Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Send message

У HDD нет будущего? Погодите, не так быстро…

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views32K


Будущее HDD зависит от того, кого спросить. Есть адепты SSD, которые не видят в «устаревшей» технологии HDD никаких перспектив. Действительно, SSD прогрессируют гораздо быстрее: это касается и технологического прогресса, и стоимости. Если экстраполировать нынешние темпы развития отрасли, то создаётся впечатление, что SSD вытеснят HDD во всех сферах применения в ближайшие десятилетия.

Но по факту этого не происходит.
Читать дальше →

Рендеринг на сервере и HTMX — это будущее

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views44K

Современная ситуация с разработкой веб-приложений


Сегодня пользователи ожидают от веб-приложений плавной работы без перезагрузок страниц. К сожалению, эти ожидания обычно реализуются в виде одностраничных приложений (single-page application, SPA), использующих библиотеки и фреймворки наподобие React и Angular. Эти фреймворки очень специализированы и с ними может быть трудно работать.

Новый подход заключается в том, чтобы вернуть возможность реализации этого UX в руки инженеров, разрабатывавших веб-сайты до возникновения безумия SPA, используя готовые наборы инструментов и знания. HTMX — лучший пример такого подхода из тех, что я видел.
Читать дальше →

5 антипаттернов при написании кода на функциональном ЯП

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Антипаттерны в функциональных языках программирования могут показаться непривычными в силу отличия этих языков от других их видов, в связи с чем разработчики нередко пишут не самые удачные реализации, склонные к ошибкам и трудные в обслуживании. В статье мы разберём пять наиболее типичных антипаттернов, избегая которые вы сможете создавать более удобный в работе код при меньшем количестве ошибок.
Читать дальше →

За что Интернеты полюбили Ктулху? Часть 1: тот, кто обитает на дне океана

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views21K

Мы говорим «Лавкрафт» — подразумеваем Ктулху. Мало кто в этих наших интернетах может не знать, кем является упитанная зелёная тушка с щупальцами на физиономии и парой драконьих крыльев. С ним имеются тонны артов всех цветов и оттенков творческой палитры — и это не говоря о том, что Ктулху то и дело появляется в кино и анимации то как «камео», то собственной персоной. Ктулху общеизвестен, общепонятен и общелюбим — невзирая на всю свою хтоничность и мрачность. А возможно — как раз из-за неё. В мифах Лавкрафта есть множество разных сущностей, но никто из них не удостоился хотя бы толики той популярности и узнаваемости, которой обладает Ктулху.

Почему именно Ктулху? Почему именно этот зелёный полуспрут-полудракон так запал в душу обитателям интернетов, как англо-, так и русскоязычным? В одной из первых моих статей на Хабре я уже касался роли Ктулху в культуре рунета нулевых годов, а теперь попробуем взглянуть на вопрос шире и подробнее.
Читать дальше →

Откройте для себя весь потенциал побитовых операторов. Без математики

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views35K

При изучении нового языка программирования в его документации мы обычно находим таблицу, где перечислены различные операторы, которые можно использовать с числами. Помимо хорошо знакомых нам +, -, * и /, в ней всегда присутствует раздел, который многие пропускают. Я имею ввиду раздел с побитовыми операторами: <<, >>, &, ^ и |.

И хотя поначалу они могут казаться туманными, не особо нужными и востребованными только теми, кто пишет на низкоуровневых языках, на деле эти операторы имеют немалое значение. Причём некоторые из наиболее эффективных способов их применения совсем не требуют математики.

Побитовые операторы позволяют управлять двоичным представлением данных, что на деле оказывается очень полезной возможностью. Поэтому предлагаю познакомиться с этим инструментом и научиться грамотно его использовать.
Читать дальше →

«Познавательная страничка» про вакуум

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Картинка Wirestock, Freepik

Свойства разреженных газов изучаются специальной областью физики, которая называется физикой вакуума. В её основе лежат несколько постулатов:

  • газ представляет собой совокупность молекул, находящихся в движении;
  • молекулы газа распределяются по скоростям, другими словами, одной и той же скоростью движения обладает одинаковое число молекул;
  • у молекул нет преимущественных направлений перемещения;
  • газ обладает температурой, которую можно назвать величиной, пропорциональной усреднённой кинетической энергии всех его молекул;
  • если молекула взаимодействует с поверхностью твёрдого тела, то она может адсорбироваться ей.

Если давление газа ниже атмосферного давления, такое его состояние принято называть вакуумом.
Читать дальше →

Как работает FPGA?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views50K

Введение


Давайте начнём с самого начала. Что такое FPGA? FPGA расшифровывается как Field Programmable Gate Array (программируемая пользователем вентильная матрица).

FPGA относятся к классу устройств программируемой логики, иногда называемых программируемым оборудованием. По сути, сама по себе FPGA ничего не делает, но может быть сконфигурирована так, чтобы превратиться практически в любую нужную цифровую цепь. Магия заключается в том, что физически при этом ничего не меняется. Достаточно просто загрузить конфигурацию в FPGA, и она начнёт вести себя так, как нужная вам цепь. Не нужны ни пайка, ни перемычки, ни возня с другими соединениями. FPGA можно переконфигурировать так, чтобы она вела себя, как другая цепь, и делать это множество раз. Конфигурация хранится в ОЗУ, то есть, по сути, устройство можно переконфигурировать бесконечно.

На плате Alchitry Cu выделена FPGA Lattice iCE40 HX На плате Alchitry Au выделена FPGA Xilinx Artix 7
Хотя мы говорили об использовании FPGA для создания цифровых цепей, обычно для разработки их архитектуры не рисуют схемы. Если бы нам пришлось чертить схему, то размер и сложность цепей, которые могут содержать FPGA, стали бы очень громоздкими. Вместо этого мы можем описать поведение нужной нам цепи, а инструменты используют это описание для создания цепи, соответствующей этому поведению.

В каком-то смысле это похоже на программирование, ведь мы просто вводим текст. Однако фундаментальная реализация существенно отличается, так как мы создаём оборудование.

Если создание оборудования при помощи текста кажется вам магией, не волнуйтесь. Концепция его работы на самом деле довольно проста, и в этом туториале мы подробно о ней расскажем.
Читать дальше →

Обновление KB5026372 вызывает нарушения в работе сетевых подключений и запускает циклический ребут

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views9.8K

9 мая 2023 года компания Microsoft выпустила обновление KB5026372, предназначенное для Windows 11. В результате установки данного пакета у большого количества пользователей наблюдаются проблемы в работе VPN-соединений. Плюс ко всему, данное обновление может выполнять активацию защитной опции шифрования диска BitLocker.

В описании релиза сказано, что обновление устраняет проблемы безопасности операционной системы. В частности, оно включает в себя улучшения, которые были частью обновления KB5025305, выпущенного 25 апреля 2023 года.

После его установки пользователи фиксировали серьёзное снижение скорости загрузки и отдачи данных при использовании VPN-соединения. Кроме того, возникали сложности при загрузке файлов при помощи SFTP через L2TP/IPsec VPN. При всём при этом проблему не смогли решить перезапуск рабочей станции, очистка DNS, а также отключение протокола IPv6 и переподключение WAN.
Читать дальше →

Почему мы не боимся сотрудничать с конкурентами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.4K
image«КамАЗ» остановился, чтобы спасти конкурента

Довольно часто мы сотрудничаем с прямыми конкурентами. Иногда это вызывает вопросы. Например, относительно недавняя ситуация с оплатами с иностранных карт: благодаря своему финансовому прошлому мы одними из первых в РФ нашли практический способ сделать всё в белую без образования зарубежного юрлица и потом поделились им с прямо конкурирующими с нами хостинг-провайдерами.

Казалось бы, зачем? Ведь без карт они потеряют около 15 % оборота, и эти клиенты «размажутся» по рынку, а часть, возможно, перейдёт к нам.

Но нет, это работает не так. В стабильной модели конкуренция должна идти между системами в целом. Кто выстроит более мощный комплекс, который даст клиентам что-то, что будет сложно найти где-то ещё, тот и получит этих клиентов. На других уровнях гораздо выгоднее дружить.

Это довольно очевидно и понятно, но никто так не делает.
Читать дальше →

Форматы векторной графики. Замена «толстому» SVG

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K
Векторизация растровой графики, источник

Все знают стандарт векторной графики SVG (Scalable Vector Graphics). Великая вещь, которая незаменима в веб-дизайне. Но этот формат до сих пор полностью не поддерживается ни в одном браузере по одной простой причине: он невероятно сложный. Если посмотреть на спецификации, там более 200 подпунктов в 27 разделах (около 900 страниц на бумаге). Только оглавление занимает 19 экранов. Мягко говоря, это перебор.

К счастью, SVG — не единственный формат векторной графики. Есть более эффективные и минималистичные альтернативы.
Читать дальше →

Тёмная сторона Mac App Store: как скам-приложения и серые разработчики охотятся на пользователей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.9K

В течение последнего месяца я внимательно мониторил Mac App Store и сделал тревожное открытие. В самый разгар лихорадки вокруг OpenAI всплыло несколько приложений, которые копируют оригинальный логотип и цветовую схему OpenAI, вводя в заблуждение ничего не подозревающих пользователей Mac App Store. Но это ещё не всё – я также обнаружил, что некоторые разработчики злоупотребляют условиями Apple Developer Agreement, рассылая спам по множеству аккаунтов и заполняя магазин практически идентичными приложениями.

Это создаёт среду в стиле «картелей» и несправедливую конкуренцию для других разработчиков. Некоторые серые деятели, о которых я буду говорить в этой статье, также прибегают к злоупотреблению легитимными средствами, например, запрашивая отзывы от пользователей уже после минуты использования приложения ради манипулирования своим рейтингом в App Store. В текущей статье я подробно разберу эту проблему скама приложений и теневых разработчиков, которые засоряют эту платформу.
Читать дальше →

Загадочный мир нанотехнологий…

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.8K
Картинка Wirestock, Freepik

Приставкой «нано» обозначают миллиардную долю метра. Приблизительно такой размер имеют молекулы, из-за чего иногда нанотехнологии называют молекулярными технологиями.

Молекулярные технологии представляют собой общность методов, которые позволяют манипулировать атомами и молекулами. Другими словами, с их помощью можно создавать и эксплуатировать материалы, строить определённые системы, в основе которых находятся наноструктуры с размерами компонентов от 1 до 100 нанометров.
Читать дальше →

Почему работать с OAuth сложно даже сегодня?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views21K

OAuth — это стандартный протокол. Ведь так? И для OAuth 2.0 есть клиентские библиотеки практически на всех языках программирования, которые можно представить.

Вероятно, вы подумаете, что имея клиентскую библиотеку, можно реализовать OAuth для любого API буквально за десять минут. Или хотя бы за час.

Если вам это удастся, то, пожалуйста, сообщите об этом нам — мы угостим вас изысканным ужином и послушаем, как у вас это получилось.
Читать дальше →

Как пираты боролись с разработчиками и что не так с пиратскими копиями ПО

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Часто можно услышать, что пиратское ПО является причиной сбоев в работе компьютера, утечек данных и т. п. В этой статье разберёмся, через какие этапы прошла борьба пиратов и разработчиков, к чему это привело, и опасно ли устанавливать нелицензионное ПО сейчас.
Читать дальше →

Мейнтейнер на всю жизнь. Даниэль Стенберг, автор curl

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K


В наше время принято менять работу и занятия раз в несколько лет. Для сохранения душевного здоровья. Мало найдётся людей, которые работают над одним проектом всю жизнь, это слишком трудно с психологической точки зрения. Но такие люди есть. А некоторые вызывают настоящее уважение. Например, Даниэль Стенберг, автор программы curl, которую он написал 25 лет назад и поддерживает до сих пор.
Читать дальше →

Новая многообещающая идея для поиска обитаемых экзопланет

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.4K
Точки Лагранжа у планеты, обращающейся вокруг звезды

В загадочных глубинах Вселенной, где звёзды формируются из молекулярных облаков, достаточно богатых тяжёлыми элементами, возможно образование каменистых планет с необходимыми ингредиентами для возникновения на них жизни. Поиск жизни за пределами Земли — будь то в пределах нашей Солнечной системы или на планетах других систем Млечного Пути — является одним из пресловутых святых Граалей науки XXI века. Чуть более 30 лет назад мы знали о планетах только в пределах нашей Солнечной системы; сегодня, во многом благодаря транзитным методам и космическим обсерваториям, таким как Kepler и TESS, число известных экзопланет превышает 5000 и продолжает расти.

Но стоит задуматься о том, что мы упускаем. Наши поиски экзопланет позволили обнаружить большое их количество с самыми разными массами и размерами, но почти все они были найдены вокруг одиночных звёзд: звёзд, у которых нет своего компаньона или звёзд, существующих в рамках многозвёздной системы. Существует, возможно, около дюжины известных планет с кратной орбитой: экзопланет, вращающихся вокруг двух звёзд на гораздо большем расстоянии, чем расстояние, разделяющее две центральные звезды. Однако в системах, составляющих ~50% всех звёзд Вселенной, мы обнаружили всего ~0,2% планет, что говорит о том, что мы чего-то не знаем.
Читать дальше →

Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views24K

Работа шпионов и контрразведчиков во все века была непростой — и со временем им на помощь стали приходить достижения науки, техники и пытливой инженерной мысли. В прошлой части мы рассказали про несколько девайсов времён Холодной войны: советский герб-жучок 1945 года для посольства США, американские трубки-зубопередатчики и даже акустических кошек. Во второй части продолжим обещанное — про нарочито мерзкие контейнеры, смертельные зонтики и другие странные шпионские устройства ХХ века.
Читать дальше →

Часы электронные самодельные, песочные и нормальные

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.5K

Привет, Хабр! Сегодня мы изучим и соберём олдскульные электронные часы на 12 цифровых микросхемах и светодиодные песочные часы на 3 корпусах без микроконтроллера, а также их микроконтроллерные варианты.
Попутно научимся мультиплексировать светодиоды.

Эй, Google, это твой баг

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.2K

Это история о том, как мы обнаружили баг в приложении для Android и упорно пытались доказать, что это баг Google, а потом ещё упорнее пытались заставить компанию его устранить.

Прежде чем вдаваться в подробности, приведу немного контекста.


▍ Да, это заняло больше четырёх месяцев!


Почему так долго? Позвольте мне объяснить природу бага и хронологические этапы его устранения.
Читать дальше →

Консолидация баз данных: этапы, методы и примеры

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views9.4K

Сейчас во всём мире объёмы данных растут с невероятной скоростью, и чтобы эффективно использовать их потенциал, требуется правильное хранение и управление информацией. Одним из наиболее эффективных способов решения этой проблемы является консолидация баз данных. Но что это такое и как её правильно реализовать? В этой статье мы разберёмся, какую пользу может принести консолидация баз данных и как её провести на практике. Если вы хотите оптимизировать свою работу с данными, то эта статья для вас!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity