Pull to refresh
12
0.1
Damir Uzbekov @regamad

User

Send message

Где увидеть косимуляцию в «железе» и RFSoC FPGA своими глазами?

Reading time3 min
Views3.2K

Уже в эту субботу, 25 мая, в Санкт-Петербурге состоится ежегодная конференция FPGA-Systems 2024.1. Еще есть возможность присоединиться офлайн: не только послушать доклады про организацию верификации, ошибки FPGA-специалистов и пообщаться с коллегами, но и посмотреть на любопытные стенды, подготовленные инженерами. Один из них — «черный ящик» на КДПВ, в нем — симбиоз трех симуляторов для моделирования систем на кристалле. Что внутри — читайте под катом. 

А еще — раскрываем тайну, кто будет приглашенным спикером московской FPGA-Systems, которая пройдет 1 июня, вслед за первой конференцией.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+16
Comments0

От и Go: доклады для гоферов про инструменты для фаззинга, kuber-кластер на Go и не только

Reading time3 min
Views2.6K

Бывает, перед инженерами встает выбор: использовать существующее open source-решение задачи или написать свое. И часто, изучив все возможные опции, разработчики предпочитают второй вариант.

Большинство докладов в нашей подборке — инструкции по созданию кастомных решений, которые инженеры и разработчики из YADRO, Avito Tech, Ozon Fintech и других технологических компаний уже опробовали в собственных продуктах. Если вашей команде не хватает инструмента для фаззинга или обработки ошибок на Go — можете сделать их по примерам, которые представили инженеры в выступлениях и презентациях.

Зайти в Go-портал
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments0

В далекой-далекой Galaxy: как организовать общее пространство для Ansible-контента

Reading time17 min
Views3.3K

Привет! Меня зовут Павел, я DevOps-инженер в YADRO. Где бы я ни работал, я был девопсом и использовал Ansible — где-то активнее, где-то меньше. В YADRO с этим инструментом работают почти все департаменты — от enterprise, где разрабатывают серверы, СХД и другое оборудование, до телекома. 

В какой-то момент мы с коллегами поняли, что DevOps-инженеры в разных отделах иногда делают похожие автоматизации с нуля, хотя могли бы переиспользовать уже существующие Ansible-компоненты. Решили исправить это и организовать понятное и удобное общее пространство с компонентами, которые уже были написаны под конкретные задачи. 

В статье я расскажу, с какими проблемами мы столкнулись (признаюсь, их было немало), какие варианты решения рассматривали и к чему в итоге пришли.

Полетели
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments0

Ужасно подробные ошибки в API: пишем на Go инструмент для работы с ними

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Лырчиков, я разрабатываю систему хранения данных TATLIN.UNIFIED в YADRO. СХД — сложная система, и, если при работе произошла ошибка, она должна своевременно и понятно сообщать пользователю об этом. В большинстве веб-сервисов для этого используют баннер с надписью «Что-то пошло не так», но такой способ уведомления нам не подходит.

Мы столкнулись с проблемой, когда переданных сообщений и HTTP-кодов уже не хватает. Поэтому разработали собственный инструмент для обработки ошибок Terror (TATLIN + error). В результате работа с кодом стала проще, мы получили красивый API, а пользователи — понятное описание ошибки и локализацию текста на разные языки. В этой статье расскажу, как мы создавали Terror, чтобы вы смогли повторить решение.

Читать статью
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments0

Ролевая модель и интеграция c Jira: что изменилось в системе для управления тестами, которая доступна всем

Reading time6 min
Views1K

В конце прошлого года мы представили TestY, тест-менеджмент систему с открытым исходным кодом, которую разработала команда YADRO на замену TestRail.

Сегодня на связи я, Александр Зырянов, QA-менеджер в департаменте контроля качества YADRO и проектный менеджер TMS TestY. После первого текста о нашей системе вы обращались к нам с вопросами и пожеланиями. Некоторые предложения мы уже планировали в новый релиз, но были и те, что мы взяли в работу именно благодаря вашей обратной связи. В этой статье расскажу о фичах, вышедших в релизе 1.3, и отвечу на вопросы о TestY в комментариях.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+12
Comments2

No fail, no gain: как мы исправили более миллиона тестов, проверяя оптимизацию библиотеки OpenBLAS под RISC-V

Reading time22 min
Views3.8K

Открытая архитектура RISC-V активно развивается: в стандарт добавляются новые расширения и инструкции, разрабатываются новые ядра и SoC. Поскольку многие компании видят перспективы архитектуры и готовы использовать ее в продакшене, создается программный стек для высокопроизводительных вычислений — RISC-V HPC (High Performance Computing). Прогресс сопровождает формирование нового тренда — OpenHPC. Он заключается в технологической независимости от решений коммерческих компаний. Причем это относится не только к ПО, но и к железу. 

Чтобы концепция OpenHPC реализовывалась быстрее, нужно, чтобы к инициативе присоединилось как можно больше компаний, помогающих в развитии экосистемы решений для RISC-V HPC. Меня зовут Андрей Соколов, я инженер-программист в компании YADRO. В R&D-команде мы поставили перед собой задачу: изучить, как можно поддержать архитектуру RISC-V со стороны библиотек линейной алгебры BLAS и LAPACK. Тестирование одной из open source-библиотек привело нас к интересным открытиям, о которых я расскажу под катом. 

Результаты тестов
Total votes 43: ↑42 and ↓1+53
Comments4

Docker для Angular-приложений: от простого к несложному

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Артём, я разрабатываю фронтенд систем управления сетью в YADRO. С Docker знаком давно и часто его использую. Но когда столкнулся с задачами, где недостаточно просто скопировать шаблонный Docker-файл и подправить пару строчек, решил больше погрузиться в эту тему. 

В статье я разберу типовые вопросы, связанные с запуском Angular-приложений в контейнерах, — это поможет в дальнейшем справиться с более замысловатыми задачами. Текст будет полезен тем, кто уже что-то знает про Docker, но не углублялся в детали или хочет освежить знания на практике.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+18
Comments4

Итеративная сборка FPGA-проектов

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.1K

Всем привет! Я Константин Павлов, старший инженер по разработке систем на кристалле. Работаю в группе прототипирования в компании YADRO, занимаюсь отладкой на ПЛИС исходного кода, который затем будет работать в ASIC.

В статье я расскажу об итеративной (многократной) сборке проектов ПЛИС. Зачем она нужна и какими способами — вендорскими и самописными — ее возможно реализовать. А еще на примерах из практики покажу, каких впечатляющих результатов можно добиться, используя итеративную сборку.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+18
Comments26

Документация как сервис: как мы генерируем документы независимо от стека разработки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Привет, Хабр. Меня зовут Наталья Павликова, в YADRO я работаю в команде DocOps. У нас обширная инфраструктура вокруг задач документирования, которая немного напоминает ходячий замок Хаула. Сегодня я расскажу о небольшой ее части — процессе автоматической генерации и публикации документов из исходников кода.

Вы узнаете, как мы автоматизируем документацию для нескольких тысяч внутренних пользователей, экономим ресурсы технических писателей и публикуем документы одновременно со сборкой билда.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+16
Comments4

Пишем Ansible-модули для управления разными системами хранения данных через Swordfish

Reading time10 min
Views3.4K

Большинство современных систем хранения данных (СХД) предоставляют REST API для управления ими, включая настройку, конфигурирование, выполнение различных команд, получение логов, работу с пользователями и т.д. В зависимости от производителя СХД REST API могут отличаться друг от друга. Если вы используете несколько разных систем, их одновременная поддержка становится проблемой: нужно учитывать многообразие протоколов, интерфейсов, команд и способов взаимодействия с API.

Меня зовут Александр Пономарев, вместе с группой студентов СПбПУ Петра Великого на базе Лаборатории YADRO мы изучали способы сделать управление разными СХД менее трудоемким. Вариант, на котором мы остановились, — использовать системы, которые удовлетворяют спецификации Swordfish, в связке с Ansible. Подробнее о проекте, который мы выполняли с инженерами компании и преподавателями университета, рассказываю под катом.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Подборка книг для менеджеров и тимлидов, которые развивают команды в России

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Возможно, в новый год вы вступаете в роли техлида, тимлида или менеджера команды. А может, вы хотите сделать следующий шаг в профессиональном развитии в новом году? Собрали для вас несколько полезных книг, которые помогут начинающим и опытным лидерам команд (да и линейным сотрудникам) разобраться в тонкостях работы с людьми. Особенность подборки в том, что она состоит исключительно из книг российских авторов, которые учитывают особенности менталитета людей и контекст, актуальный для компаний в нашей стране. 

Вся подборка основана на рекомендациях Оксаны Нечитайловой, руководителя отдела сервисного дизайна продуктов YADRO, — в IT-сфере она уже 15 лет и имеет богатый опыт управления командами и построения процессов. Каждую книгу подборки Оксана сопроводила развернутыми комментариями, которые помогут вам понять, стоит ли вам тратить на нее время.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+20
Comments10

Разработка тензорного компилятора под RISC-V CPU с помощью OpenVINO и MLIR

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Владислав Виноградов, я инженер группы исследований и разработки ПО глубокого обучения в YADRO. Моя команда создает и оптимизирует связанное с искусственным интеллектом программное обеспечение. Сегодня я расскажу, как можно разработать тензорный компилятор для процессора на базе открытой архитектуры RISC-V. 

Подход сочетает в себе автоматическую кодогенерацию и использование ручных оптимизаций. Это позволяет существенно экономить ресурсы команды для работы над наиболее вычислительно трудоемкими операциями, которые реализуются средствами внешних библиотек. Статья будет полезна, если вы ищете инструменты реализации оптимизирующих компиляторов для эффективного исполнения моделей глубокого обучения или вам интересно посмотреть на пример использования MLIR.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments6

TMS на замену TestRail: писали для себя, а выложили в open source

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

В прошлом году TestRail прекратил предоставлять и продлевать лицензии компаниям из России, поэтому мы в YADRO решили разработать собственную тест-менеджмент систему TestY. Опирались на опыт работы с другими сервисами, чтобы добавить тот функционал, которого не хватало нашим командам тестирования. За несколько месяцев написали core-часть системы и выложили ее в open source, чтобы другие компании и разработчики, для которых актуален вопрос лицензионной чистоты используемого софтай, пользовались решением и развивали его.

В этой статье рассказываем об отличиях TestY от других TMS и преимуществах нашей системы для команд любого размера. Спойлер: в TestY могут одновременно работать 300 тестировщиков — система справляется. Для тех, кто хочет опробовать TestY в своей команде, в конце статьи есть короткая инструкция, как ее развернуть.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments12

От астролябии до MIMO: как необходимость определять местоположение привела к развитию систем спутниковой и сотовой связи

Reading time15 min
Views3.8K

С древних времен людям было важно определять свое местоположение в пространстве, чтобы проложить маршрут до цели или просто вернуться домой. В современном мире мы уже не ориентируемся по солнцу и звездам, чтобы понять, где находимся мы или целевой объект. Просто достаем смартфон и получаем всю необходимую информацию: где курьер с едой, далеко ли заказанное такси, сколько времени пробираться сквозь пробки на работу и каков оптимальный путь. 

Все это было бы невозможно без эволюции технологий, систем спутниковой и сотовой связи, а также методов, которые вычисляют местоположение мобильных объектов. О них и поговорим под катом. Я Надежда Никулина, ведущий системный аналитик в телеком-команде YADRO. Давно работаю в сфере телекоммуникаций, участвовала в развитии сетей 2G и 3G в России, обеспечивала разработку узлов связи. В статье расскажу, как развивались методы определения позиционирования объектов и почему будущее за гибридными методами и технологиями 5G. 

Узнать больше
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments8

Как оптимизировать код на С для x86-процессоров: подсистема кэша и памяти, инструкции AVX-512

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views11K

Меня зовут Андрей Бакшаев, я ведущий инженер-программист в YADRO. Моя команда занимается разработкой и оптимизацией математических библиотек под архитектуру x86. До этого я 15 лет работал в Intel. Значительная часть моих задач заключалась в том, чтобы реализовывать некоторые алгоритмы обработки изображений и сигналов в довольно известной математической библиотеке IPP, максимально эффективно используя возможности процессоров. Я также исследовал производительность этих алгоритмов в процессорах на ранней стадии проектирования. 

В статье я поделюсь своим опытом оптимизации низкоуровневого кода на языке C. Рассмотрим подсистему кэша и памяти процессоров и новые инструкции AVX-512. Разберем пример ускорения копирования байтового массива данных и посмотрим, как векторизованный код позволяет сократить время работы широко используемого алгоритма замены байтов по таблице с 619 до 34 мс, то есть примерно в 18 раз. 

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+48
Comments23

Обзор книги «С++ 20 в деталях»: доступно, но не для джунов

Reading time8 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Луцив, я работаю в СПбГУ на кафедре системного программирования, веду ряд IT-дисциплин на математико-механическом факультете в лабаратории компании YADRO и помогаю вузам актуализировать образовательные программы под задачи индустрии.

Я давно не программировал на С++, но стараюсь не отставать от изменений, происходящих в языке. Книга «C++ 20 в деталях» заинтересовала меня личностью автора (на секунду, это Райнер Гримм) и возможностью познакомиться с новым источником знаний о «плюсах». Решил ее прочитать, чтобы понять, кому материал будет полезен и могу ли я его рекомендовать. Под катом расскажу, что в книге хорошего, а что можно было бы сделать лучше, а также дам список дополнительных источников для специалистов разного уровня.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments14

Sitonica SR403W: “Москвич” в мире серверов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Сегодня мы делимся своими тестами сервера от компании “Ситоника”. Этот 4U-сервер, который может выступать как хранилище данных, так и одним из узлов виртуализации, поставляет российская компания. Практика показала, что его хватает для решения большинства типовых задач. Чем Sitonica SR403W отличается от наводнивших в последнее время отечественный рынок китайских серверов, и почему нам все равно пришлось выяснять нюансы его работы в WeChat, читайте под катом.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+24
Comments13

Обзор Infortrend GS 2024U — бюджетная СХД с претензией на нечто большее

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.5K

Хабр, привет! На связи лаборатория вычислительных решений КРОК, и мы продолжаем рассказывать о тестировании СХД и серверов.

Сегодня в очереди на экзекуцию тайваньская СХД Infortrend GS 2024U. Это железка начального уровня, производитель которой в основном делает бюджетные решения. От нее по умолчанию не ожидаешь ничего особенного, но… Впрочем, не будем забегать вперед. Под катом подробный рассказ о тестировании и о том, как лучше использовать эту СХД на практике.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Обзор OpenYard RS1B7I. Что скрывается в 1U сервере из семейства RS101?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.3K

Хабр, привет! В лабораторию Центра компетенций «ИТ-инфраструктура» КРОК поступил новый пациент — 1U сервер OpenYard RS1B7I из семейства RS101.

Результаты обследования тестирования сервера ждут вас под катом! Погнали!

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments12

Игра в имитацию: как разрабатывать и отлаживать ПО для процессора, которого нет

Reading time11 min
Views7.1K

Разработка процессора и вообще программируемых микросхем — процесс сложный и длительный. От старта проектирования до получения первых образцов в кремнии проходит больше года. При этом ПО желательно писать и отлаживать параллельно процессу производства, чтобы оптимизировать сроки выхода продукта. Но как это делать, если «железо» еще не на руках или оно есть в очень ограниченном количестве, а нужно многим? 

Спойлер: делать имитацию. О том, какие подходы существуют и как выжать из них максимум эффективности для имитации сложных многоядерных систем, рассказали инженеры-программисты отдела разработки системного ПО YADRO Светлана Бурлака и Александр Солдатов.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+34
Comments17

Information

Rating
3,429-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Business Analyst
Senior
Project management
Organization of business processes
Scrum
Automation of processes
People management
Building a team
Project planning
Business process management