Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Hugin — отличная бесплатная программа для создания панорам

Reading time7 min
Views95K


Сегодня я расскажу вам про замечательную программу — Hugin. С ее помощью можно без усилий построить даже самые крутые и самые сложные панорамы.
Hugin — является самой популярной программой для построения панорам и кроме того имеет полностью свободную лицензию и ее использование абсолютно бесплатно.


Программа считает EXIF ваших фотографий и автоматически выровняет их относительно фокусного расстояния и угла обзора вашего объектива, разместит их в нужном порядке и без проблем склеит тени, провода, заборы, людей и другие объекты вашей панорамы.


Наконец все построение панорамы, вместо сложной и муторной работы, сведется к игре найди 5 отличий схожестей, а то и вовсе к нажатию всего трех кнопок.

Let's panoramas!

Лучшие технологические продукты 2016 года: премия «Золотой котёнок» от Product Hunt

Reading time5 min
Views9.2K
image

Подошла к концу вторая ежегодная премия "Золотой котёнок". В 15 категориях участвовало более 200 продуктов. В основном 2016-й год стал годом ботов. Звёздные боты, боты поддержки, боты-переводчики, боты данных, магазин приложений для ботов. Очень. Много. Ботов. На Product Hunt в разделе "боты" перечислено уже более 1100 продуктов.

Кроме того, на сцену вышли приложения iMessage, вместе с запуском iOS 10 и Apple iMessage Store. Существование внутри ежедневных пользовательских коммуникаций прельщает многих разработчиков. На сегодня в разделе iMessage есть уже более 500 продуктов.

Технологичные подарки для девушек

Reading time7 min
Views91K


Декабрь в самом разгаре, а времени для покупки подарков все меньше и меньше. Не успеешь оглянуться, как наступит последняя неделя декабря, и предновогодний ажиотаж навеет панику. Пора задуматься о том, что бы вы хотели подарить своим вторым половинкам или мамам, сестрам, подругам. Мы собрали для вас обзор интересных бьюти- и не только гаджетов, которые помогут вам сделать незабываемый подарок.

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Reading time16 min
Views88K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →

Как я испытывал автофон «Альфа-маяк» в Екатеринбурге

Reading time8 min
Views6.3K
Гаджетов для поиска авто после угона сейчас море. Собирал информацию, что лучше взять, и тут наткнулся на один сайт и мне на тест предложили интересное устройство, да еще и наш родной, импортозамещённый.

Можно:

• отслеживать свой маршрут, например при пешей прогулке в режиме турист;
• найти какой-то объект к которому заранее такой треккер прикреплен;
• отследить онлайн перемещение такого треккера удаленно.

Автофон Альфа-Маяк поисковый гаджет. Сценарии его использования применимы, больше к автомобилю, как самому ценному движимому имуществу. Хотя никто не мешает его вручить пожилому родственнику, там даже кнопка SOS есть.



На рынке есть несколько предложений, на любой вкус и кошелек. От домашних Bluetooth меток до дорогих GPS-логгеров в авто с подключением по CAN или OBD2 шине.
Читать дальше →

Telegram бот и использование Google Cloud Vision

Reading time3 min
Views9K
Всем привет! Недавно я уже писал статью про интеграцию своего бота с IBM Watson, а в этой статье рассмотрю интеграцию с Google Cloud Vision для распознавания котиков и более подробно опишу внутренности своего бота.
Читать дальше →

TJBot: DIY-робот из картона под управлением ИИ, которого можно собрать за 15 минут

Reading time3 min
Views15K


В корпорации IBM работают люди, которым очень нравится своя работа. Здесь собрались творческие люди, инженеры, мыслители. Возможно, благодаря такому тандему компании удалось реализовать так много интересных проектов. Сейчас в IBM один из важнейших аспектов работы — искусственный интеллект, когнитивные системы.

Сотрудники компании стараются доказать, что все это доступно обычному разработчику, а не небожителю. Здесь все просто и понятно. Плюс ко всему — еще и очень интересно. Все сказанное можно отнести к новой разработке компании, проекту, который можно назвать даже хобби. Речь идет о TJBot — картонном роботе, время сборки которого составляет около 15 минут. Управляет роботом IBM Watson.

Расширение uBlock Origin вышло на Microsoft Edge

Reading time3 min
Views29K


Наконец-то к браузеру Microsoft Edge вышел самый эффективный блокировщик рекламы, который потребляет минимальное количество ресурсов процессора и памяти по сравнению с другими блокировщиками, а также распространяется с открытым исходным кодом. Конечно, это знаменитый uBlock Origin Рэймонда Хилла.

Работа над портированием uBlock Origin для Microsoft Edge идёт в репозитории uBlock-Edge на Github. 11 декабря 2016 года проект достиг такого уровня, что его автор Ник Роллс (Nik Rolls) решил выложить uBlock-Edge в официальном каталоге Windows Store расширений для браузера Edge.
Читать дальше →

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу»

Reading time4 min
Views38K

Небольшое предисловие


Хоть я и живу в России, но являюсь приверженцем лицензионного софта. Для обработки фото раньше я пользовался Adobe Photoshop Elements 4.0, в своё время доставшимся по акции за 20$, но на Windows 7 или 10 он уже не работает, что вполне предсказуемо. Фотография для меня лишь хобби и я не готов покупать новую версию Elements, пусть всего и за 100$. Но несколько лет назад случайно наткнулся на очень хорошую альтернативу. В интернете почему-то довольно мало информации про эту программу, что и вызвало желание попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

Предлагаю вашему вниманию растровый графический редактор Artweaver, на мой взгляд незаслуженно обделённый вниманием.


Читать дальше →

Использование Tor через IPv6 для обхода блокировок

Reading time3 min
Views37K

Речи о необходимости внедрения IPv6 ведутся уже давно (IPv6 — более прогрессивная версия протокола IP, способная обеспечить более 300 млн IP-адресов на каждого жителя Земли).

Главным аргументом при этом обычно является исчерпание доступных «белых» IP-адресов, что рядового пользователя чаще всего не интересует.
Однако в последнее время актуальной проблемой для многих стали именно блокировки сайтов, причем, под лозунгом борьбы с наркотиками и CP блокируют оппозиционные сайты или ресурсы, высказывающие альтернативные точки зрения на исторические события.
Читать дальше →

Электронный микроскоп в гараже

Reading time5 min
Views73K
image

Позвонил мне как-то друг и говорит: нашёл интересную штуку, нужно привезти к тебе, весит полтонны. Так у меня появилась колонна от сканирующего электронного микроскопа JEOL JSM-50A. Её давно списали из какого-то НИИ и вывезли в металлолом. Электронику потеряли, а вот электронно-оптическую колонну вместе с вакуумной частью удалось спасти.

До этого момента я не имел дела с подобным научным оборудованием, не говоря уже о том, чтобы уметь им пользоваться и представлять, как оно работает. Чтобы восстановить этот микроскоп хотя бы до состояния «рисуем электронным лучом на люминесцентном экране» потребуется:

  • Понять основы работы электронных микроскопов
  • Разобраться в том, что такое вакуум, какой он бывает
  • Как измеряют вакуум, как его получают
  • Как работают высоковакуумные насосы
  • Минимально разобраться в химии (какие растворители использовать для очистки вакуумной камеры, какое масло использовать для смазки вакуумных деталей)
  • Освоить металлообработку (токарные и фрезерные работы) для изготовления всевозможных переходников и инструментов
  • Разобраться с микроконтроллерами, схемотехникой их подключения

Имея на вооружении научный метод я попробую освоить совершенно новые области, которыми никогда не занимался ранее. Приглашаю сделать это вместе со мной.

Восстановление микроскопа после как минимум десятка лет — под катом.
Подробности с фото и видео

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views58K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →

Красота работающей космической техники

Reading time3 min
Views19K


За последние дни появилось большое количество фотографий и видео с пусков различных ракет. Предлагаю вашему вниманию подборку, на мой взгляд, самых красивых с комментариями.

Cassini готовится к своей финальной миссии: путешествию в кольца Сатурна со смертельным погружением в атмосферу планеты

Reading time3 min
Views18K


Зонд Кассини за время своей работы (запущен он в 1997 году) предоставил ученым огромное количество данных о планетах Солнечной системы и их спутниках. Например, с его помощью удалось обнаружить океан на Энцеладе и моря из жидкого метана на Титане. Сейчас специалисты готовят аппарат к одной из последних миссий — изучению колец Сатурна. Начиная с 30 ноября, Кассини отправится в свое «кольцевое путешествие».

С 30 ноября этого года по 22 апреля следующего года аппарат будет перемещаться от полюса к полюсу газового гиганта, проходя по пути, каждые семь дней, через внешнюю область основных колец планеты. Всего он совершит 20 таких «челночных» проходов. Зонд оснащен несколькими научными инструментами, которые будут использоваться для отбора частиц вещества и газов из различных районов колец Сатурна с последующим анализом полученных образцов.

Увидеть невидимое, подключить не подключаемое или выжимаем все соки из Seek Thermal

Reading time6 min
Views45K

Жизнь больше никогда не будет такой, как была раньше. При виде давно знакомых и вроде бы обыденных вещей — в его голове маячила одна и та же мысль «Интересно, а как это выглядит в тепловом диапазоне?».

Изначально я планировал сделать шаблонный обзор устройства, но что то пошло не так…

Пост-хоррор: как технологии щекочут нервы

Reading time4 min
Views16K
image

В серии «Playtest» сериала «Черное зеркало» разработчик игр использует нейросеть для создания действительно страшного хоррор-сеттинга. Машинное обучение позволило компьютеру (простите за спойлер) не только выявить внутренние страхи человека, но и усилить их, миксуя друг с другом.

Любители ужаса в играх испытывают удовольствие от того, что лишаются какого-то страдания: было страшно, потом спаслись и страх исчез или был на грани смерти, но удалось выжить. Однако со временем развивается привыкание: игры (и фильмы) не пугают так, как прежде, потому что мы знаем, чего от них ждать. «Черное зеркало» говорит, что есть возможности дальнейшего развития для инструментария «пугалок». Да и виртуальная реальность в целом оставляет много возможностей для создания пугающих развлечений.

С помощью некоторых технологий удается действительно напугать человека и вызвать у него чувство опасности, осознание присутствия в мире, где у нас всех всего одна жизнь.

Как построить гоночный коптер и не устать

Reading time6 min
Views25K
Многих интересует тема строительства мультироторных гоночных квадрокоптеров на раме ZMR250, но как только начинаешь исследовать тему, то обнаруживается просто тонна специфической информации, которая может только отпугнуть новичков, но никак не помочь при этом.

В этой статье я хотел бы поделиться тем, что на мой взгляд будет самый правильным и самым простым шагом к тому, чтобы начать летать на этих диких аппаратах.


Читать дальше →

Скалярный частотник для однофазного асинхронного двигателя

Reading time11 min
Views97K
Начнём с того, что у каждого программера должен быть токарный станок. Ну… Или, как минимум, у меня он должен быть. И пусть даже без ЧПУ. Это моя мечта.

И мечта сбылась. Станок куплен, привезён, поставлен на место парковки и… Надо бы его включить. А включить его не так и просто. И если не искать простых путей, то нужен «частотник», а по-научному: преобразователь частоты. И пусть я в этом профан, но я его сделал.


MATRIX PowerWatch: умные часы, которые не нужно заряжать

Reading time3 min
Views42K

Smart-гаджетов сейчас на рынке больше, чем когда-либо. Те же умные часы производят не только известные компании, но и разного рода ноунейм-производители из Китая и других стран. Поэтому всем тем компаниям, кто хочет выйти на рынок умных носимых гаджетов, приходится придумывать что-то новое, то, что отличает их устройства от уже присутствующих на рынке.

MATRIX PowerWatch — как раз такая, новая, идея. Это устройство, которое не требуется заряжать. Оно получает энергию самостоятельно, «питаясь» теплом тела человека. У часов — масса всяких функций, включая измерение уровня сожженных калорий, отслеживание уровня активности, мониторинг качества сна. Кроме того, есть и еще одна функция, которых больше нет ни у каких умных устройств — это измерение количества энергии, производимой телом владельца.

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views123K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity