Pull to refresh
2
0
Send message

Уже не джун, но знаний нужно всё больше. Как самостоятельно учиться сложным вещам

Reading time6 min
Views1.9K

Самостоятельное обучение для разработчика — процесс, который не кончается никогда. Это касается не только джунов, но и намного более опытных мидлов и сеньоров. Однако возникает вопрос: все ли мы умеем учиться правильно? Как преодолеть свою инертность и научиться понимать сложные вещи? 

Один из важных моментов — это мышление роста, который подразумевает замену убеждения «я плох в X» на «я еще не узнал о X». Конечно, позитивный настрой помогает, но, одного его явно недостаточно, особенно на длинной дистанции. Обучение — это навык, над которым нужно упорно работать. Под катом разработчик и автор Джулия Эванс рассмотрит конкретные приемы, которые помогут вам стать более эффективным учеником. В частности — как превращать свое незнание в конкретные вопросы, которые приведут к решению задач и получению новых знаний.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+11
Comments0

Как работать с разрешениями для чтения и записи файлов в Android 13+ на примере React Native

Reading time10 min
Views1K

В МойОфис мы разрабатываем iOS- и Android-приложения цифрового рабочего пространства Squadus с помощью кроссплатформенного фреймворка React Native. В функциональность нашего приложения входит загрузка и отправка различных вложений другим пользователям.

В какой-то момент мы получили фидбек, что пользователи с Android не могут отправить медиафайлы и посмотреть превью. Наши доблестные QA-инженеры выяснили, что проблема напрямую связана с тем, какая именно версия Android стоит у пользователей. Сложности начинались с версии 13 — оказалось, что Android добавил новые Permissions для повышения безопасности приложений.

Под катом рассказываю, как работают новые Permissions, как Android рекомендует реализовывать запрос к пользователю, и каким образом наша команда решила проблемы при реализации новых разрешений. Думаю, наш опыт будет интересен специалистам, погруженным в тему Permissions на Android, да и вообще всем React Native и Android разработчикам, так как особенности версионирования разрешений будут жить с нами ещё долго.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+19
Comments6

Объединили мессенджер, ВКС и совместную работу с документами в одном приложении. Изучаем новый Squadus PRO от МойОфис

Reading time4 min
Views1.2K

Полтора года назад МойОфис представил цифровое рабочее пространство Squadus — полноценную замену решений иностранных вендоров. Сегодня мы выпустили новый продукт Squadus PRO, в котором объединили возможности сразу нескольких наших решений в одном интерфейсе. Помимо корпоративного мессенджера со структурированными каналами коммуникации, видео-конференц-связью, вебинарами и календарем, в Squadus PRO доступны встроенные веб-редакторы документов и файловое хранилище. А также Bot SDK для автоматизации типовых действий.

Подробности о том, что умеет Squadus PRO и кому это может быть полезно, читайте под катом.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+18
Comments0

Прогнозируем солнечные затмения с помощью ~100 строк кода Python

Reading time6 min
Views2.4K

8 апреля 2024 года автор статьи, основатель и СЕО компании Modal Labs, Эрик Бернхардссон планировал посмотреть свое первое полное солнечное затмение. За день до этого ему пришла в голову идея — что, если попробовать рассчитать периодичность этого явления в прошлом и будущем, используя Python? Несмотря на незначительные сложности с системой координат, автору удалось создать работоспособное решение всего за несколько часов.

Под катом читайте, как с помощью ~100 строк кода удалось вычислить и проследить путь каждого солнечного затмения в период с 2020 по 2030 год.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+14
Comments1

Как UX-писателю защищать тексты. 5 советов из практики

Reading time5 min
Views1.1K

Создавать тексты – лишь часть работы UX-писателя. Ему также приходится разбираться в разработке, дизайне и исследованиях, чтобы понимать, где лучше расположить текст на макете, можно ли реализовать задумку в коде и однозначно ли считывается фраза на кнопке. Но и это еще не все. Важно знать, как обосновать свою идею. Мало написать удачный текст – нужно уметь его защитить. А делать это приходится постоянно.

Под катом читайте, как UX-писателю убедительно и профессионально отстаивать идеи и на что опираться в своих аргументах.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+19
Comments6

Крупное обновление пакета приложений «МойОфис Образование» к новому учебному году. Изучаем релиз 3.1

Reading time5 min
Views1.6K

МойОфис выпускает ПО не только для бизнеса и частных пользователей. Мы также уделяем большое внимание работе с образовательными организациями. Специально к началу учебного года мы подготовили новый релиз 3.1 нашего продукта «МойОфис Образование». Обновление создано с учетом актуальных потребностей школьников, студентов и преподавателей школ и колледжей и включает в себя всё необходимое для решения любых академических задач.

Под катом читайте, что нового и полезного для работы с текстами, таблицами и презентациями появилось в нашем релизе.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+13
Comments3

Масштабный апдейт нового поколения продуктов МойОфис: дополнили инструменты для разработчиков и ускорили работу ПО

Reading time3 min
Views1.4K

МойОфис представляет новую технологию для разработчиков — средство просмотра документов в «МойОфис SDK». Также в релизе 3.1 мы значительно увеличили производительность и количество инсталляций «МойОфис Частное Облако 3», внедрили календарь и ленту активности в цифровое пространство Squadus и добавили множество полезных функций для работы с таблицами в «МойОфис Стандартный 3».

Под катом изучаем состав релиза 3.1: рассказываем, что мы добавили и оптимизировали для каждого продукта, и для каких офисных задач будут полезны эти изменения.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments0

4 типовые ловушки в работе со строками в С и С++ и как их избежать

Reading time9 min
Views15K

Некорректное использование строк может стать настоящей ахиллесовой пятой защиты программы. Поэтому так важно применять актуальные подходы к их обработке. Под катом разберём несколько паттернов ошибок при работе со строками, поговорим о знаменитой уязвимости Heartbleed и узнаем, как сделать код безопаснее.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+37
Comments17

Вы просили катастрофоустойчивость в почте? Мы сделали. Рассказываем про релиз Mailion 1.9

Reading time3 min
Views1.5K

От сбоев и аварий любого масштаба не застрахована ни одна крупная ИТ-система, однако их последствия можно сделать незначительными для работы компании. Именно поэтому, основной упор в новой версии корпоративной почты Mailion 1.9 мы сделали на катастрофоустойчивости – защите данных в любой непредвиденной ситуации. Другие новые функции в этом релизе упрощают миграцию из Exchange и дают возможность контролировать перенос и синхронизацию всей важной информации.

Под катом детально разберём реализацию катастрофоустойчивости и остальные улучшения в релизе 1.9.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+18
Comments6

Как внедрить и развить культуру обмена знаниями в компании: 9 важных шагов

Reading time10 min
Views2.6K

По некоторым данным, обмен знаниями сокращает количество повторяющихся ошибок в организации, помогает сотрудникам принимать более обоснованные решения и повышает KPI на 20-30%. Обмениваясь знаниями, коллеги могут учиться друг у друга и находить новые, более эффективные способы выполнения задач. А сохраняющая ценные знания компания создает основу для постоянного развития и инноваций, даже если ключевые работники уходят.

Что же может сделать ваша компания, чтобы внедрить и развить культуру обмена знаниями среди сотрудников? Под катом читайте перевод текста с рекомендациями из 9 шагов, дополненный опытом Анны Морозовой, специалиста по обучению и развитию в МойОфис.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+10
Comments0

Как развивать мышление: уроки гениев

Reading time12 min
Views19K

Что общего между Биллом Гейтсом, физиками Майклом Фарадеем и Ричардом Фейнманом, математиком Андреем Колмогоровым и поэтом Эзрой Паундом? Их идеи изменили мир, а сами они стали новаторами в своих областях. Но как они этого добились? Автор статьи, Nabeel Qureshi, размышляет, как отказ от самообмана, отсутствие спешки и страха показаться глупым делают мышление гибким, а суждения – глубокими. 

Под катом читайте, какие мыслительные привычки отличают гениев и о том, как эти навыки развивать, ведь они, в той или иной мере, есть у каждого из нас.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+41
Comments10

Базовые концепции аллокаторов

Reading time10 min
Views18K

Находясь в поисках какой-то агрегированной информации о стандартных приёмах, используемых при проектировании кастомных аллокаторов, я обнаружил, что существует достаточное количество статей о том, как аллокаторы работают в C++, каких-то базовых вариантах или наоборот очень специфических версиях, но ничего достаточно общего. Попался только замечательный доклад замечательного Андрея Александреску про неправильную архитектуру std::allocator и собственно базовые концепции построения своего нового самого крутого в мире аллокатора. Эта статья является довольно вольным переводом второй части его выступления с моими небольшими дополнениями. Конечно же, категорически рекомендую посмотреть оригинальный доклад, но, если вы любитель текстовых версий, прошу под кат.

Выделить знания...
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments5

Как избежать когнитивной перегрузки: способы оптимизации кода для разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views13K

По мнению Артема Закируллина*, одна из фундаментальных проблем, с которой сталкиваются разработчики при анализе кода – высокая когнитивная нагрузка. Это не абстрактное, а реальное ограничение возможностей, которое стоит времени и денег. На чтение и понимание кода, тратится больше времени, чем на его написание. Поэтому, разработчику нужно постоянно задаваться вопросом: не пишет ли он код, чтение которого создает чрезмерную когнитивную нагрузку?

Подробнее о том, с какими проблемами от высокой когнитивной нагрузки сталкиваются разработчики и какие решения помогут упростить понимание кода для последующей работы с ним читайте под катом.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 55: ↑54 and ↓1+61
Comments20

Как мы создаём редакторы документов. Ядро и его роль в кроссплатформенной разработке

Reading time10 min
Views3.4K

В МойОфис мы создаем ПО для корпоративного пользования, и одни из ключевых продуктов нашей линейки — редакторы документов «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица». Эти приложения представлены на всех популярных платформах, включая мобильные устройства. Они позволяют создавать, изменять, просматривать текстовые и табличные документы различных форматов, а также совместно работать над ними в веб-версии редакторов.

Сегодня мы расскажем об общем технологическом устройстве редакторов МойОфис, с акцентом на их центральный элемент: ядро, написанное на C++. Именно ядро обеспечивает основную функциональность приложений и даёт нам возможность эффективно унифицировать её для разных платформ.

О том, что представляет собой ядро наших редакторов, принципах его работы, преимуществах и специфике, читайте под катом.

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+35
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity