Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
26
0

Пользователь

Отправить сообщение

DropBox теперь поддерживает скриншоты

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров52K


Необходимо обновить клиент до версии 2.4.0. для того, чтобы в настройках появилась опция скриншотов.

Теперь по нажатию printscreen, alt+printscreen, ctrl+alt+printscreen, ctrl+printscreen будет выполнен скриншот и сохранён в папку DropBox. Комбинации с ctrl позволят сразу скопировать в буфер ссылку на скриншот.

На Маке работает с маковскими хоткеями для скриншотов.

upd: Как подсказывает хабраюзер Firz, данная функция уже присутствует в версии 2.3.31

Эмпатия в дизайн мышлении

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
В предыдущей статье вы можете почитать о дизайн мышлении в целом, а в этой статье я хотел бы немного поговорить об эмпатии. Эмпатия, или другими словами, понимание других людей, необходима для хорошего дизайна.

Основа эмпатии – это наблюдение. Причем, наблюдение не только за объектом дизайна и взаимодействующими с ним людьми, но и за контекстом такого взаимодействия!
Читать дальше →

Pivot: подводные камни и выводы на примере стартапа MoneyHero

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров26K


Как показывает практика, бизнес-идея в большинстве случаев доходит до своего реального воплощения как минимум после значительных переработок, а зачастую – только после pivot’а – полного перезапуска стартапа, сопровождающегося радикальной сменой бизнес-модели. Связано это, в первую очередь, с тем, что на этапе формирования бизнес-модели основатель еще не знает точно, как она будет реализована в определенном бизнес-сегменте. Другими словами, если вы не работали в данной области раньше, не «погружены» в тонкости ведения бизнеса в конкретной сфере, эта самая сфера вашу бизнес-модель наверняка (и достаточно серьезно) скорректирует или вообще поставит перед фактом невозможности ведения бизнеса в такой форме, в которой он изначально задумывался.

Один из показательных примеров успешных pivot’ов: Groupon, который первоначально задумывался как альтернатива Kickstarter для некоммерческих проектов (в таком виде он не понравился инвесторам, которые не были уверены в возможности монетизации бизнеса). В качестве еще одного показательного примера часто приводят историю Twitter: прежде чем прийти к идее микроблогов его основатели разрабатывали платформу для подкастов Odeo, которая в итоге не выдержала конкуренции с iTunes.

В программе акселерации ФРИИ также принимали участие компании, которые столкнулись с подобными проблемами и с достоинством вышли из сложившейся ситуации, одна из них – стартап MoneyHero. На примере его истории мы попытаемся разобраться в том, как (на примере чужих проб и ошибок) выработать подходы, которые помогут вам оценить выбранную область бизнеса на предмет жизнеспособности вашей идеи, как можно быстрее проверить идею в деле и не совершать распространенных ошибок, сопутствующих стартапам на этом этапе.
Читать дальше →

Поможем с инженерным анализом и расчетами

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.9K

Дорогие Хабраинженеры и Хабраконструкторы!

Если вы работаете над проектом какого-либо изделия или сооружения, и вам нужна помощь с расчетами и анализом его свойств, то вам к нам!
Наши специалисты (в лице авторизованного дистрибьютора Autodesk Компании ПОИНТ и НИЦ «Тензор») окажут такие консультации совершенно бесплатно в рамках нового проекта Masters of Simulation.

В проекте может принять участие любой желающий: представитель компании или независимый проектировщик из России. Для этого всего лишь нужно заполнить заявку на участие, описав свой проект, искомую задачу и желаемый результат.
Читать дальше →

3D-мультфильм с нуля

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров102K
Здравствуй, дорогой Хабр

Впервые собрался написать тебе, ведь есть что рассказать и, наконец, появилось немного времени. Лейтмотивом сегодня будет такая тема, как обучение 3D-анимации.
Точка невозврата скрылась за спиной года три назад. Тогда небольшая группа мечтателей, пять лет в режиме хобби занимавшихся мультипликацией, приняла решение сделать из этого свою профессию. Это сейчас нам уже почти три года, и добрая дюжина человек производит 3D-анимацию: детские сериалы и рекламу для компьютерных игр. А тогда, мало понимая, как делаются мультфильмы, собралось шесть человек.
То, что мы никогда до этого не делали 3D-анимацию, и то, что от первоначального состава никого сейчас не осталось — это история отдельная. А сегодняшняя — о том, как, практически с нуля была создана в Казани анимационная студия, полностью работающая на свободном программном обеспечении.
Читать дальше →

Про котиков, собак, машинное обучение и deep learning

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров84K
image
«В 1997 году Deep Blue обыграл в шахматы Каспарова.
В 2011 Watson обставил чемпионов Jeopardy.
Сможет ли ваш алгоритм в 2013 году отличить Бобика от Пушистика?»


Эта картинка и предисловие — из челленджа на Kaggle, который проходил осенью прошлого года. Забегая вперед, на последний вопрос вполне можно ответить «да» — десятка лидеров справилась с заданием на 98.8%, что на удивление впечатляет.

И все-таки — откуда вообще берется такая постановка вопроса? Почему задачи на классификацию, которые легко решает четырехлетний ребенок, долгое время были (и до сих пор остаются) не по зубам программам? Почему распознавать предметы окружающего мира сложнее, чем играть в шахматы? Что такое deep learning и почему в публикациях о нем с пугающим постоянством фигурируют котики? Давайте поговорим об этом.
По заветам издателей Стивена Хокинга - без формул

iBeacon: Руководство к действию

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K


iBeacon является новой технологией, которая построена на основе Bluetooth Low Energy или BLE. Пока iBeacon более всего ассоциируется с Apple. Начиная с 2013 года iBeacon встроена в Apple iOS 7. Впервые пилотный проект был запущен в магазинах Apple в декабре 2013 года и в 2014 году ожидается существенное расширение использования технологии — via Wi-Life

Добрый день, дорогой Хабрахабр!

Сегодня мы познакомимся с реализацией функционала BLE под iOS на основе iBeacon-девайсов от Roximity. Поискал, поспрашивал, пошерстил, вроде как, никто так и не писал о практической стороне вопроса в рунете. Статью делю на две части: про настройку на серверах Roximity и про подкапотную приложений.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Соцсети — что дальше?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K
Эта заметка является полётом безудержной фантазии с претензией на аналитику на тему «куда идём мы с Пятачком».

В рамках этого дискурса неизбежны значительные упрощения, преувеличения, предсказания, имеющие спекулятивный характер и интуитивные ощущения. Вы предупреждены.

Когда Интернет был ещё младенцем, он представлял собой месиво технологий, часто взаимно несовместимых. С началом стандартизации, TCP/IP и всего последующего, Интернет как ребёнок произнёс своё первое слов, перешагнул через океаны и распространился по миру. Подростком он вырастил WWW и так стал самым массовым источником и хранилищем информации за всю историю человечества. Зрелость Интернета пришла с парадигмой «юзеро-центричности» и Web 2.0, что вывело Интернет на грань становления коллективным разумом.

И сейчас мы стоим на этой грани и наклоняемся вперёд.
Что там впереди?

Одно успешное внедрение iBeacon: 200 маячков для РИФ+КИБ 2014

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров25K
По изначальной задумке, статья должна была называться «Легкий способ бросить спать», но кого сейчас этим удивишь? Итак, под катом вас ожидает небольшой рассказ о том, как наша команда внедряла indoor навигацию по iBeacon на территории РИФ+КИБ 2014, а также обо всех факапах и прочих приключениях, встреченных нами на этом пути.
Читать дальше →

Как приготовить сотни баз 1С и не сойти с ума

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров76K
Кнопка — не самая обычная бухгалтерская компания, но бухгалтерию мы ведём в 1С, как и большинство отечественных коллег. На текущий момент у нас на сервере проживают сотни баз, поэтому нам пришлось научиться быстро и качественно всё это богатство администрировать. Если вы — бухгалтерская компания, хостер с сервисом 1С, или у вас просто откуда-то взялась куча 1Сок, вы знаете, как это трудно. Мы любим приносить пользу, поэтому поделимся опытом, практическими советами и инсайтами, которые успели нас посетить за бессчётное количество ночей, праздничных и выходных дней, проведенных за обновлением и актуализацией всего нашего хозяйства.



Мы не продаём 1С, а потому рассказ будет без купюр, цензуры, а главное — без маркетингового булшита. Бонустреком, по ходу поста можно найти несколько полезных скриптов и советов для тех у кого действительно много баз 1С.
Читать дальше →

5 000 рублей за продвижение сайта: есть ли бизнес за МКАДом?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров27K


Работая в бюджетном сегменте разработки сайтов, мы давно привыкли слышать от клиентов, что 20 тысяч рублей за сайт – это дорого, 20 тысяч рублей в месяц за продвижение – это нереально дорого, а если прибавить к этому 20 тысяч на контекстную рекламу, то мы рискуем быть посланными. Для большинства предпринимателей (особенно региональных) это действительно дорого. Конечно, в рекламе «дорого» – это понятие относительное, но на старте это психологический барьер, который клиент не перешагнет.

Психологически нормальная сумма для нашего предпринимателя – это 5 000 рублей. Этой суммой можно рискнуть, не страшно ее потерять, если что-то пойдет не так; из-за 5 000 рублей не пойдешь в суд и т.д. Примерно так начинает думать любой человек, когда цену сложно сопоставить с чем-то аналогичным.

Как когда-то мы научились работать в самом низкобюджетном сегменте разработки сайтов, так и сейчас мы делаем то же самое с рекламой и продвижением. Через год работы можем сказать, что 5 000 рублей в месяц за продвижение сайта оказывается вполне достаточным бюджетом, чтобы сделать клиента счастливым. Главное знать как.
Читать дальше →

Простая стратегия игры 2048

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров956K
Недавно на Хабре появилась статья, в которой опубликована ссылка на игру 2048. Там же можно подробнее прочитать правила и попробовать сесть за эту увлекательную штуку (достаточное количество хабраюзеров уже этим побаловались).

Студентам физфака тоже было весело, поэтому мы придумали простую эвристическую выигрышную (по крайней мере, нам удалось набрать 2048 в 9 из 10 раз) стратегию этой игры.

Занумеруем идущие подряд столбцы (можно и строки, но в дальнейшем я буду говорить о столбцах) от 1 до 4 (последовательно слева направо или справа налево). Основополагающим принципом стратегии является расположение чисел, при котором мы полностью заполняем 1ый столбец наибольшими доступными числами. При этом, во 2ом столбце числа в среднем меньше, чем в 1ом, а в 3ем меньше, чем во 2ом. Причем, только на последних этапах игры в 3ем столбце возможно появление чисел среднего номинала (где-то до 32).

Из этого принципа следует, что при выборе хода предпочтение мы должны отдать такому, который увеличивает числа первых столбцов. Таким образом, мы всегда сохраняем градиент заполнения чисел и соответственно не отклоняемся от вышеизложенного принципа.

Например, используя в качестве 1ого столбца левый, мы никогда не будем использовать клавишу →, чтобы не отклоняться от принципа.

Существенный тонкий нюанс: при заполнении выбранных столбцов нужно избегать ситуации, когда новое появившееся число может полностью заполнить столбец так, что нам придется сделать ход →, что полностью сведет на нет возможность продолжать играть по нашей стратегии.

Для наглядности прилагается картинка и видео:

image

2048

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров405K
19-летний итальянский разработчик Габриэле Чирулли (Gabriele Cirulli) создал чрезвычайно захватывающую игру 2048, скрестив тетрис и «пятнашки».



На каждом раунде в игре появляется две плитки с цифрой «2». Нажимая стрелки, нужно сбросить их в сторону, при этом плитки одного «номинала» складываются. Выигрыш засчитывается при достижении результата 2048.
Читать дальше →

Еще один 2048, теперь треугольный

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров38K
image

В нашем клубе уже было описание игры 2048. Признаюсь, с первого раза игра мне не понравилась. Однако после прочтения следующей статьи, с подсказкой игровой стратегии, все изменилось. Я уверенно установил приложение 2048 на телефон и несколько раз сыграл. Родив через пару-тройку часов блок 8192, я затосковал и снес игру, решив сделать свой вариант. Вариант 1) нескучный и 2) для тупых.

Судя по отзывам приятелей и личному опыту, цель была достигнута. Приятелям мой вариант показался 1) нескучным, а для меня — 2) самый раз.

Срочно в номер. Только что review team одобрила игру. Как обещал, объявляю ее бесплатной с этой минуты на три дня, а там как кривая американской мечты вывезет.
.
Читать дальше →

Математика и игра 2048

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров75K
сто тридцать одна тысяча
Впервые игру 2048 представили на Хабрахабр здесь. Не прошло и пяти дней, как раскрыли тайну простой стратегии ее прохождения. Она действительно проста — нужно строить змейку из тайлов (как на картинке).

Однако понятная цель не всегда означает её легкое достижение. Мы с Mrrl по очереди делились своими успехами: слепили блоки 8, 16, 32 и 65 тыс. Теперь же мне удалось то, что я и сам не ожидал — собрать максимально возможный тайл в игре — 131 072 или 217, скопив свыше 2 млн очков.

Это вдохновило меня доработать и оформить в виде поста начатые ранее размышления об игре 2048. Речь идет не о стратегии и тактике прохождения, а о таких вопросах, как:
— действительно ли 217 является максимально возможным блоком?
— какое количество очков можно в принципе набрать по пути к неизбежному концу игры?
— сколько ходов позволяет сделать головоломка?

Чтобы разобраться понадобится немного математики…
Вперёд

Управленческие инструменты: интеллект-карта “Формула работы с людьми”

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров56K
На одном из моих первых тренингов один из присутствующих менеджеров задал вопрос:

— Александр, а вот такая ситуация. Я возвращаюсь из отпуска и обнаруживаю, что, пока меня не было, мой начальник уволил моего ключевого сотрудника. Вот Вы, как эксперт, как считаете — это нормально или нет?


Когда меня называют экспертом, надо понимать эффект. Мне становится очень приятно, я отрываюсь от земли, мозг отключается и дальше начинается словесный поток. (Если хотите поставить эксперимент, подойдите к докладчику на любой конференции после доклада и скажите что-нибудь вроде: “Спасибо, очень понравился Ваш доклад. Вот Вы, как эксперт, как считаете...” Дальше можно спрашивать что угодно, но человек будет уже не с вами. Мы поэтому просим никогда не обращаться к нам как к экспертам.)

В общем, меня понесло…

Что было дальше

Забытый зум

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров23K
AutoCAD in 80s
AutoCAD начала 80-х

Зум появился очень давно, на заре эры графических интефейсов, с первыми векторными редакторами.
Но с тех пор он не был использован почти нигде, кроме САПР и программ для работы с графикой. Про него вспомнили только когда появились мобильные устройства — на маленьком экране не умещались большие фотки и веб-страницы.
В мобильных интерфейсах зум стал вполне привычным и естественным и продолжает эволюционировать. Но на десктопе зум заброшен и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Zoomable user interface (ZUI) даёт ряд преимуществ, позволяющих лучше решить актуальные задачи. Я решил описать эти преимущества по типам зума, с примерами.
Читать дальше →

FORTH: наносервера и наноклиенты. Часть 1

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
Пришло время рассказать о еще одной стороне применения замечательного языка Форт.
Этим циклом статей я покажу, как с его помощью можно создавать крошечные клиент-серверные приложения. Каждое из которых можно использовать как исследовательский и обучающий инструмент.
Для развлечения нам понадобится Windows вплоть до семерки и пакет SP-Forth. Андрей Черезов декларировал возможность запуска его форт-системы под Линуксом, но я это не проверял.

Для начала попробуем создать простейшую серверную программку, которая будет отдавать присоединившемуся клиенту ну… скажем текущую дату и время на сервере.

Читать дальше →

Мониторинг качества обслуживания. Лучшие практики

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров79K
image

Эффективность персонала передней линии – это очень важно. Однако личную эффективность относительно несложно измерить только для работников, занимающихся активными продажами. Обычно это выполнение плана продаж, средний размер чека, реже – конверсия. Для всех остальных работников передней линии (операционисты, кассиры, клиентские менеджеры и т.п.) показателем личной эффективности является удовлетворённость клиентов, которая зависит, в первую очередь, от качества обслуживания. Поэтому, чтобы управлять личной эффективностью работников передней линии, не занимающихся активными продажами, абсолютно необходимо контролировать качество обслуживания клиентов. В дополнение к этому желательно контролировать эмоциональную лояльность клиентов (насколько они в целом удовлетворены приобретёнными товарами или услугами и готовы ли рекомендовать компанию своим знакомым) и уметь быстро диагностировать корневые причины их недовольства и низкой лояльности.
Читать дальше →

История создания кроссплатформенного мобильного приложения

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K
Жесткая конкуренция на рынке мобильных платформ уже не позволяет выпускать приложения ориентированные на одну операционную систему, что ставит разработчиков перед сложным выбором. Они должны выбирать между разработкой нативных приложений для каждой ОС (на родных языках программирования для каждой из них), разработкой в виде сайта для мобильных устройств на HTML5 или же создавать приложения, используя фреймворки для кроссплатформенной разработки.

В данной статье хотим рассказать историю создания кроссплатформенного мобильного решения для аэропортов, а также привести интересные статистические данные.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
10 688-й
Зарегистрирован
Активность