Pull to refresh
1
0

DevOps

Send message

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть III. Становление. На страже космических рубежей и путь в большую науку

Reading time34 min
Views27K
Если первая часть моего повествования заканчивалась поступлением в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академию им. Ф. Э. Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э. Дзержинского, ВАД или просто Дзержинка), то вторая часть закончилась отправлением поезда «Москва-Рига», в котором ехал я. Логотип третьей части возвращает меня в годы моего становления как программиста.

I. 649-й отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства

Итак, промозглой осенью 1976 года я прибыл в Ригу. В Риге пересел на поезд до города Вентспилс. Прибыв в Вентспилс, я зашёл к коменданту станции, где мне показали машину, которая поедет в часть. Оказалось, что каждый день здесь дежурила машина из гарнизона Вентспилс-8. Старшим машины был прапорщик, который довёз меня до части и помог устроиться в гостинице. Была уже ночь. Всю дорогу справа и слева от нас был хвойный лес. Для себя я сразу определился с названием – прибалтийская тайга. Я понял, что меня не обманули, когда говорили, что я буду служить в глухом лесном месте:
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+36
Comments56

Трояны и бэкдоры в кнопочных мобильных телефонах российской розницы

Reading time15 min
Views281K

Немалое количество простых кнопочных телефонов, присутствующих в российских магазинах, содержат нежелательные недокументированные функции. Они могут совершать автоматическую отправку СМС-сообщений или выходить в интернет для передачи факта покупки и использования телефона (передавая IMEI телефона и IMSI SIM-карт). Встречаются модели со встроенным трояном, отправляющим платные СМС-сообщения на короткие номера, текст которого загружается с сервера, также бывают устройства с настоящим бэкдором, пересылающим входящие СМС-сообщения на сервер злоумышленников.
Статья описывает детали вредоносных функций и способы их обнаружения.

Читать далее
Total votes 429: ↑428 and ↓1+579
Comments370

Умный дом с нуля своими руками или путешествие длиною в год

Reading time8 min
Views195K

Данную статью пишу для думающих, стоит оно того или нет и начинающих построение своего умного дома, надеюсь она поможет сделать вам свой выбор. Для тех кто думает я не программист у меня ничего не получится, я тоже, хотя имею техническое (теплоэнергетик) образование, но никогда не работал в IT, не знаю не одного языка программирования. Дорогу осилит идущий. Начнем с рассуждений что такое умный дом, поверьте на слово он не решит все ваших бытовых и семейных проблем, но точно сделает жизнь немного комфортней. Что такое умный дом в моем представлении год назад: 1. Красивый планшет со схемой дома весящий на стане в прихожей с которого можно управлять всем в доме; 2. Управление всем чем можно голосом. Откровение через год планшет не нужен, так как бегать со второго этажа на первый что бы по управлять неудобно. Что бы хорошо работало голосовое управление, требуется установка умной колонки в каждую комнату, когда их две это одно. А когда значительно больше вопрос. Сейчас для меня умный дом это то, что работает само без моего участия, и не требует управления. Все о чем пойдет речь далее сделано мною лично, может можно сделать по другому, может проще и лучше. Но таков путь.

Читать далее
Total votes 35: ↑28 and ↓7+29
Comments150

Болезни и смерть станции «Мир»

Reading time9 min
Views48K
23 марта 2001 года 124 т металла и оборудования быстро сгорали в атмосфере. Орбитальный комплекс 27КС «Мир», последний осколок советской пилотируемой программы в космосе, прекратил своё существование. Люди в ЦУПе не скрывали слёз, провожая в последний путь своё детище. До сих пор ведутся споры на тему, а вот не топили бы Мир, не нуждались бы в МКС, не дарили бы иностранцам бесценный опыт эксплуатации модульных станций. Не так давно и Сергей Крикалёв, один из опытнейших космонавтов в мире, назвал ошибкой затопление «Мира». Главной причиной прекращения эксплуатации считается недостаток финансирования. Не без этого, Россия тогда очень мало денег выделяла на космос, а тут уже МКС в эксплуатацию входила. Но… есть один нюанс, про который не все помнят. Аварии.

image
Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3+160
Comments101

WebRTC для всех и каждого. Часть 3

Reading time31 min
Views7.8K



Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию третью (заключительную) часть перевода этой замечательной книги по WebRTC.



Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+4
Comments1

Баяны великих предков или инженерные проблемы модуля «Наука»

Reading time5 min
Views44K
Если вы следили за злоключениями модуля «Наука», который уже много лет не могут запустить к МКС, и, по последним новостям, находят там все новые загрязнения, то вас могла возмутить эта история. Действительно, можно подумать что-то вроде: «ну промойте уже эти баки и трубопроводы или замените их и запускайте в конце концов!» На бытовом уровне это логично. Но если разобраться, то история «Науки» превращается в притчу, о том, что однажды достигнутый уровень технологии может быть легко забыт и потерян.


Модуль «Наука», фото РКК «Энергия»
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments254

Организация системы мониторинга

Reading time6 min
Views39K

Мониторинг — это главное, что есть у админа. Админы нужны для мониторинга, а мониторинг нужен для админов.



За последние несколько лет поменялась сама парадигма мониторинга. Новая эра уже наступила, и если сейчас вы мониторите инфраструктуру как набор серверов — вы не мониторите почти ничего. Потому что теперь "инфраструктура" — это многоуровневая архитектура, и для мониторинга каждого уровня есть свои инструменты.


Кроме проблем типа "упал сервер", "надо заменить винт в рейде", теперь надо понимать проблемы уровня приложения и уровня бизнеса: "взаимодействие с микросервисом таким-то замедлилось", "в очереди слишком мало сообщений для текущего времени", "время выполнения запросов к бд в приложении растет, запросы — такие-то".


У нас на поддержке около пяти тысяч серверов, в самых разных конфигурациях: от систем из трех серверов с кастомными докеровскими сетками, до больших проектов с сотнями серверов в Kubernetes. И за всем этим надо как-то следить, вовремя понимать, что что-то сломалось и быстро чинить. Для этого надо понять что такое мониторинг, как он строится в современных реалиях, как его проектировать и что он должен делать. Об этом и хотелось бы рассказать.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments25

Мониторинг сервисов с Prometheus

Reading time10 min
Views169K
Prometheus

В предыдущих публикациях мы уже затрагивали вопросы мониторинга и сбора метрик. В сегодняшней статье мы хотели бы вернуться к этой теме и рассказать об интересном инструменте под названием Prometheus. Он был создан в 2012 году в качестве внутренней системы мониторинга небезызвестного проекта SoundCloud, но впоследствии получил более широкое распространение.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments13

Рекомендации по Ansible

Reading time6 min
Views12K

Переменные очень активно используются в Ansible. Но один из неприятных моментов заключается в том, что Ansible предлагает слишком много свободы. В этом есть как свои преимущества, так и недостатки. Недостаток состоит в сложности наряду с высокой ответственностью, а преимущество — в гибкости. Давайте вспомним и упорядочим то, что мы знаем о переменных Ansible.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments1

Ansible playbook для управления Windows/Linux агентами Zabbix

Reading time7 min
Views17K

Данная статья про написание простых ansible плейбуков для автоматической установки агентов на хосты с Linux/Windows и регистрации хостов через API Zabbix, включая SNMP хосты. Будут использоваться готовые роли и модули Ansible Galaxy Zabbix.

Zabbix подготовил собственные роли и модули для конфигурации многих компонентов Zabbix посредством Ansible - полный список можно найти здесь.

В этой статье поговорим только о zabbix_agent и zabbix_host.

*Эта статья не рассматривает и не показывает установку и настройку Ansible, этого в интернете полно.

zabbix_agent

Это роль, которая поддерживает установку агента на следующие операционные системы:

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Lindau (Bodensee), Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Middle
Linux
Python
Git
High-loaded systems
Kubernetes
CI/CD
AWS
Apache Kafka