Pull to refresh
29
0
Send message

Только что вышла Java 13. ZGC начал делиться памятью, CDS сам запоминает классы, и другие чудеса техники

Reading time3 min
Views39K


Сегодня вышла новая версия джавы — Java/JDK 13. Гонка началась с весеннего выпуска JDK 12, состоявшегося 19 марта, а форк от основной ветки произошел 13 июня. Кого-то мы там по пути потеряли вроде JEP 343: Packaging Tool, но в целом всё норм, и пора пожинать плоды.


Скачать новый релиз можно по ссылке. Под катом будет небольшой обзор свежих JEP-ов, вошедших в этот выпуск.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments64

19 голов гидры. Большой обзор программы

Reading time14 min
Views6.9K

11-12 июля в Санкт-Петербурге состоится конференция Hydra, посвященная разработке параллельных и распределенных систем. Фишка Гидры в том, что она объединяет крутых учёных (которых обычно можно найти только на зарубежных научных конференциях) и известных практикующих инженеров, в одну большую программу на стыке науки и практики.


Hydra — одна из самых важных наших конференций за последние несколько лет. Ей предшествовала очень серьёзная подготовка, отбор спикеров и докладов. На прошлой неделе об этом вышло хаброинтервью с директором компании JUG.ru Group, Алексеем Федоровым (23derevo).


Мы уже рассказывали о трёх важных участниках, основоположниках теории распределенных систем — Лесли Лэмпорте, Морисе Херлихи и Майкле Скотте. Настало время более подробно поговорить о всей программе!


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments2

«Там надо знать и веб-стек, и C++»: интервью с Алексеем Козятинским о разработке Chrome DevTools и не только

Reading time25 min
Views9.3K


Как разрабатывать с помощью Chrome DevTools, всем известно. А как выглядит разработка самих Chrome DevTools? Алексей Козятинский ранее работал в Google и занимался именно этим, а теперь перешёл в Netflix, но от прежней деятельности далеко не ушёл.

Чем именно он занимается сейчас? Насколько реально для обычного разработчика не из Google законтрибьютить что-то полезное в DevTools? Какие компьютеры используют инженеры Chrome?

У нас сейчас идёт конференция HolyJS 2019 Piter, где Алексей уже выступил с новым докладом «Протокол Chrome DevTools» (запись можно увидеть в бесплатной трансляции). И по такому случаю его подробно расспросили двое участников программного комитета HolyJS: Дмитрий DmitryMakhnev Махнёв и Алексей zolotyh Золотых.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments4

Новости Google I/O 2019: Pixel 3a, Android Q, Kotlin и прочее

Reading time8 min
Views20K


У флагманского смартфона появилась версия вдвое дешевле, сохранившая всё ту же потрясающую камеру. В семействе умных устройств Google Home — и пополнение, и перебрендирование. В Android Q происходят дальнейшие действия на пути, намеченном в Android P. А Kotlin официально становится предпочтительным языком разработки Android-приложений.

Мы посмотрели презентацию Google I/O, прочитали кучу дополнений к ней от разных изданий и сделали для Хабра единый пересказ главного. Все подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments21

Город принял: три мегатонны хакатона в Нижнем Новгороде

Reading time14 min
Views5.6K
Субъективное мнение одного простого наблюдателя

Обычно статьи про хакатоны на Хабре не особо-то интересны: небольшие встречи для решения узких проблем, профессиональные дискуссии в рамках какой-то одной технологии, корпоративные сессии. Собственно, именно на таких хакатонах мне и приходилось бывать. Поэтому, заглянув на площадку Global City Hackathon в пятницу, я… была вынуждена уехать к себе в офис. У меня хоть и удалённая, но очень плотная и нагруженная работа, поэтому я рассуждала примерно так: приду туда, столов много, приткнусь с ноутбуком, буду работу работать, а одним ухом и глазом следить за происходящим. Мест не было — вообще, ни на столах, ни на стульях, ни на притолоке у какой-то железной фигни, ни даже на диванчиках за стендами. Сразу стало понятно, что это хакатон ++. Ну что ж, отправилась на него в субботу и воскресенье — и не пожалела. Кто со мной — прошу под кат.



Осторожно, есть фотографии, способные отъесть трафик (но это не фоторепортаж!)
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments15

Конференция C++ Russia 2019

Reading time6 min
Views9.8K

Всем привет! Представьте, что C++ Russia больше нет. Куда вы пойдёте вместо этого? Есть множество конференций, посвящённых более широким темам, но наша — одна из немногих, целиком и полностью сфокусированная на C++ и открыто заявляющая, что это будет реальный хардкор. Выбора немного. Хорошо, что мы никуда не исчезали! В следующий раз C++ Russia пройдёт уже этой весной.


Конференция состоится 19-20 апреля в Москве. Скорее всего, будет дополнительный третий день мастер-классов, которые не входят в основную программу.


Темы докладов: многопоточность и параллельные вычисления, новые фичи языка и компиляторов, сборка и инфраструктура сложных проектов с большими кодовыми базами, производительность и низкоуровневая жесть, метапрограммирование, функциональное программирование и другие парадигмы, архитектура сложных проектов, и многое другое.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments11

Доверие к мобильным SDK

Reading time11 min
Views4.5K


Недавняя история о бэкдоре в популярнейшей NPM-библиотеке заставила многих задуматься о том, насколько мы доверяем стороннему коду и как смело используем его в своих проектах (потенциально подставляя тем самым пользователей наших продуктов).

Но ещё за месяцы до того, как «гром грянул», Феликс Краус (известный мобильным разработчикам как создатель Fastlane) говорил на нашей конференции Mobius 2018 Piter о похожем: доверии мобильных разработчиков к сторонним SDK. Если мы скачиваем популярный SDK от известной компании, то вот там-то всё хорошо, или тоже что-то может пойти не так? Где тут есть вектор атаки и о чём нам стоит задумываться в связи с этим?

А теперь мы расшифровали и перевели его доклад — так что под катом можете хоть посмотреть оригинальное видео, хоть прочитать русскоязычную текстовую версию. Поскольку Краус занимается iOS-разработкой, все примеры приведены тоже из iOS, но Android-разработчики могут абстрагироваться от конкретных примеров и тоже задуматься.
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments0

GDG SPb. Что мы успели сделать за год

Reading time3 min
Views2.3K

image


Сообщество «Google Developers Group» в Петербурге основано в 2006 году. Однако подвести итоги года мы решили впервые. GDG проводит IT конференции и митапы для разработчиков Android, Kotlin, Scala, Firebase, Dart и Assistant. В 2018 году мы провели 17 конференций и митапов. Под катом вы найдете итоги и отзывы о мероприятиях, а ещё все материалы и записи классных докладов!

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Java Script != JavaScript. Пять джав в одном классе. Скриптуем так, чтобы запомнили навсегда

Reading time8 min
Views10K

На этой неделе у JUG.ru Group, скорее всего, выйдет анонс. Пока не скажу чего. Участие в тайных проектах будит креатив, поэтому вот вам очередной ночной видосик про джаву.

Невероятные новости: теперь он не полтора часа длиной, а около 20 минут, и там даже есть что смотреть. Чуть менее чем полностью он состоит из скринкаста. Кто на дух не переносит этой видеодряни и любит потреблять текстовые расшифровки, пришлось запилить много текста после ката. Вэлкам, и да пребудет с вами Джава.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments13

«Не надо скромничать. Пробуй!». Интервью о жизни, компиляторах и жизни в компиляторах с Alexandre Mutel из Unity

Reading time20 min
Views6.6K
Как добиться успеха в системном программировании, что нужно знать и понимать, особенно если ты работаешь уже третий десяток лет? C# и перформанс — cтоит ли переписывать на C# всё что видишь? Какое будущее в смысле низкоуровневых компиляторных технологий нас ждёт?

Сегодня в нашей виртуальной студии на вопросы отвечает Alexandre Mutel.

Alexandre Mutel работает на должности Lead Software Architect в Unity Technologies. Кроме того, он известный в опенсорсе разработчик, контрибутящий в SharpDX, Markdig, Zio и другие проекты, а с 2014 года — MVP в категории «Visual Studio and Development Technologies».

Alexandre работает над разными низкоуровневыми и высокоуровневыми вопросами в областях рендеринга графики в реальном времени, GPGPU, синтеза звука, эффективного использования и архитектуры управляемых языков, кодогенерации и документации.

Как всегда, интервью ведут Евгений Трифонов (phillennium) и Олег Чирухин (olegchir) из JUG.ru Group.



В конце поста есть сюрприз от Дилана Битти (другого известного дотнетчика) — мы и сами не ожидали.
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments0

«Я просто энтузиаст проекта и пользователь языка Dart» — интервью с Ari Lerner, автором знаменитой ng-book

Reading time19 min
Views4.1K


Как написать девять книг по совершенно разным технологиям, включая Angular, Vue, React, React Native и другим? Что самое важное в обучении, что такое «hallway chat» и вообще, при чём тут Dart и Flutter?

Сегодня у нас в гостях автор множества книг и статей по программированию, включая ng-bookAri Lerner. Какой будет дальнейшая книга, что автор думает о таком… противоречивом языке, как Dart, и почему на конференциях так важно общаться, спрашивают ребята из программного комитета конференции HolyJS (Дмитрий DmitryMakhnev Махнёв и Евгений bunopus Кот).
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments1

«Чтобы добиться изменений, поймите, почему люди сопротивляются им»: Джим Холмс о культуре тестирования

Reading time18 min
Views11K


Чему армия могла бы научить тестировщика? Как выглядят две крайности в подходах к тестированию? Как объяснить, что технический долг платежом красен? Что есть общего у предыдущих вопросов?

Общее то, что при всей их разнице, они все близки одному человеку. У Джима Холмса за спиной несколько десятилетий IT-опыта, начавшегося в 80-х в ВВС США — неудивительно, что он готов рассказать о многом. Для него важно понятие «testing culture», и мы задали ему вопросы, которые могут очень сильно различаться, но в конечном счёте так или иначе связаны с культурой тестирования.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments4

Гнущиеся смартфоны и другая информация с Android Dev Summit

Reading time5 min
Views7.3K


Сейчас Google проводит Android Dev Summit, и уже состоялся открывающий кейноут. В основном рассказанное там предназначается Android-разработчикам, но есть и новость, способная заинтересовать более широкие массы: «сгибающиеся смартфоны». Внимательно посмотрев онлайн-трансляцию, мы написали и о поддержке таких устройств, и о другой информации из кейноута.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments1

Джеффри Рихтер, Павел Йосифович, Грег Янг и все-все-все. Хардкор и архитектура на DotNext 2018 Moscow

Reading time11 min
Views6K
Совсем скоро, 22-23 ноября пройдёт следующий московский DotNext. Программа стала более определенной, поэтому хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями про хардкорные и архитектурные доклады.

Во-первых, есть часть докладчиков «без категории». Это те люди, которые сами по себе могли бы заполнить отдельную конференцию. Их имена вы знаете: Джеффри Рихтер, Павел Йосифович и Грег Янг.

Обычно в статьях на Хабре рядом со спикером мы сразу приводим его фотографию. В случае с Джеффри и Павлом случай особый — вы лучше вспомните этих людей по обложкам книг:



Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments1

«Понимание того, как устроена система, позволяло многое хакать»: Рой Бениосеф об Android-разработке

Reading time11 min
Views8.1K


Как понять, что человек очень глубоко погружён в мир Android и при этом работает в Samsung? Ну, если даже поиск Google начал принимать фотографию этого человека за Samsung Galaxy, то это явный знак!

Рой Бениосеф — один из первых в мире GDE по Android, GDG-организатор, сотрудник особого подразделения Samsung NEXT. Вскоре он приедет к нам конференцию Mobius, и мы расспросили его обо всём: от того, каково было разрабатывать под Android на заре становления экосистемы, до того, чем именно занимаются в NEXT.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments1

Фронтенд наносит ответный удар: топ-10 (?) докладов HolyJS 2018 Piter

Reading time6 min
Views13K


Привет Хабру! Мы уже выложили на YouTube видеозаписи докладов HolyJS 2018 Piter, а для вас сделали (не совсем) традиционную подборку самых лучших из них по мнению посетителей конференции.

Как обычно, наверху «младшие» доклады, в конце — с самым высоким рейтингом. Конечно, это не значит, что один доклад намного хуже другого: оценки всей подборки в диапазоне от 4,28 до 4,56. Если посмотреть число отзывов, или поменять методику расчета, места могут легко поменяться. В общем, смотрите всё!

Под катом — и видеозаписи лучших докладов, и ссылки на их презентации, и короткие описания, и ссылка на полный плейлист.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments1

Системный подход к скорости: онлайн-измерения на фронтенде

Reading time10 min
Views6.7K
Команда скорости Яндекса вручную оптимизирует поисковую выдачу. Делать это вслепую трудно и зачастую просто бесполезно. Поэтому в компании построили инфраструктуру для сбора метрик, тестирования скорости и анализа полученных данных.

О том, какие метрики стоит использовать и как все оптимизировать, знает разработчик интерфейсов Яндекса Андрей Прокопюк (Andre_487).



В основе материала — выступление Андрея на конференции HolyJS. Под катом — и видеозапись, и текстовая версия доклада.
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments4

DevFest SPB 18

Reading time4 min
Views1.6K


Всем привет! Наступает ноябрь, а значит, до DevFest-а, который пройдет в Санкт-Петербурге 27 числа, осталось совсем немного! Если вы все еще сомневаетесь, провести этот вторник за работой или послушать крутые доклады и пообщаться с единомышленниками — просим под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments2

Стэн Драпкин. Ловушки высокоуровневой криптографии в .NET

Reading time21 min
Views11K
Стэн Драпкин — эксперт по безопасности и комплаенсу, имеющий более чем 16 лет опыта работы с .NET Framework (начиная с .NET 1.0-beta в 2001 году). К сожалению, сам он не пишет статьи на русском языке, поэтому мы договорились с ним выпустить перевод его доклада с DotNext Piter. Этот доклад занял первое место на конференции!

Симметричная криптография, ассиметричная, гибридная, высокоуровневая, низкоуровневая, потоковая и современная эллиптическая криптография. Пятьдесят шесть минут видео про криптографию, и гораздо быстрей — в виде текста.



Под катом — видео, слайды и перевод. Приятного прочтения!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments8

EME? CDM? DRM? CENC? IDK! Что нужно, чтобы сделать собственный видеоплеер в браузере

Reading time12 min
Views9.7K
Что означают все эти аббревиатуры? Что нужно, чтобы разработать open source-плеер для просмотра видео с Amazon, Sky и других платформ и смотреть видео от любого провайдера? О том, как происходит процесс потоковой передачи видео, Себастьян Голаш (Sebastian Golasch) рассказал на конференции HolyJS 2018 Piter. Под катом — видео и перевод его доклада.



В данный момент Себастьян (Sebastian Golasch) занимает должность разработчика в Deutsche Telekom. Достаточно долго он работал с Java и PHP, а затем переключился на JS, Python и Rust. Последние семь лет трудится над фирменной платформой умного дома Qivicon.

Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity