Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Send message

Почему форумы продолжают жить

Reading time5 min
Views42K

Интернет — идеальная площадка для споров. Но есть большая разница, как спорить. Или это эмоциональная склока, где собеседники наскакивают друг на друга как петухи и стремятся побольнее клюнуть. Или размеренная дискуссия, которая продолжается неделями, где собеседники по большинству вопросов согласны друг с другом. Они спокойно и неторопливо доносят до собеседника информацию, которой у того не хватает.

Разгорячённые петухи и спокойные интеллектуалы — одни и те же люди, просто на разных сайтах. То есть сама платформа как бы вынуждает людей общаться тем или иным способом. В некоторых условиях неторопливое конструктивное общение практически невозможно, а в других — поощряется. Что это за условия?

Или спросим иначе: почему старые форумы продолжают существовать в 2023 году и там сохраняется своё коммьюнити (преимущественно, по специализированным темам)? Хотя, вы наверное уже догадались.
Читать дальше →

Мемы 2019 года: девушки с котом, волчьи цитаты и взаимный троллинг поколений

Reading time14 min
Views35K

Первая, вторая и третья части обзора повествовали об интернет-культуре и мемах с начала нулевых по середину десятых годов. Четвёртая завершилась на 2018 году. Пора добраться и до мемов рубежа десятых и двадцатых годов вплоть по конец ушедшего 2022 года.

Изначально я думал вместить их все в единую пятую часть, но ярких и заметных мемов последних лет оказалось столько, что даже краткое их описание потребовало бы или выкинуть 90% контента, или описывать всё совсем уж однострочно. Посему я счёл за более рациональный вариант описать каждый год отдельно. С одной стороны, всё это было недавно, а с другой — кажется, в совсем ином мире.
Читать дальше →

Типичные новогодние мемы: сарказм, мрачняк и постирония

Reading time8 min
Views43K

Дисклеймер: в этой статье не очень много позитивного новогоднего настроения, зато очень много мрачняка и сарказма в мемах на сей счёт. Если оно у вас неким чудом таки есть, то, быть может, лучше не погружаться в сея бездну? Ну а если примерно как у нас, то welcome. В общем мы предупредили!

Засим — погнали.
Читать дальше →

Итоги конкурса статей в блоге RUVDS

Reading time3 min
Views1.1K
Привет Хабр! Буквально на днях мы подвели итоги уходящего года для нашего блога, а также сравнили активность с предыдущими годами — если не видели, то заходите посмотреть, там вас ждёт подборка лучших постов.

image

Сегодня ещё один пост с итогами — итогами конкурса ваших статей!
Читать дальше →

Розмыслы и их изобретения: истинный смысл привычных вещей

Reading time4 min
Views3.7K

В нашей Telegram-игре «Атомный Графъ» главный герой получил бионические протезы на самых передовых технологиях начала 19 века. Это стало возможным благодаря тому, что наша страна всегда была богата на изобретателей-самородков. Даже сегодня многие айтишники любят называть себя «инженерами». Наверное, почти во всех европейских языках так издревле называют технических специалистов, решающих всевозможные задачи по конструированию и строительству. А поскольку свет цивилизации в Европе распространил гладиусами и когортами Великий Рим, то термин «инженер» происходит от латинского ingenium, означающего «врождённая способность», «разум», «одарённость». Только Русь от Рима была шибко далеко, легионы до нас не добрались, и поэтому инженеров мы долго называли по-своему — розмыслами. Подробнее об этом термине можно почитать под катом. Если по-нашенски, то получается, что инженер — это смекальщик. Давайте вспомним несколько удивительных придумок наших розмыслов, изумивших современников. Эти изобретения мы сегодня используем совсем не так, как замышляли их авторы.
Читать дальше →

Только для ваших глаз: повышение качества видео Netflix при помощи нейросетей

Reading time6 min
Views5.8K

Пока вы запоем просматриваете последний сезон «Очень странных дел» или «Озарка», мы всеми силами стремимся обеспечить для вас максимально высокое качество видео. Для этого мы постоянно расширяем возможности качества потокового видео и используем лучшие видеотехнологии. Например, мы вложили средства в кодеки нового поколения с лицензией royalty-free и изощрённые оптимизации кодирования видео. Недавно мы добавили в свой арсенал ещё один мощный инструмент: нейросети для уменьшения разрешения (даунскейлинга) видео. В этой статье мы расскажем, как повысили качество видео Netflix при помощи нейросетей, о сложностях, с которыми мы столкнулись и которые нам ещё предстоит встретить.
Читать дальше →

Генерация аудио диффузионной нейросетью. Стоит ли использовать обычную диффузию для генерации мел-спектрограмм?

Reading time14 min
Views5.2K

В уходящем году вы могли видеть множество нейросетей для генерации изображений. Скорее всего, даже ваша бабушка слышала про Stable Diffusion или DALL-E, но эти нейросети объединяет одна очень важная деталь — они основаны на методе обратной диффузии. Этот подход к генерации стал самым популярным в 2022 году. Почему бы не попробовать применить его не для генерации картинок, а для музыки или пения птиц?

В этой статье я расскажу о том, как генерировать аудио с помощью классической диффузионной нейросети, и нюансах этого подхода.
Читать дальше →

Столичный термояд, или предновогодний стимпанк-трэш. Игра от Levelord x RUVDS

Reading time3 min
Views5.5K
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?


2 сентября (по старому стилю) 1812 года Москву охватил пожар. Он бушевал 4 дня и уничтожил около 70 % зданий. Нас учили в школе, что это сам Кутузов приказал спалить столицу. Но «правда в том», что точной причины никто не знает. Основная версия: Москву приказал поджечь тогдашний мэр московский градоначальник Фёдор Растопчин. Запасная версия: шоу в честь Сварога стало результатом инициативы снизу со стороны неравнодушных то ли горожан, то ли казаков.

Вот только всё это наветъ и провокация. Сегодня образованные граждане уже выяснили, что Москва вспыхнула и была разрушена не из-за каких-то там поджогов, а из-за интенсивного светового излучения и ударной волны — вторичных поражающих факторов воздушного атомного взрыва. Убедительные доказательства вы можете прочесть тут и тут.

Мы негодуэ от того, что уже 200 лет людям врут, и решили бережно воссоздать исторические реалии той эпохи в игре «Атомный Графъ». А помог нам в этом сам Ричард Грей — дизайнер уровней в нетленке Duke Nukem, также известный как Levelord (да-да, на Хабре можно найти и звёзд геймдева).

❒ Не хочу ничего читать — сразу к игре!
Ну ладно. Чуть-чуть может и почитаю

Космические системы становятся персональными, а серверы — космическими. Зачем RUVDS свой пико-спутник

Reading time8 min
Views15K

Вступление


Привет Хабр. Совсем недавно вы могли видеть новость о том, что RUVDS запустит свой сервер в космос. Могли и не видеть, но сейчас сходите посмотреть, чтобы понять о чём речь. Но если лень читать, процитирую:

Хостинг-провайдер RUVDS и компания «Малые космические системы» разработают спутник-сервер, размер которого составит 5 на 5 см. Об этом сообщили ТАСС в компании RUVDS.

Так вот, я ко-фаундер или как теперь стоит говорить соучредитель Малых космических систем и хочу вам рассказать подробнее о том, что это за спутник TinySat размером 5 на 5 см (Забыли ещё один размер — 5 × 5 × 5 см, так что речь о кубике, а не о квадратике).
Читать дальше →

О, Шушпанчик! К вопросу о генезисе мемасов раннего Рунета и этого нашего Фидо

Reading time15 min
Views15K

На рубеже веков и тысячелетий… проще говоря, около 2000 года русскоязычная сеть была юной и населённой в основном программистами, гиками, а именно — гиками-программистами. С дорогим и сложнодоступным Интернетом уверенно спорил Фидонет, который некоторые порывались сделать векторным и гипертекстовым, а о понятии сетевого мема или медиавируса тогда слышали в основном ну очень закопавшиеся в предмет нёрды.

Тем не менее, шушпанчиков, зародившиеся в пучинах прочно вошедшей в анналы истории рунета эхи Su.Kaschenko.Local, можно с уверенностью назвать одним из важнейших сетевых мемов начала нулевых. Правда, есть небольшая проблема. О шушпанчиках написаны сотни шушпанишад и шушпанизмов, однако «основная характеристика шушпанчиков состоит в том, что никто точно не знает, что это такое и как они выглядят».
Читать дальше →

Генерация конвейеров обработки данных в Dataflow

Reading time13 min
Views2.9K

Эта статья посвящена всем практикующим специалистам по данным, заинтересованным в освоении запуска, стандартизации и автоматизации пакетных конвейеров данных в Netflix.

О Dataflow мы писали в статье под названием Data pipeline asset management with Dataflow. Та статья представляла подробное знакомство с одним из наиболее технических аспектов Dataflow, но сам этот инструмент толком не описывала. На сей раз мы оправдаем заявленное вступление, после чего сосредоточимся на одной из основных возможностей Dataflow — образцах рабочих потоков. Для начала же мы коротко разберём Dataflow в общем.
Читать дальше →

Каким образом излучение Хокинга приводит к испарению чёрных дыр?

Reading time7 min
Views22K
Чёрная дыра в галактике M87 в поляризованном свете. Линии обозначают ориентацию поляризации, связанной с магнитными полями в тени чёрной дыры. Скорее всего, излучение сверхмассивных чёрных дыр будет нести на себе отпечаток поляризации

Удивительно, насколько сильно наше понимание Вселенной продвинулось и поменялось с начала XX века. В 1900-х годах физики только начинали раскрывать квантовую природу реальности, ещё не вышли за пределы ньютоновского понимания гравитации и не подозревали о таких астрономических объектах, как чёрные дыры. К 1970-м космологи уже представляли себе Вселенную, управляемую принципами Общей теории относительности, начавшую своё существование с Большого взрыва, заполненную галактиками, звёздами и их останками, а также её квантовую природу, удивительно точно описываемую Стандартной моделью.
Читать дальше →

Онлайн-миграция данных из HBase в TiDB с нулевым даунтаймом

Reading time8 min
Views1.3K

Для Pinterest СУБД HBase является одним из самых критически важных бэкендов хранения, лежащим в основе многих онлайн-сервисов хранения наподобие Zen (база данных графов), UMS (wide-column-хранилище) и Ixia (вторичный сервис индексации, работающий почти в реальном времени). Несмотря на то, что экосистема HBase имеет различные преимущества, например, высокую согласованность на уровне строк при высоких объёмах запросов, гибкую схему и низкую задержку доступа к данным, интеграцию с Hadoop и так далее, она не сможет отвечать потребностям наших клиентов через 3–5 лет. Это вызвано высокими эксплуатационными затратами, излишней сложностью и отсутствием такой функциональности, как вторичные индексы, поддержка транзакций и так далее.

Выполнив оценку более десятка различных бэкендов хранения данных, проведя бенчмарки трёх лучших бэкендов при помощи теневого трафика (асинхронным копированием трафика продакшена в среду вне продакшена) и тщательно оценив производительность, мы решили использовать в качестве окончательного кандидата на роль Unified Storage Service (унифицированного сервиса хранения) СУБД TiDB.
Читать дальше →

Как нейросеть MinD-Vis преобразует активность мозга в изображение

Reading time7 min
Views6.8K

Расшифровка визуальной информации из активности мозга — это способ узнать больше о том, как работает зрительная система человека, и как заложить основу для создания системы, в которой люди и компьютеры могут общаться друг с другом с помощью сигналов мозга. Однако создать чёткие и точные изображения из записей мозга может быть сложно, потому что сигналы мозга сложны и часто не хватает данных для должного обучения.

В этой статье мы разберём работу MinD-Vis, опубликованную Стэндфордским, Гонконгским и Сингапурским университетами в Ноябре этого года.
Читать дальше →

Не мешайте мне работать! Ну пожалуйста

Reading time11 min
Views39K
В 2010 году одно из крупных издательств объявило конкурс на лучшее произведение в стиле офисного романа. Мне об этом рассказала моя уже бывшая коллега за обедом. Она собралась писать и подавать рукопись. На моё удивление она ответила: «А что здесь сочинять? Бери и описывай наш коллектив, тот ещё офисный детектив с элементами хоррора». И то правда: офис из полтысячи сотрудников был богат на интриги, конфликты, локальные серпентарии и уничтожение самооценки человека. Самое интересное, что речь шла об IT-компании, одной из лучших на тот момент. В этой компании было немало ребят, которые задавались вопросом, а можно ли просто спокойно поработать, не ввязываясь в баталии и битвы с местными сколопендрами. Как показал дальнейший опыт, этот вопрос звучит почти везде. Так что же мешает работать, кроме устаревшей техники и медленного интернета, которые почти повсеместно удаётся извести?

Добро пожаловать в молодую, успешную, позитивную, динамично развивающуюся команду!
Читать дальше →

#4 Нейронные сети для начинающих. Sudoku Solver. Судоку. Часть 1

Reading time11 min
Views14K

Предыстория: одним зимним вечером, а скорее ночью, мне пришла в голову интересная идея. Почему бы не попробовать автоматизировать с помощью компьютерного зрения решение одной классической головоломки с числами, а если быть точнее — судоку. Дело в том, что мой дедушка — большой любитель разных кроссвордов, судоку и т. д. Зная это, я подумал, что было бы неплохо попробовать как-нибудь автоматизировать эту задачу. Конечно, до задачи автоматизации решения кроссвордов мне ещё далеко, но вот с задачей решения судоку, у которого есть чёткий алгоритм, можно поэкспериментировать.

Спойлер: я столкнулся с парой проблем как в своём понимании этой игры, так и в понимании меня компьютером (тут должно было быть смешно), но всё получилось. С результатом моего труда я вам и предлагаю ознакомиться!
Читать дальше →

Огненный монстр AMD FX-9370 из 2013 года: что может в 2022 году, разгон, Cyberpunk, upgrade и другие приколы

Reading time9 min
Views17K

В 2013 году вышли самые горячие (до 220 Вт) и частотные (до 5 Ггц) процессоры AMD — FX-9000 серии. Немного ностальгии, интересных фактов и разгона ниже.
Как здоровьице, FX-9370?

Как оптимизировать работу Stable Diffusion при помощи текстовой инверсии

Reading time7 min
Views10K
Изображение, сгенерированное AI по промпту «photograph of a robot drawing in the wild, nature, jungle» («фотография робота, рисующего в природе, джунглях»)

22 августа 2022 года Stability.AI объявила о публичном релизе Stable Diffusion — мощной диффузионной модели text-to-image. Модель способна генерировать различные варианты изображений на основании текстового или графического ввода.

Стоит заметить, что «модель выпущена под лицензией Creative ML OpenRAIL-M. Лицензия допускает коммерческое и некоммерческое использование. Ответственность за этическое использование модели лежит на разработчиках. Это относится и к производным от неё моделям».

В этой статье я расскажу, как точно настраивать эмбеддинги для создания персонализированных изображений на основании произвольных стилей или объектов. Вместо переучивания модели мы можем представить собственный стиль в виде новых слов в пространстве эмбеддингов модели. В результате этого новое слово будет руководить созданием новых изображений интуитивно понятным образом.
Читать дальше →

Мои кикстарты

Reading time14 min
Views8.3K

Всем привет! С момента публикации моей первой статьи про установку linux через kickstart прошло почти полгода, и за это время были пересмотрены некоторые принципы, выявлены «косяки», появилось более глубокое понимание некоторых моментов установки. Все эти «tips & tricks» я и решил собрать в новой статье. В самом конце покажу, каким образом можно выводить информацию по ходу выполнения послеустановочных скриптов на графический экран инсталлятора. Не переключайтесь :)
Читать дальше →

Всё про USB-C: типы кабелей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views70K

Тема кабелей и разъёмов стандарта USB-C является довольно запутанной, и тому есть объективные причины. Множество вариантов реализации и нюансов вкупе с не всегда добросовестными производителями вносят на рынок кабелей неразбериху. Тем не менее в статье я покажу, что всё в этом вопросе не так уж плохо, если вы готовы прибегнуть к ряду приёмов и скорректировать собственные ожидания.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity