Зачем эта статья
Данная статья не претендует на аналитичность, скорее это попытка найти отправную точку в дискуссиях, некоторое общее место, с которым можно согласиться, и от которого можно плясать дальше.
Предыстория
Последнее время довольно много интереса вызывают статьи, связанные с прогнозами перспектив криптовалют.
Взрывной рост курсов, конечно же, привлекает огромное внимание. Вполне уже можно это назвать очередной золотой лихорадкой.
Есть байки, однотипного содержания, про разных миллиардеров, чаще всего, пожалуй, ее приписывают Уоррену Баффету и Джорджу Соросу.
Ехал как-то он в такси накануне большого кризиса и в разговоре таксист заговорил про курсы акций, спрашивая совета. Миллиардер подумал: если таксисты пришли на рынок — мне пора с него уходить.
Разумеется кризис разразился не сразу, еще много таксистов успело вскочить на поезд идущий в пропасть, а некоторые даже успели с него сойти, слегка приблизившись к богатству.
Предмет холивара
Сейчас в комментариях много обсуждений по поводу природы денег, разных экономических и финансовых моделей, сущности инфляции и дефляции и их влиянии на мировую и национальные экономики.
Практически все темы, которые сейчас обсуждаются, обсуждались много раз на разных форумах (достаточно поднять архивы самых разных трейдерских форумов). Есть множество растиражированных мифов, но рассмотреть их без холивара — в принципе невозможно.
Но суть всех этих мифов в том, что
а) есть желание объяснить происходящие процессы
б) есть простые, но неправильные модели, каждая из которых содержит определенные допущения
в) выводы, которые хочется сделать не следуют из этих моделей напрямую, и часто выходят за рамки сделанных допущений
Однако в их основе лежит вполне понятная и разумная математика. Это математика цены и ценности.