Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4
0
reff @reff

Пользователь

Отправить сообщение

Истории из практики оптимизации сети

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров52K
Привет! Я с коллегами оптимизирую имеющиеся каналы. Нас постоянно путают то с оптическими уплотнителями, то с инженерами-кабельщиками, то, вообще, с грузчиками.



А наша работа – это разбор стека протоколов и его полная перекомпоновка под особенности канала, настройка оптимальных размеров фрейма, сбор нескольких пакетов на канал с большим latency в один, дедупликация, обычное сжатие, разбор SSL и пересборка с тем же сертификатом. Решается это в самом простом случае установкой специального железа на принимающей и передающей стороне. Поскольку до каждой точки надо добраться, мы ещё и работаем выездными инженерами. И, как у любых выездных инженеров, историй у нас море. Ниже я расскажу несколько, только поменяю ряд второстепенных обстоятельств, чтобы нельзя было узнать заказчика.

Например, идут ночные работы в очень крупном магазине. Админ заказчика и наш инженер зашли в час ночи в серверную, работают. Инженер вышел в туалет, вернулся. Через пару минут – стук в дверь. Открывают — и сразу влетает ГБР с автоматами, сразу ногами по корпусу, мордой в пол и в наручники.

Потом подъезжают полиция и главный по магазину. Главный оценивает ситуацию и веско заявляет:
— Вот этого знаю, это наш админ. А вот этого не знаю. Забирайте.
Читать дальше →

Что творится в разработке корпоративных мобильных приложений

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров39K


В 2013 году рынок мобильной разработки для бизнеса оценивался в 245 миллионов долларов. В 2016 году наш рынок должен был составить $1 млрд, но, скорее всего, будет чуть ниже из-за ситуации с экономикой и из-за санкций. По некоторым оценкам, это примерно половина от общего рынка мобильной разработки.

Люди привыкают работать с планшетов и телефонов, привыкают иметь доступ к корпоративным сервисам в кафе, в самолёте, в машине — а работодатели хотят, чтобы сотрудники были на связи и за пределами офиса. Отсюда и такой рост направления.

Российский сегмент — это ещё и очень много «доработок напильником», потому что готовые решения под наш большой бизнес не подходят. Плюс море интеграции с зоопарками корпоративных систем, это тоже большая доля разработки. При этом сегодня собственных приложений не имеет и половина производственных компаний, ретейлеров и госорганизаций в России. Пример сложного приложения вот здесь.

Ниже — более технический обзор ситуации и ряд грабель. Начиная с таких очевидных, как тот факт, что если ты занимаешься атомной энергетикой, наверное, не стоит делать хранилище документов через Google.Drive.
Читать дальше →

Уменьшение размера тонкого диска в ESXi

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров43K
Когда я начал работать с ESXi, столкнулся с проблемой нехватки дискового пространства из-за сильно разросшихся тонких дисков. Вообще, лучше создавать диски меньшего размера, потому что увеличить диск в ESXi намного проще, чем уменьшить. Но что же делать, если все-таки возникла необходимость уменьшить диск? Причем, мое положение усугубляли LVM разделы на сервере, которые не распознавал Acronis, и, следовательно, не мог изменить размер раздела.
Опишу способ, которым воспользовался я:
Читать дальше →

Изначально ущербная система подготовки к переговорам

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров117K


Проблема в том, что в любом традиционном обучении переговорам предполагается, что стороны должны в итоге договориться.

Когда я учился в Кейптауне, этот баг в сознании моих коллег вскрылся почти сразу. Даже ушлые арабы, подготовленные торговаться, резко сдавали назад, когда понимали, что результата может и не быть вообще. Европейцев же это выносило просто наповал.

Давайте ещё раз. Бывают хорошие условия, бывают нормальные, бывают плохие. Одни можно превратить в другие. Но если вы понимаете, что из плохих условий не сделать нормальные, то единственный логичный выход – остановить переговоры как можно быстрее. Вам не нужны компромиссы, странные пути решения и долгие разговоры. Вам нужно встать и уйти.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров314K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Нечто «крадет» место на диске?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K
Если Вы не следите за оставшимся свободным местом в корневом разделе — то Вас могут ожидать неприятные новости. В случае переполнения данного раздела, важные для Вашего проекта сервисы перестанут работать. Согласитесь, неработающий MySQL или web server скажется на проекте не лучшим образом.

Читать дальше →

Создание загружаемых модулей Zabbix на примере добавления протокола Modbus

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров40K
Еще в версии Zabbix 2.2 добавились загружаемые модули, которые позволили расширять на новом уровне возможности системы. «Зачем это нужно?», — спросите вы, ведь запускать внешние скрипты и программы из Zabbix можно было всегда. Конечно, в первую очередь это скорость — модули, как и сам Zabbix, пишутся на C и при правильном подходе работают максимально быстро, в отличие от внешних программ, которые требуется запускать на каждый опрос. Многих может напугать необходимость писать код, но сегодня я хочу показать вам, что все не так уж и сложно.

Для примера, напишем модуль, который позволит Zabbix собирать информацию с устройств, работающих по широко распространённому в мире протоколу промышленной автоматизации — Modbus и снимем при помощи него показания температурных датчиков, а также получим параметры электроэнергии с счетчика Меркурий 230. В конце разместим наш модуль на портале share.zabbix.com, где пользователи могут делиться своими наработками по Zabbix.


Читать дальше →

Собираем базу людей из открытых данных WhatsApp и VK

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров220K
Etan Hunt
кадр из фильма Миссия Невыполнима II

Эта история началась пару месяцев назад, в первый день рождения моего сына. На мой телефон пришло СМС-сообщение с поздравлением и пожеланиями от неизвестного номера. Думаю, если бы это был мой день рождения мне бы хватило наглости отправить в ответ, не совсем культурное, по моему мнению, «Спасибо, а Вы кто?». Однако день рождения не мой, а узнать кто передаёт поздравления было интересно.

Первый успех


Было решено попробовать следующий вариант:
  • Добавить неизвестный номер в адресную книгу телефона;
  • Зайти по очереди в приложения, привязанные к номеру (Viber, WhatsApp);
  • Открыть новый чат с вновь созданным контактом и по фотографии определить отправителя.

Мне повезло и в моём случае в списке контактов Viber рядом с вновь созданным контактом появилась миниатюра фотографии, по которой я, не открывая её целиком, распознал отправителя и удовлетворенный проведенным «расследованием» написал смс с благодарностью за поздравления.

Сразу же за секундным промежутком эйфории от удачного поиска в голове появилась идея перебором по списку номеров мобильных операторов составить базу [номер_телефона => фото]. А еще через секунду идея пропустить эти фотографии через систему распознавания лиц и связать с другими открытыми данными, например, фотографиями из социальных сетей.
Далее перебор аккаунтов WhatsApp и VK по Москве и Ненецкому АО и распознание лиц

Как работает реляционная БД

Время на прочтение51 мин
Количество просмотров559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Вендорозамещение для ИТ-инфраструктуры (телекоммуникаций): какой импорт можно поменять на другой импорт

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров27K


Диспозиция по стране такая: многие большие компании (в первую очередь — банки и госкорпорации) привыкли строить инфраструктуру на известных американских брендах. Причин много, но главная — системный подход. В этом году им всем пришлось так или иначе менять поставщиков. Потому что железо завезти мимо санкций на «левое» юрлицо относительно просто (хоть и дороже), а вот закупить сервис на «Кузьмич и партнёры» для железа в ЦОДе крупного банка — почти невозможно. А решения без поддержки вендора банку не нужны.

У компаний, не попавших под санкции, история другая. Там руководство спустило служебные записки вроде «оценить возможность построения инфраструктуры на китайском (Хуавей и др.) оборудовании». Потому что, в целом, нужен план на всякий случай.

Ниже я покажу, кого и на что можно менять, и коротко пройдусь по профитам и подводным камням. Например, мало кто знает, что стоимость тот же «Хуавея» в некоторых случаях может оказаться выше, чем у «Циски».
Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров368K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

Делаем скриншоты правильно: практические советы

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров190K
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)

Если вы когда-либо делали хелп или мануал для своего приложения, наверняка вы отметили, как неожиданно много времени и сил занимает создание скриншотов.

Ведь кажется, что скриншот — это “секунда работы, Alt+PrintScreen и Ctrl+V!”. Некоторые клиенты удивляются, когда слышат, что скриншот в мануале может стоить и $2 и даже $5.

В этой статье я расскажу, как правильно делать скриншоты, почему это не просто “два клика” и какие подводные камни встречаются на пути неопытного скриншотера. Рассматривайте ее как чеклист или список практических советов для тех, кто документирует ПО. Надеюсь, это поможет вам избежать разочарований и порадовать юзеров красочными понятными картинками.
Читать дальше →

Опыт внедрения NetBackup 7.6

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров24K
В этой статье мы постараемся кратко рассказать об опыте внедрения системы резервного копирования Symantec NetBackup.

Для повышения защищенности внутрикорпоративных систем от потери информации и уменьшения производственных затрат на восстановление в случае сбоев заказчик принял решение о внедрении системы резервного копирования на базе NetBackup 7.6. Описание процесса выбора заказчиком конкретного решения мы оставляем за рамками данной статьи.
Читать дальше →

Как мы перевозим дата-центры (сложности миграции ЦОДов в средней полосе)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров33K

Результат переезда и объединения двух серверных и телекоммуникационной из офиса

Иногда нужно взять и перевезти дата-центр на новое место. Причины бывают самые разные. Например, переезд большого офиса вместе с ЦОДом внутри. Или сбор серверных крупной российской компании из регионов в Москву. Или вот весёлый случай — объединение банков, когда нужно совместить два дата-центра в один.

Я лично участвовал в 7 переездах, а наша команда перетащила уже точно свыше 30 больших объектов. Поэтому мы знаем толк в извращениях.

Переезд ИТ-оборудования отличается от классического переезда тем, что нельзя просто взять и перенести всё в другую точку за вечер субботы. Проблема в том, что ИТ-сервисы нужны круглосуточно и без простоев. Плюс масса нюансов по временной и новой сетевой инфраструктуре, по перевозке жёстких дисков в старых серверах и вытаскиванию двухтонных систем хранения данных краном из окон офиса, где после заезда поставили двери и постелили ковролин.
Читать дальше →

PentestBox — портативная сборка популярных security утилит

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров83K


На сегодняшний день самыми популярными дистрибутивами для тестирования на проникновение являются *nix-like дистрибутивы: Kali Linux, BlackArch Linux, Pentoo, Whonix и многие другие. Они могут использоваться как в виртуальной среде, так и в качестве live системы или вообще быть установлены в виде десктопной ОС.

Windows пользователи до недавнего времени были обделены (виртуальные машины не берем во внимание) такими сборками, пока не появилась волшебная коробочка — PentestBox.
Читать дальше →

Как считается Load Average

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров103K

Постановка вопроса


Недавно, во время собеседования в одну крупную компанию мне задали простой вопрос, что такое Load Average. Не знаю, на сколько правильно я ответил, но лично для себя пришло осознание, что точного ответа я на самом деле и не знаю.

Большинство людей наверняка знают, что Load Average — это среднее значение загрузки системы за некоторый период времени (1, 5 и 15 минут). Так же можно узнать некоторые подробности из данной статьи, про то, как этим пользоваться. В большинстве случаев этих знаний достаточно для того, что бы по значению LA оценивать загрузку системы, но я по специальности физик, и когда я вижу «среднее за промежуток времени» мне сразу становится интересна частота дискретизации на данном промежутке. А когда я вижу термин «ожидающие ресурсов», становится интересно, каких именно и сколько времени надо ждать, а так же сколько тривиальных процессов надо запустить, что бы получить за короткий промежуток времени высокий LA. И главное, почему ответы на эти вопросы не дает 5 минут работы с гуглом? Если вам данные тонкости так же интересны, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров255K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?

Резервное копирование и восстановление баз данных виртуализованного Microsoft SQL Server

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров39K
В версии 8.0 Veeam Backup & Replication реализован широкий спектр возможностей для резервного копирования и восстановления виртуализованных SQL серверов и баз данных, включая популярные методы полного восстановления виртуальной машины, гранулярного восстановления на уровне файлов и восстановления баз с помощью инструмента Veeam Explorer для Microsoft SQL Server. О последнем из перечисленных и будет мой сегодняшний рассказ.


Читать дальше →

Безопасность сетевой инфраструктуры. Расширенные методы взлома и защиты. Видео

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров64K
Мы решили продолжить нашу традицию публиковать записи наших предыдущих вебинаров для всех желающих с целью повышения уровня осведомленности в ИБ.
Программа курса:

Первое занятие — «Инструментарий пентестера»
Это занятие представляет из себя небольшой обзор истории появления и развития дистрибутива BackTrack и превращением его в Kali Linux.


Читать дальше →

Обзор Veeam Endpoint Backup Free — продукта для бесплатного резервного копирования ноутбуков и компьютеров под управлением Windows

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров80K
Прошло полгода с момента анонса решения Veeam Endpoint Backup Free на конференции VeeamON. За это время мы успели выпустить бета-версию продукта, раздать ее примерно 20 тысячам человек и провести с их помощью масштабное тестирование, чтобы выявить «детские болезни» программы. Ну а сегодня, мы с радостью представляем финальную версию программы.

С помощью программы вы можете сделать резервное копирование вашего компьютера, его томов (дисков) или же просто файлов и папок. А затем восстановить ваши данные при сбое системы, неисправности жесткого диска, повреждении или случайном удалении файла.

Для тех, кто пока не нашел время посмотреть, что же продукт из себя представляет, я подготовил обзор его основных возможностей и всяких полезных мелочей. Добро пожаловать под кат.



Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность