Pull to refresh
85
Karma
0
Rating
Роман Арутюнян @rarutyunyan

User

MPEG-DASH в nginx-rtmp-module: живое видео в браузере без флеша

Open source *

Что такое MPEG-DASH


MPEG-DASH — технология нового поколения, позволяющая вещать адаптивный видео-поток. Данные разбиваются на фрагменты и передаются клиенту по протоколу HTTP. Это позволяет надежно передавать видео через существующую HTTP-инфрастуктуру, преодолевать прокси-сервера, а также безболезненно переносить проблемы с сетью, изменения сетевых адресов итд.
DASH — Dynamic Adaptive Streaming over HTTP. Стандарт DASH ISO/IEC 23009-1:2012 был разработан группой MPEG в 2011 году
Технология MPEG-DASH в целом аналогична другой известной технологии HLS (HTTP Live Streaming), разработанной компанией Apple и широко используемой на мобильных устройствах с iOS и Android. Поток представлен в виде небольших по длительности фрагментов и плейлиста (манифеста), содержащего метаданные потока и ссылки на фрагменты.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Views 55K
Comments 25

Сервер онлайн-вещаний на базе nginx

Open source *Adobe Flash

Введение


Привет всем! Несколько месяцев назад на Хабре была опубликована статья «Вещание онлайн-видео с помощью nginx» , в которой Aecktann рассказал о своем опыте внедрения разрабатываемого мной модуля к nginx для вещания видео — nginx-rtmp-module. С тех пор продукт активно развивался и в этой статье я более подробно расскажу о нем.

Вещатель нужен для передачи видео-потока клиенту. Речь идет либо о живом потоке, либо о вещании записанного видео (VOD, Video-on-demand). Существует большое количество технологий вещания видео. Среди них можно выделить традиционные протоколы, такие как RTMP или MPEG-TS, а также появившиеся в последнее время технологии адаптивного вещания поверх HTTP. К последним относятся HLS (Apple), HDS (Adobe), Smooth Streaming (Microsoft), MPEG-DASH. При выборе технологии основным фактором является ее поддержка на клиентской стороне. Именно поэтому вещание в формате RTMP на текущий момент является одним из самых распространенных. Протокол HLS поддерживается устройствами компании Apple, а также некоторыми версиями Android.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0 +82
Views 230K
Comments 99

MySQL в NGINX: использование блокирующих библиотек в неблокирующем сервере

Nginx *
Sandbox
Как известно, при разработке высоконагруженных серверов часто применяется событийная модель работы с сокетами. Ключевым компонентом системы при этом является epoll (во FreeBSD и Windows есть свои решения, но остановимся на Линуксе). Функция epoll_wait, будучи единственным блокирующим вызовом, возвращает нам информацию обо всех сетевых событиях, которые нас интересуют. Подобным образом, конечно, работает и всем известный сервер NGINX.

Событийная модель программирования делает код весьма своеобразным, как будто выворачивает его наизнанку. Но эта проблема не так страшна. Есть другая проблема — использование в событийно-ориентированном коде существующих библиотек, изначально не предназначенных для него. Если подобная библиотека делает блокирующие вызовы (например, connect, recv и т.д.), вся событийная модель может потерять смысл т.к. окончания одного такого вызова будут ждать все остальные клиенты, что совершенно неприемлемо, если вы пишете серьезный продукт.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0 +61
Views 7.7K
Comments 24

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity