Pull to refresh
7
0
Send message

Что надо забыть админу при переходе на облако — и что подучить

Reading time7 min
Views27K
Вот один из самых страшных экранов для тех, кто переезжает с физического железа:



Шучу. Главный страх админа при переводе инфраструктуры в облако — это потеря собственной важности. Почти все боятся, что перестанут быть незаменимыми. Это иллюзия. Важно не знание технологий, а знание компании и её устройства. Технологии быстро доучиваются.

Мы часто общаемся с админами наших клиентов. Вот что интересно: «сетевики» совершенно спокойно воспринимают новую инфраструктуру, а те, у кого акцент в работе был на железе, переучиваются долго. Точнее, дольше.

Потому что с момента начала виртуализации надо забыть половину того, что ты знаешь, и начать ботать сеть.

Если вы читали на ночь Олифера «Компьютерные сети» или книгу с таким же названием Таненбаума, то проблем не будет почти точно. Это когда-то было классикой админов в свитерах, а теперь стало классикой админов в галстуках.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments101

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views343K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments36

Сколько участников может быть в WebRTC-звонке?

Reading time10 min
Views13K
image

Почти любой бизнес любит конференц-связь, а особенно видеоконференции. Voximplant помогает бизнесам в том числе и с этим: у нас успешно работают видеоконференции, как обычные так и HD (например, см.статью Video Conferencing). Сейчас наши конфы работают на peer-to-peer архитектуре, однако скоро мы расскажем о клиент-серверном решении с преферансом и куртизанками. А пока предлагаем посмотреть на подходы к созданию серверных конференций с помощью WebRTC: мы подготовили перевод свежей статьи из блога BlogGeek.me. Автор блога – Цахи Левент-Леви, независимый эксперт WebRTC, аналитик и предприниматель; в прошлом Цахи работал над проектами VoIP и 3G как разработчик, маркетолог и технический директор. Одним словом, он знает о чем говорит.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments10

Hyper-V — дитя маркетинга или реальная альтернатива?

Reading time11 min
Views57K
Привет, Хабр! Сейчас я задам вам вопрос, а вы задумайтесь: Что, очень популярное и когда-то вызывавшее трепет лично у вас, сегодня вспоминается только для «поностальгировать»? Наверняка, кто-то вспомнит Dendy или Super Nintendo, а некоторые свой пейджер. Так вот, к чему это я… Есть выражение «ничто не вечно». В сегодняшней статье рассмотрим, действительно ли это так в сфере разработки и стоит отказываться от VMWare в пользу Hyper-V в вопросе виртуализации? А также затронем плюсы обеих платформ и процесс перехода с одной на другую. Заглядывайте под кат!

Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments109

Изучаем команду wget на 12 примерах

Reading time4 min
Views255K
Все мы иногда качаем файлы из интернета. Если для этого использовать программы с графическим интерфейсом, то всё оказывается предельно просто. Однако, при работе в командной строке Linux дело несколько усложняется. Особенно — для тех, кто не знаком с подходящими инструментами. Один из таких инструментов — чрезвычайно мощная утилита wget, которая подходит для выполнения всех видов загрузок. Предлагаем вашему вниманию двенадцать примеров, разобрав которые, можно освоить основные возможности wget.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑25 and ↓13+12
Comments33

MikroTik и блокировка нежелательных сайтов (на примере youtube и facebook)

Reading time3 min
Views200K


На написание данной статьи меня сподвиг тот факт, что старший ребенок стал по ночам вместо того чтобы укладываться спать, смотреть на своем смартфоне всякие ролики на youtube, до поздней ночи, а так же замена домашнего роутера с TP-Link TL-WR1043ND на MikroTik RB951G-2HnD.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments80

Настройка Nginx + PHP-FPM и HTTPS от Let's Encrypt на AWS EC2 с Ubuntu Server 16.04 LTS

Reading time6 min
Views22K
Порядок действий для установки PHP 7.1 и разворачивания проекта на PHP на созданном Amazon AWS EC2 instance. Основано на этой статье, с дополнениями отсюда и из других источников. Используется более новая версия PHP, добавлены инструкции по установке HTTPS, и пример настройки проекта на Laravel. Подразумевается, что инстанс используется в режиме разработки.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑20 and ↓9+11
Comments31

WebRTC: как два браузера договариваются о голосовых и видеозвонках

Reading time7 min
Views20K

Спойлер: никак. За них это делает разработчик.

Когда много лет назад начали убивать Flash, пострадали не только браузерные игры. Flash традиционно была сильна в голосовых и видеозвонках: прямой доступ к микрофону, камере, динамикам, возможность работать с UDP-пакетами. В HTML5 заменой стала технология WebRTC. Та самая, которая несколько месяцев назад наконец-то приземлилась в Safari и Edge. Теперь можно звонить с веб-страницы, открытой на iPhone, на другую веб-страницу, например, открытую в Firefox Quantum на линуксе.

Одна из «фишек» WebRTC, которой не было у Flash — это возможность P2P-соединений между браузерами. Но чтобы peer-to-peer работал, программисту придется помучиться. О том, как браузеры договариваются куда слать UDP-пакеты, и что при этом должен сделать разработчик — под катом.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments16

Как подружить Skype и прокси

Reading time4 min
Views32K


Всем добра, хабровчане! В статье расскажу как победить этот долбаный Skype и заставить его работать с Squid, но применимо к любому http(s) прокси. Будем использовать последний скайп. На данный момент это 7.40 и конечно, с упором на то, что очередной апдейт ничего не сломает, а если и сломает то надо будет чуток докрутить, а не откатывать версию. Сразу скажу, по сути описанный метод — это хак, т.к. актуальный скайп со сквидом работать не умеет, ну или мне не удалось победить, да и в интернете я не нашел решения, которое бы для меня взлетело. В общем, обо всём по-порядку и
добро пожаловать
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments30

Как читать техническую литературу: советы резидентов Quora, Reddit и Hacker News

Reading time6 min
Views51K
Техническая литература бывает разная: от небольших тематических статей до серьезных справочников с подробным описанием функций и атрибутов. И каждый из этих типов решает разные задачи — развлекает, обучает, позволяет освежить какую-либо тему.

Сегодня мы расскажем, к каким источникам рекомендуют обращаться программисты, инженеры и резиденты тематических платформ (Stack Exchange, Stack Overflow и др.), если вам нужно изучить новый язык или углубить знания в какой-то отдельной области. Также приведем несколько их рекомендаций о том, как с такой литературой «работать».

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments14

Статистика популярности операционных систем в IaaS: Ubuntu пока номер один, популярность CentOS растет

Reading time2 min
Views12K
Администрация OpenStack Project опубликовала исследование собственной аудитории. Помимо прочего, документ интересен тем, что позволяет изучить текущие тренды на рынке Iaas, и, например, понять, какие ОС наиболее популярны в этой сфере.

Серверная версия Ubuntu уже несколько лет кряду возглавляет список самых популярных, однако по сравнению с 2016 годом ее популярность упала на 22% — если год назад ее применяли 74% пользователей OpenStack, то в 2017 году таких оказалось только лишь 52%.



Если анализировать распределение популярности ОС только среди крупных проектов (1000 ядер и более), то здесь Ubuntu также идет на первом месте, а CentOS за год набрала серьезную популярность. Если тогда второе место по популярности в крупных инфраструктурах занимал Red Hat Enterprise Linux (21%), а у CentOS было лишь 13%, то в новом году ситуация кардинально изменилась — теперь RHEL пользуются лишь 10% проектов, а CentOS выросла до 31%:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments5

Docker и все все все

Reading time10 min
Views28K

image


Мало найдется сегодня несогласных с тем, что Docker в конце концов стал "мейнстримом". Ну, точнее, контейнеры Docker стали. Правда есть фронт, где война еще не окончена, хотя для многих победитель уже очевиден, и победитель этот — Kubernetes, который по статистике использования сильно опережает основных конкурентов: Docker Swarm и Mesos + Mesosphere.


Я знаю людей и компании, которые не согласны с выводом большинства о том, что k8s это будущее оркестрации контейнеров. Но по некоторым причинам и аналогичные инструменты от других производителей их также часто не устраивают. Крупные компании в таком случае выбирают путь разработки своего собственного инструмента для оркестрации контейнеров. Другие останавливаются на Mesos или даже на Nomad. Но я пока не знаю никого, кто использовал бы Docker Swarm (mode).


Кстати, число "8" в слове k8s означает точно "8 букв", то есть: k8s = k[8_других_букв]s = kubernetes. Мода на такие сокращения появилась в бородатых 80-х прошлого века, и лично я не приветствую такие сокращения, поэтому далее буду называть инструменты их полным именем.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments58

Установка Proxmox VE на Debian Stretch используя Ansible

Reading time5 min
Views16K
Являясь большим фанатом данной системы виртуализации, решил поделиться несколько иным способом установки.

Если кратко, то Proxmox это система виртуализации на KVM, которая ещё умеет управляться с контейнерами LXC. Также имеется возможность кластеризации(для некоммерческой версии ограничение около 8 нод). Умеет работать с Ceph, ZFS. Если подробно, то советую почитать вики или посмотреть ютуб.

Варианты установки


Дело в том, что ProxmoxVE можно установить при помощи образа, который предоставляется на скачивание, но тогда вам вряд ли будут доступны варинты разбивки с использованием soft-raid для Linux и прочие извращения(если что-то некритичное по производительности — почему нет?). Отдельное спасибо товарищу @merlin_vrn за знакомство с Proxmox, и Alex Filimonov за помощь с Ansible.

Существует вариант, когда вы сами ставите Debian актуальной версии именно так как вы хотите, а уже дальше устанавливаете ProxmoxVE как некую надстройку, которая вам заменяет ядро, linux-firmware, lvm, устанавливает свой репозиторий и уже отчасти перестаёт быть Debian. В этом случае у вас гораздо больше пространства для свободы(к примеру, недавно я ставил по сети Debian через liveusb Archlinux используя debootstrap).
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8

Как я практику в универе сдавал и Nextcloud настраивал

Reading time4 min
Views8.4K

Собственно, и о чем текст?


Как часто наши ожидания расходятся суровой реальностью?

Вот и я, поступая в лучший технический ВУЗ страны на кафедру ИБ, рассчитывал на увлекательное обучение, веселую студенческую жизнь и, конечно, интересную практику. Однако, вместо того, чтобы разгадывать шифры (привет, Алан) и открывать криптексы (добрый вечер, Роберт) мне пришлось настривать облако Nextcloud на нескольких серверах, объединенных в кластер. И это оказалось интересно!

«Ну и что в этом сложного?» — подумали Вы. Действительно, задачка весьма и весьма тривиальная. Однако, когда я искал в Сети информацию по данному вопросу, мне так и не удалось найти туториала, который объединял бы вместе все части настройки. Поэтому, дабы съэкономить время таких же чайников сетевого администрирования, я пишу эту, с Вашего позволения, статью.

Итак, что мы получим в конце — небольшое облако Nextcloud, имеющее в основе мастер-сервер (да, да, конечно нам нужен прокси. И несколько мастер-серверов. А еще скилл. Если Вы ждете всего этого — прошу прощения.), несколько (в данном случае 2) серверов, играющих роль объедененного, отказоустойчивого хранилища, БД.

Миленькое такое облачко, для маленькой такой компании.
Остальное
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments8

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views237K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →
Total votes 82: ↑46 and ↓36+10
Comments87

[в закладки] PDF-версия статей про Bash-скрипты

Reading time1 min
Views48K
Привет Хабр! Летом мы переводили цикл статей про Bash-скрипты — судя по отклику, статьи оказались для вас полезными. И, по многочисленным просьбам, мы решили сделать PDF-версию перевода.



Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments20

Виртуализация и безопасность

Reading time7 min
Views7.1K
В свете новых хакерских и вирусных атак, которые в 2017 г. были нацелены не только на корпорации, но и на общественные учреждения, включая учебные заведения и больницы, а также на частных пользователей, тема информационной безопасности стала исключительно резонансной. Доступно о текущих проблемах ИТ-безопасности и влиянии средств виртуализации на защиту информационных систем вы узнаете под катом.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments5

Как управлять SSH-ключами на уровне предприятия

Reading time6 min
Views16K
Существует немало способов незаконного проникновения в сеть предприятия. При всей изощренности злоумышленников компании порой сами оставляют очевидные и просторные лазейки. Невнимательность в работе с ключами SSH — одна из распространенных ошибок.

Ключи используются для системной автоматизации и аутентификации, интеграции приложений, управления системой и других общих функций. Пользуясь ими, злоумышленник может продвинуться глубже в сеть компании. Поэтому сегодня мы говорим об управлении SSH-ключами.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments6

Эпидемия вируса-шантажиста Petya: что необходимо знать

Reading time6 min
Views7.6K
Следом за массивными атаками WannaCry в прошлом месяце в настоящее время развивается крупный инцидент с программой-шантажистом, получившей название NotPetya. Утром исследователи предполагали, что эта программа является вариантом вируса-шантажиста Petya, но Kaspersky Labs и другие компании сообщили, что несмотря на их схожесть, на самом деле это #NotPetya. Независимо от его имени, вот что следует знать.

Эта вредоносная программа не просто шифрует данные для требования выкупа, но и захватывает компьютеры и полностью закрывает доступ к ним путем шифрования основной загрузочной записи.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑6 and ↓10-4
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity