Владимир Фадеев @ritchie_kyoto
Инженер
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Казань, Татарстан, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, System Software Engineer
Lead
Git
PostgreSQL
Docker
Python
Linux
MySQL
English
Golang
Redis
Kubernetes
Спасибо за обратную связь! Честно говоря, давно не касался этой темы, но могу предположить, что в кодах Рида-Соломона разработчиков систем все-таки смущает довольно долгое плато в BER характеристике. Возможно, есть еще какие-то глубинные проблемы, замеры BER иногда не дают прямого ответа, соглашусь. Кстати, тренд на замещение RS на LDPC - это тренд, в том числе, и космической связи (см. DVB-S2) - может быть, какие-то более детальные исследования есть в этом русле.
Добрый день! Спасибо за статью!
Наверное, вы все-таки имели в виду OFDMA (Orthogonal Frequency-Division Multiple Access). OFDM на физическом уровне в IEEE 802.11 был почти всегда.
Срезали, принимается :)
В качестве развития темы: в общем-то, в питоновской heapq.heapify тоже заявлена O(N) ("linear time"). И судя по исходным кодам (поправьте если ошибаюсь), как раз обсуждаемый нами алгоритм (heapify хотя и использует функцию _sifup, сама _siftup внутри использует в конечном итоге _siftdown).
Думаю, что-то похожее сделали и в NumPy.
Хм, после Стивенса:
[Стивенс, Р., 2016. Алгоритмы. Разработка и применение. М.: Издательство "Э". - С. 148]
и Вирта:
[Вирт Н. АЛГОРИТМЫ И СТРУКТУРЫ ДАННЫХ. М.Мир 1989 - С. 112]
как-то даже не возвращался к вопросу, спасибо за уточнение!
Соглашусь, что нужно было добавить "в худшем случае".
Спасибо за замечание, учту!
(поправил ссылку)
— Импульсная характеристика (link);
— Дискретное преобразование Фурье (ссылка);
— Теорема Парсеваля (ссылка).
— да, MUSIC — это один из методов спектрального анализа. По этому поводу могу посоветовать почитать Hayes M. H. Statistical digital signal processing and modeling. – John Wiley & Sons, 2009. глава 8 "SPECTRUM ESTIMATION".
— хм, чтобы разжевывали, честно говоря, даже не знаю… Но в целом, это напрямую относится к свойствам сингулярного разложения (см. Range, null space and rank и Relation to eigenvalue decomposition ).
Небольшой ответный комментарий:
По поводу RootMUSIC я и не предполагал «сэкономить» на вычислениях собственных векторов — основная разница между MUSIC и RootMUSIC, насколько я понимаю, состоит в способе нахождения оных.
Haykin S. S., Liu K. J. R. Handbook on array processing and sensor networks. – New York: Wiley, 2009. – c. 51-52.
Да, это в большей степени вопрос теории; на практике, как вы правильно, отметили достаточно найти пики (максимумы), а уж спект перед нами или псевдоспектр — дело не самое важное. Поправьте, если я не прав — честно признаюсь, с RootMUSIC я знаком шапочно.