Не так давно на Хабре появилась новость о мальчике, который использует робота телеприсутствия вместо себя в школе. В той статье указывалось, что робот стоит всего 3 тысячи долларов, что по сравнению со средней ценой на таких роботов — просто мизер. К примеру, Anybot QB стоит примерно 15 тысяч долларов, а система R.BOT 100 — 3 тысячи. Однако Джонни Чанг Ли, один из главных разработчиков Kinect, который совсем недавно перешел из Microsoft в Google, смог создать робота телеприсутствия за 500 долларов.
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.
А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):
В заметке я постараюсь начать описание нескольких интересных дополнительных возможностей этой замечательной читалки,. Речь пойдет о вариантах Kindle 3g и Kindle Wi-fi третьего поколения и некоторых штуках, не описаных в мануалах. Хотел бы заметить, что информацию о Киндле найти относительно не сложно, однако собрать все в одной заметке на русском, думаю, неплохая идея.
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».
В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.
На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.
В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
В недалёком прошлом лишь в фантастических фильмах можно было видеть «чудо коробочки», в которые говоришь, а в результате слышишь перевод сказанного на другом языке. Но прогресс идёт…
Я очень давно ждал, когда Google откроет API своего сервиса распознавания речи (в своих продуктах компания его использует). Несколько месяцев назад я перевернул «этот ваш ёнтернет», но безрезультатно. И вот на днях я вижу топик на Хабре Используем Google Voice Search в своем приложении .NET! Я был неимоверно счастлив. Топик ссылается на оригинальную статью Accessing Google speech API / Chrome 11. Всё внимательно изучил и «расковырял» исходники Chrome.
Google Speech Recognition API пока неофициальный и стал доступен общественности благодаря браузеру Chrome.
Варианты его использования поистине безграничны. А если объединить это с морфологическими модулями, то может наворотить просто чумовых дел в сфере управления голосом.
Для демонстрации и создания «каркасного движка» (для своих дальнейших нужд) я сделал «Голосовой переводчик» для Mac OS X за пару дней. Это симбиоз технологий Google, Microsoft (произношение) и открытого проекта ffmpeg (конвертация во flac). Это именно голосовой переводчик — никакого набора текста. Просто произносите фразу и слушаете её перевод. Да, качество распознавания может быть не идеальным, но на коротких чётких фразах вполне приемлемо.
Вот видео работы программы:
Как обычно, этот топик я разделю на две части. Одна для обычных пользователей, кто захочет «побаловаться» этой программой. Другая для разработчиков (я предоставлю исходные коды базового проекта).
Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.
Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...
Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
В этой статье я хотел бы рассказать о своем знакомстве с замечательным расширением для Skype API — Skype4Py. Используя его, можно собственно подключиться к скайпу и, написав пару строк кода, осуществить то, чего не сделали разработчики.
Где-то месяца два назад я нашел на гуглокоде проект под названием moc-tray. Представлял он из себя программу, написанную на gtk2-perl, смысл которой висеть в трее и выдавать контекстное меню для доступа к основному функционалу прекрасного консольного плеера mocp. Решил я побаловаться и сделать отображение текущей песни в качестве статуса в скайпе.
Сказано — сделано.
Трейлер новой волнующей драмы: Java 4-ever. Она рассказывает о том, что делает с семьями программная разработка и куда приводят сражения по поводу платформ.
А ещё это рекламный ролик для конференции JavaZone 2010 которая пройдёт в сентябре в Осло.
Приобретение по-истине потрясающего аппарата Nokia n900 я считаю вторым важнейшим событием в моей IT-судьбе (первым был полный переход на linux как на работе, так и дома). И он продолжает удивлять меня всё больше и больше.
Около месяца назад я написал для себя небольшой python-скрипт, который мониторил и записывал изменения с акселерометра телефона. Результаты такой записи, мягко выражаясь, меня озадачили и удивили. Ожидая увидеть 5-6 «переворотов на другой бок» в течении всей ночи, я никак не мог подумать о сотнях таких вращений вокруг собственной оси. Я даже не очень-то верил результатам скрипта, пока не установил инфракрасный источник света (near-IR LEDs) и модифицировал простенькую вебкамеру, вытащив из неё инфракрасный светофильтр.
Привет, !
Тема покупки за рубежом задавалась не раз и была встречена тепло и даже более того, потому что каждая хлебная крошка этой информации ценится на вес золотого слитка теми, кто еще не рискнул подсесть на волну забугорного шоппинга. Поскольку не раз все тонкости были озвучены, публикую краткий дайджест хабра-топиков по теме:
Пожалуй, хватит.
Конечно, всегда найдется, что добавить. Пользуясь возможностью, передаю привет бабушке!
Сегодня вы узнаете, каким образом купить товар, доставка которого в Россию не осуществляется, максимально удобным образом. На ваш выбор две известные компании, оказывающие услуги посредника — Shipito и Ebay today.
Иногда мне кажется, что Apple изо всех сил старается упростить свою продукцию. С одной стороны это замечательно, а с другой — весьма прискорбно. Ведь дополнительные настройки хоть и усложняют нашу жизнь в первые пару недель использования продукта (пока привыкнешь, разберешься), но зато в последствии позволяют подогнать его под себя и получить гаджет (или программу) своей мечты.
Если Вы являетесь счастливым обладателем iPod-a, то наверно заметили, что все альбомы на нем (именно на плеере) сортируются строго в алфавитном порядке. И никак иначе. И никаких Вам настроек и expert-модов. Сказали «в алфавитном», значит в алфавитном. Что примечательно — в iTunes такая кнопочка (Album by Year) есть. Но там она мне была меньше всего нужна.
К счастью, эта проблема (как и проблема добавления отдельно скачанных эпизодов в имеющийся iTunes-подкаст) имеет решение. Не столь простое, как хотелось бы, но зато весьма увлекательное.
Представляю вашему вниманию небольшую выдержку из моей курсовой работы (точнее это учебно-ознакомительная практика).
Опуская множество ненужной на Хабре теоретической воды, продемонстрирую на некотором достаточно синтетическом примере, как перенести маленькую программулину с Linux на Windows. Замечу, это не инструкция и не в коей мере на нее не претендует. Это небольшой обзор процесса, чтобы показать как обстоят дела.
Дано:
Kubuntu 9.10 (версия kubuntu в данном случае не принципиально)
с установленным комплектом разработчика по Qt и Oracle Express Edition из репозитариев.
Задача:
установить соединение из Qt программы с базой данных.
Решение
По какой то причине в репозитарии нету скомпилированного драйвера под Oracle, но исходники самого sql драйвера
доступны в исходниках Qt.
Для начала нам необходимо скачать Instant Client Oracle www.oracle.com/technology/software/tech/oci/instantclient/htdocs/linuxsoft.html
Обратите внимание что если у вас стоит Oracle Express Edition
то вам необходимы файлы из ветки 10.2
Скачиваете архив
разархивруете его
и идете по следующему пути(адресу)
в моем случае это
/home/swift/Tmp/instantclient_10_2/sdk
Вас интересует содержимое директории include
с правами root создаете директорию /usr/include/oracle/10.2
и копируете в нее содержимое сей папки
С выходом iOS 8 компания Apple представила новою концепцию под названием App Extensions, с помощью которой, Вы сможете делиться функциональностью Вашего приложения с другими приложениями, и из самой ОС.
Один из этих типов расширений являются Today Extensions, также известные как Widgets. Они предоставляют Вам возможность отображать информацию в Центр Уведомления, который является отличным способом предоставления самой актуальной информации, которой интересуется пользователь.
В этой статье, Вы напишете приложение на основе расширения Today Extension, которое представит текущую рыночную стоимость Bitcoin на основе доллара США.
Еще никогда не было так просто и так быстро предоставлять нужную информацию для Ваших пользователей. Давайте начнем!
В данной статье я хочу поделиться своим опытом разработки под Android.
Требования к функционалу разрабатываемого продукта породили различные технические задачи, среди которых были как тривиальные, разжеванные во множестве блогов, так и крайне неоднозначные, с неочевидным решением. Я столкнулся с массой вещей, незнакомых мне, как .NET разработчику. Узнал о существовании инструментов, которые значительно упрощают жизнь. Думаю, что каждый начинающий андроидовец проходит похожий путь. Я мог бы сэкономить до трети времени, потраченного на разработку, поиск и эксперименты, имея такую статью.
Поэтому в данном посте я предлагаю вашему вниманию сборник рецептов и советов, которые помогут быстрей и правильней создать Ваше приложение.
Пост содержит перевод статьи «Error Handling in Node.js», которую подготовили сотрудники компании Joyent. Статья была опубликована 28 марта 2014 года на сайте компании. Dave Pacheco поясняет, что статья призвана устранить неурядицу среди разработчиков, касаемо лучших практик работы с ошибками в Node.js, а так же ответить на вопросы, которые часто возникают у начинающих разработчиков.
В этой статье я описывал создание веб mp3 плеера и домашней аудиосистемы.
Сам плеер можно увидеть здесь.
Возникла идея — прикрутить к плееру голосовое управление.
После часа-другого поиска в интернете решение нашлось:
CMU Sphinx — для распознавания речи + Selenium WebDriver — для программного управления браузером.