Pull to refresh
13
0

Инженер — электроник

Send message

Выясняем, как увеличить зону покрытия WiFi

Reading time9 min
Views150K
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой недостаточного уровня сигнала роутера. Сигнал нестабилен в некоторых точках, часто пропадает или его нет вовсе. Это ощутимо в помещениях с большой площадью: на даче, в частном доме, на базе отдыха, в квартире, в которой больше одной комнаты. В этой статье мы опишем варианты решения этой проблемы.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments90

ARM Cortex M* — «сколько вешать в граммах»

Reading time11 min
Views6.3K

Стандартные методы планирования вычислительного времени оперируют с точностью 1 ms (0,001 s) и погрешностью — 1 ms (SysTick).

Этого достаточно для большинства задач бюджетных микроконтроллеров stm32; гарантированный период прикладной задачи 0,01 s. При этом MPU загружается на 5-10%, пребывая преимущественно в холостом цикле или в состоянии «сна».

Архитектура бюджетных микроконтроллеров stm32 допускает работу с меньшими интервалами и погрешностью менее 10 us ( 0,00001 s).

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments10

Гальваническая изоляция USB 2.0 High Speed

Reading time3 min
Views19K

Эта статья - новый способ "разогнать" изолированный USB-порт, так как появляется новое решение - новая микросхема. В статье приведен частный пример, а так же немного дополнительной информации про скорость USB.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+29
Comments35

Вычитываем прошивку STM32

Reading time7 min
Views44K

Почти в каждом микроконтроллере с интегрированной флэш памятью есть защита от вычитывания прошивки. Это делается чтобы защитить интеллектуальную собственность, криптографические ключи и алгоритмы от злоумышленников. Микроконтроллеры серии STM32, получившие широкое распространение в последнее время, особенно часто подвергаются атакам, однако нет практического опыта или информации касательно защищенности STM32 от подобных атак доступной публично. В этой статье рассмотрим системы защиты прошивки на примере STM32f0 серии и способы их взлома.

Flash Readout Protection (RDP) ключевой компонент в защите, включенный во все линейки микроконтроллеров. Он защищает системную прошивку, сохраненную во внутренней флэш памяти от вычитывания. В зависимости от линейки, могут быть включены дополнительные механизмы, такие как Memory Protection Unit (MPU) и привилегированные / непривилегированные режимы исполнения. Вместе, эти системы призваны повысить защищенность.

Авторы статьи пришли к выводу, что серия мк STM32F0 содержит ряд уязвимостей позволяющих в лаборатории с базовым оборудованием создать установку для вычитывания прошивки. Методы могут комбинироваться для достижения наилучшего результата или позволить работать в RDP level 2.

Узнать подробнее
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments28

Программируем микроконтроллеры ESP32 и STM32 на C# (nanoFramework)

Reading time31 min
Views52K
dotnet nanoFramework

.NET nanoFramework — это бесплатная платформа с открытым исходным кодом, основанная на .NET и предназначена для малых встраиваемых устройств, микроконтроллеров. С её помощью можно разрабатывать различные устройства для Интернета вещей, носимые устройства, научные приборы, робототехнические устройства, можно создавать прототипы и даже использовать на промышленном оборудовании. В первой части мы познакомились с платформой .NET nanoFramework, её архитектурой, основными возможностями, посмотрели примеры программного кода. Теперь перейдем к практике, установим nanoFramework на микроконтроллеры серии ESP32 и STM32, напишем первый «Hello World!», поработаем с аппаратными интерфейсами, и оценим переносимость кода с «большого» .NET на платформу nanoFramework.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+32
Comments120

Простой цифровой радиоприемник на базе контроллера STM32G4 своими руками

Reading time44 min
Views37K

Обучающие проекты по созданию простого цифрового радиоприемника на базе микроконтроллера STM32G431KB.

Читать далее
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments52

Фильтрация шума сигнала

Reading time7 min
Views45K

Фильтрация шума очень важная вещ, при работе с различными датчиками. Сигнал, получаемый от них всегда приходит с шумами, и важно уметь их грамотно отфильтровать. Качественная фильтрация шума способна уменьшить погрешность и увеличить качество измерения датчика. Этим мы сегодня и займемся.

Читать далее
Total votes 34: ↑29 and ↓5+35
Comments38

Открытый проект файловой системы для внутренней памяти STM32H

Reading time8 min
Views8.5K

Зачем ставить внешнюю IC памяти или SD карту если в микроконтроллере осталось много свободной Flash памяти! 

Микроконтроллеры семейства STM32H снабжены двумя независимыми банками Flash памяти и это очень удобно. В одном банке можно расположить программный код, а в другом временные перезаписываемые данные.  

Как сделать из внутренней Flash подобие EEPROM сравнительно неплохо написано в этом апноуте от ST. Но с некоторого уровня комплексности встроенного ПО хранить данные в именованных файлах удобнее чем в жёстких структурах. Файлы упрощают реюзинг, облегчают поддержку преемственности версий, апгрейды и даунгрейды. Файлы освобождают от хлопот с планированием размещения во флэш и разруливанием конфликтов размещения, особенно если приложение модульное и модули разрабатываются отдельно. 

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments19

UHF RFID: Бюджетное решение для шлагбаума, после тестирования

Reading time9 min
Views8.7K

Решение по созданию недорогого варианта для открывания шлагбаума. После нескольких месяцев тестирования в посёлке были выявлены проблемы, исправлены ошибки. Статья повторяет первую, но основана на практическом опыте, в ней много фотографий, ссылки на исходники. Информации должно быть достаточно, чтобы каждый смог это быстро повторить.

наслаждайтесь
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Управление RC машинкой 27mhz с компьютера

Reading time3 min
Views12K

Накопилось у меня некоторое количество радиоуправляемых игрушек, из тех, которые покупать своим двум детям нельзя: один пульт управляет всем в округе, никакого разделения ни по частотам, ни по кодам. Одновременно играть не получится. У меня эти игрушки работают на частоте 27mhz, но аналогичные могут работать на частотах 35, 40, 49 mhz по тому же простейшему протоколу, о котором и пойдет речь дальше.

Моя идея заключалась в том, чтобы сделать USB девайс, на который можно передавать с компьютера коды команд, а это устройство каждую команду закодирует и выдаст в эфир RC-машинке.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+19
Comments7

Разработка контроллера резервного питания. Технология отладки и тюнинг

Reading time15 min
Views7.5K

Здесь рассматривается технология отладки платы контроллера резервного питания и его программного обеспечения . Используются: адаптер SWD, осциллограф, VT100 терминал через UART, движок FreeMaster, экспорт и анализ в MATLAB. Дан пример реализации регулируемого источника напряжения. Заключительный тюнинг платы.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments9

Проводим нагрузочное тестирование скоростных USB-библиотек для STM32F103C8T6

Reading time10 min
Views4.5K
В предыдущей статье я показывал предельную скорость шины USB у микроконтроллера STM32F103 со штатной библиотекой MiddleWare. В комментариях мне показали сразу две самодельных библиотеки, выжимающих из USB FS все соки. Но автор одной из библиотек высказал мысль, что быстро-то они работают быстро, а насколько надёжно – не ясно. Он считал, что было бы полезно провести нагрузочное тестирование с какими-то полезными данными. Только если они не потеряются и не исказятся, можно будет сказать, что библиотеки имеют право на жизнь.



Само собой, я еле дождался выходных, чтобы провести проверки. Давайте рассмотрим результаты испытаний. А чтобы было интересней, попутно рассмотрим технологию отображения переменных «на лету», без остановки процессорного ядра. Ну, и технологию визуальной отладки elf-файлов, собранных пакетными компиляторами.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+26
Comments5

Как устроен блок питания, который работает в каждом системнике

Reading time12 min
Views132K

Блок питания извлечён из корпуса. Пучок проводов слева подключается к компьютеру. Большой компонент посередине типа трансформатора — это фильтрующий индуктор. Кликабельно, как и все фотографии в статье

Вы когда-нибудь задумывались, что находится внутри блока питания (БП) вашего компьютера? Задача БП — преобразовать питание из сети (120 или 240 В переменного тока, AC) в стабильное питание постоянного, то есть однонаправленного тока (DC), который нужен вашему компьютеру. БП должен быть компактным и дешёвым, при этом эффективно и безопасно преобразовывать ток. Для этих целей при изготовлении используются различные методы, а сами БП внутри устроены гораздо сложнее, чем вы думаете.

В этой статье мы разберём блок стандарта ATX и объясним, как он работает1.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑31 and ↓15+31
Comments97

Видеоконтроллер RA8875 и внешние шрифты на EEPROM W25Q32 для быстрого вывода текста на экран дисплея

Reading time2 min
Views5.1K

Те, кто сталкивался в своих разработках с необходимостью вывода большого количества текста на экран дисплея, знает, как медленно это происходит, даже если обмен с видеоконтроллером идет по параллельной шине.

Читать далее →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments51

STM32 LTDC и 7-дюймовый дисплей: часть 1

Reading time5 min
Views23K

Речь пойдёт подключении дисплея AT070TN94 с параллельным интерфейсом к контроллеру STM32H743, начиная от выбора электронных компонентов, заканчивая настройкой блока LTDC. И хотя в сети достаточно много информации по данной теме, при создании своего устройства у меня периодически возникали те или иные вопросы, ответов на которых найти не удавалось. Пишу в первую очередь для новичков, а профи приглашаю почитать ради советов и аргументированной критики (первая статья как-никак). Приступим.

Заинтересовало
Total votes 21: ↑20 and ↓1+33
Comments16

Запуск Qt на STM32. Часть 2. Теперь с псевдо 3d и тачскрином

Reading time3 min
Views7.3K
Мы в проекте Embox некоторое время назад запустили Qt на платформе STM32. Примером было приложение moveblocks — анимация с четырьмя синими квадратами, которые перемещаются по экрану. Нам захотелось большего, например, добавить интерактивность, ведь на плате доступен тачскрин. Мы выбрали приложение animatedtiles просто потому, что оно и на компьютере круто смотрится. По нажатию виртуальных кнопок множество иконок плавно перемещаются по экрану, собираясь в различные фигуры. Причем выглядит это вполне как 3d анимация и у нас даже были сомнения, справится ли микроконтроллер с подобной задачей.
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments10

Поговорим с мышами? Или Soft USB HOST на Esp32

Reading time4 min
Views15K

Esp32 весьма мощный контроллер, подходящий для эмуляции различных ретро систем, таких как Spectrum, Commodore, NES, IBM PC-XT и т.д. Есть возможность сгенегировать VGA или AV - TV композитный сигнал, подключить различные компактные LCD дисплеи. Он умеет разговаривать с SD картами по SPI & SD протоколу. Вот только с USB клавиатурами, мышами и джойстиками - не умеет. Попробуем научить его говорить с ними. Есть конечно новый вариант ESP32-S3 с одним USB host контроллером, а мне нужно подключить хотя бы 3 девайса и без хаба...

Нам понадобится:
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments6

Составное устройство USB на STM32. Часть 3: Звуковое устройство отдельно, виртуальный СОМ-порт отдельно

Reading time9 min
Views8.8K

В третьей части публикации о составном устройстве USB я расскажу о том, как переделать сгенерированный в STM32CubeMX USB Audio Speaker, описанный во второй части публикации, в дуплексное звуковое устройство.

Затем мы создадим в STM32CubeMX драйвер виртуального COM-порта.

Зачем мы всё это делаем, подробно описано в первой части публикации.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments3

Приемопередатчик HC-12 и датчик температуры DS18b20 на AVR-ассемблере

Reading time26 min
Views17K
По мотивам содержания моей книжки «Программирование микроконтроллеров AVR: от Arduino к ассемблеру» была опубликована статья о подключении дисплеев к AVR с применением только «чистого» ассемблера. Под «чистым» имеется в виду наличие только простейшего редактора кода и программатора, и отсутствие необходимости во всяких навороченных инструментах вроде Atmel Studio. В конце я пообещал, что изложенный там материал продолжится изложением примеров, затронутых в книжке лишь вскользь или не вошедших в нее вовсе.

Одним из таких моментов является беспроводная связь между устройствами, вторым — цифровые датчики (в книжке большей частью изложено обращение лишь с аналоговыми). По нижеизлагаемым причинам для связи я остановился на модуле HC-12, а в качестве цифрового датчика использовал одну из бессмертных разработок «всех времен и народов» — датчик DS18b20.

Для упрощения отладки проекта его составляющие сначала моделировались на Arduino, и затем воспроизводились на ассемблере на более адекватной элементной базе.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+13
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity