Pull to refresh
13
0
Егоров Дмитрий @ra3vld

Умею пользоваться вордом

Send message

Homo Extensis. Расширяя возможности человека или как совместить человека и робота

Reading time10 min
Views12K
Как мы писали ранее, одним из приоритетных направлений работ нашей лаборатории являются промышленные экзоскелеты.

Когда мы слышим слово экзоскелет перед глазами неизменно встаёт образ Роберта Дауни Мл., облачённого в пурпурно-золотую броню Железного человека, взмывающего в облака и разбрасывающего врагов человечества направо и налево.

Существующие и разрабатываемые сегодня экзоскелеты пока не способны поднимать многотонные грузы, летать в стратосфере и развивать сверхзвуковые скорости, однако может быть этого от них и не требуется?..


Читать дальше →

Коллаборативная робототехника Сбербанка: какого робота мы можем сделать вместе с вами?

Reading time5 min
Views7.3K
Привет, Хабр!

Мы в Лаборатории робототехники Сбербанка вместе с ФРИИ запустили акселератор проектов в сфере интеллектуальной робототехники. Программа ориентирована на создателей персональных роботов-ассистентов, логистических роботов, коллаборативных промышленных роботов-манипуляторов, беспилотных воздушных и наземных транспортных средств, промышленных экзоскелетов. Под катом — наши рассуждения о том, как мы видим сферу роботехники в Сбербанке, а также условия и сроки участия в акселераторе.
Читать дальше →

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Reading time9 min
Views154K
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →

Автоматический переключатель антенн с управлением на МК

Reading time11 min
Views14K
image

В радиолюбительской практике иногда возникает потребность сделать что-нибудь на микроконтроллере. Если не занимаешься такого рода поделками постоянно, то приходится долго гуглить нужное схемное решение и подходящие библиотеки для МК, позволяющие быстро решить задачу. Недавно захотелось мне сделать автоматический антенный переключатель. В процессе работы пришлось использовать многие возможности МК Atmega в одном компактном проекте. Тем, кто начинает изучать AVR, переходит с ардуино или эпизодически программирует МК могут быть полезны куски кода, использованные мной в проекте.
Поглядим...

Очередные умные часы своими руками

Reading time18 min
Views93K


Вдохновившись некоторое время назад статьей «Умные часы своими руками за 1500р.», я тоже решил попробовать сделать подобный девайс.


Эта статья не позиционируется как руководство к действию или инструкция, скорее как указание на ключевые моменты, с которыми мне пришлось столкнуться. Быть может, кому-то она послужит источником вдохновения и полезной информации.


Подбор компонентов, разводка платы, пайка в суровых условиях, 3D-печатный корпус и JavaScript на часах — под катом. Welcome!

Три ключевых способа найти баланс безопасности и рисков при воспитании детей

Reading time12 min
Views36K
В нашей серии статей, посвящённых чрезмерной родительской опеке над детьми, мы тщательно изучили источник данного явления, определили, стал ли мир за последние несколько десятков лет более опасным местом, и обсудили риски, возникающие, когда родители пытаются оградить детей от рискованных вещей.

Сегодня мы закончим эту серию обсуждением того, как же родители могут растить своих детей, оставаясь при этом счастливыми: позволяя им получать достаточно рискованного опыта, чтобы дети вырабатывали такие характеристики, как уверенность, способности и смелость, которые понадобятся им, чтобы стать гармоничными и успешными взрослыми, и при этом заботясь об их безопасности и здоровье.

По этой тонкой грани идти сложно, но можно.

Три ключевых способа найти баланс безопасности и рисков при воспитании детей


Ключевой момент в поисках «золотой середины» между безопасностью и риском сводится к следующему: вместо того, чтобы оберегать детей от рисков, учите их бороться с рисками.

Для этого необходимо управлять тремя процессами: 1) подвергать детей контролируемому риску, 2) готовить детей к риску, вместо того, чтобы пытаться полностью предотвратить его, и 3) сохранять настрой на «гуляние без присмотра».

Давайте обсудим по очереди каждый из пунктов.
Читать дальше →

Говорящая панда или что можно сделать с FFmpeg и OpenCV на Android

Reading time46 min
Views33K
Эта публикация о том, как можно в Windows скомпилировать библиотеку для обработки видео и аудио FFmpeg под Android в Eclipse с помощью NDK. Вы узнаете, как связать FFmpeg с библиотекой для обработки изображений OpenCV и как это всё можно использовать в Java-коде Android приложения. Всё это будет рассказано в контексте процесса создания Android приложения, основной функционал которого как раз и завязан на использовании этих библиотек и их взаимодействии. Итак, заинтересованных прошу под кат.
Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 2: Визуализация данных c Python

Reading time15 min
Views442K

Второе занятие посвящено визуализации данных в Python. Сначала мы посмотрим на основные методы библиотек Seaborn и Plotly, затем поанализируем знакомый нам по первой статье набор данных по оттоку клиентов телеком-оператора и подглядим в n-мерное пространство с помощью алгоритма t-SNE. Есть и видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Сейчас статья уже будет существенно длиннее. Готовы? Поехали!

Читать дальше →

Разработка игры на основе физической симуляции (для реалистичной разрушаемости игрового мира)

Reading time4 min
Views45K
В первом посте об этой игре я рассказал о технических сложностях, которые пришлось преодолеть. Второй пост, который вы сейчас читаете — более лёгкий для восприятия. Здесь я проиллюстрирую гифками весь путь построения физической модели и кратко расскажу о каждом шаге.

От создания нового проекта в Юнити до публикации бета-версии в Стиме прошло 10 месяцев. 90% времени ушло на создание, оптимизацию и вылизывание физической модели, остальное — на геймплей.

Цель была в том, чтобы создать полностью физический мир. Но подход, реализованный в Red Faction показался слишком громоздким и не слишком реалистичным. В той игре меши при взрыве разбивались на куски, на которые натягивались физические коллайдеры. Я решил не мучаться с сопроматом и множеством частных случаев разрушений, а сделать простую систему, работающую во всех случаях.

Сделал всё из взаимодействующих частиц: землю, здания, танки игроков, врагов, снаряды и бонусы — всё. Взаимодействия между частицами реализовал на видеокарте, поскольку для параллельных вычислений она в 50-100 раз производительней процессора.

Получившаяся из частиц материя сначала выглядела странно, и напоминала то ли жидкость, то ли газ:

image

А для игры нужно было что-то прочное, способное держать форму. Испробовав разные способы взаимодействия частиц, я нашёл, что сила Леннарда-Джонса даёт самую прочную субстанцию. Получилось что-то вроде манной каши. Для экспериментов я добавил взрывы по клику мыши.

Люксметр из китайского плеера

Reading time7 min
Views13K
Я увлекаюсь выращиванием растений и хотелось знать уровень освещенности, так как для растений есть рекомендуемые уровни освещенности. На алиэкспрессе был куплен калиброванный датчик BH1750. Также в интернете есть информfция про китайский плеер, позволяющий из него что то собрать, так как есть уже и библиотека для дисплея. И мне захотелось скрестить их: дисплей, ардуину, датчик и конечно все на питании от встроенного в плеер аккумулятора.

Собственно получилось вот что:



Компактный люксметр в корпусе плеера.

Реверс-инжиниринг радиоуправляемого танка с помощью GNU Radio и HackRF

Reading time10 min
Views33K

Год назад наша CTF-команда на крупном международном соревновании RuCTF в Екатеринбурге в качестве одного из призов получила радиоуправляемый танк.


Зачем команде хакеров игрушечный радиоуправляемый танк? Чтобы его реверсить, конечно.


В статье я расскажу, как при помощи GNU Radio и HackRF One можно c нуля разобраться в беспроводном протоколе управления танком, как декодировать его пакеты и генерировать их программно, чтобы управлять танком с компьютера.


image

Читать дальше →

Фундаментальные законы информационной безопасности

Reading time7 min
Views50K

Все мы знаем о фундаментальных законах физики, открытые Ньютоном и Галилеем. Наверное хотя бы немного со школьных парт слышали об аксиоматике Евклида. Кто решил хотя бы приблизиться к положению homo universalis, (хотя в наш XXI век это весьма непросто) наверное что-то слышал о законах Данилевского, Тойнби и/или Сэмюэла Хантингтона...


А что с Информационной Безопасностью? Есть ли у нас, ИБ-шников свои фундаментальные законы? Да — есть! И в этой статье о них пойдет речь.


Дальше читать

Еще один термостат на Arduino, но с OpenTherm

Reading time28 min
Views101K


Читая первую часть заголовка многие из вас, наверняка, подумали – еще один термостат на многострадальной Arduino. И… Это правда – да, это очередной термостат для очередного котла, очередного дома, но правда это только отчасти – в статье я не хочу концентрироваться на самом устройстве – их (статей) действительно предостаточно. Несомненно, я опишу термостат, но больше хотел бы рассказать о том, как я связывал сам микроконтроллер с котлом. Итак, кому интересно – прошу…
Читать дальше →

На сказочном Бали выпал снег или как же легко обмануть GPS

Reading time6 min
Views37K

image


Добрый день, судя по фотографии, на Бали выпал снег! Как же так получилось?


Плач


В последнее время мне приходится заниматься проектированием и изготовлением спутниковых навигационных антенн, антенных решеток и радиоприемных устройств (РПУ). Здесь нужно заметить, что эти РПУ — это пребразователи навигационного сигнала к виду удобному для дальнейшей обработки, а не те навигационные приемники, которые выдают решение навигационной задачи и которые встроены в ваши гаджеты.


При тестировании антенн, особенно новых их конструкций, в обычной городской комнате возникают проблемы с хорошей радио-видимостью спутников. Грубо говоря, сложно понять новая антенна лучше или хуже старой, измененная схема согласования РПУ с антенной дала или нет улучшение чувствительности системы. Про антенные решетки вообще говорить не приходится. К тому же, лично в моем случае, присутствует какая-то помеха, которая мешает приему. Стоит отойти от окна и приемник теряет спутники, хотя прямая видимость четверти неба сохраняется.


Летом дача становится спасением. Там почти свободное небо и нет никаких помех. Но туда нужно либо ехать со всем имуществом, либо держать там его дополнительный комплект. Есть еще товарищи с прошлой работы, которые дают поработать в безэховой камере. Не знаю за что, но бывает такое счастье.


В общем, нелегка доля разработчика.


Удача


Недавно мне посчастливилось подобраться к решению этой проблемы. Я всегда знал о симуляторах навигационных сигналов, но они были дороги для меня. Тут сложилось несколько счастливых событий.

Читать дальше →

Управление сервоприводом SG90 без микроконтроллера

Reading time4 min
Views74K

Попался под руку популярный недорогой сервопривод SG90. И задумалось управлять им, но без микроконтроллера. В этой статье я изложу ход мыслей разработчика при реализации одного из вариантов решения.

Кому интересно, прошу под кат.

Психология убеждения. Как убеждать других и уметь распознавать манипуляции

Reading time14 min
Views138K

Эта статья — некраткий конспект книги Роберта Чалдини «Психология убеждения». Будет полезна всем, кто имеет дело с людьми, продажами и бизнесом. Книга настолько полезна, что должна оказаться на полке каждого. Помимо того, что мы хотим влиять на окружающих, очень полезно знать, когда окружающие пытаются повлиять на нас. Внутри вы найдёте множество способов убеждения и, сразу после прочтения, будете с лёгкостью замечать, когда вами пытаются манипулировать.
Читать дальше →

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server

Reading time4 min
Views61K
По специфике работы мне часто приходится давать советы профессиональным инсталляторам, каким образом решить ту или иную задачу при создании системы домашней автоматизации.


Проект Tobias на основе HiFiBerry

Один из вопросов, удивляющих своим постоянством — как организировать музыкальную систему на объекте таким образом, чтобы было легко включить её в единый интерфейс управления домом, наравне с освещением, климатом и другими системами. Вспоминая, что сам в первый раз делал это с большими сложностями и ошибками, я решил описать этот процесс подробнее для всех интересующихся.
Читать дальше →

3D-печать в радиоэлектронике

Reading time7 min
Views17K


3D принтер несомненно отличное устройство, для многих ставшее незаменимым. Но часто в поисках новых сфер применения 3D печати люди заходят слишком далеко. Давайте сегодня затронем тему производства печатных плат и корпусов РЭА с применением 3D принтеров.

Руководство по созданию механических щупальцев в домашних условиях: часть 1

Reading time6 min
Views38K


Как же нам не любить аниматронику? Отогните силиконовую кожу любой куклы, и вам откроется скопление мехатронной магии, дающей ей жизнь на большом экране. Я искал в интернете хорошие вводные материалы на эту тему, но нашёл лишь один – обучающие видео от Стэна Уинстона. Уже через 30 секунд я почувствовал, как щупальца пробуждают мои самые низменные позывы к постройке осязаемых вещей. Я запал, я просто обязан был построить одну такую штучку… или несколько. И вот, как можно создать вполне реальное аниматронное щупальце.
Читать дальше →

Продвижение в социальных сетях. Часть 1 — ВКонтакте и как здесь всё устроено?

Reading time8 min
Views24K
Как правило, упоминания о рекламных возможностях Вконтакте на просторах Хабра связанны с веселыми, и порой очень прибыльными багами (например, здесь можно почитать о том, как ВК разрешал пользователям откручивать бесплатную рекламу с оплатой за клики; этот баг, кстати, до конца так и не пофиксен).

image

Нередко многие программисты появляются в комментариях к публикациям с «разоблачениями» жутких сммщиков, которые берут баснословные деньги за настройку рекламы, не давая при этом никаких гарантий. Например, в этой публикации, которая стала основным посылом к написанию данного цикла, уважаемый Drizzly утверждает, что:
Очень нелогично настройки таргетинга продавать за дополнительную цену. Наоборот нужно мотивировать рекламодателей как можно активнее пользоваться инструментами гео и соцдем таргетинга и как можно точнее нацеливать свои объявления на ЦА. В этом случае выигрывают все три стороны — у рекла выше конверсия, у площадки больше свободных площадей, меньше размазанных по тематикам реклов, выше CTR, пользователь получает рекламу релевантную его интересом. Продавать настройки таргетинга — это безумство.

Будучи человеком, который продает настройки таргетинга и услуги по продвижению как во Вконтакте, Фейсбуке, Инстаграмме, Youtube и немножечко SEO, я с ним полностью согласен. Более того, уверен, что это занятие доступно абсолютно любому человеку, имеющему хоть небольшие аналитические способности. И если у вас они есть (раз уж читаете Хабр, то с большой вероятностью есть), добро пожаловать под кат. Возможно, однажды вам придется самостоятельно разместить рекламу в соц сетях, или, как минимум, оценить адекватность работы того, кто попросит у вас за эту настройку деньги. И я искренне надеюсь, что вам пригодится эта серия публикаций. Итак, поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity