Pull to refresh
11
0

Химик

Send message

Драйвер — это просто

Reading time7 min
Views101K
Многие считают что самому создать драйвер для Windows это что-то на грани фантастики. Но на самом деле это не так. Конечно, разработка драйвера для какого-то навороченного девайса бывает не простой задачей. Но ведь тоже самое можно сказать про создание сложных программ или игр. В разработке простого драйвера нет ничего сложного и я попытаюсь на примерах это показать.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑53 and ↓24+29
Comments60

Ускоряем свою Arduino

Reading time3 min
Views202K
Месяца 3 назад, как и многие горе-электроники, купил себе на мой тогдашний взгляд самую навороченную микропроцессорную плату из семейства Arduino, а именно Seeeduino Mega, на базе процессора Atmega1280. Побаловавшись всласть вращающимся сервоприводом и моргающим светодиодом, встал вопрос: «зачем же я её купил?».

Я работаю одним из ведущих конструкторов на одном крупном военном Зеленоградском заводе, и в данный момент веду проект по разработке метрологического средства измерения. В данной задаче существует бесконечное множество проблем, которые требуют индивидуального решения. Одной из таких задач является управление шаговым двигателем без шумов и с шагом не 1.8 градуса, как сказано в документации шагового двигателя, а до 0.0001 градуса. Казалось бы, задача сложна и нерешабельна, но, повозившись немного со схемами управления, пришёл к выводу, что всё реально и возможно. Требуется только генерация двух сигналов специфичной формы и со сдвигом фаз и частотой изменения напряжения до 1 МГц. (Подробное исследование шагового мотора и раскрытие всех тайн управления напишу в следующей статье) Сразу же в голове стали появляться проблески надежды, что я не зря потратил 1500 рублей на свою красненькую Seeeduino, и я, набравшись энтузиазма, начал разбираться.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑46 and ↓13+33
Comments70

Пишем эмулятор приставки ч2, или немного о CHIP16

Reading time12 min
Views6.2K
В предыдущей своей небольшой заметке я описывал принцип построения эмулятора старой игровой платформы CHIP-8 из далеких 70-х. Здесь же речь пойдет о своего рода наследнице – CHIP16. Итак, что же такое CHIP16?

CHIP16 – “вымышленная” игровая приставка, которой никогда не существовало в “железе”. Всю спецификацию на нее разрабатывали (-ют) энтузиасты с одного англоязычного форума. Смысл в том, чтобы максимально упростить написание эмулятора, иметь хорошую документацию и поддержку комьюнити. Тем самым позволяя даже новичкам в программировании создать полностью рабочий эмулятор с нуля на фактически любом языке программирования. Сразу оговорюсь, что здесь я не буду приводить примеры кода эмулятора, цель – просто рассказать об этой платформе. И да, конечно все Just for fun!

Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments19

Создаем эмулятор приставки

Reading time15 min
Views27K
Вероятно, многие программисты если и не мечтали, то хотя бы задумывались о написании собственного эмулятора какого-либо процессора. Возможно, некоторые даже экспериментировали с чем-то вроде Z80. Но не многие дошли до финальной реализации эмулятора.



В этой заметке я хотел бы поговорить о создании простого эмулятора игровой платформы CHIP-8 из далеких 70-х. Во-первых, мы прикоснемся к истории, а во-вторых, эта платформа из за своей простоты позволит создать полностью функциональный эмулятор даже начинающим программистам.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑111 and ↓3+108
Comments35

xNet — C# библиотека для работы с Web

Reading time7 min
Views145K
Постепенно, с изучением C# и .NET Framework, я начал писать различные Helper'ы, которые скрывали рутинный код за вызовом всего одного метода. После это переросло в разработку полноценной библиотеки, которую я хочу вам представить. Данная библиотека написана полностью 'с нуля'.

Так что же такое xNet?


xNet — это библиотека классов для .NET Framework, которая включает в себя:
  • Классы для работы с прокси-серверами: HTTP, Socks4(a), Socks5, Chain.
  • Классы для работы с HTTP 1.0/1.1 протоколом: keep-alive, gzip, deflate, chunked, SSL, прокси и другое.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments42

Я и мои джойстики или как превратить хобби в работу (и наоборот)

Reading time12 min
Views105K

Поймал себя на мысли — я летаю в авиасимуляторы с 1989 года, но ни разу не покупал себе джойстик. Расскажу как это получилось.
Внимание, очень много картинок!
Total votes 252: ↑240 and ↓12+228
Comments105

ПИД-регулятор своими руками

Reading time17 min
Views283K

I. Постановка задачи


Нужно держать температуру на заданном неком уровне и менять задание. Есть микроконтроллер, к которому прицеплены измеритель температуры, и симистор для управления мощностью. Не будем греть голову на ТАУ, ни разностными схемами, просто возьмём и сделаем «в лоб» ПИД-регулятор.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments45

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...
Total votes 379: ↑368 and ↓11+357
Comments257

Фиксим клиент Last.FM или как получить бесплатное радио

Reading time3 min
Views25K
image
Для начала краткий ликбез:
Last.fm — интернет-проект музыкальной тематики, основным сервисом которого является сбор информации о музыке, которую слушает пользователь, и её каталогизация в индивидуальных и общих чартах. (с) Wikipedia


Давным-давно, когда трава была зеленее, а заинтересованные индивиды IT-сообщества ещё не знали, что такое Instagram — проект Last.FM был в целом бесплатным и давал возможность слушать «радио», составленное из композиций любимых и похожих на них исполнителей без каких-либо ограничений. Затем коммерческая составляющая начала брать свое, бесплатное радио оставили только для некоторых стран, что заставило жителей стран СНГ заниматься поиском прокси либо платить 3$ в месяц за возможность использования сервиса.

Заморачиваться с прокси, понятное дело, никому не хотелось, и пользователи начали искать способы слушать радио бесплатно. Как оказалось, Last.FM фактически не закрыл доступ к возможности бесплатного прослушивания, однако официальным клиентом последней версии это было невыполнимо. Итог: часть аудитории перешла на альтернативные клиенты, часть прекратила обновлять свой старый клиент, а прочие либо заплатили, либо ушли на другие сервисы.

Так в чем же состояло изменение, которое привело к невозможности бесплатного прослушивания радио в новых версиях клиента? Попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑105 and ↓9+96
Comments78

Самодельный светодиод из карбида кремния

Reading time2 min
Views72K
Эта статья описывает процесс создания работающего самодельного светодиода. Долгое время я думал, что создание активных электронных компонентов самому c нуля — неосуществимая задумка. Как же я ошибался. Галеновый (из сульфида свинца PbS. — Прим. перев.) диодный детектор относится к эпохе зарождения радио. Светодиод появился примерно в то же время. Это моя первая (на самом деле вторая, после галена) попытка создания полупроводника.


Читать дальше →
Total votes 169: ↑165 and ↓4+161
Comments68

Hexy — сборный робот на основе Arduino

Reading time1 min
Views11K


Джозеф Шлезингер уже давно хотел создать некий конструктор для любителей роботов. И наконец, по прошествии нескольких лет работы, он реализовал свои идеи на практике, создав Hexy, интересный набор, позволяющий собрать робота себе по вкусу, если так можно выразиться. При этом набор позволяет собрать своего робота без всяких проблем — наличие готовых к работе модулей упрощает задачу.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments15

Арифмометр Brunsviga Nova, 1935 года — обзор и демонстрация работы механического калькулятора

Reading time1 min
Views51K
image

В продолжении "Технохроники" на канале GTV предлагаем посмотреть сюжет с обзором и демонстрацией работы механического калькулятора — Brunsviga Nova ZG 13. Этот немецкий арифмометр поступил в производство в 1935 году и был предназначен для облегчения процесса бухгалтерского учета.

image image

image image

Видео под катом.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments49

Нейросети для чайников. Часть 2 — Перцептрон

Reading time5 min
Views257K
image

В предыдущей статье были рассмотрены самые азы для понимания темы нейронных сетей. Полученная система не являлась полноценной нейронной сетью, а несла просто ознакомительный характер. Принимающими решения механизмами в ней были «черные ящики», не описанные подробно.
Вот о них речь и пойдет в рамках данной статьи. Результатом статьи будет полноценная нейронная сеть из одного перцептрона, умеющая распознавать входные данные и позволяющая себя обучать.

Язык программирования, на этот раз — C#.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments41

Использование Arduino UNO в качестве программатора

Reading time3 min
Views238K
Появилась у меня идея сделать внешний интерфейс для счетчика воды, чтобы не лазать в подвал для снятия показаний. После некоторых размышлений я остановился на ATTiny2313A(стоит ~80р, а ставить для этого Arduino ценой в ~1000р. мне жаба не дает) + несколько резисторов, кнопок и 7-ми сегментный индикатор. Но остановился перед проблемой — в отличии от Arduino здесь нужен программатор. Поскольку я не сильно увлекаюсь МК, то программаторов у меня как-то не водится. Arduino теоретически можно использовать в этом качестве, но реально я этого никогда не делал.
Пришла пора заняться этим на практике...
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments15

Алгоритм Хаффмана на пальцах

Reading time5 min
Views530K
Вы вероятно слышали о Дэвиде Хаффмане и его популярном алгоритме сжатия. Если нет, то поищите информацию в интернете — в этой статье я не буду вас грузить историей или математикой. Сегодня я хочу просто попытаться показать вам практический пример применения алгоритма к символьной строке.
Разархивировать текст статьи
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments59

Динамическое программирование в алгоритмах распознавания речи

Reading time10 min
Views39K
В системах распознавания речи, содержащих слова, распознавание требует сравнения между входным словом и различными словами в словаре. Эффективное решение проблемы лежит в динамических алгоритмах сравнения, целью которого является введение временных масштабов двух слов в оптимальное соответствие. Алгоритмы такого типа являются динамическими алгоритмами трансформации временной шкалы. В данной статье представлено два варианта реализации алгоритма предназначенные для распознавания отдельных слов.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments3

Мел-кепстральные коэффициенты (MFCC) и распознавание речи

Reading time4 min
Views86K
Недавно я наткнулся на интересную статью, опубликованную rgen3, в которой описан DTW-алгоритм распознавания речи. В общих чертах, это сравнение речевых последовательностей с применением динамического программирования.

Заинтересовавшись темой, я попробовал применить этот алгоритм на практике, но на этом пути меня поджидало некоторое количество граблей. Прежде всего, что именно нужно сравнивать? Непосредственно звуковые сигналы во временной области — долго и не очень эффективно. Спектрограммы — уже быстрее, но не намного эффективнее. Поиски наиболее рационального представления привели меня к MFCC или Мел-частотным кепстральным коэффициентам, которые часто используются в качестве характеристики речевых сигналов. Здесь я попытаюсь объяснить, что они из себя представляют.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments9

Реализация разделяемой памяти между драйвером и приложением

Reading time6 min
Views10K

Приветствую всех!
В этой небольшой статье речь пойдет об одном способе создания разделяемой памяти, к которой можно будет обращаться как из режима ядра, так и из пользовательского режима. Приведу примеры функций выделения и освобождения памяти, а также будут ссылки на исходники, чтобы можно было попробовать любому желающему.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments6

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time4 min
Views283K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑133 and ↓10+123
Comments134

Как я покупал 40W лазерный гравер в Китае + немного теории CO2 лазеров

Reading time5 min
Views353K
Вы возможно видели задорные ролики на YouTube, где лазерный станок бодро нарезает оргстекло совершенно безумным образом (просмотр рекомендуется без звука). Ну, подумал я, надо и себе такую игрушку прикупить. Тем более что с 40W лазером и черной краской можно и печатные платы так рисовать :-)

ВНИМАНИЕ
Не пытайтесь повторить, то что написано в этой статье. Работа с открытой крышкой запрещена, юстировка зеркал может производиться только квалифицированным персоналом. Обязательна защита для глаз — иначе можно легко лишиться зрения.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑103 and ↓2+101
Comments93

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity