Pull to refresh
36
Отшельник @Recluseread⁠-⁠only

DevOps

Send message

Пьеса «Разработка многопользовательской сетевой игры.» Часть 3: Клиент-серверное взаимодействие

Reading time7 min
Views15K


Часть 1: Архитектура
Часть 2: Протокол
Часть 4: Переходим в 3D

С третьей частью я немного задержался. Но как говорится лучше поздно чем никогда…

Итак, продолжаем разговор.

В третьей части нашей постановки мы реализуем протокол, напишем сервер и клиент которые будут взаимодействрвать по сети. И (ОМГ!) танки будут ездить!
Под катом то, что вы давно хотели, но боялись спросить…

Добро пожаловать в зрительный зал.
Total votes 72: ↑68 and ↓4+64
Comments41

Пьеса «Разработка многопользовательской сетевой игры.» Часть 1: Архитектура

Reading time3 min
Views21K
image

Часть 2: Протокол
Часть 3: Клиент-серверное взаимодействие
Часть 4: Переходим в 3D

В общем, как и обещал, публикую серию статей по разработке многопользовательской сетевой игры. Изначально я хотел просто накатать статейку по разработке серверной части на интересном языке Scala. Но понял, что одной статейкой для развертывания темы не получится обойтись. А писать очередной топик обо всем и ни очем, не хотелось изначально. Поэтому встречайте пьесу в трех действиях. В течении которой мы разработаем архитектуру проекта, реализуем серверную и клиентскую части…
Все помнят прикольные танчики на денди?
Ну вот на примере этих танчиков и будем разрабатывать сервер и клиент.

Добро пожаловать в зрительный зал.
Total votes 109: ↑100 and ↓9+91
Comments44

Создание генератора мира для minecraft

Reading time4 min
Views49K

Введение


Думаю, почти все читатели Хабра слышали про майнкрафт, кто-то играл в сингле, кто-то на одном из многочисленных серверов, был даже небольшой сервер у кого-то из хабраюзеров. После двух месяцев игры я задумался — а реально ли написать свой генератор карты? Как оказалось, это вполне возможно сделать за несколько дней неторопливого гугления и кодинга.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments49

Хитрости и трюки при использовании Wine

Reading time5 min
Views232K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments49

Настройка 2 интернет каналов и больше с помощью pf в ОС FreeBSD

Reading time4 min
Views17K
Недавно столкнулся с проблемой, настройка двух каналов в интернет на ОС FreeBSD
Ничего абсолютно сложного не предполагалось, но все же пришлось не много почитать документацию.

Собственно задача:

1. создать шлюз с двумя выходами в интернет, один основной, другой резервный.
2. минимизировать участие человека в смене на бек канал.

Инструменты:

ОС FreeBSD 6.x, PF, perl

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Делаем из Linux From Scratch свой универсальный дистрибутив

Reading time9 min
Views15K
Так уж случилось, что пару лет назад по долгу службы на команду разработчиков, к которой я отношусь, свалилась неожиданная задача — разработка системы управления оборудованием (в этом-то как-раз неожиданности нет, ибо направление разработок такое) с управляющим PC под Linux.
Разработки линуксовой части велись (да и ведутся) под Ubuntu, в среде Code::Blocks. Но, как показала практика, для качественной работы нужно что-то гораздо более легкое с гарантированным временем отклика. Для работы было достаточно консоли, так как задачи организации пользовательского интерфейса решались на подключаемом по TCP/IP удаленном компьютере.
Тогда и пришла идея использовать дистрибутив Linux собственной сборки, чем (сборкой дистрибутива), собственно, в свободное время я и занялся. Выбор пал на LFS. Про то что такое LFS уже неоднократно писали даже на Хабре, я же опишу решение нескольких дополнительных (кроме простенького Linux'а) задач, вставших передо мной в нашем конкретном случае.
Поначалу такая задача была одна — использовать real-time ядро.
Однако дальше, когда идея USB-флешки с дистрибутивом, пришлась всем по душе, то появились задачи размножения флешек и запуска системы на различных компьютерах (тестовых стендов много, имея свою флешку суешь в карман и иди к любому). Вот тут и появились проблемы — LFS не обладает 100% переносимостью с одного компьютера на другой. Для ее адаптации к конкретному компьютеру нужно править некоторые скрипты, что в условиях команды вчерашних Windows-кодеров проблематично (на виртуалку с Ubuntu некоторые пересели, но консоль и скрипты — это беда). Размножение системы также требует повторения некоторых манипуляций, проделываемых в процессе сборки (тот же GRUB установить).
Читать дальше →
Total votes 92: ↑82 and ↓10+72
Comments51

Asus Eee PC 701 4G + TouchScreen, SD, Bluetooth, 3G, Battery Switch

Reading time4 min
Views43K

Эта модель нетбука от Асус славится своим количеством переделок и модернизаций. Его используют в машинах, в умных домах, делают из него простые сервера, планшеты и др.

Тема может быть уже несколько устарела, так как эта модель появилась в далёком 2007 году, но тем не менее она остаётся самой дешёвой (за исключением 2G, которые мало кто покупает) и самой лёгкой в серии Eee PC. Основные минусы перед старшими моделями это малый размер SSD, малое время работы от батареи и малое разрешение экрана.

Я хотел от своего «ёжика» возможности подключения GPS приёмника (bluetooth), возможности отказаться от маленького и неудобного тачпада (touchscreen), больше места для программ и данных (SD ридер), возможности выхода в интернет через мобильную связь (3G модем) и исправления бага, когда батарея быстро разряжается в выключенном нетбуке.

Далее описание проделанных операций над ёжиком.

Хабракат: осторожно много фоток!
Total votes 180: ↑176 and ↓4+172
Comments73

Объединение двух локальных сетей с одинаковым номерами сетей на Linux-шлюзе

Reading time5 min
Views43K
При создании локальной сети не каждый администратор подходит с ответственностью к выбору диапазона адресов. А может и не каждый догадывается о наличии частных диапазонов кроме 192.168.0.0/24. И со временем такая бомба замедленного действия может дать о себе знать. Локальные сети объединяются, возникает потребность в коммуникации между хостами разных сетей. И тут выясняется, что номера сетей совпадают. И менять их по каким либо причинам проблематично или невозможно.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments61

Модели управления Open Source проектами (Часть 1)

Reading time9 min
Views4.6K
От переводчика: данный перевод продолжает цикл публикаций по управлению Open Source проектами, начатый здесь.

Модель управления описывает роли, которые могут занимать участники проекта, а также процесс принятия решений внутри проекта. Кроме того, она описывает основы правил участия в проекте и процесс общения и обмена информацией между членами команды проекта и сообществом. Другими словами, именно модель управления предохраняет проект от скатывания в хаос. Этот документ объясняет, почему необходима модель управления, даёт некоторые рекомендации по решению проблем, возникающих при принятии проектом модели управления и описывает ключевые области, которые должны быть в модели. Также здесь вы найдёте описание процесса включения вашей модели управления в управляющую документацию.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments3

[Перевод] Тепловые карты: Настраиваем геймплей с помощью простой системы сбора и анализа игровых показателей

Reading time15 min
Views5K
В этой статье, взятой из сентябрьского выпуска 2010 года журнала Game Developer's Magazine, Chris Pruett, работающий в Google консультантом по разработке игр, рассказывает как он быстро и несложно реализовал удобную систему оценки игрового процесса в своей игре на платформе Android, под названием Replica Island.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments14

Безопасность в Интернете для детей

Reading time2 min
Views4.8K
Предыстория: в преддверии 23 февраля вызвался для класса своего старшего сына (3 класс) прочитать коротенькую «страшилку» про интернет и опасности, таящиеся в нем.

Собственно, презентация (читал около часа с вопросам и живым участием детей) лежит здесь http://www.anticisco.ru/pubs/Internet_IB_v1.pdf
Читать дальше →
Total votes 119: ↑110 and ↓9+101
Comments57

Волшебное превращение: беспроводная точка доступа или маршрутизатор становится узлом гипертекстового Фидонета

Reading time1 min
Views8.7K
Эта новость напрямую касается владельцев устройств Asus RT-N16, Asus RT-N12, Asus RT-N10, Asus WL-500gP, Asus WL-500W, D-Link DIR-320. Давным-давно не секрет, что все они (после той или иной перепрошивки) могут использоваться в качестве сервера Linux MIPS. На эту тему существует форум wl500g.info, да и на Хабрахабре мы видали отчёты и рецепты полудюжины блоггеров, которые настраивали на этом железе принт-сервер, файловый сервер с доступом по HTTP и BitTorrent, WiMAX-маршрутизатор, наращивали оперативную память и даже впаяли жёсткий диск.

Очередной шаг в этом направлении совершил фидошник по имени Александр Рыжов (2:5019/40.5), который собрал для этой же архитектуры все те свободные программы, которые входят в пакет fidoip (тот самый пакет, который я здесь упоминал в январе прошлого года в связи с появлением в нём поддержки гипертекстового Фидонета).

Получился узел Фидонета, который способен круглосуточно работать, не издавая лишнего шума, не потребляя лишнего электричества, вообще никак не мешая домочадцам фидошника. После чего при необходимости можно заходить на него по SSH — и читать да сочинять фидопочту.

Весь необходимый софт и инструкции по его установке вы без труда найдёте в вики fidoip на SourceForge.
Total votes 99: ↑56 and ↓43+13
Comments37

Лайтпак: Прокачан и открыт

Reading time1 min
Views22K
Прошло около 3х месяцев с тех пор, как хабрачеловек @brunql опубликовал в этом блоге описание ambilight-подсветки для ноутбука. А сегодня мы готовы представить вам полностью переработанную, теперь банановую™ версию этого опенсорс-устройства:


Читать дальше →
Total votes 163: ↑161 and ↓2+159
Comments93

Анализируй это, или почему я каждый день опаздываю и получаю премию

Reading time5 min
Views23K
Мысль написать эту статью родилась около недели назад, именно тогда, в фирму, где я работаю около 3-х лет мне взяли помощника.

Через пару дней после его выхода на работу, краткого экскурса и небольшой теории, от него прозвучал вопрос: «- А почему тебе так мало платят? Ведь доступность всех служб и сервисов у тебя не менее 99,98% в рабочее время уже как больше года…»

Если честно, то именно этого вопроса я и не ожидал, и ответить в ту же секунду был не готов, но после пяти минут раздумий, все мысли встали на место, я постарался сформулировать ответ, и выдал нечто следующее:
— Во первых, мне нравится моя работа, и я работаю в свое удовольствие.
— Во вторых, я прихожу на работу когда высплюсь (обычно это около обеда), ухожу не позже 18.00, и в любое время могу уйти на 2-3 часа по своим личным делам.
— В третьих, 1500$ не такая уж и маленькая сумма для третьего по величине города России.

А теперь я хочу рассказать о том, как добился этого, и чего мне это стоило. Кому интересно-прошу под кат:
Читать дальше →
Total votes 318: ↑290 and ↓28+262
Comments239

Управление устройствами на 220в через LPT порт (полный цикл создания)

Reading time7 min
Views101K

Предыстория


После прочтения статьи на Хабре об управлении лампой через интернет, появилась идея управлять освещением дома с компьютера, а так как у меня уже настроено управление компьютером с сотового телефона, то это значит, что и светом можно будет управлять с того же телефона. После демонстрации статьи одному из моих коллег по работе, он сказал, что ему это как раз и нужно. Так как он часто за фильмами, которые смотрит на компьютере, засыпает. Компьютер через некоторое время после окончания фильма тоже засыпает и отключает монитор, а вот свет в комнате остается включённым. Т.е. было решено, что вещь это полезная, и я начал собирать информацию и детали для этого чуда.
Остальная информация под habracut (осторожно много картинок — трафик).
Читать дальше →
Total votes 154: ↑148 and ↓6+142
Comments91

Unity3D для начинающих — Туториал 1

Reading time10 min
Views572K

Предисловие


Хабралюди проявили некоторый интерес к Unity, поэтому открываю этим постом цикл туториалов, освещающих основные моменты работы с объектом (цикл неопределённой пока длительности — если кому окажется полезным продолжу).

Сразу говорю — чтобы снизить порог вхождения, рассказывать буду с рассчетом на людей, которые в жизни никогда ничем подобным не занимались. Так как самым простым в реализации основной функциональности будет сделать простенький шутер, с него и начнем. В этом уроке мы поговорим о том, как создать землю, небо, управляемого персонажа, о камере, через которую мы будем смотреть на небо и солнце и немного о стрельбе красными шарами по белым кубам. Итак,
Читать дальше →
Total votes 109: ↑104 and ↓5+99
Comments107

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views328K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments44

Знаешь ли ты JAVA, %username%?

Reading time11 min
Views148K
JAVA Evil EditionНедавно я сдавал экзамен Oracle Certified Professional Java Programmer (бывший Sun Certified), и за время подготовки прорешал огромное количество различных задачек. Отдельные задачки по джаве иногда появляются на хабре и вызывают немалый интерес, поэтому я решил поделиться накопленным и сделать небольшую подборку.

Итак, ниже представлен десяток наиболее, на мой взгляд, интересных задач по Java SE из более чем 1000, проработанных мной. Сложность варьируется от средней до ооооооочень сложной. Решение большинства задач практически не требует знания API, достаточно логики и фундаментальных основ Java.

К слову, сложность экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer гораздо ниже чем сложность данного теста, поэтому все, кто правильно ответит хотя бы на половину этих вопросов, может смело сдавать этот экзамен без всякой подготовки.

На самом деле количество очень понравившихся мне вопросов в несколько раз больше, поэтому через недельку я планирую написать продолжение данной темы. Если вопросы показались вам слишком легкими или наоборот, слишком сложными — дайте мне знать, внесем коррективы.

ВНИМАНИЕ: во второй половине статьи — ответы и подробные пояснения по соответствующим нюансам JAVA.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑124 and ↓12+112
Comments85

Знакомимся с OpenGL

Reading time8 min
Views295K

OpenGL


Знакомство с OpenGL нужно начать с того, что OpenGL — это спецификация. Т.е. OpenGL лишь определяет набор обязательных возможностей. Реализация же зависит от конкретной платформы.
OpenGL является кроссплатформенным, независимым от языка программирования API для работы с графикой. OpenGL — низкоуровневый API, поэтому для работы с ним неплохо иметь некоторое представление о графике в целом и знать основы линейной алгебры.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑81 and ↓15+66
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity