Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.3

Пользователь

Send message

Леонардо да Винчи учит писать резюме

Reading time3 min
Views49K
До того, как стать знаменитым и написать Мону Лизу и Тайную Вечерю, Леонардо да Винчи разрабатывал оружие. В 1482 году в возрасте 30 лет Леонардо написал письмо Людовико Марии Сфорца, герцогу Милана, описав в нём свои возможности. Что мы в XXI веке сможем вынести из этого резюме?

Кликните на картинку и посмотрите оригинал в большом размере.
image
Читать дальше →

10 лучших генераторов статичных сайтов (Часть 1)

Reading time4 min
Views27K
В последнее время в сфере веб-разработки мы заметили сильное смещение акцентов в пользу статичных сайтов. Такие сайты проще в обслуживании (никаких баз данных, никаких серверных сценариев) и более безопасные в целом, учитывая, что единственная вещь, которая передается на устройства пользователей – это файлы HTML, CSS и Javascript. Чтобы сделать некоторые типы сайтов, вроде блогов и сайтов с документацией, статичными, просто написать код в HTML-файлах довольно сложно. Также непросто поддерживать сайты с массивным контентом, особенно если нужно изменить некоторые незначительные детали (например, дизайн).

Именно в таком случае на помощь приходят генераторы статичных сайтов. Такие генераторы в основном конвертируют (или компилируют) пачку различных исходных файлов в один сайт. Это означает, что контент можно хранить отдельно от кода макета, а содержимое сайта, такое как изображения, можно хранить вообще в другом месте. Существует множество генераторов статичных сайтов, возможно даже сотни. Поэтому вот список из 10 лучших генераторов статичных сайтов и их обзор.
Читать дальше →

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time19 min
Views444K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →

Универсальный пульт на Arduino

Reading time4 min
Views140K
Есть много статей в интернете о том, как сделать свой пульт к телевизору на Arduino, но мне понадобился универсальный пульт для управления телевизором и медиа-плеером. Главное преимущество моего универсального пульта в том, что кнопки в приложении для андроид телефона двух-целевые, а впрочем, смотрите на видео.


Читать дальше →

Эволюция скорости передачи данных в сетях Wi-Fi

Reading time8 min
Views70K
— Зачем вам в Решётах нубук?
— Чтоб безразмерно использовать возможности блюпупа, и коммутироваться с другими абонентами по всему региону Россия с помощью Ви-Фи!
(С) Уральские Пельмени


Впервые рабочая группа IEEE 802.11 была анонсирована в 1990 году и вот уже 25 лет идёт непрекращающаяся работа над беспроводными стандартами. Основным трендом является постоянное увеличение скоростей передачи данных. В данной статье я попробую проследить путь развития технологии и показать, за счёт чего обеспечивалось увеличение производительности и чего стоит ждать в ближайшем будущем. Предполагается, что читатель знаком с основными принципами беспроводной связи: видами модуляции, глубиной модуляции, шириной спектра и т.д. и знает основные принципы работы Wi-Fi сетей. На самом деле существует не так много способов увеличения пропускной системы связи и большинство из них было реализовано на разных этапах совершенствования стандартов группы 802.11.
Читать дальше →

Стань повелителем загрузки Linux

Reading time24 min
Views93K
Сначала мы познакомимся с udev и научимся с его помощью исследовать установленные в компьютере устройства прямо во время загрузки: в качестве примера будем автоматически выбирать настройки видеокарт для Xorg. Затем решим задачу работы с одним образом на десятках компьютеров одновременно путём внедрения собственного обработчика в initramfs, а заодно оптимизируем систему для сетевой загрузки. Чтобы дополнительно уменьшить время загрузки и снизить нагрузку на сеть попробуем NFS заменить на NBD, и помочь TFTP с помощью HTTP. В конце вернёмся в начало — к загрузочному серверу, который также переведём в режим «только для чтения».



Данная статья — скорее исследование, а не готовое руководство (все решения работают, просто они не всегда оптимальны). В конце у вас появится достаточно знаний, чтобы сделать всё так, как захотите именно вы.

Начало смотрите здесь:
Первоначальная настройка сервера
Подготовка образа для загрузки по сети
Читать дальше →

IPV6 — это весело. Часть 1

Reading time13 min
Views298K
Возникла у меня идея познакомить публику Хабра с IPv6 и настройкой протоколов на основе этого замечательного и еще плохо изученного сетевыми специалистами протокола. Для этих целей я остановлюсь на двух основных вендорах, это Juniper и Cisco. Моя статья будет состоять из трех частей. В первой части я соберу всю самую скучную, но очень нужную теорию. Рассмотрим поля протокола ipv6, принципы работы, разбиение на подсети и поставлю себе задачу, как можно больше акцентировать внимание на отличии его от любимого IPv4.

Ну что же, начнем, и начнем мы с плана.

План


• Заголовок IPv6 в сравнении с IPv4
• Представление IPv6-адресов
• Типы совместного использование протоколов IPv4 и IPv6
• Типы адресов
• Разбиение на подсети
Читать дальше →

Как устроен интернет-магазин люстр, светодиодов и ламп

Reading time12 min
Views17K
Эта прикладная статья позволит составить представление о работе интернет-магазинов освещения и светового оборудования. Она нацелена на стартаперов, которые интересуется данным направлением бизнеса с точки зрения бизнес-логики и техники реализации. Статья написана на основе опыта разработки интернет-магазинов, стартовавших в 2008 году, и сейчас являющихся одними из лидеров по показателю видимости сайтов в поисковой выдаче Яндекса и присутствию в контекстной рекламе по Москве и МО.
Читать дальше →

Как сделать светобудильник на основе Arduino

Reading time2 min
Views22K
Привет, Хабр!

Работа и жизнь постоянно подбрасывают новые задачки, с каждым днём их количество умножается. Будет ли легче? Нет. Это – жизнь. Остается лишь придумывать подходящее решение или брать на вооружение имеющийся опыт. На Хабре не раз публиковались статьи и заметки об эффективной работе, управлении временем и прочих вещах. Некоторые советы я использую, некоторые – не получается. В принципе, более или менее четкий режим дня помогает быть эффективным и бодрым. Но не всегда получается начать день в запланированное время. Одна из причин – в темноте наш головной мозг выделяет гормон сна — мелатонин. Чтобы проснуться легко и быть бодрым нужен свет, который способствует уменьшению количества мелатонина в организме. И тогда просыпаешься бодрым и отдохнувшим. Но осенью и зимой светает поздно, а летом плотные шторы не впускают солнечные лучи в комнату. Да и раньше запланированного тоже вставать не хотелось бы, если говорить про лето. Так что берем тему под контроль и управляем рассветом в собственном доме самостоятельно, по индивидуальному графику, т.е. делаем светобудильник. И вот что получилось:



Читать дальше →

Электромагнитная пушка Гаусса на микроконтроллере

Reading time4 min
Views140K
Всем привет. В данной статье рассмотрим, как изготовить портативную электромагнитную пушку Гаусса, собранную с применением микроконтроллера. Ну, насчет пушки Гаусса я, конечно, погорячился, но то, что это – электромагнитная пушка, нет сомнения. Данное устройство на микроконтроллере было разработано для того, чтобы обучить начинающих программированию микроконтроллеров на примере конструирования электромагнитной пушки своими руками.Разберем некоторые конструктивные моменты как в самой электромагнитной пушке Гаусса, так и в программе для микроконтроллера.
Читать дальше →

Еще один вариант динамического DNS на своей площадке или как я отказался от dyndns

Reading time4 min
Views33K
Уже давно использовал сервис от компании dyndns, который позволял привязать доменное имя к динамическому ip-адресу компьютера. Удобно администрировать клиента, удобно клиенту из дома подключиться к рабочему компьютеру. Но с некоторых пор сервис начал затягивать гайки.

Сначала можно было пользоваться одним доменным именем на учетной записи бесплатно. Позже доменное имя начало сбрасываться каждый месяц — это периодически требовало усилий по восстановлению работы. Другие бесплатные сервисы не приглянулись и в какой-то момент я подписался на их платную услугу за $25 в год, что дало мне возможность использовать до 30 доменных имен.

Было неудобство — клиентская программа под Windows визуализирует все доменные имена моей учетки при настройке и любой клиент случайно или умышленно может повредить привязку чужого доменного имени. В общем, гнетет, но терпимо. На прошлой неделе пришла пора продлевать на год подписку. Цена выросла до $30, да и рубль упал к этому моменту до 60 руб за доллар. Жалко мне стало рублей и я таки решил дожать динамический DNS на своей площадке.
Читать дальше →

Разбираемся с загрузкой ArchLinux по сети

Reading time11 min
Views41K
В предыдущей статье мы подготовили базовую систему. Закончим настройку в следующей статье.

Здесь мы создадим новую систему Arch Linux, способную загружаться по сети и автоматически запускать браузер Firefox, а между делом разберёмся с необходимой функциональностью загрузочного сервера. Потом настроим сам сервер и попробуем с него загрузиться. Всё произойдёт в точности, как на картинке, которую нашёл гугл по запросу «PXE»:


Читать дальше →

Разбираемся с установкой и загрузкой Linux на примере ArchLinux

Reading time17 min
Views130K
Сначала мы установим Archlinux и превратим его в загрузочный сервер. Прямо оттуда подготовим новую компактную систему, в которую добавим минимальное графическое окружение и самый необходимый функционал (на примере Firefox). Научим нашу систему загружаться по сети даже на компьютерах с UEFI. Затем полностью переведём её в режим «только для чтения» (сделаем «живой»), что позволит нам использовать систему одновременно хоть на пол сотне разномастных компьютеров с одним единственным загрузочным сервером. Это всё будет работать даже внутри дешёвой 100-Мб сети, которую мы дополнительно «разгоним» в пару раз.

Никакие закладки в жестких дисках будут вам не страшны, потому что дисков у нас не будет. Никакие очумелые ручки пользователей ничего не сломают, т. к. после перезагрузки система вернется в первозданное лично вами состояние. Конечно же, вы научитесь и сможете самостоятельно изменять загружаемую систему таким образом, чтобы в ней содержался только нужный вам функционал и ничего лишнего. Между делом мы выясним, как и в каком порядке загружается Linux, а также из чего он состоит. Знания, как известно, — бесценны, поэтому я делюсь ими даром.

Постараюсь без долгих рассуждений пояснять происходящее, иногда забегая немного вперёд, но впоследствии обязательно раскладывая всё по полочкам. Чтобы у вас вообще не возникало проблем с пониманием, предполагаю, что вы уже работали с каким-нибудь готовым дистрибутивом Linux, пробовали писать простые скрипты с помощью nano или другого текстового редактора. Если вы новичок в ArchLinux, то узнаете много нового, а если «старичок», то узнаете поменьше, но, надеюсь, что в любом случае вы ещё сильнее полюбите Linux.

Информации оказалось очень много. И по устоявшейся голливудской традиции впереди вас ждёт сериал в нескольких частях:
продолжение;
окончание.

Сейчас мы установим Archlinux в VirtualBox, который можно будет клонировать и запускать практически на любом компьютере с legacy BIOS без каких-либо дополнительных настроек. Между делом мы познакомимся с основными приёмами работы с systemd, а также узнаем как его использовать для запуска произвольных служб и программ во время загрузки. Ещё мы увидим, какие этапы проходит Linux при загрузке, и напишем собственный обработчик (hook), который поместим в initramfs. Не знаете что такое initramfs? Тогда заходите под кат.
Читать дальше →

Виртуализация приложений с помощью Microsoft App-V для неопределившихся

Reading time10 min
Views62K
image

Виртуализация серверов давно и прочно вошла в нашу жизнь. Ее достоинства неоспоримы и широко используются в самых разных бизнес-областях. Однако, виртуализация приложений пока «новинка» на российском корпоративном рынке. Многие только присматриваются к этой технологии, уже успевшей хорошо зарекомендовать себя в мире. Почему многие крупнейшие зарубежные производители и финансовые организации переводят работу целых офисов на виртуализированные приложения? Ответ прост — потому что это выгодно.

Чуть позже мы перечислим несколько ключевых преимуществ, которые дает технология виртуализации и которые существенно уменьшают стоимость владения приложением, а для начала рассмотрим следующий сценарий: компания переходит с одной версии критичного приложения на другую.
Читать дальше →

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views165K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →

Драйвер устройства и с чем его едят

Reading time3 min
Views76K

Что такое «драйвер»




Как уважаемый хабрапользователь наверняка знает, «драйвер устройства» — это компьютерная программа управляющая строго определенным типом устройства, подключенным к или входящим в состав любого настольного или переносного компьютера.

Основная задача любого драйвера – это предоставление софтового интерфейса для управления устройством, с помощью которого операционная система и другие компьютерные программы получают доступ к функциям данного устройства, «не зная» как конкретно оно используется и работает.

Обычно драйвер общается с устройством через шину или коммуникационную подсистему, к которой подключено непосредственное устройство. Когда программа вызывает процедуру (очередность операций) драйвера – он направляет команды на само устройство. Как только устройство выполнило процедуру («рутину»), данные посылаются обратно в драйвер и уже оттуда в ОС.
Читать дальше →

Пишем ARP Spoofer под Android. Разработка Root инструментов под Android

Reading time12 min
Views19K
Перед вами моя первая статья на этом замечательном ресурсе, потому не судите слишком строго. Конструктивная критика, поправки и дополнения приветствуются.

Так как это моя первая статья здесь, предлагаю начать со знакомства. Кому-то может показаться, что мой ник( First Row) звучит слишком пафосно, поэтому хочу, так сказать, прояснить ситуацию. Я часто подписывался «First row viewer», что означает «зритель в первом ряду». Но при регистрации аккаунта разработчика на Google Play оказалось, что символов слишком много. Пришлось оставить просто «First Row».

Что-ж, мы несколько отклонились от темы, и многим, наверняка, начала порядком надоедать моя болтовня( а внизу-то букв еще много). Поэтому предлагаю перейти непосредственно к нашей теме.

Прежде всего скажу, что здесь мы не будем разбирать IP-маршрутизацию, работу ARP-протокола и теорию самого Spoofing'а (на эту тему я видел пару прекрасных статей на Хабре). Так же предполагается, что вы знаете языки С, Java и имеете хотя бы минимальные навыки разработки под Android. Перейдем сразу к практике, в нашем случае к реализации. Для начала разберемся с инструментами. Лично я пользуюсь Eclipse с плагином ADT и установленным Android NDK (в нашем случае большая часть кода будет писаться как раз в нэйтиве). Возможно, вы будете редактировать сорцы в блокноте и собирать ручками через терминал, или использовать Android Studio, или что нибудь еще. В этом случае, может оказаться, что некоторые мои рекомендации можно будет опустить. В данной статье же я хочу рассказать в том числе о некоторых подводных камнях и граблях, на которые наступил, когда взялся за свой первый проект под Android.
Читать дальше →

Выгрузка условий конкурсов госзакупок с ООС zakupki.gov.ru

Reading time12 min
Views94K
Примечания:
Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

Information

Rating
3,740-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Разработчик Directum RX
Lead
From 350,000 ₽
.NET Core
PostgreSQL
DevOps
Reverse development
C#