Pull to refresh
25
0

кодер-самоучка, пробую себя в переводе

Send message

Твердотельные накопители. Внутреннее устройство и принципы их построения

Reading time8 min
Views22K
Наши клиенты часто интересуются внутренним устройством твердотельных накопителей. Чем определяется надежность накопителей? Почему нельзя хранить важные данные на флешках, и бывают ли надежные флешки? Зачем в контроллеры SSD-накопителей ставят многоядерные процессоры? Почему флешки больших объемов пишут быстро, а малых объемов медленно? Многие вопросы требуют длительного погружения в тему, а некоторые отпадают сами собой после небольшого ликбеза по внутреннему устройству твердотельных накопителей, о том и пойдет речь.

image
Читать дальше →

Моноколесо: что происходит во время обучения, и как ускорить этот процесс

Reading time6 min
Views15K
Материалов на тему обучения езде на моноколесе в сети достаточно много, включая и хабр. С моей точки зрения, им недостаёт структурированности и фокусировки на важных вещах.

Сам я научился ездить за 2,5 часа и после этого поехал с работы домой через весь город — полтора десятка километров. С того момента я обучил ещё 17 человек — и лишь немногим из них потребовалось больше полутора часов, чтобы поехать самостоятельно.

Почему мне не потребовалось «неделя трудных и упорных попыток, чтобы поехать»?

С самого начала у меня была какая-то тактика. И я её придерживался.

Обратная связь, которую вы не даете, так же значима, как и та, которую даете

Reading time5 min
Views1.9K
Фабрицио Тейшейра — дизайнер в Work & Co, основатель UX Collective.


То, что вы, как дизайнер, НЕ включаете в свои работы, тоже является дизайном – ведь наша работа состоит в приоритизации и сокращении. Так и обратная связь, которую вы НЕ даете, является чрезвычайно важной частью вашей обратной связи по дизайну.


Фото Ricardo Mancía

В последнее время я уделяю много внимания одному аспекту дизайна, который напрямую не связан с ремеслом: созданию безопасной обстановки для совместной работы, где дизайнеры могут работать с максимальной отдачей.

Я видел и слышал много историй о талантливых дизайнерах, которые испытывают досаду из-за внешних факторов, которые в итоге мешают им работать на 100%. Эти факторы могут включать многое: менеджеров, которые не дают дизайнерам достаточно пространства для роста; коллег, которые не дают им должное признание за идеи; излишне соперническую среду; страх подвергнуться критике на публике; синдром самозванца; неясность в отношении следующих шагов.

Что общего во всех этих историях?
Читать дальше →

Полезного пост: Все самые актуальные курсы, трансляции и техтоки

Reading time3 min
Views3.3K
Окей, мы инновационная ИТ-компания, а значит у нас есть разработчики – и это хорошие разработчики, увлеченные своим делом. А еще они проводят live streaming, и все вместе это называется DevNation.



Ниже просто полезные ссылки на живые мероприятия, видео, митапы и техтолки.
Все самые актуальные курсы, трансляции и техтоки

Книга «Чистый Agile. Основы гибкости»

Reading time6 min
Views7.2K
image Привет, Хаброжители! Мы сдали в типографию очередную новинку! Прошло почти двадцать лет с тех пор как появился Манифест Agile. Легендарный Роберт Мартин (Дядя Боб) понял, что пора стряхнуть пыль с принципов Agile, и заново рассказать о гибком подходе не только новому поколению программистов, но и специалистам из других отраслей. Автор полюбившихся айтишникам книг «Чистый код», «Идеальный программист», «Чистая архитектура» стоял у истоков Agile. «Чистый Agile» устраняет недопонимание и путаницу, которые за годы существования Agile усложнили его применение по сравнению с изначальным замыслом. По сути Agile — это всего лишь небольшая подборка методов и инструментов, помогающая небольшим командам программистов управлять небольшими проектами,… но приводящая к большим результатам, потому что каждый крупный проект состоит из огромного количества кирпичиков. Пять десятков лет работы с проектами всех мыслимых видов и размеров позволяют Дяде Бобу показать, как на самом деле должен работать Agile. Если вы хотите понять преимущества Agile, не ищите лёгких путей — нужно правильно применять Agile. «Чистый Agile» расскажет, как это делать разработчикам, тестировщикам, руководителям, менеджерам проектов и клиентам.
Читать дальше →

Тестирование JavaScript кода с Jest для чайников. Часть 1

Reading time7 min
Views108K
Здравствуй, Хабр! Данное руководство является первой частью в запланированном цикле статей про такой замечательный фреймворк для тестирования как Jest. Материал будет полезен новичкам и тем, кто только знакомится с тестированием, и хотел бы изучить этот фреймворк. В первой части мы разберём: как начать работу с jest, как написать простой тест, и какие есть методы для сопоставления проверяемых значение с ожидаемыми. Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Библиотека ttf2mesh — преобразование TrueType шрифтов в сетку

Reading time11 min
Views7.5K

Многим известна проблема трёхмерной графики — отсутствие легковесных кроссплатформенных решений в вопросе вывода текста.


Большинство реализаций позволяет использовать выбранный шрифт в виде текстуры. Публикуемая библиотека ttf2mesh реализует другой способ — она преобразует векторные символы TrueType шрифта в сеточные объекты. Это позволяет выводить текст в виде набора треугольников.


image


Такой подход имеет как важные преимущества, так и недостатки. Сложность описываемой далее задачи и созерцание великолепных форм шрифтового дизайна доставили массу удовольствия при разработке. Надеюсь, и Вам понравится.

Читать дальше →

Svelte, исчезающий фреймворк, который уже не исчезнет

Reading time19 min
Views28K
Когда на днях в наш уютный чатик @sveltejs в телеграм запостили ссылку на очередную «разоблачающую» статью про Svelte, я очень обрадовался, предвосхищая интересный технический батл или хотя бы увлекательное чтиво чужого практического опыта. Кроме того, что это всегда интересно и полезно, определенное стечение обстоятельств — плановый отпуск и карантин — заставляют меня скучать дома, а подобная статья могла бы несколько разнообразить мой день. Каково же было мое разочарование, вы даже представить себе не можете… но давайте по делу.


Читать дальше →

Почему пора перестать использовать JavaScript IIFE

Reading time3 min
Views48K
Немедленно вызываемая функция (Immediately Invoked Function Expression — IIFE) в JavaScript — это конструкция, позволяющая вызывать функцию непосредственно после ее определения.

image

В этой статье мы разберемся, почему стоит отказаться от использования IIFE, несмотря на ее былые заслуги.
Читать дальше →

С днём бэкапа! Не забывайте о нём

Reading time4 min
Views5K
Пока по планете гуляет версия 2020 года, заражённая вирусом, не стоит забывать, что и данные, и бизнес, и коммерческая информация тоже под угрозой. Неизвестно, что произойдёт завтра: взлом, угон информации, кража, отказ хостера в обслуживании. Мы немного устали от тяжёлой информации, думаем, вы тоже. Поэтому сегодня — открытка об основных правилах работы с бэкапами в самой лёгкой форме.

Читать дальше →

Цикл уроков по SDL 2.0: урок 5 — Нарезка листа спрайтов

Reading time5 min
Views5K
image

От переводчика:

Это продолжение серии переводов туториалов от Twinklebear, в оригинале доступных тут. Перевод отчасти вольный и может содержать незначительные поправки или дополнения от переводчика. Перевод первых двух уроков — за авторством InvalidPointer, а третьего и четвертого — за k1-801.


Список уроков:


Читать дальше →

Хождение в грабли. Arduino

Reading time14 min
Views14K


Я редко занимаюсь чем-то «низкоуровневым». Мой примерный рабочий день состоит из разработки мобильных приложений для бизнеса и кучи разноплановых менеджерских штук. Само собой, иногда хочется отвлечься. Получается это редко, и, наверное, поэтому, доставляет особое удовольствие. В этот раз отвлечься было решено с помощью набора «Амперка. Тетра», который предназначен для детей и с помощью которого можно узнать основы схемотехники, названия всяких сенсоров, и попробовать попрограммировать что-то, работающее в реальном мире, а не на экране компьютера. В общем, когда ты взрослый бородатый мужик — вообще самое оно.

Читать дальше →

Воздушки, релейки, кабель в окно: как не напороться на провайдера-монополиста в бизнес-центре

Reading time6 min
Views20K

Вот как выкручиваются клиенты, попавшие на провайдера-монополиста. Оптика на фонарных столбах — это и есть «воздушка».

Один наш клиент искал офис в аренду в Москве. Нашел подходящий в крупном бизнес-центре: в центре, с парковкой и по привлекательной цене. Компания заключила договор на 3 года, влила несколько миллионов в отделку, закупила красивые столы и аккуратно вывела розетки. 

Но грабли постучались в дверь, когда ИТ-служба подключала интернет. Бизнес-центр предложил арендатору на выбор двух провайдеров: плохого и очень плохого. Оба работали в здании на эксклюзивных правах и предлагали интернет за 25% от стоимости занятой площади. И это не предел. Стоимость интернета может доходить до 50% от площади. Так арендодатель компенсирует дешевые квадратные метры. 

Что в итоге получает арендатор: договор подписан на год или даже на три, интернет дорогой, но некачественный, и — вишенка на торте — организовать резервный канал нельзя.      

Проблема в том, что такое бывает даже в бизнес-центрах класса А. Попадаются, в том числе, крупные компании со штатом юристов. Расскажем, как не оказаться в такой ситуации и что можно сделать, если самое страшное уже случилось.
Читать дальше →

Коронавирус COVID-19: только факты, без паники

Reading time5 min
Views298K
Паника — худшее, что может случиться во время пандемии. Хабр всегда был и остается местом, где людям важны факты, а не домыслы. Факты такие: коронавирус оказался заразным и в некоторых случаях — смертельным. Государства избирательно закрывают границы, авиакомпании отменяют рейсы, массовые мероприятия переносятся. Лучшее, что можно сделать — как следует подготовиться. Ниже мы собираем самые внятные и полезные статьи, которые выходили на площадке в последнее время. Материал будет дополняться.
Читать дальше →

(Почти) Автогенерация цветов

Reading time2 min
Views3K
Приближалось восьмое марта, у меня была реализация автоматизированной отрисовки поверхностей сплайнами — почему бы не написать статью с цветами.

Получилось примерно так:



Под катом будет еще, берегите трафик.
Читать дальше →

Почему Мистер Робот — лучший сериал про IT-индустрию

Reading time12 min
Views125K
Доброго времени суток, уважаемые читатели Хабра!

23 декабря 2019 года в свет вышла заключительная серия одного из самых популярных сериалов про IT — Мистер Робот. Посмотрев сериал до конца, я твёрдо решил написать статью о сериале на Хабре. Выход этой статьи приурочен к моему юбилею на портале. Моя первая статья появилась ровно 2 года назад.

Disclaimer


Я понимаю, что читатели Хабрахабра — люди работающие в IT-индустрии, опытные пользователи и заядлые гики. Данная статья не несёт в себе какой-то важной информации и не является обучающей. Здесь я хотел бы поделиться мнением о сериале, но не как кинокритик, а как человек из мира IT. Если вы согласны или же не согласны со мной в каких-то вопросах, давайте обсудим их в комментариях. Расскажите своё мнение. Оно будет интересно.

Если вам, читателям Хабрахабра, понравится данный формат, я обещаю продолжить работу над другими фильмами и сериалами, стараясь выбрать лучшие, на мой взгляд, работы.

Что же, давайте приступим к разбору сериала.
Осторожно! Спойлеры.


Читать дальше →

Как я «умный» телевизор Samsung до ума доводил — расширенный отзыв

Reading time43 min
Views219K
“Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял.” — Альберт Эйнштейн

В своей первой статье на Хабре мне хотелось бы поделиться с уважаемыми читателями подробной информацией о достоинствах и недостатках, а также личным опытом настройки модели Samsung T27H390S для удобной эксплуатации как в качестве телевизора, так и в качестве монитора.
Статья содержит оригинальные находки, которые в равной степени пригодятся владельцам других моделей и марок телевизоров или мониторов.
Будет много букв, в том числе английских, но все по делу. Для удобства навигации начну с оглавления.

Samsung OCM Support
Узнать подробности

Zip-файлы: история, объяснение и реализация

Reading time76 min
Views103K


Мне давно было интересно, как сжимаются данные, в том числе в Zip-файлах. Однажды я решил удовлетворить своё любопытство: узнать, как работает сжатие, и написать собственную Zip-программу. Реализация превратилась в захватывающее упражнение в программировании. Получаешь огромное удовольствие от создания отлаженной машины, которая берёт данные, перекладывает их биты в более эффективное представление, а затем собирает обратно. Надеюсь, вам тоже будет интересно об этом читать.

В статье очень подробно объясняется, как работают Zip-файлы и схема сжатия: LZ77-сжатие, алгоритм Хаффмана, алгоритм Deflate и прочее. Вы узнаете историю развития технологии и посмотрите довольно эффективные примеры реализации, написанные с нуля на С. Исходный код лежит тут: hwzip-1.0.zip.
Читать дальше →

Когда компьютерные игры — твоя работа: внутреннее устройство облачного гейминга

Reading time6 min
Views3.2K


О том, как работают игровые компании, на Хабре писали не раз и не два. Нюансы индустрии гейминга известны многим. Но о том, как организована работа в компаниях из сферы облачного гейминга, мало кто знает. Эта статья даст представление о внутренней кухне этой индустрии на примере отечественной компании Playkey. Под катом раскрываем нюансы организации рабочих процессов, рассказываем о принципах отбора и реализации идей, коммуникаций в команде, обязанностях разработчиков. Если будут вопросы — задавайте в комментариях.
Читать дальше →

Как мама хакера проникла в тюрьму и заразила компьютер начальника

Reading time5 min
Views19K


На что вы готовы ради успешного завершения проекта? Не спать ночами, отправить семью в отпуск, чтобы они вас не отвлекали, литрами пить кофе и энергетики? Есть варианты и покруче. Cloud4Y рассказывает удивительную историю аналитика по вопросам кибербезопасности. Джон Стрэнд, получивший контракт на проверку системы защиты исправительных учреждений, выбрал человека, который идеально подходил на роль пентестера: собственную мать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина, Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer