Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Send message

Настройка среды разработки: VSCode, Docker для Python-проектов. Debug внутри контейнера

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.7K

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс установки и настройки всех необходимых инструментов для эффективной разработки Python-приложений с использованием FastAPI, Docker и Docker Compose. Вы узнаете, как создать изолированную среду для вашего проекта, настроить отладку и обеспечить бесперебойную работу вашего приложения.

Читать далее

Веб-разработка на ванильном HTML, CSS и JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views16K

В этой серии статей мы расскажем, как выполнять веб-разработку исключительно на ванильных технологиях. Ни инструментов, ни фреймворков, лишь HTML, CSS и JavaScript.

Современные фреймворки веб-разработки обладают мощными возможностями для быстрой разработки хорошо структурированных веб-приложений, поэтому они стоят изучения. Однако за эту богатую функциональность приходится расплачиваться сложностью фреймворков и инструментария, а для обеспечения безопасности и актуальности проектов часто требуется регулярная поддержка.

Выбрав ванильный стиль веб-разработки, мы обмениваем кратковременное удобство на такие долговременные преимущества, как простота и практически нулевая поддержка. Такой подход возможен благодаря современному уровню развития браузеров, обеспечивающих превосходную поддержку веб-стандартов.
Читать дальше →

Теория чисел. Новый метод анализа распределения чисел, в том числе и простых

Reading time6 min
Views19K

В статье рассказывается о новом подходе к анализу распределения простых чисел.
О подходе с использованием формулы распределения чисел для всего натурального ряда.

Читать далее

Личный ИИ-ассистент на ваших данных. Часть 1: Векторная база ChromaDB + DeepSeek | GPT

Reading time29 min
Views37K

Сегодня поговорим о теме, которая вызывает живой интерес у многих разработчиков и энтузиастов ИИ — интеграции больших языковых моделей вроде DeepSeek или ChatGPT с собственной базой знаний.

В этой статье я подробно расскажу, как работают векторные базы данных, зачем они нужны и какую роль играют в построении эффективной связки между вашей внутренней информацией и мощью современных LLM. Если вы хотите научиться «обучать» ИИ на своих данных — добро пожаловать!

Читать далее

8 классных подкастов про стартапы, пет-проекты и венчур на русском языке – 2025 год

Reading time5 min
Views5K

Обновленная подборка подкастов про развитие ИТ-бизнеса и технологических продуктов за 2025 год. Обновленная подборка подкастов про развитие ИТ-бизнеса и технологических продуктов за 2025 год.

Читать далее

Про пену: что это, как получить и «что мне с этого будет»?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.5K
Картинка Macrovector, Freepik

Так уж случилось, что ряд лет назад автор статьи заинтересовался темой вспенивания, а также пены как таковой. А положило начало интереса к этому вопросу достаточно любопытное видео, в котором демонстрировался аппарат, выпускающий облака различной формы, наполненные гелием. Результаты изучения этой темы дали много новых знаний и привели к любопытным выводам, о которых ниже.
Читать дальше →

Мы придумали удобную систему управления разработкой. Объясняем, как она работает

Reading time7 min
Views13K

Привет! Меня зовут Виталий Дощенко, я New Business Director в AGIMA. В этой статье расскажу про наше небольшое, но классное изобретение — Agimaban. Это система управления разработкой, которая спасла нас от головной боли.

Читать далее

Обзор AI сервисов для создания и оформления презентаций

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views39K

Меня зовут Андрей Цыган - и я исследую практическое применение AI и сервисов со стороны предпринимателя. Дизайнерских навыков у меня нет, а потребность в презентациях всегда была достаточно большая.

В этом обзоре я сделал подборку популярных сервисов : от удобного форматирования до полного создания презентации с контентом и анимацией.

Читать далее

20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Reading time8 min
Views100K

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.

Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).

Читать далее

«Извини, но у меня депрессия»: как работать с заболевшим сотрудником

Reading time4 min
Views78K
image

«Извини, кажется, мне надо было раньше это сказать – я столкнулся с депрессией». Такое письмо мне пришло утром от одного из сотрудников, который уже пару дней не мог закрыть несложный тикет.

Контекст: работаю тимлидом в крупной корпорации, в подчинении – удаленная команда из 50 человек (территориальный разброс — от Нью-Йорка до Токио). Столкнувшийся с депрессией сотрудник – мой ровесник (+- 30 лет), работает на этом месте 5 лет. Один из лучших членов команды, стабильно показывает отличные результаты, с мотивацией проблем ранее не было. Рабочий день – ненормированный: то густо, то пусто.

Нет, это не профессиональное выгорание. Работа его всегда драйвила, ничего в ней менять не хочет (ни локацию, ни команду). «Ищу терапевта».
Читать дальше →

Интернет вещей по-русски. Майнинг радио-эфира, подход Helium

Reading time3 min
Views21K

После прочтения моей последней статьи, где была фраза про майнинг радио-эфира, народ забросал меня вопросами. Причем тут майнинг? И где тут деньги? Намекали, что меня надо в дурдом. Это может быть и так, но вот есть парни — helium.com, над которыми мало кто осмелится смеяться.

Читать дальше →

Автоматизации бизнес процессов компании в Trello с использованием технологии семантического моделирования

Reading time4 min
Views9.1K
В последние годы все чаще говорят о Trello, как о прекрасном инструменте для организации и планирования. В нашей компании мы вот уже 3 года используем Trello для планирования многих процессов, начиная с отпусков, командировок и согласования договоров и заканчивая управлением проектами.

К сожалению, не все так прекрасно в Trello. На нем нельзя сделать кастомный workflow. То есть нам нужно занять одного сотрудника, который будет в различных досках перетаскивать карточки руками. Как же сделать так, чтобы этого сотрудника можно было перевести на другую, более интересную и творческую работу?

Конечно, скажете вы, можно написать скрипт, который будет делать все это за нас. Но тут возникает проблема. Скрипт может написать только программист или человек, который понимает, как это делать. Поддерживать скрипт придется ему же. Мы нашли более простое и логичное решение — это семантическое моделирование.

Семантическое моделирование позволяет всю логику работы доски в Trello записать на естественном языке.
Читать дальше →

Квантовая информация в квантовом сознании

Reading time9 min
Views22K
Принято считать, что физик-аспирант не должен касаться некоторых научных задач даже самым кончиком длинного копья — в особенности это относится к пробелам в основаниях квантовой теории. Эти задачи столь сложны, что нет ни малейшего шанса на прогресс. Эти задачи столь туманны, что нет ни малейшего шанса убедить кого-либо обратить внимание на прогресс. Пример такой задачи — роль квантовой физики в формировании сознания.


Credit: dailygalaxy.com
Читать дальше →

3D-интерфейсы обычно хуже, чем 2D-интерфейсы

Reading time4 min
Views12K
Автор статьи — Джон Кармак, инженер в областях информатики, аэрокосмической техники и виртуальной реальности, соучредитель и совладелец id Software. С августа 2013 года — технический директор Oculus VR.


Эту заметку я разослал сотрудникам в 2017 году, но моя позиция только укрепилась в последующие годы.

В прошлом году я говорил, что цилиндрические панели оказались на удивление эффективными, и их нужно внедрить в интерфейс VR Shell [браузерная оболочка VR для просмотра веба — прим. пер.]. Многие были против того, чтобы отказаться от свободного размещения 3D-интерфейсов и ещё большего сокращения использования 3D-интерфейсов в будущем, но объективно более высокое качество нативной проекции слоя TimeWarp — это не просто абстрактный вопрос дизайна.
Читать дальше →

Морти, мы в UltraHD! Как посмотреть любой фильм в 4K, дорисовав его через малоизвестную нейросеть

Reading time3 min
Views116K
Наверное, вы слышали про технологию Яндекса DeepHD, с помощью которой они как-то раз улучшили качество советских мультфильмов. Увы, в публичном доступе ее еще нет, а у нас, рядовых программистов, вряд ли найдутся силы написать свое решение. Но лично мне, как обладателю Retina-дисплея (2880х1800), недавно очень захотелось посмотреть «Рика и Морти». Какого же было мое разочарование, когда я увидел, как мыльно на этом экране выглядит 1080р, в котором существуют оригиналы этого мультсериала! (это прекрасное качество и обычно его вполне достаточно, но поверьте, ретина так устроена, что анимация с ее четкими линиями в 1080р выглядит мыльновато, словно 480р на FHD-мониторе)

Я твердо решил, что хочу увидеть этот мультсериал в 4К, хотя и совершенно не умею писать нейросети. Однако решение было найдено! Любопытно, что нам даже не придется писать код, понадобится лишь ~100 ГБ места на диске и немного терпения. А результат — четкое изображение в 4К, которые выглядит достойнее, чем любая интерполяция.

image
Читать дальше →

Continuous design в разработке: методология и принцип

Reading time7 min
Views5.2K

На практике случается, что вы разработали продукт, а после запуска клиенты используют его не так, как предполагалось. Затем выясняется, что задачи пользователя уже другие, и они идут вразрез с запланированным развитием продукта и вашим видением проекта. Почему?


На самом деле, вы работаете с задачей пользователя, которая не понята до конца и которая меняется под влиянием продукта. Это наталкивает на мысль, что продукт нужно доработать, причем в паре с клиентом. Так вы сразу обезопасите себя от создания ненужных решений, основанных лишь на гипотезах.


Я думаю, что лучше всего выстраивать коммуникацию с пользователем по принципу continuous design, о котором и пойдет речь в статье.


Читать дальше →

Объектное Реактивное Программирование

Reading time16 min
Views22K

Объектное Реактивное Программирование


Дмитрий Карловский из SAPRUN представляет… ммм...


Это — текстовая версия одноимённого выступления на FrontendConf'17. Вы можете читать её как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций, либо посмотреть видео.

Надоело.. Чем поможет ОРП?
… писать много, а делать мало? Пиши мало, делай много!
… часами дебажить простую логику? Реактивные правила обеспечат консистентность!
… асинхронщина? Синхронный код тоже может быть неблокирующим!
… что всё по умолчанию тупит? ОРП оптимизирует потоки данных автоматом!
… функциональные головоломки? Объекты со свойствами — проще некуда!
… что приложение падает целиком? Позволь упасть его части — само поднимется!
… жонглировать индикаторами ожидания? Индикаторы ожидания пусть сами появляются, где надо!
… двустороннее связывание? Двустороннее связывание нужно правильно готовить!
… пилить переиспользуемые компоненты? Пусть компоненты будут переиспользуемыми по умолчанию!
… вечно догонять? Вырывайся вперёд и лидируй!
Читать дальше →

Наши знания об эмоциях придётся переосмыслить

Reading time11 min
Views94K
image
Эмоциональный интеллект — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Понятие эмоционального интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.

По менее научному определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».
Читать дальше →

Восстание машин: Как роботы захватили бухгалтерию

Reading time5 min
Views21K
Кнопочные войны в самом разгаре, роботы продолжают наступать, машины обучаются в разы быстрее людей, а вот Андрей, владелец одной московской кофейни, становится всё больше счастлив… В этот пятничный предпраздничный день мы решили поделиться с вами историей Кнопки, которая в прошлом году создала 42 робота для спасения бухгалтеров от рутинной работы, а сейчас занимается разитием искусственного бухгалтерского интеллекта.


Читать дальше →

Логика сознания. Часть 10. Задача обобщения

Reading time14 min
Views23K
В принципе, любая информационная система сталкивается с одними и теми же вопросами. Как собрать информацию? Как ее интерпретировать? В какой форме и как ее запомнить? Как найти закономерности в собранной информации и в какой форме их записать? Как реагировать на поступающую информацию? Каждый из вопросов важен и неразрывно связан с остальными. В этом цикле мы пытаемся описать то, как эти вопросы решаются нашим мозгом. В этой части пойдет разговор о, пожалуй, самой загадочной составляющей мышления — процедуре поиска закономерностей.

Взаимодействие с окружающим миром приводит к накоплению опыта. Если в этом опыте есть какие-либо закономерности, то они могут быть выделены и впоследствии использованы. Наличие закономерностей можно интерпретировать, как присутствие чего-то общего в воспоминаниях, составляющих опыт. Соответственно, выделение таких общих сущностей принято называть обобщением.

Задача обобщения – это ключевая задача во всех дисциплинах, которые хоть как-то связаны с анализом данных. Математическая статистика, машинное обучение, нейронные сети – все это вращается вокруг задачи обобщения. Естественно, что и мозг не остался в стороне и как мы можем иногда наблюдать на собственном опыте, тоже порой неплохо справляется с обобщением.
Читать дальше →

Information

Rating
5,290-th
Registered
Activity