- Postgres: bloat, pg_repack и deferred constraints
- Ограничения (сonstraints) PostgreSQL: exclude, частичный unique, отложенные ограничения и др
Но хочется рассказать о них подробнее.

User
Под перечислимым типом обычно понимают тип данных, который может принимать ограниченное и, как правило, небольшое число значений. Его выделяет то, что эти значения часто хардкодятся программистами в исходный код. И, как следствие, пользователи и операторы приложения не могут менять множество значений перечислимого типа. Их меняют только разработчики, зачастую с соответствующими исправлениями в коде и бизнес-логике приложения. Примерами перечислимых типов могут быть: времена года, месяцы, направление типа въезда/выезд или in/out, какие-нибудь типы или категории чего-нибудь, и так далее. В PostgreSQL подобную функциональность могут и реализуют различными способами. Этому посвящена статья.
Иногда критически важно быстро найти нужный файл или информацию в системе. Порой можно ограничиться стандартами функциями поиска, которыми сейчас обладает любой файловый менеджер, но с возможностями терминала им не сравниться.
Команда find – это невероятно мощный инструмент, позволяющий искать файлы не только по названию, но и по:
Данная команда будет очень полезна системным администраторам для:
Команда find в Linux производит поиск файлов и папок на основе заданных вами критериев и позволяет выполнять действия с результатами поиска.
Так уж вышло, что на момент постановки задачи я не обладал достаточной степенью опытности, чтобы разработать и запустить это решение в одиночку. И тогда я начал гуглить.
Не знаю, в чем загвоздка, но уже в который раз я сталкиваюсь с тем, что даже если делать все пошагово как в туториале, подготовить такой же enviroment как у автора, то все равно никогда ничего не работает. Понятия не имею, в чем тут дело, но когда я столкнулся с этим в очередной раз, я решил — а напишу-ка я свой туториал, когда все получится. Тот, который точно будет работать.
Привет, Хабр! Приглашаем на бесплатный Demo-урок «Параллельный кластер CockroachDB», который пройдёт в рамках курса «PostgreSQL». Также публикуем перевод статьи Тома Брауна — Principal Systems Engineer at EnterpriseDB.
В этой статье рассмотрим несколько полезных советов по работе с PostgreSQL: ссылка на всю строку целиком, сравнение нескольких столбцов, общие табличные выражения, пользовательские параметры конфигурации, сравнение логических значений без "равно", изменение типа столбца без лишних затрат, информация о секции, в которой находится строка, таблицы — это типы.
select * from $1 where ...;
В этой заметке я расскажу о нашей демонстрационной базе данных для PostgreSQL: почему она важна для нас и как может пригодиться вам, как устроена схема и какие данные в ней содержатся.
Сразу приведу ссылку на полное описание (там же написано, где взять демо-базу и как ее установить).
Использование специальных инструментов не по назначению часто вызывает негатив со стороны профессионалов. Однако решение бессмысленных, но интересных задач тренирует нестандартное мышление и позволяет изучить инструмент с разных точек зрения в поиске подходящего решения.
Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет.Давайте разбираться — когда сортировка в запросе точно не нужна и несет с собой потерю производительности, когда от нее можно относительно дешево избавиться, а когда сделать из нескольких — одну.
WITH RECURSIVE
появилась еще в незапамятные времена версии 8.4, но до сих пор можно регулярно встретить потенциально-уязвимые «беззащитные» запросы. Как избавить себя от проблем подобного рода?/var/lib/pgsql/data
), в которой хранятся данные всех баз этой установки PostgreSQL.Методы наблюдения Golden Signals и RED являются шаблонами при построении мониторинга сервисов и определяют ключевые метрики которые нужны при наблюдении. Раньше об этих методах знали исключительно администраторы мониторинга или SRE. Сейчас тема инструментирования приложений уже не является чем-то новым и об этих методах знают более-менее все.
В этом посте я порассуждаю о том как в мониторинге покрыть PostgreSQL используя методы RED и Golden Signals. Подсистема мониторинга в Postgres реализована в те времена когда RED и Golden Signals еще не было и на мой скромный взгляд в ней есть некоторые недостатки и с ходу натянуть RED или Golden Signals на Postgres может показаться непростой задачей. В этом посте я постараюсь коротко рассмотреть возможности которые предоставляет Postgres для реализации наблюдения по методам RED/Golden Signals и дам конкретные направления к тому чтобы реализовать это. К тому же это на так сложно как можно подумать.
WITH TIES
из стандарта SQL:2008:OFFSET start { ROW | ROWS }
FETCH { FIRST | NEXT } [ count ] { ROW | ROWS } { ONLY | WITH TIES }
Что это, и как оно избавляет от проблем с реализацией пейджинга, о которых я рассказывал в статье «PostgreSQL Antipatterns: навигация по реестру»?