atari был свой фирменный цифровой мафон управляемый софтверно (где-то читал, что там был встроенный АЦП и ЦАП). Игры и компилятор MAC/65 мы загружали с кассет. Гимор страшный. Ждешь целый час, прислушиваешься к каждому писку, с неизвестным исходом. О наличии дискового привода для Atari я узнал на много позже, тогда это уже было не актуально. Дискеты 5.25" дырявили и для PC тоже. :-)

Пару лет назад нашел в кладовке на квартире у родителей свои старые кассеты с поделками для Atari, думал было восстановить исходники, для истории. Глянул на ленту, а она вся обсыпалась. :-(
Везунчик. В конце 80-х в СССР о такой машинке в домашних условиях можно было только мечтать. Не смотря на то, что в то время было много игровых салонов по разным злачным местам (вокзалы, аэропорты), я имел достук к Atari 65GS (это 65XE с отстегивающейся клавиатурой) только на кружке программирования во Дворце Пионеров. В игровых салонах за 15 минут игры на Atari новоиспеченные предприниматели драли с пионеров по 1 рублю (при зарплате инженера в 100 руб это было просто адово). Тем не менее, мы находили способы получить доступ к заветной машинке. Помню «подмазывались» к владельцам игровых салонов, помогали им загружать игры с кассет, приносили и копировали новые игры и т.д., за что нам в недозагруженное время давали немного «поиграть в Бейсик». :-)

На сколько мне не изменяет склероз, не смотря на идентичное железо, игровая консоль Atari 5200 в программной части не совместима с популярным в то время бытовым компьютером Atari 800XL/XE для которых большинство демок и было написано (там для нескольких регистров были изменены адреса). Так же есть некоторые различия между PAL и NTSC версиями всех машин Atari. Многие демки от одной версии не могут работать на другой и наоборот. Точнее, работать то они работают, но спецэфекты не отображаются так как задумано автором.
Какая-то нездоровая тенденция (в хорошем смысле) происходит. Пару дней назад я совершенно случайно наткнулся на eBay на новенький (в упаковке) Atari 130XE и таки купил его. На такой машинке в 1989-м году в г. Брянске я учился программить на BASIC-е и даже немного на языке Ассемблера. Решил вот тряхнуть стариной и тут как раз ваша тема. Похоже, что движение Retro Fun-ов набирает обороты.

Кстати, вокруг Atari 800XL/XE в свое время была сильно развита демо сцена — выпущенны сотни демок, электронных журналов, копировальщиков (читай — крэкеров) и т.д. Некоторые фанаты и сейчас пишут демки для этой машинки. Если моя покупка в целостности и сохранности дойдет до меня и мне удастся её запустить (а там есть ряд проблем со стыковкой с современными телевизорами), то попытаюсь сделать софтовый обзорчик, с кусками кода на асм-е :-).
Это понятно, что барометром точнее будет. Просто любопытства ради, на сколько такой способ определения глубины возможен. Резервный источни информации о глубине был бы не лишним. Если будете реализовывать (а это чисто программмисткая задача), используйте Калмана (sensor fusion) для обьединения данных от двух разных источников информации, по аналогии с БИНС.

Кстати, а это мысль — использовать БИНС на дешевых MEMS сенсорах и корректировать Калманом по данным от буёв — чисто гипотетически, можно увеличить точность!
Запас это хорошо, но не пробовали ли вы по четырем буям опделять глубину поглужения, по аналогии с GNSS? Я не силён в триангуляции, но где-то попадалась информация, что по четырем спутникам можно опреледять координаты не только на сфере, но и в 3D пространстве. Для определения координать на сфере достаточно трех маяков/спутников/буёв.
Я бы сказал даже более того, нашему государству очень сложно что-то пледложить хотя бы испытать. По смоему опыту скажу, у нас есть инициативная разработка, изделие которое с большой долей вероятности можно классифицировать как двойного назначения. Оформлен патент. Собрана пробная серия из пары десятков изделий. Выставляли его на Интерполитехе, получили массу приятных отзывов, но за три года ни одного обращения от профильных организаций с целью «хотя бы попробовать». Что бы продать государству нужно очень сильно постараться, если конечно вы изначально не выполняете какой-то госзаказ на НИОКР. :-)
Ребята, вы просто молодцы! Уверен, с реализацией вашего изделия проблем не возникнет.

Хочу попросить вас рассказать немного о технической стороне передачи цифрового сигнала гидроаккустическими волнами. Как устроена антенна? Из вашего рассказа понял что в качестве излучателя применено пьезокольцо. Какая максимальная частота несущей (есть ли оптимальный диапазон частот для этого)? Какой вид модуляции применен и как боретесь с отраженным сигналом? OFDM? Какая выходная мощность сигнала и какое максимальное расстояние достижимо? На сколько вообще применимы принципы распространения ЭМ волн для гидроаккустики?

Мне кажется, что логичным развитием вашего навигационного устройства было бы добавить в него средство общения для водолазов — типа рацию. Для этого, используя современные кодеки, требуется цифровой канал минимум 2000 бит/сек, на сколько возможно это обеспечить под водой? Если данной полосы пропускания не достичь, то можно было бы сделать пересылку хотя бы текстовых сообщений — своего рода SMS чат. Уверен, такой девайс расхватывали бы как горячие пирожки не только спецслужбы, но и простые любители дайвинга. :-)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity