Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Айдар @roquairead⁠-⁠only

User

Send message

Программировать с нуля. «Сейчас» — самое подходящее время, чтобы начать

Reading time7 min
Views365K

(Иллюстрации к статье А.П. Ершова «Программирование — вторая грамотность»)

Стив Джобс не написал ни строчки кода, Билл Гейтс — написал. Пол Грэм — первоклассный программист, Питер Тиль — юрист по образованию, сооснователь PayPal и владелец Palantir (написал ли он что-нибудь?), а Илон Маск в детстве написал свою игру и успешно её продал.

Никита truesnow из #tceh сказал мне, что на курсе «Врубаемся в Ruby» они научат программировать любого человека, даже с нуля. Я спросил его: «А с гуманитарием справитесь?» И мы задумались, были ли случаи, когда «гуманитарий» выучил язык программирования?

На ум сразу пришел бомж-программист, но после успеха с его приложением он предпочёл остаться «дзен-монахом». Есть ли еще примеры? Вдохновляющий пример, что научиться кодить может каждый — слепой программист. Когда я прочитал статью на Хабре «Смотря на код с закрытыми глазами», то понял, что нет преград, кроме собственных отмазок.

А у меня для вас есть три истории из моей жизни. Просто три истории.

История первая — ламер


Слово «ламер» я прочитал в «Компьютерре». Там давалось такое определение: «Ламер — отнюдь не безграмотный человек, не умеющий (как бы это помягче выразиться?) программировать». Окрылённый истиной я побежал и рассказал об этом друзьям-одноклассникам, но они предпочли поиграть в футбол, вместо того чтобы освоить суперспособности. Забавно, что потом все они зарабатывали программированием деньги, а я нет. Через неделю я записался в краевую станцию юных техников (КСЮТ), где был кружок по программированию. Там для новичков давали qbasic. А боги прогали на C.
Читать дальше →

Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом (часть 1)

Reading time4 min
Views71K
image

Как создать бизнес почти «из ничего» и стать хозяином собственной жизни? Ответ: создать стартап. Сегодня многие страны предлагают для предпринимателей супервыгодные условия для начала своего дела. Например, в Чили не нужно даже самим искать деньги на стартап — при наличии хорошей идеи их выдает правительство страны. А в Великобритании и Канаде работают специальные фонды, готовые профинансировать начинающую компанию.

Стартапы выгодны принимающим странам, поскольку такие компании генерируют значительное количество рабочих мест. Ежегодно по программам для основателей стартапов в Европу иммигрируют до 20 тыс. человек. Если учесть, что эти компании чаще всего основываются двумя лицами, то можно предположить, что каждый год в ЕС открываются примерно 10 тыс. новых фирм. В среднем, компания, принадлежащая иностранцу, создает четыре рабочих места в первый год существования. Следовательно, в совокупности стартапы являются источником примерно 40 тыс. рабочих мест в Европе за год.

Посмотрим, какие условия иммиграции существуют для основателей стартапов в разных странах.
Читать дальше →

Билл Гейтс: Ctrl+Alt+Del — это была ошибка

Reading time1 min
Views116K
Существует известное мнение, что один из инженеров IBM Девид Бредли (David Bradley), будучи одним из участников проекта IBM PC, придумал комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del для перезагрузки компьютера без выключения питания. В частности, Бредли руководствовался тем, что нажать такую комбинацию случайно почти невозможно и, таким образом, случайно перезагрузить компьютер вряд ли получится.

На QA-сессии в Гарварде, которая состоялась 21 сентября и в которой принимал участие Билл Гейтс, ведущий (Девид Рубинштейн, финансист и филантроп) задал вопрос основателю Microsoft — чья была идея использовать три пальца для перезагрузки, намекая на некоторую несуразность такого подхода?

Билл Гейтс сначала пустился в объяснение, что нажатие на Ctrl+Alt+Del перед вводом логина и пароля предотвращает возможность других программ получить пароль, помимо самой операционной системы, но потом признался:
Да, у нас могла бы быть одна кнопка для этого, но парень, который проектировал клавиатуру для IBM, не хотел нам её давать, хотя мы могли использовать её… Это была ошибка.

Видео установлено на нужный момент:


В итоге Бредли не оставалось ничего другого как изобрести свою комбинацию, заметив: «Я может и изобрёл её, но Билл сделал её знаменитой» («I may have invented it, but Bill made it famous»).
Источник

Второй в истории коммерческий грузовой космический корабль стартовал к МКС

Reading time1 min
Views55K
image

Да, космическая отрасль развивается, и хорошо, что за нее взялся частный бизнес — все же так у нас больше шансов еще при жизни побывать если не на Марсе, то хотя бы на орбите Земли. Так вот, сегодня в 18:58 по московскому времени к МКС стартовал частный космический грузовой корабль "Cygnus". Этот корабль разработан силами американской компании Orbital Sciences.

Читать дальше →

Стивен Хокинг: Теоретически возможно скопировать информацию мозга в компьютер

Reading time2 min
Views123K
image

Несколько дней назад 33-й по счёту Cambridge Film Festival открылся документальным фильмом Hawking о жизни Стивена Хокинга. Мероприятие сопровождалось пресс-конференцией, транслирующейся сразу в 70 кинотеатрах Англии и Ирландии, в ходе которой 71-летний профессор Хокинг отвечал на вопросы; также в этом принимали участие сэр Ричард Бренсон (глава Virgin Galactic — компании по суборбитальным коммерческим полётам), Морган Фримен (хедлайнер ряда документальных сериалов космической тематики, в частности "Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом ", если кто ещё не видел) и команда сериала «Теория Большого взрыва» (по понятным причинам).
Узнать подробности

Microsoft выкупает почти все старые мобильные устройства

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views89K
Около недели назад стало известно, что Microsoft выкупает у пользователей старые iPad за чеки в 200$, которые вроде как можно было потратить на планшеты Surface.

Microsoft начала сотрудничество с компанией Clover Wireless, специализирующейся на утилизации старой электроники, и сейчас условия мероприятия изменились кардинально: корпорация предлагает пользователям максимально по $350 почти за всё — iPad, iPhone, Android-устройства, Blackberry и даже некоторую экзотику (в обойме и смартфоны и планшеты) — с тем, чтобы, указанная сумма была возмещена покупателю одного из Windows-устройств: Surface, Windows-планшета или десктопа, или, наконец, Windows Phone-смартфоны.

image
Узнать подробности

Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом (часть 2)

Reading time3 min
Views11K
image

В предыдущей части мы рассказали об условиях получения стартап-виз в Австралии, Великобритании, Гонконге, Ирландии, Италии и Канаде. Посмотрим, где еще существуют выгодные условия для иммиграции предпринимателей.
Читать дальше →

Невероятный новый полимер, исцеляющий себя с 97% эффективностью

Reading time1 min
Views185K
image
Испанские ученые, не зря назвали «Терминатором» разработанный ими полимер. Как и T-1000, разорванный в клочья, он способен спонтанно и самостоятельно восстанавливаться без какого-либо внешнего вмешательства.

Ученые уже добились, чтобы наночастицы сами собирались в определённом порядке, и даже создали микрочип, который сам может восстанавливаться. Но этот полимер — первый в своем роде.

Это прорыв, который в конечном счете можно использовать для создания материалов, улучшающих безопасность и срок службы пластиковых деталей в электронике, автомобилях и домах.


Читать дальше →

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views519K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.

Страсть к программированию. Часть 1 (Выбираем рынок). Начало

Reading time6 min
Views74K
Продолжаю перевод книги Чеда Фоулера «Страсть к программированию». Это первый из разделов первой части, которая посвящена выбору рынка. Так же текущую версию перевода можно теперь скачать и в PDF.
< — Глава 3. Введение Спрос и предложение ->
Читать дальше →

Кевин Митник

Reading time15 min
Views79K
image
Кевин Митник — наверное, единственный хакер, который широко известен даже среди далеких от компьютеров людей. Неуловимый компьютерный гений, гроза компьютерных сетей — газетные публикации, героем которых Митник становился бесчисленное количество раз, не скупилась на эпитеты. Для миллионов его имя было связано с образом зловещего, проникающего повсюду компьютерного взломщика, способного обрушить на людей всю мощь технологий. У подростков он наоборот всегда вызывал восхищение. На протяжении 80-х гг. Кевин проникал в компьютерные системы практически всех крупных компаний. Не было ни одной такой защиты, которую он был бы не в состоянии взломать. Но, легко справляясь с другими, легендарный хакер не смог вовремя справиться с собой. Что в итоге привело к печальному концу.
Читать дальше →

Самые известные хакеры мира

Reading time9 min
Views98K
«Хакером», в первоначальном значении этого слова, называется человек, который любит исследование деталей программируемых систем, изучающий вопросы повышения их возможностей, программирующий что-либо с энтузиазмом и просто любящий программировать. Так же «хакером» называется человек, являющийся экспертом в какой-либо области (например, описание человека, как «хакер Unix» говорит о том, что человек является экспертом в пользовании данной системой, но так же человек может быть и «хакером астрономии», что говорит о том, что он является экспертом в данной области). «Хакером» может так же называться человек, который любит интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе существующих ограничений.

В последнее время слово «хакер» используется для определения человека, который использует свои, либо чужие знания в области компьютерных и иных высоких технологий, для совершения преступной деятельности, такой как, например, незаконное проникновение в закрытые сети. Существуют и менее обобщенные виды «хакеров»: кардеры (взлом и незаконное использование информации по чужим кредитным картам), крякеры (взлом защиты программных продуктов находящихся под охраной авторскими правами), скрипт-кидди (используют готовые эксплоиты и уязвимости для совершения взломов), сетевые пираты (занимаются несанкционированным распространением программных продуктов, защищенных авторскими и другими смежными правами) и пр.

«Хакеров», которые используют свои навыки и знания в мирных целях и на благо общества, так же называют «Белыми шапками». Часто их еще называют «Этическими хакерами». Этих «хакеров», не нарушающих законы, часто нанимают компании для исследования и тестирования защищенности их систем. Другие же «Белые шапки» действуют без разрешения компаний, обходя, но, не нарушая законы и целостности систем, а так же изобретают новые интересные вещи.

«Хакеров», которые используют свои навыки и знания для личной выгоды, нарушения закона и иных незаконных действий, называют «Черными шапками».

Начнем экскурс в историю

Поправки к закону против интернета внесены!… хотя постойте…

Reading time1 min
Views87K
ГосдураЗаконопроект № 342640-6
О внесении изменений в Граждански кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ
17.09.2013 10:52

Похоже, были правы те, кто предсказывал, что госдума скорее расширит действие закона, чем прислушается к РОИ (TODO ссылка на опрос). ПЖиВ в лице Роберта Шлегеля и Марии Максаковы изрыгнула законопроект по расширению антипиратского закона на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Что там внутри?

Microsoft запустила программу скупки iPad

Reading time1 min
Views136K
image

Да, когда я увидел эту новость, сам думал, что прочитал что-то не то. Кроме всего прочего, сегодня же не 1-е апреля, а всего лишь пятница, 13-е. Шутить никто не должен. Оказалось, и правда, корпорация Microsoft запустила программу «приема iPad у населения». Правда, в обмен на устройство пользователь получает не деньги, а gift card на определенную сумму (минимум 200 долларов США). Принесенный iPad, 2, 3 или 4 поколений, должен быть не очень уж заношен.

Читать дальше →

Украинская милиция изъяла кэширующие сервера «Вконтакте» в рамках стороннего расследования

Reading time1 min
Views98K
На/в Украине сейчас серьезно взялись за платежные системы (Webmoney, «Яндекс деньги» и прочие), а теперь вот и социальная сеть «Вконтакте» под горячую руку попалась. Совсем недавно Николай Дуров сообщил о том, что украинская милиция изъяла сервера компании, которые были размещены на территории страны. Изъятие производилось в рамках стороннего расследования, никакого отношения к «Вконтакте» не имеющего.

Читать дальше →

Новейший российский фотоспутник «Ресурс-П» успешно выведен на орбиту

Reading time3 min
Views99K
Не желая участвовать в дебатах о перспективах развития российской космической отрасли (последние были здесь), я просто решил по мере сил и возможностей доносить до широкой (и прогрессивной) аудитории последние достижения в этой сфере. Ну вот, например, кто-нибудь из вас знал, что буквально вчера успешно выведен на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П»?

И ведь долетел же!

В Румынии началось строительство самого мощного в мире лазера

Reading time2 min
Views66K


14 июня 2013 года в городе Магуреле возле Бухареста началось строительство научно-исследовательского центра Extreme Light Infrastructure — Nuclear Physics (ELI-NP), который должен вступить в строй в 2017 году. Это один из трёх центров европейского инфраструктурного мегапроекта ELI (Extreme Light Infrastructure), в рамках которого будут построены лазерные установки на максимально достижимом уровне мощности.
Читать дальше →

В Notepad++ появилась подсветка ошибок в проверке орфографии

Reading time1 min
Views113K


В замечательном редакторе наконец появилась (Upd. еще с 5 мая) подсветка ошибок в проверке орфографии! Для меня это очень долгожданное нововведение, которое очень сильно ждал и надеялся. В свое время даже хотел перескочить на другие редакторы из-за этой проблемы. В Notepad++ можно было до данного момента настроить проверку орфографию, но подсветки слов с ошибками не было, что сводило пользу от проверки орфографии на нет.

Далее расскажу, как настроить проверку русского и английского языка.
Читать дальше →

Тест «из крайности в крайность»

Reading time5 min
Views27K

Введение


Здравствуйте!

Недавно я писал тут http://habrahabr.ru/post/183794/ по поводу тестов, которые собираюсь проводить на компьютерных железяках разной степени старости.
Так вот, сегодняшний тест сделан по запросу пользователя Disasm на тему запуска таких программ, как современные браузеры, QT Creator, Skype и Dropbox на не самых мощных машинах с не самым большим объёмом памяти. Я совместил это с тем обзором, который собирался делать самостоятельно, и вот что из этого вышло. Последовательность действий может быть нарушена, но суть остаётся та же.

Часть 1: Celeron 300A и 640 Мб, которых хватит всем


Начало ему было положено ещё в начале мая, когда я скатался в магазин за двумя корпусами для компов, негоже лежать им кишками наружу. Сегодня же наконец-то дошли руки, да и прошёл месяц с написания предыдущего, так что пора.



Конечно, в минимальных системных требованиях для винХР указан P-II 266 МГц, но на самом деле указанного в теме Селерона 300А ОЧЕНЬ не хватает, просто чудовищно как. Работать на нём даже в старой опере 9.23 катастрофически трудно, страницы пролистываются только рывками.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity