Pull to refresh
0
0

User

Send message

Облако Selectel — о супер-хабраэффекте, небольшой оптимизации, и расходах за 2 года

Reading time2 min
Views16K
Почти 2 года назад я писал обзор о новых тогда «облачных» виртуалках Selectel-а (отличие от всех остальных было и остается в том, что расход памяти, дисковые операции, трафик — все это считается и оплачивается отдельно и весьма подробно).

Cейчас хочу подвести черту под результатами почти 2-х лет использования, поделиться небольшим хаком по экономии 600 рублей в год, и рассказать как я на нем пережил Über-эффект (репост на десятке популярных буржуйских сайтов).
Читать дальше →

Webfonts — разбираемся с антиалиасингом под Windows (UPD)

Reading time6 min
Views71K
Думаю, что не только я, но и другие пользователи Chrome под Windows, на многих сайтах замечали проблемы c отображением нестандартных шрифтов. Читать текст на таких сайтах можно, но глазам больно. Я бы так все это и продолжал терпеть, но на одном из недавних собственных проектов этот вопрос встал буквально ребром. Решил разобраться во всем досконально.

Разница в этих двух фрагментах очевидна. Первый сделан со случайно выбранного сайта adaptive-images, а второй с его локальной копии, в css которой была изменена буквально одна строчка.

(Читавшие первую версию статьи могут сразу перейти к UPD, где приведено работающее альтернативное решение проблемы для Chrome)


И в чем же там дело?

Выполнение произвольного кода в Rails

Reading time1 min
Views29K
Вкратце: Rails 2,3 и 4 приложения подвержены выполнению произвольного кода(RCE) без исключения. Шел, чтение и очистка базы данных, все что душе угодно.
Читать дальше →

Erlang on Xen — запуск приложений Erlang на голом виртуальном железе

Reading time2 min
Views19K
Erlang on Xen позволяет запускать приложения Erlang без операционной системы, на голом гипервизоре Xen. От момента запуска VM до начала работы приложения проходит всего 50 миллисекунд — в 100-1000 раз меньше, чем нужно для запуска привычного сочетания Linux+Erlang, а размер образа машины составляет лишь около 1 Мб. Это позволяет добиться практически мгновенного масштабирования, вплоть до запуска экземпляра VM после того, как пришёл запрос от клиента.

Отказ от прослойки в виде ОС общего назначения даёт возможность упростить администрирование и обеспечить лучшую безопасность и масштабирование, благодаря значительно меньшему времени жизни виртуальной машины и отсутствию лишней универсальной функциональности ОС.

Лежащая в основе Erlang on Xen виртуальная машина Ling показывает производительность, сравнимую со стандартной для Erlang VM BEAM (Bogdan/Björn’s Erlang Abstract Machine).
Читать дальше →

Введение в TDD «на пальцах» (Rails + Rspec)

Reading time4 min
Views45K
Лично для меня, довольно тертого разработчика, процесс внедрения TDD был непростым и местами тернистым.

Вкратце законспектирую, поскольку порог входа в тестирование действительно выше, чем просто сесть и писать код на RoR. Сделаю несколько, как написали бы пиндосы, highlights.
image

Теоретически процесс TDD должен выглядеть так:



1. Написали падающий тест, прогнали rspec, убедились что тест не проходит (красный)

2. Написали кусок кода, прогнали rspec, убедились что тест проходит (зеленый)

3. Отрефакторили, убедились что все хорошо и тесты не падают.

4. Отправили код в продакшн

Читать дальше →

Как регистрировать домены — советы и мифы

Reading time9 min
Views473K
«Воровство доменов», а точнее, несанкционировнные смены NS-серверов, неправильные регистрации реселлерами, просто ошибки при регистрации — продолжаются. Тема не новая, но, как показывает практика — год из года не теряет своей актуальности.
Постарался собрать в одном месте все советы по правильной регистрации доменов. Заодно — вспомнил несколько мифов о доменах.
Даже если Вы знаете о доменах больше меня, пожалуйста, посмотрите статью — сделаем вместе «Наиболее полное руководство», статья ориентирована на новичков.
Где и как регистрировать домены? Что делать, если домен уже зарегистрирован, но есть сомнения в правильсти его регистрации?
Читать дальше →

Групповая разработка сайтов через git — автоматическое создание/удаление сайтов из git-бранчей

Reading time6 min
Views22K
В этой статье я расскажу, как создать групповую среду разработки сайтов через git с помощью git-хуков. Статья рассчитана на опытных системных администраторов, я лишь опишу алгоритм.
Многое на эту тему уже обсуждалось, а я добавлю, как автоматически создавать или удалять сайты при создании/удалении бранчей в git-репозитории. Такая возможность может пригодиться, к примеру, если над разными частями сайта работают разные программисты и нужны разные площадки (бранчи). После основной разработки и тестирования выполняется merge в основную ветку, а бранчи и тестовые сайты удаляются или архивируются.

Читать дальше →

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Reading time4 min
Views650K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →

Правила полёта из личных наблюдений

Reading time6 min
Views187K
Дорогой Хабр!

Почему пост в хабе фриланс? Потому что поездки и путешествия нередко являются частью быта фрилансера.

Так получилось, что с самолётами, а точнее с полётами на них, я дружу давно. Совершаю с десяток поездок в год на этом виде транспорта. В связи с этим, накопились некоторые наблюдения. Может быть примитивные, но успешно применяемые на практике. К тому же близится время зимнего отдыха, поэтому актуальность темы присутствует.

image
Читать дальше →

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views856K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →

Отчёт с Олимпиады по Linux + задания с ответами

Reading time6 min
Views34K
7 декабря прошел финальный тур Олимпиады по GNU/Linux среди студентов и молодых специалистов. Вот топик с анонсом: первый тур проводился дистанционно, второй — очно в Москве. Ниже отчёт и примеры заданий заочного и очного туров.
Читать дальше →

Сколько стоит создать приложение или вся правда о деньгах

Reading time7 min
Views71K
Узнав, что я занимаюсь разработкой мобильных приложений, мои знакомые время от времени, спрашивают: «сколько стоит разработать приложение?». И я честно отвечаю: «от 200 долларов». Приложение будет писать на экране HELLO WORLD, его не пропустят в магазин из-за «bad user experience», но работать-то приложение будет!

Самое удивительное, что огромное количество разработчиков и вправду создает что-то за 3000 долларов и даже выкладывает это в App Store.

Некоторые рассказы российских разработчиков поразительно напоминают бродячий сказочный сюжет «о волшебном помощнике»: в духе конька горбунка или золотой рыбки. Из ниоткуда появляются дизайнеры и композиторы и бесплатно творят захватывающие вещи, а программисты со смирением Золушки по ночам строчат изначально гениальный код…

Так и хочется, заглянуть им в глаза и проникновенно спросить:

— Ребят, а вы из какой сказки?

А то в моей суровой реальности разработка качественного, пусть и не большого приложения для Appstore – это долго, непросто и дорого.

Основные статьи расходов при создании проекта:

Статья Расход
Дизайн приложения $ 13 000
Создание уникальности $ 10 000
Производство графики $ 35 000
Программирование $ 45 000
Текстовый контент $ 5 000
Локализация $ 3 000
Музыка и звук $ 1 000
Полировка $ 17 000
Маркетинг $ 30 000
Управление $ 30 000
Итого: $ 189 000


Вся раскладка будет сделана на примере нашего приложения "МоиЭмоции". Приложение бесплатное, весь функционал можно посмотреть.

Почему так дорого?

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

Индивидуально предпринимаешь? В кассу!

Reading time1 min
Views171K
С 2013 года индивидуальные предприниматели должны любить Родину больше. В 2 раза.

2012
В 2012 году платеж в ПФР рассчитывается исходя из базовой ставки в один МРОТ, и равен 14386,32 рублей.

2013
Со следующего года платеж будет считаться исходя уже из 2-х МРОТ.
Да еще МРОТ недавно увеличили с 4611 до 5205, на 13%.
Так что, за будущую пенсию теперь придется заплатить 32479,2 рублей.
Ссылка на текст закона.

Читать дальше →

Применение принципа DRY в RSpec

Reading time5 min
Views19K


DRY(Don’t Repeat Yourself) — один из краеугольных принципов современной разработки, а особенно в среде ruby-программистов. Но если при написании обычного кода повторяющиеся фрагменты обычно легко можно сгруппировать в методы или отдельные модули, то при написании тестов, где повторяющегося кода порой еще больше, это сделать не всегда просто. В данной статье содержится небольшой обзор средств решения подобных проблем при использовании BDD-фреймворка RSpec.
Читать дальше →

Домашний интернет: маршрутизация двух (и боле) провайдеров на основе Bird Routing Daemon

Reading time7 min
Views47K
Наверное, многие пользователи домашнего интернета сталкивались с тем, как распараллелить два и более интернет-канала в домашней сети.
Эта проблему можно решить и хардварно (используя любое дешевое либо дорогое оборудование) и софтверно.
Какую же модель маршрутизации выбрать? Сразу можно отбросить RIP/OSPF/BGP, так как это домашний интернет и больше чем уверен (в моем случае и проверено), что вам не захотят делать поддержку на стороне провайдера бесплатно.
Остановил выбор на bird.

Итак, исходная позиция:
  • Домашний раутер с Debian GNU/Linux 6.0.5 (squeeze) на борту
  • 2 интернет канала (ISP1 и ISP2)
  • 2 прямые руки
  • чашка кофе

Читать дальше →

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views85K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

RDS-like сервис для PostgreSQL

Reading time2 min
Views3.7K
Привет хабровчане! image

Я много общался с разработчиками по поводу Amazon Web Services и многие сетовали на то, что RDS не предоставляет PostgreSQL. Да, это промах со стороны AWS, ведь очень многие используют эту RDMS. Но это не повод не использовать AWS.

В сентябре я был в Чикаго на Cloud Connect и там на выставке я набрёл на стенд компании EnterpriseDB, где они пиарили себя как провайдера облачного варианта PosgreSQL. И сегодня, наконец, получилось их потестить! И вы знаете, мы будем их использовать!
Под катом подробности о сервисе и инструкция как его использовать

Чек-лист зрелого хостинг-провайдера

Reading time2 min
Views6.8K
В рамках аналитического исследования решил побрейнштормить на тему чеклиста «признаков зрелого хостера».
Что-то типа «7 признаков здоровья зубов».
В общем нечто, что отличает зрелого адекватного хостера (хостера, которому можно доверять и который не имеет сам / не перекладывает на клиентов чрезмерных рисков и способен к устойчивому долгосрочному развитию) от хостера-однодневки, поделия сферического Васи Пупкина (в условиях России).

Итак, что у меня пока получилось…
Читать дальше →

132 сервера в стойке или как уплотниться и не лопнуть

Reading time5 min
Views92K
132 сервера в одной стойке

Два года назад я впервые рассказал в блоге о серверах DELL, которые мы используем в своей работе. Пришла пора рассказать о новом оборудовании, за это время многое изменилось. Пост долго не хотел писаться, фотографии успели запылиться, но лучше поздно, чем никогда.

В этом посте я расскажу о новых серверах DELL PowerEdge серии C (С – от Cloud), а также о том, как благодаря новому оборудованию мы удвоили емкость нашей площадки в ДЦ и при этом сохранили затраты на эксплуатацию на прежнем уровне.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity