Pull to refresh
0
0
romka @romka

User

Send message

Google Panoramio

Reading time1 min
Views2.4K
panoramio
Photosynth компании Microsoft очень неплох — он позволяет «проходить» различные места света, «склеивая» тысячи фотографий различных пользователей, тем самым превращаясь в 3D фотомодель реального мира. До сегодняшнего дня такая возможность была только у пользователей Windows.

Panoramio — это испанский стартап, который Google купила год назад, в мае 2007. Сегодня сервис запустил новую «Look Around» возможность, напоминающую упрощенный Photosynth, но от этого не менее впечатляющую.
Технология реализована на флеше, поэтому испробовать ее можно из любой ОС.

Ресурс соединил фотографии высокого разрешения (в основном это архитектурные памятники, площади) и таким образом создал «обзорный» альбом — на здания можно посмотреть практически с любого угла.

Panoramio, к тому же, индексируется и обновляется каждые 2 недели, поэтому уже вскоре можно будет увидеть практически любое место на планете, где была нога человека.

Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments26

Размышления о природе лени :)

Reading time2 min
Views1.7K
Я все чаще задумываюсь, всегда ли мы оправданно укоряем себя и окружающих за лень? И все больше прихожу к тому, что это присущее практически всем качество дано нам во благо.
Лень для нашего ментального «я» — практически то же самое, что боль для «я» физического.
Если бы человек не ощущал боли, вряд ли это стало бы великим счастьем для всех нас. В первую очередь боль — это защита от самоуничтожения. Вспоминаю статью про трехлетнюю девочку, которая не ощущала боли. Она резала себе руки и с интересом наблюдала за растекающейся кровью; хватала рукой утюг и так же затаив дыхание смотрела, как обугливается кожа. К сожалению, не знаю, как сложилась ее судьба, но такие факты пугают. Боль необходима, т.к. она сигнализирует о том, что происходит нечто вредное для организма.
Все больше убеждаюсь, что аналогичное положение верно и для «бича человечества» — лени. Она не только защищает нас от переутомления, являясь своеобразным регулирующим механизмом отдыха и работы. Она в какой-то мере подсказывает правильный жизненный путь. Она заставляет оторваться от рутины, оценить происходящее, задуматься, нужно ли нам то, над чем мы усердно трудимся. Исследования показывают, что более половины работы трудоголиков — напрасные усилия, работа ради работы, средство избежать праздности.
Для себя я еще выделяю такой подвид лени, как «лень интуитивная». Например, учась в университете, иногда я испытывала ну просто ужасную лень при мысли о подготовке к некоторым экзаменам или семинарам — в 99% случаев они либо срывались, либо меня не спрашивали, либо освобождали. И благодаря такой «интуитивной лени» я высвобождала время для чего-либо на самом деле интересного или полезного. Сейчас то же самое на работе. Если что-то очень лень делать, стараюсь это откладывать до крайних сроков — и через некоторое время начальство, как правило, заявляет о том, что задание отменяется :)
А еще есть лень «лентяйская», с которой обязательно надо бороться. Да, все же не всегда своей лени надо потакать. Порой надо через нее перейти, вырасти над ней.
Опять же аналогия. Учась играть на гитаре, мы испытываем ужасную боль в подушечках пальцев: но нельзя прекращать занятия, эту боль нужно перетерпеть, пока кожа на кончиках пальцев не загрубеет (те, кто учился, меня поймут). Начав заниматься фитнесом, через некоторое время мы утрачиваем прежний интерес к занятиям и появляется лень: но если стремиться к выбранной цели (здоровое и гармоничное тело), нужно какое-то время заниматься через «не хочу».
Давайте подискутируем на тему лени — всегда ли с ней надо бороться, а если нет, то как отличить лень «полезную» от «лентяйской» :)
Уважаемые IT-гуру, жду ваших замечаний, предложений, советов, историй :)
Total votes 44: ↑30 and ↓14+16
Comments72

Николас Карр: «Оставьте журналистику профессионалам!»

Reading time2 min
Views708
Автор скандальной статьи «IT не имеет значения» (2003), а также резкий критик концепции Веб 2.0 и «культа любителей» Николас Карр обратил свой взор на медиаиндустрию, в том числе на последние тенденции распространения «гражданской» журналистики, появление UGC-сайтов с журналистским контентом, конкуренцию блогосферы и традиционных СМИ, демократизацию медиа. Как не сложно догадаться, Николас Карр относится ко всему этому крайне негативно. Прямо во время конференции MediaBistro он дал публичное интервью редактору журнала BusinessWeek.

Главный тезис Карра состоит в том, что самый качественный медиаконтент создаётся и всегда будет создаваться только профессиональными журналистами.

Вопреки ожиданиям, Веб 2.0 ничего не изменил и в смысле монополии больших медиакорпораций. Они доминируют в онлайне точно так же, как и в печатных медиа. Самых популярных блоггеров покупают те же самые медиакорпорации. Пока что мы видим только первые такие случаи: на днях медиаимперия Conde Nast объявила о покупке техноблога Ars Technica; также недавно объявлено о покупке онлайнового медиахолдинга CNet вместе с десятками блогов, которые входят в его состав. В самое ближайшее время ожидается массовая скупка самых популярных блогов. Кроме того, коммерчески успешные блоггеры нанимают дополнительный персонал и сами превращается в более профессиональные СМИ.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments42

Самые интересные стартапы в рунете – весна 2008

Reading time3 min
Views651
По роду своей деятельности, я регулярно провожу мониторинг интересных Web 2.0 стартапов в рунете. На этот раз я решил поделиться моим видением с хабрапользователями и рассказать Вам о самых ярких стартапах, запущенных весной 2008 года. Для каждого из стартапов мы коснемся возможных каналов монетизации и обсудим слухи об инвестировании.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑62 and ↓14+48
Comments61

Боевой коктейль

Reading time1 min
Views2K
На форуме, посвященном творчеству Юрия Никитина, задали вопрос: как быстро придти в норму, если чай и кофе уже не помогают проснуться? Классическая ситуация: 3 часа ночи, у вас подготовка диплома или ночная смена на работе в самом разгаре, а вы уже не работник, а обыкновенный зомби. 2-х литровый чайник чая или кофе внутри вас, сердце выпрыгивает из груди, каждые 15 минут ползаете в туалет, а глаза уже не открываются. Знакомо? Как привести себя в норму за 5-7 минут без медикаментов и энергетиков?

Читать дальше →
Total votes 78: ↑58 and ↓20+38
Comments138

11 порталов для выбора Иконок

Reading time1 min
Views5.4K
Коллекция ссылок больших порталов и поисковиков, для выбора всевозможных Иконок(Icons) разного типа. Практически на всех есть широкий выбор размеров.

В этой коллекции я уверен что вы найдете что вам нужно ;)

Ну интересное так точно!!!

1. http://www.iconspedia.com
Читать дальше →
Total votes 100: ↑99 and ↓1+98
Comments32

Рекомендательные системы: перепросмотр

Reading time6 min
Views2.5K
Примечание: ниже перевод статьи «Rethinking Recommendation Engines» от Alex Iskold (знаменитого своими исследованиями в области экономики внимания и теоретических основ механизма социальных сетей), в которой автор рассматривает текущие рекомендательные системы и пытается предсказать, что ждет их в будущем (фактически, предлагает радикальный способ по их улучшению).

NeflixБолее двух лет назад Netflix анонсировал соревнование по движку рекомендаций: любой, кто изобретает алгоритм, позволяющий улучшить качество их рекомендательной системы не менее, чем на 10%, выигрывал один миллион долларов. Многие исследовательские группы с энтузиазмом взялись за дело, воодушевленные количеством доступной для анализа информации. В самом начале был достигнут некоторый прогресс, но затем он затормозился, и сейчас исследователи остановились в районе улучшения примерно на 8,5%.

В этом посте мы разберем, почему улучшения рекомендательного движка является не алгоритмической проблемой, а, скорее, вопросом представления. Переосмысление рекомендаций как фильтров и их применение без ориентации на высокий конечный результат, по-видимому, скорее приведет к успеху, чем более быстрое «перемалывание» (crunching) данных.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments25

Color Browser — программа позволяет дизайнерам подбирать приятные палитры для сайтов.

Reading time1 min
Views7.8K


Интересная программа на технологии Adobe AIR. Суть программы Color Browser заключается в приятном подборе палитр для сайта или дизайна. Сделана программа как приложения к сайту ColourLovers (где можно скачать чужие палитры)

Скачать программу Adobe AIR можно на сайте Adobe а Color Browser от сюда.
После установки Adobe AIR запустите файл ColorBrowser.air

Другие приложения работающие на Adobe AIR можно посмотреть здесь.
Источник: mmaxis.info
Total votes 59: ↑49 and ↓10+39
Comments49

Русавтобус сделал пробки

Reading time2 min
Views1.9K
Выдача маршрутов

Российская пассажирская транспортная карта msk.rusavtobus.ru с сегодняшнего дня предоставляет своим пользователям возможность искать и прокладывать оптимальные маршруты на городском общественном транспорте с учётом текущей загруженности автомобильных дорог в Москве.

Информация о пробке предоставляется для каждого участка маршрута. Отображается прямо на маршруте в блоке выдачи информации. Степень и структура текущей загрузки дороги демонстрируется одновременно в 4-х вариантах:
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments40

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.5K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments66

ASCII рисунки нашли свое применение

Reading time1 min
Views894
Одна из лидирующих на европейском рынке по аренде автомашин компания Sixt всегда отличалась серьезным подходом к рекламе своей деятельности. На этот раз маркетологи придумали способ, который повысил эффективность их рекламной компании Google Adwords на 47%. Видео-ролик

Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments36

Mail Trends: визуальный анализ почты Gmail

Reading time1 min
Views2.7K
Михай Парпарита (Mihai Parparita), один из программистов компании Google, написал замечательную программу на Питоне, которая выполняет всесторонний анализ всего архива вашей почты Gmail.

Программа Mail Trends скачивает с сервера заголовки всех писем, после чего генерирует HTML-страничку с множеством занимательных диаграмм: здесь статистика вашего почтового трафика по годам, месяцам, дням недели и времени суток; размеру писем; самым активным отправителям (с диаграммой изменения активности) и многое другое.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments13

«Маршруты Москвы» стали быстрее и удобнее

Reading time1 min
Views530
Тем, кто пользуется общественным транспортом Москвы, сообщаем, что на
недавно открывшемся сервисе поиска маршрутов msk.rusavtobus.ru появились новые возможности.

В маршрутную сеть первой российской транспортной карты добавлены электрички,
монорельс и легкое метро. Благодаря этому теперь в поиске задействованы
практически все виды Московского городского транспорта, а область покрытия
маршрутами расширилась до Пушкино, Зеленограда, Балашихи и Одинцово.

Еще одно нововведение: в новой версии сайта у пользователей появилась
возможность самостоятельно выбирать различные виды транспорта для
формирования маршрутов. Это очень удобно: кому-то больше нравится ездить на
трамваях в солнечную погоду, а кто-то хочет быстрее доехать на метро.

Новой полезной функцией сайта стала возможность в качестве точек отправления
и назначения выбирать станции метро, станции электричек, аэропорты, музеи,
университеты, галереи, спорткомплексы, театры, рынки, библиотеки и многое
другое.

Кроме того, поиск стал работать быстрее, и при этом сайт стал выдавать еще
более точные маршруты.

Надеемся, что разработчики сайта будут и дальше радовать нас полезными
обновлениями.

Счастливого пути!
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments44

Камера Т5000 «видит» сквозь одежду

Reading time2 min
Views3.4K
Британская компания ThruVision представила на суд общественности свою новую разработку в сфере безопасности. Это камера, позволяющая «видеть» сквозь одежду (нет-нет, не то, что вы подумали). Девайс под «терминаторским» названием Т5000 позволяет улавливать электромагнитное излучение в терагерцевом диапазоне, называемое также Т-лучами.

Этот прибор отнюдь не является мечтой извращенца, поскольку работает он по принципу «разные объекты светятся с разной яркостью», в зависимости от материала, их которого объект сделан. Таким образом, взрывоопасные предметы могут быть отличены от куска пластилина, а кокаин от мешка муки. Прибор позволяет «смотреть» через ткань, керамику и даже дерево. Вода и металл являются экранами, не позволяющими Т5000 подглядывать.

Создатели использовали в разработке технологии из области астрономии: принцип работы прибора для наблюдения за умирающими звёздами. Технология, бесспорно, будет полезна как для военных проектов, так и для гражданских организаций, связанных с обеспечением безопасности. Наводнённые людьми аэропорты, толпы на стадионах, массовые празднования, огромные магазины — вот место работы Т5000. Как заявляют разработчики, прибор способен обнаружить, например оружие и наркотики у людей, находящихся от него на расстоянии до 25 метров.

Прибор абсолютно безвреден и не оказывает никакого влияния на организм живого существа. С этической точки зрения всё также чисто — камера не отображает анатомические подробности человека.

Производство и повсеместное применение Т5000 значительно облегчит работу служб безопасности, однако может также стать палкой о двух концах: британские борцы за личные свободы уже бьют тревогу по поводу создании «общества тотальной слежки». Известно, что вопросам безопасности на острове придают очень большое значение.

via Reuters
Total votes 33: ↑22 and ↓11+11
Comments59

Социальные сервисы и права пользователей

Reading time5 min
Views763
То, что мы наблюдаем сегодня — это шквальный рост числа новых сервисов. Каждый день появляется что-то новое. Что можно сказать о пользователях, на которых рассчитаны все эти сервисы? Они растерянны, сбиты с толку этим бесконечным потоком предложений. Они мне представляются как несчастные граждане, не ведающие о своих правах, завязшие в водовороте бурлящего рынка. А есть ли какие-либо права у пользователей этого «дикого» социального веба? Участники группы Open Social Web убеждены, что каждый пользователь имеет право владения персональными данными, право контроля над тем, с кем эти данные могут быть разделены и право предоставлять постоянный доступ к этим данным для определенных внешних сайтов. Но чем это может помочь нашим раздосадованным пользователям? Видите ли, для того чтобы в полной мере опробовать какой-либо новый сервис, требуется регистрироваться в нем, заполнять все свои персональные данные, формировать свой круг друзей, проявлять активность и накапливать авторитет. Вот она — проблема.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity