Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
reff @reff

User

Send message

Beyond 6 GHz или тестирование Ubiquiti Nanostation M6

Reading time4 min
Views30K

Beyond 6 GHz или тестирование Ubiquiti Nanostation M6


image

Оборудование Ubiquiti AirMAX хорошо знакомо всем читателям нашего блога.
Появившись в 2010 году, линейка AirMAX позволила получить операторское качество услуг по невероятно низкой цене.
К сожалению, широкое распространение этого оборудования имело и свою негативную сторону: частотный ресурс диапазонов 2,4 и 5 ГГц был исчерпан буквально за два года.
Во многих регионах получить частотное присвоение в классических частотах уже невозможно, нередки случаи, когда, запросив частоты в диапазоне 5 ГГц, оператор получает отказ и предложение использовать частоты 6- 6,4 ГГц.
Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: в диапазоне 5 ГГц есть доступное и интересное пользователю оборудование, но нет свободных радиочастот.
В диапазоне 6-6,4 ГГц есть доступные частоты, но выбор оборудования крайне скуден, и стоимость существующих решений в 5-10 больше стоимости Ubiquiti, что, в ряде случаев, делает построение сетей экономически нецелесообразным.
Понимая трудности наших клиентов, мы как мастер-дистрибутор, убедили компанию Ubiquiti разработать специально для российского рынка линейку M6, функционально идентичных M5, но работающих в частотном диапазоне 6- 6,4 ГГц. Конечно, модельный ряд новой линейки пока не так широк, как классической, но основные «кирпичики» для построения сети — Nanostation и Rocket уже выпускаются.

Недавно мы получили первую партию оборудования Nanostation M6 и сразу отправились проверять его на практическом радиоканале.
Читать дальше →

Обзор сервисов для корпоративного обучения

Reading time10 min
Views137K
Тема онлайн-обучения регулярно поднимается на Хабре. Но проблема организации дистанционного образования актуальна и для бизнеса, причём в масштабах тысячекратно превышающих потребности обычного студента. Представьте, например, задачи сети магазинов одежды, у которой более 200 точек по России: при выходе новой линейки одежды необходимо обучить директоров филиалов по всей стране – как ее продавать, какие использовать техники, как лучше расположить в магазинах, про какие тенденции рассказывать продавцам и т.д. Очное обучение – это долго, логистически сложно и, как следствие, дорого. Впрочем, не мне вам рассказывать про преимущества онлайна. В этом обзоре мы расскажем вам про современные российские онлайн и коробочные сервисы для организации корпоративного обучения онлайн.


Пятнадцать сервисов для организации корпоративных тренингов и вебинаров

Уязвимость в skype, позволяющая угнать любой аккаунт

Reading time2 min
Views444K


Месяца три назад я писал об этой критической уязвимости в skype support, но она до сих пор не исправлена (уже исправлена).

Сразу скажу, что саму уязвимость я целиком не знаю(уже известна), но в последнее время начались массовые угоны аккаунтов.

Для реализации атаки необходимо лишь знать логин скайпа и e-mail жертвы.
Читать дальше →

Нестандартный подход к организации WLAN

Reading time11 min
Views27K
Обычно, беспроводные сети являются прерогативой открытых пространств (склады, цеха, площади) или небольших помещений (квартиры и малые офисы). Построение сети Wi-Fi крупного офисного/учрежденческого здания/гостиницы/больницы/школы — серьезная головная боль и немалые деньги. Но рецепты есть и здесь, и очень интересные. О них и поговорим.
Читать дальше →

Я СисАдмин — или личный опыт работы и внедрения СПО в корпоративную среду

Reading time6 min
Views30K
За 10 лет системного администрирования работаю с linux всего 4 года — работаю по-настоящему и в полной мере, хотя стремился к этому практически с самого начала. Ранее все мои предложения о внедрении или замене любого из сервисов на СПО не были подкреплены ни практикой, ни аргументами. Было только желание экспериментов и консолей. Естественно все эти предложения разбивались об стену негодования «Зачем менять, если работает» и «Linux? Я как то пробовал — мне не понравилось».
Читать дальше →

Как мы делали кафе-клуб с полным расчётом на посетителей из сети

Reading time11 min
Views129K
В топике – история оффлайного проекта, полностью ориентированного на посетителей из сети. Сам бизнес для Хабра не очень тематичен, но практически всё в его подготовке и развитии делалось с помощью сетевых механик и удалённо из другого города. Эта история будет интересна ещё и как пример того, как выполняется оценка проекта перед запуском и как делается выбор ниши.


У нас есть печеньки

Вводная


Думаю, много кто хочет открыть своё кафе. Я тоже когда-то хотел открыться в регионе, украсить стены 5-дюймовыми дискетами и вообще сделать такую айтишную романтику с чашкой чая. Но чтобы открыть кафе по самым минимальным прикидкам нужно иметь 2-3 миллиона рублей в зависимости от города.
Читать дальше →

5 бесплатных утилит от Microsoft для мониторинга здоровья Active Directory

Reading time8 min
Views72K
Гари Олсен, MVP в Directory Services и архитектор решений в HP, опубликовал недавно обзор 5 бесплатных инструментов Microsoft, которые можно использовать для оценки здоровья Active Directory. Этот обзор показался нам достаточно полезным, поэтому мы решили привести здесь его перевод.
Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

10 мифов современного образования

Reading time4 min
Views268K

Миф 1. Университет не должен давать профессию — университет должен учить студента учиться.


Высшее образование — это высшее профессиональное образование, и его цель — дать человеку практические навыки и теоретические знания, для решения задач связанных с его будущей профессиональной деятельностью.

Недаром, когда идет набор абитуриентов, все вузы кричат: «наши выпускники возглавляют банки, заводы и работают на самых престижных должностях», «мы вас научим тому-то и тому-то, да вообще, всему что только может понадобится».
image
И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учится.
— ??
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views435K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Автоматизация ИТ процессов в условиях низкой мотивации и/или квалификации исполнителей

Reading time7 min
Views9.7K
Основная сфера моей работы на протяжении 16 лет – автоматизация деятельности предприятий. Поскольку начиналось все еще в 1996 году, в небольшом городе и в отсутствии литературы по программированию персональных компьютеров – то все делалось методом проб и ошибок или «методом научного тыка». Времена поменялись, появилось множество методик (сам ими не пользуюсь) по автоматизации, внедрению и поддержке ПО для автоматизации деятельности.
Читать дальше →

Подключаем GPRS-интернет в деревне

Reading time5 min
Views44K
Наступили теплые дни, впереди жаркое лето, да и майские праздники подбавили настроения. Все это не оставляет почти никакого желания проводить воскресные дни в углах непросторной городской квартиры, а хочется свободы, свежего деревенского воздуха, запаха сена, мокрой от росы травы и света мерцающих звезд, прошедшего тысячи световых лет и доносящегося до нас сквозь бездну неизведанной темной материи.

Привыкший к условиям современной цивилизации я уже не представляю долговременную жизнь без присутствия под рукой интернета, а в современных российских условиях его развития в провинциальной глубинке его доступность оставляет желать лучшего. Поэтому моей задачей стала реализация возможности получения широкополосного доступа к интернету там, где его нет.

(много картинок)
Читать дальше →

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views917K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →

Как сисадмин сисадмину — советы для начинающих

Reading time4 min
Views75K
За свой не малый опыт (18 лет из своих 31) системного администрирования, программирования и «эникейства», а так же активного участия в жизни любой организации, в которых работал, я выработал правила, которые помогали увеличивать количество клиентов не ухудшая качества работ. Это в основном советы (на манер некого знаменитого сайта про советы) «сисадминам», которые работают «на себя», в малом и среднем бизнесе, а так же в государственных организациях.

Правила мне помогали «в одного» иметь парк по городу Новосибирск 100-150 компьютеров без потери качества работ и ситуаций когда от моих услуг отказывались и не уставать ибо ещё семья.

Очень трудно в то время когда задача есть, а с кем-то посоветоваться не можешь.
Сейчас общение заменил интернет и форумы, раньше это только бессонные ночи и эксперименты (например, иметь в своём тех. отделе специальный компьютер, на котором мы тестировали вирусы и изучали как они работают и как их лечить).

Уверен, что эти советы кому-то помогут, а у кого-то вызовут ностальгию по этой профессии.

1. Клиент — это самое важное, что имеется у нас в «админском» деле! Это и бухгалтер и техничка.
2. Архивы это то, что нас отделяет от «смерти», нерадивых конкурентов и нашей хорошей репутации.
Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

AndroidLost: удалённое управление утерянным смартфоном

Reading time3 min
Views182K
Никто не застрахован от утери мобильного устройства, которое ценно не только собственной стоимостью, но и содержащейся на нём информацией.
В этой статье я опишу функционал программы, которой я пользуюсь вот уже год на двух своих устройствах на базе ОС Android.

Поводом к написанию данной статьи стал комментарий хабраюзера Kapustos в статье Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?. Он просил посоветовать софт, функционал которого схож с описанным в статье. Подробности под хабракатом.

Читать дальше →

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views322K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

Новый канал Simple-Science — простые опыты и эксперименты

Reading time1 min
Views128K
image image image image image image

Меньше месяца назад мы открыли канал на YouTube, который назвали Simple-Science, что в переводе с английского «Простая наука». Пока выкладываем ролики с довольно простыми опытами, но готовим все более и более любопытные.

Будем рады вашим советам для будущих опытов и экспериментов.

Несколько роликов под катом:
Читать дальше →

Джоэль Спольски: перестаньте делать бэкапы

Reading time2 min
Views8.6K
Перевод небольшой заметки Джоэля Спольски (Joel Spolsky) "Let's Stop Talking About Backups". Джоэль — один из создателей stackoverflow.com и ведущий блога joelonsoftware.com.

Вы бэкапите данные со своей рабочей машины?

А с производственных серверов?

Вы храните бэкапы на том же диске, или переносите их на другую машину?

Переносите ли вы серверные бэкапы в другой дата-центр?

Всё это — стандартный набор вопросов для проверки квалификации системного администратора.

Тем не менее, я предлагаю на секунду отвлечься от идеи создания резервных копий. Просто делать их недостаточно. Любой администратор имеет хорошо продуманную и настроенную систему резервного копирования. Проблемы начинаются, когда сделанный бэкап нужно восстановить.

Ведь в этом случае выясняется, что:
Читать дальше →

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Reading time12 min
Views393K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity