Александр Рябиков @rsashka
Системный архитектор
Information
- Rating
- 107-th
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead
C++
OOP
Linux
Programming microcontrollers
Embedded system
C
Qt
Software development
Я переходил с поисковика и даже сам сайт не запомнил.
Просто закрыл страницу и перешел по следующей ссылке в поисковой выдаче.
Кстати, совсем недавно встречал сайт, на котором капча стояла для просмотра материалов.
Я привел в качестве примера свободную вирусную лицензию (GPL), и возможность получения доступа к исходникам у законных пользователей, это требование данной лицензии.
Если бы на порталах, которыми пользуются население, использовалась бы лицензия AGPL, то тогда их исходный код действительно мог бы требовать любой из пользователей.
Но обратите внимание, это условия лицензии, а не следование логики про публичные программные продукты или из-за их источников финансирования.
Еще в 2014 году озвучивали похожую бизнес-модель, пригодную для B2B-разработчиков, которые развивают уже существующие свободные программные продукты, но не владеющих исключительным правом на них (т.е. это наиболее часто встречающаяся ситуация).
Суть предложения как раз и заключалась в создании временного лага между началом эксплуатации ПО и моментом публикации исходников в открытом доступе.
Поэтому пришлось оформлять комментарий вот таким способом Рецензия на перевод «Если софт создаётся на общественные деньги, код должен быть открыт»
Я специально не стал акцентировать на этом внимание, т.к. опять же в рамках проектного управления окажется, что программисту Васе пофигу на цели проекта, потому что он хочет денег на машину, и бухгалтеру Свете пофиг на возвышенные цели проекта, т.к. она хочет обратить на себя внимание программиста Васи ;-)
Но участвуя в проекте в качестве исполнителей, проект потихоньку (или не потихоньку) выполняется и приближается к целям заказчика, хотя рядовые исполнители преследуют свои, совершенно другие цели.
У любого проекта, цель для исполнителя и цель для заказчика, это совершенно разные цели.
Все что написано, правда, но только как она видится глазами автора в рамках его опыта и понимания, а вариантов целей проектов может быть гораздо больше, чем описано в статье.
Жаль только, что в скором времени подобные, совершенно очевидные вещи, должны будут блокироваться для распространения (https://habr.com/ru/post/437572)
А ложь во благо, цензурой не только допускается, а иногда даже является обязательной.
Есть автосохранение последних правок и если закрыл страницу с редактором, то при следующем открытии тебе предлагают её восстановить.
Но это можно узнать, если хоть раз писал на Хабре, поэтому и не очевидно для новичков.
Но в любом случае, успехов автору в добрых начинаниях!