Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Send message

Ложная философия Матрицы

Reading time7 min
Views61K

▍ Матрица и девяностые


90-е годы прошлого века, в культурном плане — стали подходящим завершением для всего столетия. Авторы говорили на темы технологического будущего более уверенно, превознося или ругая прогресс, идя нога в ногу с научным позитивизмом или же отрицая технологии, пускались в метафизические и эзотерические учения. Если присмотреться, то многие произведения той эпохи имеют мрачный, грязный тон. В музыке — Massive Attack и Nirvana пели о зависимостях и трудности жизни в бедности, в книгах Чак Паланник и Девид Фостер Уоллес — писали о потере личности в мире, состоящем из рекламы и развлечений. А в кинематографе доминировали мрачные боевики и фильмы ужасов, для которых тема технологий стала основной.
Читать дальше →

Изучаем, как собрать свой двигатель — на случай «Большого ПЭ» и не только

Reading time17 min
Views53K
Картинка Freepik и Flickr

Энергия в современном мире — это всё, и чем дальше, тем больше: экзоскелеты, роботы, разнообразные электрические виды транспортных средств. Всё это базируется на необходимости доступа к соответствующим источникам питания и, в то же время, ограничивается их отсутствием. Однако всё может стать ещё хуже, если традиционные источники питания станут вдруг недоступны, по тем или иным причинам. Либо же, потребуется создать собственный источник питания (например, для электропитания далеко расположенного лесного домика и т.д.). Ещё одним интересным вариантом может быть изготовление альтернативного источника питания для уже существующих устройств, — например, для дронов. Да, в этой статье мы поговорим об устройстве и возможности изготовления собственных двигателей внутреннего сгорания различных типов. Кроме того, для этих целей можно даже применить технологии машинного обучения!

Читать дальше →

Написание чата с Akka

Reading time11 min
Views5.1K

Создание чатов — простая и одновременно сложная задача. В этой статье представлен пошаговый туториал по реализации бэкенда для простого многоканального чата.

Сервис будет реализован как комбинация из простого REST API и приложения WebSocket. Чтобы было чуть интереснее, я решил по максимуму использовать связанные с Akka библиотеки и typed actors.

Весь приведённый в статье код доступен в репозитории GitHub.
Читать дальше →

Прагматичный набор модификаций для Windows 10 на старом железе

Reading time7 min
Views50K

В статьях про раздувание софта часто упоминают лаги Windows 10/11. Главная причина — ожирение кода в новых версиях. Для работы ОС с каждым годом требуется всё больше ресурсов. После засорения системы приходится ждать 10–20 секунд, пока отрисуются пункты контекстного меню по правой кнопке…

Конечно, можно купить новое железо. Или поставить дистрибутив Linux, оптимизированный для ограниченных ресурсов.

Но что делать, если приходится поневоле сидеть под Win10/11? Тогда остаётся одно — бороться с ожирением софта хирургическим путём. А именно, отключить ненужные модули и компоненты, развестистый GUI, анимацию и спецэффекты, удалить лишний софт, почистить реестр. Другими словами, спустить жирок из системы. После мануальных процедур винда начинает шевелиться значительно бодрее.
Читать дальше →

Российское ПО или каково пить сладкий чай без сахара

Reading time7 min
Views56K
Этот велосипед формально на ходу, на нём можно приноровиться ездить. С потерями и ранами, но можно. А нужно?

Когда-то давно я решил пить чай и кофе без сахара. На первых порах было очень сложно и выручал дорогой сахарозаменитель в микротаблетках: 2 штуки и прямо сладко. Очень быстро я стал замечать, что вкус напитков испортился, появилась какая-то неприятная, неописуемая химозинка, которая потом долго держалась во рту и вызывала жажду. Попробовал другой — тот же эффект. В итоге после пары месяцев мучений, стевии и прочих сладких добавок я стал наслаждаться всеми видами чая без сахара, а кофе бросил и пью редко, но с обычным сахаром — вкусно! И если вы думаете, что статья про лишний вес или сахарный диабет, вы ошиблись. Статья про заменители. Точнее, про российское программное обеспечение. Как вы поняли, и сладко, и, похоже, но есть та самая химозинка. Из-за которой противно употреблять. Попробуем разгадать её формулу.

Я нашёл девять слагаемых этой формулы. И они меня, откровенно говоря, опечалили. Скажу сразу, я субъективен и не работал с ПО всех типов и не говорю, что все в чём-то нехороши — например, я видел удачные российские системы управления сервисом, ITSM, CRM, ERP, BPMS и т.д. Но и в эти добротные системы проникает особый дух отечественной разработки, отчасти связанный с пожеланиями пользователей. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →

Создание HTTP-запросов на C++

Reading time7 min
Views38K

В этой статье я покажу вам, как создавать HTTP-запросы к REST-серверу с помощью библиотеки C++ Request, написанной Ху Нгуеном. При её написании мистер Нгуен во многом ориентировался на принципы проектирования из Python Requests, поэтому для тех, кто использовал или знаком с Python Requests, C++ Requests окажется вполне понятна.
Читать дальше →

Ускоренное импортозамещение или как разворачивать Linux-дистрибутив БЕЗ помощи SCCM в распределённой корпоративной сети

Reading time9 min
Views22K
Готовы к захвату десктоповГотовы к захвату десктопов

Опять в интернете кто-то неправ! Натолкнулся недавно на статью и даже сначала ужасно огорчился. И один из комментариев в самую точку — зачем насиловать пингвина виндой? Разумеется, это негодование шуточное. На самом деле — это инсталляция с помощью стороннего dhcp/bootp-сервера, а то что он на windows, так это другой вопрос — у кого и что было, кто и чем умеет пользоваться. Ребята, молодцы! По крайней мере, движутся в правильном направлении. А вот насколько это проще без инфраструктуры Windows, мы сейчас и посмотрим.
Читать дальше →

Не бойтесь забивать гвозди микроскопом

Reading time10 min
Views14K
В начале пандемии коронавируса пытливые умы искали подходящие способы защиты дыхательных путей. В дело шли угольные фильтры, противогазы, респираторы всех марок и моделей… Но одним из самых надёжных экспериментальных решений оказалось использование…НЕРА фильтров от пылесосов, по своей эффективности они обогнали уже легендарные N95. Мир, конечно, прочихался (или нет) и обошёлся простой защитной маской (а также кучей вакцин и серией локдаунов). Но у нас всегда в голове зреет один вопрос: кто эти люди, как устроена их голова? Что заставило древних людей создать сверлильный механизм для добычи огня, какой безумец впервые решился отнять сладкую липкую жидкость у яростных жужжащих насекомых, как Карл Бенц дошёл до мысли о ДВС, почему Ада Лавлейс решила найти общий язык с вычислительной машиной, да наконец — как в голову пришло натянуть фильтр от пылесоса или кондиционера на лицо?! Дело случая, — предположите вы. Дело инсайта! — ответим мы и погрузимся в эту тему. А ещё у нас есть 100 000 рублей и полцарства хостинг в придачу. Ну это так, между делом.

Читать дальше →

Запускаем Julia на Arduino

Reading time19 min
Views6.4K

У меня нет особого опыта работы с микроконтроллерами. Раньше я немного экспериментировал с Arduino, а главной точкой входа моей домашней сети является Raspberry Pi, но на этом мой недавний опыт заканчивается. Я прошёл один курс по микроконтроллерам несколько лет назад, и справлялся с ним ужасно, едва набрав проходной балл. Тем не менее они меня восхищают — это устройства с низким энергопотреблением, которые можно запрограммировать выполнять практически любые операции, если быть аккуратным с управлением ресурсами и не стрелять себе в ногу.

При обсуждении Julia всегда подразумевается обязательное наличие двух аспектов: среды исполнения и сборщика мусора. Чаще всего оптимизация Julia (да и любого другого кода) сводится к двум аспектам:

  1. минимизация времени, потраченного на выполнение кода, который вы не писали,
  2. иметь достаточно кода, который нужно запускать скомпилированным в нативные команды той системы, где он должен работать.

Требование 1 сводится к принципу «не обменивайтесь информацией со средой исполнения и GC, если это необязательно», а требование 2 — к принципу «убедитесь, что не выполняется ненужный код, например, интерпретатор», то есть статически компилируйте свой код и по возможности избегайте динамичности.
Читать дальше →

Новая версия Хабра. Ещё не всё потеряно, ещё не всё?… (часть вторая)

Reading time21 min
Views8K

TL;DR — разбираю новую версию Хабра. В статье много текста и изображений.

В прошлой части я разобрал мотивы создания новой версии Хабра и недочёты общего внешнего вида. В этой же затронем даже более важные вещи для пользователей — шрифты и комментарии.

Как бы это удивительно не звучало, но именно оформление текста являются определяющим фактором комфорта для информационного ресурса и в новой версии с этим есть кое-какие проблемы. Собственно как и с комментариями.
Продолжить чтение...

Новая версия Хабра. Ещё не всё потеряно, ещё не всё?… (часть первая)

Reading time22 min
Views13K

TL;DR — разбираю новую версию Хабра. В статье много текста и изображений.

В прошлом году наш любимый Хабр получил новый дизайн и целый ряд важных изменений и улучшений. Связанные они с оптимизацией работы команды и желанием предоставить пользователям лучшие условия. И если к улучшениям особых претензий нет, то вот дизайн пришёлся по вкусу не всем, в том числе и мне. И дело тут даже не в самом факте, что что-то изменилось, а в реализации этих самых изменений, влиянии их на уже сложившийся пользовательский опыт и удобстве использования.

Многие уже высказывали свои замечания, но всё они сводились больше к эмоциональной критике чем конструктивной. Я же подошёл к вопросу более основательно, разобрал спорные моменты на примерах и дал советы, как сделать лучше. А что из этого получилось, узнаем далее.
Продолжить чтение...

Параллельные оболочки с xargs: Используем все процессорные ядра в UNIX и Windows

Reading time13 min
Views6.1K

▍ Введение


Одним из наиболее неприятных моментов в работе с оболочкой UNIX является невозможность легко запланировать несколько параллельных задач, которые бы полностью использовали ядра процессора, представленные в большинстве современных системах. В данной статье в качестве примера рассматривается сжатие файлов, но проблема также возникает и при выполнении многих задач с интенсивными вычислениями, таких как: обработка изображений/аудио/медиа, подбор паролей и анализ хэшей, резервное копирование, а также извлечение, преобразование и загрузка баз данных. Вполне понятно, что ждать, когда gzip * выполнится на одном ядре процессора, довольно утомительно, в то время как большая часть вычислительной мощности машины простаивает.
Читать дальше →

Как сисадмин Денис составлял шпаргалку на всякий случай

Reading time5 min
Views55K


Когда мы познакомились с будущей женой, у неё были очень странные подруги. Одна подрабатывала на одной интересной «работе», другая разводила щенков на продажу. А ещё одна, выпускница милицейской академии, меняла парней как перчатки. Но однажды привела не актёра или музыканта, как обычно, а весёлого мужичка лет на пятнадцать старше нас. Наверное, у девочки проснулся комплекс, связанный с отсутствием отца, такое иногда бывает.

Мужичок представился Денисом. Оказалось, он работает сисадмином в школе и лютый фанат убунты. Но только дома. Потому что в школе вынужден ставить детям «поганую винду», от чего его сильно мучает совесть.

На этом месте стало интересно…
Читать дальше →

Борьба с фрагментацией памяти в ядре Linux

Reading time12 min
Views14K

В этой компиляции из двух статей приводятся распространенные методы предотвращения фрагментации памяти в Linux, а также разбираются принципы ее уплотнения, способы просмотра индекса фрагментации и прочие нюансы.
Читать дальше →

Самодельная 40% клавиатура IBM Model F

Reading time2 min
Views8.6K


В прошлом году у меня возникла идея собрать собственную емкостную клавиатуру на изгибных пружинах (buckling spring). После изучения всевозможных решений, реализованных разными энтузиастами с применением контроллеров CapSense, я решил, что вполне могу спроектировать кастомную плату и использовать XWhatsit с прошивкой QMK.
Читать дальше →

Чжунгуаньцунь: как выглядит и как родилась «кремниевая долина» КНР

Reading time11 min
Views13K

С тех пор как «настоящая» Кремниевая долина в Калифорнии получила своё имя и всемирную славу, в других странах мира многие стали пытаться повторить её успех.

В 90-е и «нулевые» годы «кремниевые» топонимы возникали как грибы после дождя. Кремниевые холмы в Остине, Техас (1995 год). Кремниевое плато в Бангалоре, Индия (1999 год). Кремниевый оазис в Дубаи, ОАЭ (2003 год). Кремниевый мыс в Кейптауне, Южная Африка (2009 год). В одной только Великобритании водятся Кремниевый коридор, Кремниевая объездная, Кремниевая теснина, Кремниевый глен (узкая долина по-шотландски) и даже Кремниевая топь (Silicon Fen) под Кембриджем. К настоящему моменту список «кремниевых» топонимов насчитывает десятки наименований по всему земному шару.

Одним из первых — и наиболее успешных — «кремниевых» проектов стал научно-технологический парк Чжунгуаньцунь в Пекине. Именно его чаще всего называют «китайской кремниевой долиной», и для того есть немало оснований. Более того, он весомо претендует на почётное звание второго по важности «кремниевого» хаба на планете. По крайней мере, по состоянию на начало 2020-х годов.
Читать дальше →

3D. Как сделать мимика и не умереть?

Reading time16 min
Views23K

В прошлых выпусках мы немного поведали вам о том, что такое 3D, каким оно бывает и где применяется. А также чуть-чуть отошли от вопросов чисто тридешных и затронули тему создания куклы своей мечты с помощью 3D-технологий. Кстати, некоторый прогресс по куклам вы сможете найти в конце поста.
Читать дальше →

Приложение для чата в реальном времени с помощью Nestjs и PostgreSQL

Reading time9 min
Views25K

При помощи этого руководства вы научитесь добавлять функции чата в реальном времени в ваше веб-приложение Nestjs с использованием веб-сокетов. Мы создадим само приложение для чата, а также сохраним чаты пользователей в базе данных PostgreSQL.
Читать дальше →

ТОП6 аппаратов, которые так и хочется собрать…

Reading time11 min
Views40K

Объединение воедино механики, электроники и программирования — позволяет создавать весьма интересные машины, которые к тому же обладают неплохим практическим потенциалом. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Ниже я постарался собрать своеобразный ТОП6 аппаратов, мысли о которых не дают мне покоя :-). Если вам есть что добавить, будет интересно почитать в комментах…

Читать дальше →

Как определить версию Windows?

Reading time5 min
Views28K

Как же определить версию Windows, работающую в корпоративном окружении?

Вопрос кажется простым, правда?

Microsoft позволяет определить номер версии Windows различными способами:

  • Существуют значения в реестре, которым отчаянно не хватает документации.
  • Есть множество командлетов PowerShell, вызовов Windows API и т. п.
  • Также есть варианты для конечного пользователя, например, команда winver, которая вызывает всплывающее окно с версией Windows.
  • И много других способов…

Разобраться во всём этом вам поможет наш пост.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity