Search
Write a publication
Pull to refresh
145
11.1
Александр Рябиков @rsashka

Системный архитектор

Send message

Феномен постоянной Капрекара. Таинственное «число великой радости» 6174

Reading time5 min
Views49K

Чем же так занимательно число 6174? Казалось бы, это обычное натуральное чётное четырёхзначное число. Не лучше и не хуже, чем, скажем, соседние 6173 и 6175. Оно даже не является простым. Тем не менее, это число имеет своё собственное название — постоянная Капрекара. А ещё оно относится к так называемым «числам великой радости».

Давайте разбираться, что же в этом числе такого особенного. Займёмся несложными вычислениями...

Что же такого особенного в числе 6174?

Подключаем дисплей к любому одноплатнику с SPI: большой мануал о поиске экранчиков для ваших проектов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views49K
image

Сейчас появилось достаточно много различных дешевых одноплатников с очень достойными характеристиками, которые вполне можно назвать экономичными и портативными. Однако очень часто встает вопрос вывода изображения на дисплей: к сожалению, в подобные устройства обычно ставят урезанные версии чипсетов без видеовыхода на обычные матрицы. Конечно в них практически всегда есть HDMI, но это совершенно не выход для портативного устройства: прожорливый чип скалера будет очень негативно влиять на время работы от АКБ. Да и сами подобные дисплеи очень дорогие: почти 2.000 рублей за матрицу со скалером — это действительно бьет по карману. Сегодня я расскажу Вам о существующих протоколах для дисплеев, подскажу, как применить экранчики от старых навигаторов/мобильников и мы подключим с вами SPI-дисплей к одноплатнику без видеовыхода. Причем мы реализуем как просто библиотеку, которая позволяет выводить произвольную графику из ваших программ, так
и службу, которая будет напрямую копировать данные из фреймбуфера и преобразовывать в формат для нашего дисплея. Интересно? Тогда жду вас в статье!
Читать дальше →

Распределённое обучение с PyTorch на кластере для тех, кто спешит

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.1K

Глубокие модели становятся всё больше и всё реже помещаются на один компьютер. Это перевод поста в блоге Lambda Labs, компании, специализирующейса на инфраструктуре для глубого обучения. В этом посте нам расскажут как организовать распределенное обучение модели PyTorch на нескольких вычислительных узлах.

В качестве инструмента для запуска задач рассматриваются torchrun и MPI.

Читать далее

Создание deepfake видео и синтез речи open-source проект Wunjo AI

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

Привет, мир!

Я бы хотел рассказать о своем open-source проекте Wunjo AI с открытым исходным кодом, который позволит вам создавать дипфейк видео и синтезировать речь из текста у себя на компьютере. В этом посте я постараюсь познакомить вас с возможностями Wunjo AI и пригласить вас поддержать проект на GitHub.

Познакомимся подробнее

7 производителей печатных плат вместо JLCPCB. Где можно заказать платы в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views97K

Привет, Хабр! Я – Дима, в компании отвечаю за закупку компонентов. Долгове время у нас было два поставщика печатных плат. Один из них вышеупомянутый JLCPCB. После того, как он ушел из России, пришла проблема откуда не ждали – второй поставщик начал подводить по срокам и отгружать откровенный брак. 

Встал вопрос о поиске новых производителей. Я пытался найти в сети честные отзывы, но их либо не было, либо были заказные. За год я попробовал работать с 7 производителями. Ниже делюсь своими впечатлениями: плюсы и минусы.

Для удобства в конце привожу сводную таблицу с кратким описанием преимуществ и недостатков производителей.

Читать далее

Управление временем жизни объектов: почему это важно и почему для этого пришлось создать новый язык «Аргентум»

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8K

Аргентум - язык программирования, построенный на новой ссылочной модели, которая не использует сборщик мусора и гарантирует отсутствие утечек памяти.

Читать далее

Может ли DDoS-атака быть форс-мажором для хостинг-провайдера?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Многие считают, что DDoS-атаки могут являться форс-мажором. Учитывая это мнение, нерадивые компании IT-сферы готовы оправдывать ими свои огрехи и недоработки, иногда даже включая упоминание о них в пункты своих договоров. И правда, очень удобно в случае любого ЧП сказать своему недовольному клиенту: «Извини, дорогой, DDoS-атаки все сломали, мы здесь ни причем». В этой статье мы расскажем почему DDoS-атака не может считаться форс-мажорным обстоятельством и на конкретном кейсе разберем как его применяют хостинг-провайдеры, включая пункты о нем в свои договоры.

Читать далее

Любовь, 3D-печать и роботы: сезон DIY на Хабре

Reading time30 min
Views37K

Было бы нелегко объяснить нашим далёким предкам концепцию Do It Yourself. Предки бы удивились: а кто ещё, собственно, do, кроме yourself? Срубить избу, соткать полотно, вырезать ложку-плошку — навыки, которыми крестьянин прошлых веков не стал бы даже особо хвастать. 

Уатт своими руками сделал паровую машину. Харли с Дэвидсоном собрали первый мотоцикл в сарае. Хьюлет и Паккард создали свой первый продукт в гараже. Сегодня же многие паникуют и вызывают мастера, если заискрила розетка или заело замок. Но есть и те, кто продолжает славные традиции прошлого и творит в своём гараже такое, что удивился бы даже Уатт.

Привет, Хабр, на связи компания VK. Сегодня мы открываем новый сезон, посвящённый DIY. Под катом расскажем, чем этот сезон важен лично для нас, а также об условиях конкурса и призах.

UPD. Конкурс закончился, результаты и таблицу участников можно посмотреть по ссылке.

Читать далее

Bot-Games.Fun — игровая платформа для AI

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.8K

Почти год назад я рассказывал о платформе HighLoad.Fun, где можно посоревноваться в оптимизации кода, но не упомянул Bot-Games.Fun - платформу, где нужно написать своего AI бота для участия в играх. Основное отличие от других аналогичных платформ - код бота не надо загружать на сервер, его нужно запускать на своём железе, что открывает широчайшие возможности по используемым технологиям и затраченным ресурсам на просчёт следующего хода. А ещё все игры с открытым кодом, можно влиять на правила, улучшать плеер, воспроизводящий игры, можно довольно просто написать свою игру, как это сделать расскажу под катом, а заодно и про архитектуру проекта.

Читать далее

Как воспитать GPT модель в домашних условиях [LLaMA Update]

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views66K

Мы решили проверить технологию, на которой основан ChatGPT, посмотреть актуальное состояние open-source GPT-like моделей и ответить на вопрос — можно ли обучить GPT-like модель в домашних условиях?

Для эксперимента выбрали LLaMA и GPT-J и не самый мощный ПК с видеокартой Nvidia GTX 1080TI с 11 GB VRAM. Оказалось, что этого достаточно не только, чтобы загрузить модель, но и дообучить ее (fine-tune). Рассказываем — как мы это сделали.

Читать далее

Вызываем демонов с printf

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

Начинающие реверс-инженеры часто сталкиваются с многочисленными препятствиями. Эта статья описывает определённый метод, который, как полагает автор, может вызвать замешательство у тех, кто только начинает изучать область анализа приложений. Стоит подчеркнуть, что цель данного материала не в представлении инновационного подхода или оказании значительной практической пользы, а в рассмотрении показательного случая.

Читать далее

Google: «У нас нет преимущества перед открытым кодом, и у OpenAI тоже нет»

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views27K

Утекший внутренний документ Google утверждает, что открытый исходный код AI обойдет Google и OpenAI.

В Google много обсуждали OpenAI. Кто первым преодолеет следующий рубеж? Каким будет следующий шаг? Но неприятная правда заключается в том, что мы не готовы выиграть эту гонку вооружений, и OpenAI тоже. Пока мы ссорились, третья сторона тихо забирала наш обед. Я, конечно, говорю об открытом исходном коде. Проще говоря, они опережают нас. То, что мы считаем "основными открытыми проблемами", уже решено и находится в руках людей. Достаточно назвать лишь несколько примеров...

Читать далее

Реализация генераторов в языке программирования Ü

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views3.4K

Некоторое время назад я добавил в свой язык программирования Ü такой функционал, как генераторы. В этой статье я хочу поведать, как это было сделано и зачем.


Данная статья будет полезна как интересующимся компиляторостроением, так и тем, кому интересно внутреннее устройство генераторов в частности и корутин вообще.

Читать дальше →

LangChain для бывалых: память и агенты. часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views16K

В своей предыдущей статье я написал о многообещающем фреймворке LangChain. Туториал был достаточно коротким; удалось охватить только самые базовые концепции проекта (и то не все). В этой части предстоит более глубокое погружение. Разберемся, как можно добавить память в диалоги с LLM, а также задействуем мощь агентов.

Читать далее

Искусственный интеллект разрывает Википедию на части

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views30K
Добровольцы, поддерживающие цифровую энциклопедию, расходятся во мнениях относительно того, как бороться с ростом контента, создаваемого искусственным интеллектом, и дезинформацей.



Поскольку генеративный искусственный интеллект продолжает проникать во все аспекты культуры, люди, управляющие Википедией, расходятся во мнениях о том, как лучше поступить.

Во время недавнего обращения к сообществу стал виден раскол по поводу того, следует ли использовать большие языковые модели для создания контента. Хотя некоторые выразили мнение, что такие инструменты, как ChatGPT от OpenAI, могут помочь в создании и обобщении статей, другие относятся к этому насторожённо.
Читать дальше →

Переводим статический веб-сайт на языки мира при помощи Weblate

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views11K

В данной статье мы расскажем как перевести статический веб-сайт с Markdown (Zola, Hugo, Jekyll, Pelican, Gatsby, и д.р.) на все языки мира и поддерживать переводы в актуальном состоянии при изменении исходных текстов.

Читать далее

Осторожно! Старый н̶о̶в̶ы̶й̶ развод на Алиэкспрессе

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views95K


Довольно часто встречаются статьи про разные варианты обмана покупателей в интернет магазинах. То пришлют кусок камня вместо Айфона, то внутри твердотельного диска будет обычная флешка с гайками как на КДПВ. Поэтому при оформлении новой покупки нужно строго подходить к выбору продавца (не новый, высокий рейтинг, мало отрицательных отзывов и пр.) и не менее важно, в каком магазине совершается покупка.


Сам я вроде не новичок в плане интернет покупок, да и Алиэкспресс довольно неплохой магазин в плане оформления возвратов и разрешения споров с продавцами. Но как оказалось и на старуху бывает проруха. В результате я столкнулся возможно с новым видом развода покупателей на Алиэкспресс о котором раньше не читал. Ну или информация о подобной схеме развода прошла мимо меня.


Как говорится, предупрежден, значит вооружен. И данная статья — предупреждение другим возможным потенциальным жертвам, а так же простые рекомендации как не попадать на ту же самую уловку, на которую попался я при оплате очередного "выгодного" предложения из Китая.

Читать дальше →

Про ChatGPT и Искусственный интеллект

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

В 2016 году в распоряжении компьютерной лингвистики были Doc2Vec, LSI, LDA, LSTM, TF-IDF, BM25, CNN, fasttext и подобные модели, в 2018 к ним присоединились "Трансформеры" (BERT, RoBERT, Sbert, GPT-2, GPT-3 и прочие). При всей мощи трансформеров и существенном приросте качества, эти модели одного уровня - инструменты для решения узких технических задач.

Появление в 2022 году ChatGPT ознаменовало переход количества (моделей, прилагаемых усилий, вложенных денег, выделенных вычислительных мощностей и т. п.) в новое качество.

В статье делается попытка осознать, с чем мы имеем дело и предположить, как будут развиваться большие лингвистические модели.

Читать далее

Transformer — новая архитектура нейросетей для работы с последовательностями

Reading time7 min
Views90K

Необходимое предисловие: я решил попробовать современный формат несения света в массы и пробую стримить на YouTube про deep learning.


В частности, в какой-то момент меня попросили рассказать про attention, а для этого нужно рассказать и про машинный перевод, и про sequence to sequence, и про применение к картинкам, итд итп. В итоге получился вот такой стрим на час:



Я так понял по другим постам, что c видео принято постить его транскрипт. Давайте я лучше вместо этого расскажу про то, чего в видео нет — про новую архитектуру нейросетей для работы с последовательностями, основанную на attention. А если нужен будет дополнительный бэкграунд про машинный перевод, текущие подходы, откуда вообще взялся attention, итд итп, вы посмотрите видео, хорошо?


Новая архитектура называется Transformer, была разработана в Гугле, описана в статье Attention Is All You Need (arxiv) и про нее есть пост на Google Research Blog (не очень детальный, зато с картинками).


Поехали.

Читать дальше →

Помощь на Хабре: content buddy for everybody

Reading time4 min
Views2.1K

Не очень давно в одном из комментариев Хабр назвали «хостингом контента» — в том ключе, что здесь собираются статьи совершенно разного качества, уровня и глубины проработки. Тогда нам это определение показалось очень обидным и задевающим, однако, когда эмоции улеглись, оно показалось осмысленным. Действительно, Хабр — это хостинг (накопитель, архив, сборник и т. д.) контента, который отражает временной срез интересов пользователей, их уровня подготовки, мышления, профессионализма. И это хорошо, особенно в свете возможности настройки ленты пользователя.

Однако Хабр как UGC-проект подвержен рискам, связанным с текстами: в наше время автором может оказаться не просто некомпетентный человек, но и нейросеть в руках этого самого человека. При 65-75 статьях в сутки и огромной Песочнице шансов на полную премодерацию не остаётся — это убьёт саму идею Хабра. В общем, идея кураторства витает в воздухе.

Читать далее

Information

Rating
1,098-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead
C++
OOP
Linux
Programming microcontrollers
Embedded system
C
Qt
Software development