Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Richard_Ferlow @Richard_Ferlowread⁠-⁠only

User

Send message

Оптимизируем VPS за 5$ (512MB RAM / 1 CPU) так, что сайт на wordpress выдерживает нагрузку в 42,735,587 хитов в день

Reading time9 min
Views96K
Когда вы приобретаете сервер VPS с 256MB или 512MB оперативной памяти на борту и лишь часть мощности процессора, то использовать для таких сервисов как MySQL/PHP/Apache настройки по умолчанию является очень плохой идеей. В настоящее время у меня запущено 3 сайта на самом дешевом тарифном плане с 512MB RAM/1 CPU. Не уверен полностью, но посещаемость составляет порядка 5-10 тысяч посетителей в день. Далее я хочу поделиться инструкцией как оптимизировать LAMP используя всего лишь 512 MB и при этом не уходя в swap. Обычно при такой настройки используется 256 – 378Mb памяти и все работает довольно быстро.

Определяем доступную память и активность swap.

Перед началом оптимизации давайте взглянем на количество используемой памяти. Для этого необходимо выполнить следующую команду:

$ free -m

Для того. чтобы посмотреть список запущенных процессов и отсортировать их по использованию памяти, необходимо выполнить вот такую команду:

$ ps -eo pmem,pcpu,rss,vsize,args | sort -k 1 -r | less


Настраиваем LAMP сервер для потребления малого количества оперативной памяти. Останавливаем, отключаем ненужные сервисы

Первый и очевидный вопрос, который необходимо задать — это «какие сервисы мне не нужны в использовании?». Недавно, я обнаружил очень удобную утилиту для управления сервисами. Она называется "sysv-rc-conf" и управляет сервисами при помощи псевдографики и флажками. Выгдялит вот так:



Здесь представлен список сервисов, которые я изменил.

  • Postfix. Этот сервис позволяет отправлять и получать почтовые email сообщения для домена. Я использую для этих целей Google Apps для отправки почты и mailchimp для новостных подписчиков. Таким образом я остановил и отключил этот сервис.
  • Bind9. Он нужен для управления DNS записями Вашего домена. Его можно отключить, так как все DNS записи хранятся у хостера.
  • SSHD. Имеются и другие реализации, которые используют гораздо меньше памяти, но они не поддерживают sftp, поэтому данный сервис я оставил без изменений.


Не запускайте X-сервер, выключите все ненужные сервисы и настройте Apache, MySQL, PHP только с базовой необходимой функциональностью.
Читать дальше →

Затухание текста средствами CSS

Reading time2 min
Views32K
Иногда бывает необходимость при верстке сайта вывести на экран только часть текста. Чтобы пользователю было понятно, что далее следует продолжение можно, например, поставить троеточие или ссылку «читать далее». Но есть весьма красивый способ сделать так, чтобы текст постепенно затухал.
Читать дальше →

Как работает безопасный прием платежей в интернет-магазине

Reading time5 min
Views18K
Предоставляемая информация верна для любой платежной системы. В том числе для систем DSS PCI, простого эквайринга (прием платежей банковскими картами), виртуальных платежных систем (яндекс.деньги, вебмани, робокасса и др).

Обсуждение статьи «Скомпрометированы транзакции плательщиков RBK Money» показало критичную безграмотность некоторых комментирующих. Обычно свет знаний у невежества вызывает страх и раздражение, что интересно отследить по комментариям. Я попытался дать разъяснения там в обсуждениях, за что и поплатился.

Как программировать безопасный прием платежей? Поделюсь опытом, расскажу и покажу. Для нуждающихся ссылки на прувы (доказательства) приведены в конце статьи.
Читать дальше →

Textolite — система управления статическим сайтом

Reading time2 min
Views42K
В последнее время в сети все чаще стали появляться обычные статические сайты, что не может не радовать. Неповоротливость некоторых популярных CMS только растет, при этом довольно часто CMS вообще не нужна. Статические сайты удобны со всех сторон, в сравнении с динамическими одни только преимущества. Такие сайты удобно разрабатывать, удобно использовать, приятно посещать, но неудобно обновлять. Решением этой проблемы может стать система Textolite, о которой я хотел бы рассказать подробнее.
Читать дальше →

Уникальные предметы из истории космонавтики будут проданы на аукционе

Reading time1 min
Views38K

С помощью этого контроллера осуществлялась посадка лунного модуля Аполло-15. Старт — 10 тысяч долларов, лот «в хорошем состоянии».

История космонавтики насчитывает уже много десятилетий, а разные проекты/экспедиции порождают много исторических «космо-артефактов». Недавно на Хабре писали об одном таком: камере, побывавшей на Луне, и вернувшейся на Землю.

Теперь на одном из аукционов будет выставлено множество уникальных исторических объектов, ставших, в прямом смысле слова, частью истории космонавтики. Аукцион стартует 15 мая, и завершится 22 мая.

Среди лотов: управляющая консоль на два терминала из программы Apollo, золотая фольга командного модуля Apollo 13 Odyssey, управляющий ручной контроллер, использовавшийся для прилунения в Apollo 15, полетный комбинезон космонавта Александра Волкова, спасательный костюм/скафандр «Сокол» и многое другое.

Есть и такие редкие лоты, как статья одного из братьев Райт с его личной подписью, кусочек обшивки «Гинденбурга».

Читать дальше →

Франкенпад: история явления

Reading time7 min
Views47K
Сегодня жертвой темой моей статьи будет не какой-то конкретный экспонат из моей коллекции или просто один интересный компьютер. В этот раз я расскажу о довольно нестандартном явлении среди поклонников марки ThinkPad, которое вряд ли возникло бы среди адептов другой марки. Причин тому, наверное, несколько —
  1. дружное и любознательное сообщество пользователей этих компьютеров
  2. сравнительно долгий выпуск линеек, основанных на одном дизайне, но с разной начинкой
  3. удобный для небольших модификаций конструктив
  4. эта причина не самая радужная — иногда в новых моделях терялась Killer Feature модели предыдущей


Долгое время пользователи пользовались возможностью сохранить удобное им устройство, обновив (как правило не кардинально, но заметно) его «начинку». За начало я бы принял примерно 1995-1996 года, но об этом чуть ниже. Название же было дано позже — в 2004 году первый раз слово FrankenPad (от фамилии создателя монстра из частей несколько людей «Франкенштейн» и названия ноутбука) было употреблено на форуме сообщества пользователей (forum.thinkpads.com) по отношению к нестандартному апгрейду ноутбука модели 770. Но только в 2011 этот эпитет начал получать распространение. В основном, это слово касалось обновления моделей серии Т60 до Т61, но часто употреблялась и по отношению к пересадке материнских плат в линейках Т4х/R5x.
Прочитать полностью

Вместо обзора IBM ThinkPad 755CD — заметки реставратора

Reading time5 min
Views34K
Я хотел сегодня рассказать вам, уважаемые читатели, об очередной необычной и интересной железяке. Но не расскажу… вместо этого я расскажу о том, как эти старые, редкие и необычные железяки помогают сломать голову и, опционально, руки.
Здесь будет занудство и жалобы на трудную жизнь. Точно хотите прочитать? А еще картинок мало!

FAQ по программированию под Android от новичка, и для новичков

Reading time16 min
Views158K
Предисловие к FAQ.

Программирование является моим хобби уже давно (правда на других языках и платформах), но до андроида руки дотянулись совсем недавно. Прошло несколько этапов, прежде чем я добрался до написания программ.
Сначала была пара месяцев посвященных Java, на сайте с «Сгибателем».
После, долгие попытки подружится с Eclipse, закончившиеся побегом на Android Studio.
На данный момент выпущено 7 программ и две находятся в разработке.
Данная подборка возникла как попытка структурирования и оптимизации полученной в процессе информации.
Заранее извиняюсь за возможно некорректную терминологию – так как практикую обучение через создание, и в теоретической части есть пробелы.

Надеюсь, что приведенные примеры окажутся полезными.
Читать дальше →

У контроллера Steam уберут тачскрин, и изменят конфигурацию кнопок

Reading time1 min
Views54K

Вот так, скорее всего, будет выглядеть обновленный контроллер Steam

На Хабре уже много раз писали об игровых консолях Steam, равно как и о контроллере для этих консолей — уж очень он необычен. В самом деле, две сенсорных площадки по бокам, плюс еще один сенсорный тач-пад прямо посередине, позволяющий использовать несколько дополнительных функций, вроде виртуальных кнопок на экране ТВ.

Читать дальше →

Роботы-автомобили от BMW показали свои возможности на CES-2014

Reading time1 min
Views71K


Вероятно, уже практически все производители автомобилей имеют собственные варианты роботизированных автомобилей. Кто-то делает упор на езду по дорогам вовсе без участия человека, кто-то — на помощь водителю. В общем-то, можно не сомневаться, что такого рода автомобили появятся на дорогах всего мира уже спустя несколько лет.

Читать дальше →

10 интересных и бесплатных мобильных приложений для работы

Reading time3 min
Views70K


UPD: Этот пост добавили в избранное в 2 раза больше людей, чем мой пост, который набрал 86 голосов ЗА, и при этом его минусуют. Уважаемые голосующие, будьте более объективны в своих оценках т.к. цель постов именно быть полезными для читателей.

Читать дальше →

На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине

Reading time3 min
Views69K
Среди технологических трендов на 2014 год выделяют, кроме умных часов и прочего, увеличение использование носимых устройств в спорте, слежении за здоровьем и медицине. Эти устройства помогают считать сожжённые калории и заставляют хозяина двигать пятой точкой в направлении лучшей жизни, сообщают врачу о повышении сахара и проблемах с давлением и обладают другими полезными функциями.

В посте — какие устройства уже есть у нас или появятся в ближайшем будущем, разделенные мной на несколько категорий.

Если вам есть, чем дополнить публикацию, пишите об этом в комментарии и личные сообщения — буду премного благодарен!

image

image image image

Читать дальше →

Переезд на работу в Данию

Reading time11 min
Views133K
(Продолжение серии рассказов про Данию)

В данной статье я изложу свою историю устройства на работу, получения визы и переезда в Данию. История во многом субъективная, но не это ли делает такие рассказы интересными?

О себе: мне 31 год, я из Севастополя (да, на Хабре земляков всё больше), окончил СевНТУ. У меня красавица-жена и семилетний сын. Занимаюсь образовательным проектом. До переезда в Данию мы 6 лет жили в Киеве.

Причины переезда


Мы не «поравалитики». В целом, нам отлично жилось вна Украине. Конечно, мы понимали, что кругом многим не сладко. Так или иначе, сбежать из страны, прихватив трактор, не тянуло.

Вся идея изначально исходила от жены, её доводы были таковы:
  1. посмотреть мир,
  2. дать сыну возможность выучиться в мультиязычной среде.

Доводы хорошие, но меня убедили совсем другие вещи:
Читать дальше →

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

Reading time9 min
Views243K
После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, хабраюзеры также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать дальше →

Наглядно о том, почему я не беру кредиты

Reading time4 min
Views234K
Кредит — это когда банк вас грабит и вы ему за это ещё платите.
Пожарный Сидоров бездействовал: банк горел — кредит гасился.



Привет, Хабр!

Многие из вас, наверняка, слышали не раз подобные шутки про кредиты и ипотеку. Некоторые, наверное, не раз пользовались калькуляторами вкладов и кредитов, и оценивали выгодность того или иного способа накопления денег. Я тоже недавно заинтересовался этой темой, и подошёл к этой проблеме математически.
Читать дальше →

Почему стоит брать кредиты

Reading time3 min
Views202K
Привет, Хабр!

Вчерашняя моя статья (Наглядно о том, почему я не беру кредиты) вызвала очень сильную реакцию, возможно даже кого-то задела за живое, тогда извиняюсь. Главным образом мне указывали на ошибку, что не учитывается стоимость аренды квартиры, пока Вася копит нужную сумму на вкладе. Что же, дельное замечание, спешу исправить свои ошибки (ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, не так ли?).
В конце бонус — онлайн калькулятор с графиками, (преферансом… ну вы поняли).
Читать дальше →

Как хотят парковать велосипеды в Японии

Reading time1 min
Views160K


Как многие знают, в последнее время в Москве начался эксперимент с возможностью взять велосипед напрокат. Стараясь записаться в «велосипедные» столицы мира, может быть любопытно взглянуть на то, как высокотехнологично предлагается организовать парковку велосипедов в Японии — с её сверхответственными гражданами и трепетным отношением к электронике.

Японская компания Giken установила в Токио в парке Kounanhoshi сооружение Eco Cycle, которое издали можно принять за станцию метро, хотя оно на самом деле является сложной роботизированной установкой, задача которой принять велосипед, опустить его под землю, компактно расположить его в хранилище, взять за это плату и отдать по необходимости назад. C точки зрения выгоды, речь идёт не только о сохранности велосипеда от злоумышленников, а и о серьёзной экономии места под велосипеды, которые везде паркуют, проталкивая переднее колесо через специальную решётку, занимая тем самым значительное место.

Лучше всего посмотреть видео под катом (осторожно, присутствуют рекламные кадры, которые в России могут считаться противозаконными):
Узнать подробности

Liberator: первый в мире огнестрельный пистолет, полностью отпечатанный на 3D принтере

Reading time2 min
Views259K


Похоже на то, что те, кто говорит об очередном значительном изменении привычного нам мира с появлением 3D принтеров, правы. Сейчас печатают уже не только обычные пластиковые детали, но и уши, и даже пистолеты. Если вы подумали о том, что речь идет об игрушке, ошибаетесь. Liberator — первый в мире пистолет, все детали которого отпечатаны на 3D принтере. И да, создатели этого оружия вскоре планируют выложить CAD-файлы для принтера, так что любой человек, у которого есть такой принтер, сможет напечатать себе огнестрел. Странно звучит, правда? Но это так.

Читать дальше →

100 ватт по USB или как работает Power Delivery

Reading time9 min
Views178K
Почитав вот этот пост и сопутствующую ему дискуссию, я решил попробовать внести ясность в то, что такое USB Power Delivery и как это работает на самом деле. К сожалению у меня сложилось впечатление, что большинство участников дискуссии воспринимают 100 ватт по USB слишком буквально, и не до конца понимают что за этим стоит на уровне схематики и протоколов.

Итак, кратко – основные пункты:

  • USB PD определяет 5 стандартных профилей по электропитанию – до 5V@2А, до 12V@1.5А, до 12V@3А, до 12-20V@3А и до 12-20V@4.75-5А
  • Кабели и порты для Power Delivery сертифицируются и имеют дополнительные пины в разьеме
  • Тип кабеля и его соответствие профилю определяются автоматически через дополнительные пины и определение типа USB коннектора (микро, стандарт, A, B и т.д.)
  • Обычные USB кабели (не Power Delivery) сертифицируются только по первому профилю до 5V@2A
  • При подключении распределяются роли, между тем кто дает ток (Source / Источник ) и кто потребляет (Sink / Приемник)
  • Источник и Приемник обмениваются сообщениями по специальному протоколу, который работает параллельно традиционному USB
  • В качестве физического носителя протокол использует пару – VBus / GND. Именно поэтому Power Delivery не зависит от основного USB протокола и обратно совместим с USB 2.0 и 3.0
  • Используя сообщения, источник и приемник могут в любой момент времени меняться ролями, изменять силу тока и/или напряжение, уходить в спячку или просыпаться, и т.д.
  • По желанию устройства могут поддерживать управление PD через традиционные USB запросы, дескрипторы и т.д.

Под катом — детали.
Читать дальше →

Как я формально «приструнил» Intel SpeedStep

Reading time5 min
Views152K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. 3 месяца назад я столкнулся с тем, что мой новый ноутбук, не сочтите за рекламу и антирекламу, Lenovo y570 (4gb ram, Intel Core I3 2330m, gt555m 1gb, Windows 7 Корпоративная х64) ужасно тормозил даже в не очень требовательных играх. Сам я далеко не фанат различных «стрелялок и гонялок», но порой хочется расслабиться или просто посмотреть, на что способен твой аппарат. Я перепробовал уйму различных драйверов для видеокарт Intel и Nvidia, а так же драйверы для чипсета материнской платы. Пару раз относил ноутбук в сервис, но там сказали, что никаких поломок нет.

Заинтересовались или сами столкнулись с подобной проблемой? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity