Pull to refresh
56
0
Руслан Гроховецкий @ruguevara

User

Send message

Проверка орфографии переводов. А также перевод субтитров

Reading time1 min
Views4.1K
Мы включили возможность проверки орфографии переводов с помощью новенького API Яндекс.Спеллера. Достаточно перед сохранением текста перевода абзаца нажать на волшебную кнопочку, и все орфографические ошибки и опечатки сразу станут красными. Исправляйте ошибку одним кликом и сохраняйте грамотный перевод. Спасибо всем, кто просил нас сделать проверку орфографии, и Яндексу. У него самый большой словарь русского языка в Рунете, ну и английский этот сервис тоже умеет проверять.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments20

Мастер Чиф из Halo против всех!

Reading time1 min
Views814


Нашёл смешной ролик, где Мастер Чиф из игры Halo c особой жестокостью мочит всех подряд в майкрософтовском павильоне с сайта hyper-v. Под раздачу попали популярные персонажи-мемы и даже Ктулху. Очень посмеяло, особенно в середине ). Хотя Чака Норриса он бы, конечно, не замочил, чего уж там.
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments1

10 правил хорошего дизайна

Reading time1 min
Views3.3K
  1. Создавайте коммуникацию, а не декорации.
  2. Пользуйтесь визуальным языком.
  3. Используйте максимум две гарнитуры. Ладно, может три.
  4. Осмысленно подбирайте цвета.
  5. Если можно обойтись меньшим, то так и делайте.
  6. Просветы и пустоты волшебны — используйте их, а не просто забивайте чем-то.
  7. Обращайтесь с текстовым набором как с изображением, будто он настолько же важен.
  8. Не будьте субъективны; помните, что делаете не только для себя.
  9. Будьте убедительны. Делайте всё целенаправленно — или не делайте вообще.
  10. Симметрия — абсолютное зло.
Номер 3 (типографика). Помните, что даже в одной гарнитуре много разных начертаний (например, обычное, светлое, ультрасветлое, узкое, курсивное, полужирное, сверхжирное, и т. д.), так что подумайте о том, чтобы работать только с одной профессиональной гарнитурой на проект и посмотрите, что вы сможете сделать. Я предпочитаю гротескные гарнитуры, но комбинация может тоже хорошо сработать в экранной типографике (Эппл, например, использует Helvetica и Apple Garamond вместе).

Номер 10 (симметрия). Ладно, симметрия — не зло, на самом деле она может быть довольно красивой и успокаивающей, (или серьёзной, и т. п.). Но симметрия также может оказаться скорее унылой и предсказуемой. Асимметричный дизайн более динамичен в общем и может дать больше свободы и выразительности. Я сам имею кое-какое отношение к асимметрии (может, потому, что у меня кривой нос от игры в американский футбол). Эстетика Дзен тоже вся про асимметрию (Fukinsei 不均斉).

...
Total votes 37: ↑26 and ↓11+15
Comments34

Симбиоз искусственного разума и дешевой рабочей силы

Reading time2 min
Views764
Удивительный сервис «Всё ли сделал», изготовленный за 7 дней на основе какого-то готовящегося к запуску сервиса по преобразованию голоса в текст (скорее всего это IVOXMAIL) поразил всех своим качеством распознавания. Есть сильные предположения (в комментах), что тут не без человеческих операторов, ведь текущие машинные технологии не могут обеспечить качество распознавания выше 85% (и это с минимальным обучением под диктора).

Мы пообсуждали, поспорили и вот что родили (словами Алексея Кулакова). Как скорее всего устроен сервис IVOXMAIL:
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments25

Translated.by — человеческие переводы

Reading time2 min
Views1.6K

Вчера на хабре появилось два текста, переведенные с помощью сервиса translated.by, и некоторые в комментариях очень удивлялись, что не видели раньше такого полезного ресурса. Исправляю ситуацию.

На сервисе translated.by происходит коллективный перевод текстов. Cуть в том, что люди помогают друг другу переводить интересные им тексты на иностранных языках. Это могут быть статьи из блогов и журналов, рассказы, выложенные авторами в открытый доступ, документация (скоро будет поддержка разных форматов).

Одни называют это коллаборативным редактированием, другие — краудсорсингом. Можете считать, что это википедия для переводов.

Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments102

17 советов тем, кто хочет, чтобы о них писали блоггеры

Reading time6 min
Views884
Я редактирую блог Boing Boing, который ужасно популярен (Technorati говорит, что мы входим в пятёрку самых популярных блогов), так что довольно много народу хочет, чтобы я про них написал. Это круто — я люблю, когда предлагают написать о чём-нибудь хорошем. Один бы я ничего не нашёл.

Но зачастую я не могу написать о том, что люди мне присылают, потому что те, кто послал материал, выкинули что-нибудь дикое, что усложняет жизнь блоггерам. Я могу предположить, что если ваша цель — остаться неизвестным, то это может быть фичей, но если вы завели веб-сайт специально, чтобы люди о вас услышали, то проявлять враждебность к блоггерам — это скорее всего баг.

Что такое враждебность к блоггерам? Я составлял список признаков последнюю пару месяцев. Это простые ошибки дизайна и подачи информации, которые не дают мне взять ссылку и перепостить её туда, где её смогут найти миллионы. Вот список, вроде анти-чеклиста для всех, кто тратит деньги и время, пытаясь что-то донести до широкой публики:

Итак...
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments61

10 причин ненавидеть веб 2.0

Reading time1 min
Views745
1. Необходимость смириться с огромной пропастью между тем, каким интересным и важным вы все это преподносите своим клиентам, и тем, что вы на самом деле об этом думаете.

2. Бесконечную череду веб-теоретиков, бесконечно пытающихся вовлечь вас в свои бесконечные занятия мозговым онанизмом.

3. Нытье одних и тех же об одних и тех же.
4. Представление, будто извергать бесконечные дифирамбы в адрес очередной новейшей софтовой приблуды — это захватывающий и достойный взрослого человека способ проводить свободное время.

5. Благое по своей сути, но ошибочное убеждение, что анонимные неудачники тоже имеют право на точку зрения.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑42 and ↓40+2
Comments76

Коллективно переводим книжку «Как быть креативным»

Reading time1 min
Views1.2K
Это маленькая на 50 странчек книжка "How to be creative" авторства Huge MacLeod, который известен своим проектом Gaping void, где, в частности, рисует карикатуры на обороте визитных карточек. Хью, рекламщик и популярный блоггер, дает двадцать шесть опробованных советов о том, как быть по-настоящему креативным. Если у вас когда-либо появлялось желание сделать что-нибудь творческое, но как-то не получалось, вам понравится этот манифест.

Так вот, недавно дюжина креативных людей самоорганизовалась и начала переводить эту книжку, и перевела уже почти сорок процентов текста. Приглашаю поучаствовать в процессе всех активных творческих людей со знанием английского и русского языков. Все вклады всех участников запоминаются, все будут упомянуты в титрах.

Сам процесс перевода происходит на сайте Translated.by, который представляет собой стартап, предназначенный именно для коллективных переводов любых текстов. Стартап наш, русский, а не белорусский, и он еще в стадии «беты».

Внимание, прежде чем редактировать, зарегистрируйтесь. Анонимные правки запрещены и не сохраняются. Прошу прощения за это неудобство.

Кстати, машинный перевод видно сразу, долго он там не проживет — все переводы таких ботов, притворяющихся людьми, будут стёрты.

UPD: Итак, за 6 часов перевели оставшиеся 60% текста. Респект! А теперь осталось исправить ляпы, вычистить следы машинного перевода (да, кое-кто решил притвориться ботом), выправить стилистически, привести к одной терминологии, исправить опечатки, орфографические и грамматические ошибки.
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments73

Снимается кино о пользе чата в деле убийства

Reading time1 min
Views1K
Уже больше десятка лет чаты — это часть жизни. А иногда и смерти. То, что они могут служить преступникам, уже не новость, и даже общение в чате, бывало, становилось поводом для убийства. Теперь все мамы предупреждают девочек: не разговаривайте с незнакомцами, и на улице, и в чатах. Вдруг маньяк!

В одном из домов на Рублевке произошло убийство дочери крупного бизнесмена, оно осталось нераскрытым — убийца под видом пользователя сайта знакомств заманил жертву пообщаться в чате, чтобы отвлечь ее внимание и беспрепятственно проникнуть в дом. Причем это происходило практически в прямом эфире — со своего монитора это наблюдала её подруга, они болтали по видеочату — так начинается новый молодежный фильм ужасов «Молодое зло».
Читать дальше →
Total votes 20: ↑11 and ↓9+2
Comments6

«Интеллектуальная собственность» — это глупый эвфемизм

Reading time4 min
Views3.1K
Фото: Bob Fornal. Some rights reserved.
Как только идеи вырвались на свободу, обратно их не воротишь...

«Интеллектуальная собственность» — один из самых идеологически нагруженных терминов, который вызывает возражения, даже если его просто упомянуть. Термин не использовали вплоть до 60-х годов, до тех пор пока его не приняла Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности, профсоюзный орган, который позже получил высокий статус агентства при ООН.

ВОИСовский случай использования термина легко понять: люди, у которых «украли их собственность» гораздо более симпатичны в общественном воображении, чем «производственные организации, у которых нарушили контуры регулятивных монополий», как было принято говорить о нарушениях, пока «интеллектуальная собственность» не стала доминировать как термин.

Почему так важно, как мы это называем?
Total votes 87: ↑76 and ↓11+65
Comments131

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity