Pull to refresh
2
0.1
Send message

Как сделать локальное развертывание DeepSeek. Пошаговое руководство для разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views16K

Вы хотите использовать возможности DeepSeek, передового ИИ-помощника по программированию, прямо на своем локальном компьютере? Независимо от того, создаете ли вы пользовательский рабочий ИИ-процесс или обеспечиваете конфиденциальность данных, самостоятельное развертывание DeepSeek открывает безграничные возможности. Давайте погрузимся в процесс развертывания.

Читать далее

Бесплатное обучение фулстек-разработке веб-сервиса с нуля по видео-урокам с исходным кодом и поддержкой

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views38K

TLDR. Я примерно год создавал курс из 141 урока. Курс получился хороший, все кто проходят рады и пишут положительные отзывы. Я пытался его продавать, в лучшем случае у меня получалось отбивать рекламу в ноль. Короче, я хороший разработчик, я хорошо доношу материал, но я плохой маркетолог. Все эти таргреты, ретаргеты, воронки, шморонки — тоска унылая. Мне гораздо веселее и понятнее заработать на создании и запуске IT-продуктов, чему я и учу в этом учебнике. Так что пишу эту статью, чтобы сообщить вам о существовании моего курса и предложить всем желающим абсолютно бесплатно получить от него пользу 🙂

Цель обучения — создать проект с нуля, изучив и применив технологии и архитектуру, которые обеспечивают качество и масштабируемость вашего кода, скорость разработки, а также удовольствие и радость от процесса.

Читать далее

Как сделать анимацию разными способами: CSS, WebP, Canvas, Lottie, Spine и секвенции

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views5.4K

Привет! Меня зовут Даша, я фронтенд-разработчик отдела спецпроектов в KTS.

В нашем отделе мы часто занимаемся разработкой ярких и креативных проектов, которые содержат в себе анимации. Сегодня хочу поделиться нашим опытом, рассказать про несколько способов создания анимаций и показать, в каких случаях они подходят лучше всего.

Для каждой из перечисленных технологий я буду приводить пример использования анимации в реальном проекте.

Читать далее

Применение методов машинного обучения для анализа цен на вторичное жильё в Липецке

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.5K

📊 Применение методов машинного обучения для проведения кластерного анализа по стоимости квартир на вторичном рынке недвижимости города Липецка.

Читать далее

Делаем опенсорс курс C++ 17+. Присоединяйтесь

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K
Небольшой командой энтузиастов мы уже два года развиваем проект Senior Junior. Это площадка с курсами от программистов для программистов. Из отзывов и разговоров с пользователями мы накопили любопытные наблюдения. Например, какие трюки помогают не бросить обучение на пол-пути и как избавиться от самообмана «ха, я точно понял эту тему».

Настало время для работы над курсом по самому сложному из мейнстримных языков — C++. Обсудим, почему индустрия нуждается в проработанном курсе по C++ прямо сейчас, и как именно он может выглядеть.


Читать дальше →

FastAPI + APScheduler: Простой пошаговый гайд по созданию асинхронного API для мониторинга валют по расписанию на Python

Reading time32 min
Views11K

Как создать асинхронный API для мониторинга курсов валют на Python? В этом практическом руководстве мы разработаем сервис на FastAPI с интеграцией APScheduler, который будет отслеживать курсы USD и EUR в банках России. Вы узнаете, как реализовать асинхронный парсинг данных, настроить планировщик задач и развернуть приложение в облаке. Проект включает систему аутентификации, фильтрацию данных и REST API — идеальный пример для изучения современной веб-разработки на Python.

Читать далее

Создание RESTful API с помощью Django и Django REST Framework

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views3.5K

В современном мире веб-разработки API (Application Programming Interface) обеспечивает взаимодействия между различными приложениями и сервисами.
REST API, стали стандартом для создания веб-сервисов благодаря их простоте и гибкости.

Наша сегодняшняя цель - подробно разобраться в процессе создания REST API с использованием Django и Django REST Framework, разбираясь в каждом шаге и его значение. Мы также рассмотрим, почему создание API важно и как это может быть полезно в ваших будущих проектах.

Читать далее

Создание Telegram Web App с FastAPI: Генерация, сканирование QR-кодов камерой устройства и деплой за 5 минут

Reading time30 min
Views12K

Привет, друзья! Ваш теплый отклик на мою прошлую статью о разработке Telegram-ботов с использованием технологии MiniApp вдохновил меня на создание нового проекта.

Сегодня вы узнаете, как создать Telegram Web App с помощью FastAPI и Aiogram 3, который сканирует и генерирует QR-коды. В статье приведены шаги от установки зависимостей и настройки вебхуков до написания кода на фронте и бэке, и до деплоя проекта.

Читать далее

Связываем форму сайта с Telegram-ботом на чистом JavaScript за 15 минут: Полная разработка и деплой

Reading time15 min
Views11K

Сегодня я подготовил небольшую, расслабляющую статью, особенно в сравнении с предыдущими. Недавно я разрабатывал FullStack-приложение для небольшого лендинга, где одной из задач было привязать форму с сайта к Telegram-боту.

Суть задачи:

Пользователь вводит данные в форму на сайте, после чего эта информация отправляется заказчику через Telegram-бота. Данные отправляются в формате HTML, с полным набором информации. Всё это нужно было реализовать на чистом JavaScript + HTML + CSS. Из этой задачи родилась идея для данной статьи.

Чем мы займёмся?

Мы зарегистрируем Telegram-бота через BotFather, создадим приятную страницу с формой для сбора данных с использованием бесплатного сервиса WebSim.ai, а затем настроим отправку сообщений с формы в Telegram-бота, используя только JavaScript, HTML и CSS.

Читать далее

Простой мини-чат на FastApi: Современный интерфейс, вебсокеты и SQLAlchemy с деплоем

Reading time40 min
Views24K

Привет, друзья! Сегодня я подготовил для вас увлекательную практическую статью о создании мини-чата на FastApi. Мы погрузимся в мир вебсокетов, узнаем, зачем они нужны и как применяются в реальных приложениях. Также я продемонстрирую работу с асинхронной SQLAlchemy на примере взаимодействия с базой данных SQLite.

Для создания современного интерфейса мы обратимся к интересному и бесплатному сервису Websim.ai, который за пару минут сгенерирует нам интерфейс, включая страничку для входа/регистрации и страницу самого чата.

Чтобы наш чат мог обслуживать множество пользователей одновременно, мы выполним деплой нашего FastApi приложения. Для этого воспользуемся сервисом Amvera Cloud. Нам нужно будет подготовить файлы приложения, написать код, создать файл с настройками (можно сгенерировать на сайте или скопировать мой код), а затем доставить файлы на сервис. Для доставки можно использовать встроенный терминал или GIT, используя стандартные команды PUSH/PULL.

Но прежде чем мы погрузимся в код, давайте кратко обсудим, что такое вебсокеты и как они работают в контексте FastApi.

Читать далее

Мой вариант аутентификации с помощью JWT в FastAPI + React

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.5K

Друзья, приветствую! В создании своих pet проектов часто возникает задача аутентификации пользователя. Это может быть связано с персональным отображением страниц, настройки доступа и т.д. В этой статье я хочу показать свое решение с помощью Python,FastApI и React.

Читать далее

CV в медицине: как компьютерное зрение помогает лечить болезни

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.1K

Вместе с Кириллом Симоновым, ML-разработчиком с экспертизой в компьютерном зрении, разбираемся в принципах работы CV и рассказываем, какие задачи технология решает в медицине.

Читать далее

Практические примеры работы с БД на Python

Reading time5 min
Views4.7K

Базы данных являются важной составляющей любого современного приложения. БД хранят и обрабатывают огромное количество данных. При этом с приложением может работать одновременно большое количество пользователей и важно обеспечить надежное и производительное взаимодействие между базой данных и кодом приложения.

Для того, чтобы обеспечить такое взаимодействие с БД нам необходима собственно библиотека для работы с базами, а также библиотека для асинхронной работы на Python.

В Python есть несколько библиотек для работы с СУБД. В этой статье мы рассмотрим работу с SQLAlchemy, которая является одной из самых популярных и широко используемых библиотек для работы с базами данных.

А для обеспечения асинхронной работы мы воспользуемся Asyncio. Это популярная библиотека для написания асинхронного кода на Python, которая предоставляет эффективный способ работы с базами данных.

Читать далее

1001-ый способ миграции на асинхронный Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.2K

Если вы пишите на Python, то наверняка давно хотите все свои сервисы переписать на asyncio. Вот и я хотел, но не из‑за того, что стильно‑модно‑молодёжно, а потому что уже болело.

Об одном таком кейсе я и расскажу, а заодно поделюсь интересным подходом и готовой реализацией.

Читать ещё одну статью про GIL и asyncio

Программирование — это вообще не просто!⠀

Reading time19 min
Views51K


Привет, Хабр!


Идея статьи появилась, когда я начал повсюду замечать якобы подтверждения мифа, что «программирование — это просто»‬‬.


В новостях «восьмилетняя девочка, которая второй раз в жизни занимается программированием, наклепала чат-бота за 45 минут»‬ (ага, да!).


Курсы предлагают мне за 10 месяцев с нуля стать миддл+ (ага, да!).


Но я-то знаю, как оно на самом деле. Мы, программисты, обычно решаем проблемы и двигаемся дальше, но я решил запротоколировать всё как есть, и в течение пары месяцев скрупулёзно записывал всю ту хрень, что происходила со мной и моими коллегами, чтобы показать программирование без прикрас. Поехали!


Читать дальше →

Обзор AI-ассистента Cursor для разработчиков

Reading time9 min
Views32K

Давайте признаем, что иногда написание кода может быть сущим мучением. Все мы хоть раз смотрели на пустой экран, пытаясь вспомнить тот самый специфический синтаксис или в попытке отладить проблему, которая буквально выводила нас из себя.

Конечно, сейчас уже есть инструменты на базе искусственного интеллекта, такие как GitHub Copilot, ChatGPT и Claude, которые пытаются облегчить нам жизнь. Но давайте будем честны — они также заставляют нас желать большего.

Вам когда-нибудь хотелось, когда вы активно погружались в сложный проект, чтобы ваш AI-помощник видел всю картину в целом? Например, понимал общую архитектуру, ваш стиль кодирования и специфические особенности проекта?

Вот тут-то и приходит на помощь Cursor.

Читать далее

Дело было вечером или Создаем веб-приложение за 5 часов

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K



Привет, друзья!


В этой небольшой заметке я хочу рассказать вам о том, как я разработал игру с вопросами по JavaScript за один вечер, потому что, во-первых, мне было скучно :D, во-вторых, мне стало интересно, как быстро я смогу "запилить" подобный MVP.


Вот что мы имеем на сегодняшний день.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

Автоматизация тестирования API посредством Postman

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7K

Добрый День! Меня зовут Галактион, я — QA, в этой статье я собираюсь поделиться с Вами опытом автоматизации API посредством Postman, используя язык программирования — JavaScript.

Проект, о котором пойдет речь — региональный портал государственных и муниципальных услуг, в котором интегрированы следующие сервисы (все перечислять не буду, т.к. их множество).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity