Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Вчерашняя мощная вспышка на Солнце может спровоцировать появление северного сияния в средних широтах

Reading time1 min
Views135K


Вчера случилась довольно мощная вспышка на солнце. Мощность вспышки, по официальной классификации — Х1.6. По словам специалистов, такие вспышки происходят весьма редко, а если учесть, что выброс плазмы был направлен в сторону Земли, то событие становится штучным, если так можно выразиться.

Скорость выброса плазмы, по официальным данным, составляет 3750 км/с, и если бы не торможение плазмы в силу взаимодействия с магнитным и гравитационным полем Солнца, то «ударная» волна достигла бы Земли уже сегодня. Однако, реальный срок — 2 суток, достичь нашей планеты плазма должна 12 сентября. Если точнее, то 12 сентября, в 17-22 часов по московскому времени.

Читать дальше →

ESP8266: Революция в мире интернета вещей

Reading time4 min
Views342K


В не столь далекие времена поддержка устройством Wi-Fi-соединения была дорога, громоздка и не энергоэффективна. Разработчики вынуждены были использовать радиоинтерфейсы на базе различных конкурирующих решений. Выдумывали свои «велосипеды» на уровне протоколов. И попадали в заветный Wi-Fi только с использованием дополнительных устройств, реализующих функционал моста. Стоивших весьма заметные деньги.

Но жизнь идет. Технологии стремительно развиваются. Термин «Интернет вещей» все чаще на слуху. Многим производителям микросхем, большим и не очень, наконец-то стало актуальным решить извечную проблему интеграции Wi-Fi в небольшие и недорогие устройства. Чтобы иметь возможность подключить их напрямую в инфраструктуру, уже имеющуюся почти в каждом жилище. Чтобы отъесть как можно больший кусок грядущего нового рынка подключаемых к сети простых устройств.

В 2014 году сразу несколько производителей объявили о выпуске соответствующих наборов микросхем. Сегодня речь пойдет о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Модулями UART-WIFI на базе этого чипа уже наводнен весь Китай и стоят они всего от $4,5 (с бесплатной международной доставкой).
Читать дальше →

Радиоуправляемый бумажный самолетик PowerUP 3.0: отзывы первых пилотов

Reading time3 min
Views73K


На Хабре не так давно публиковался обзор радиоуправляемого бумажного самолетика PowerUP 3.0 (а вернее, набора деталей, которые позволяют превратить бумажный самолетик в радиоуправляемый, причем самолетик способен держаться в воздухе около 10 минут). PowerUp 3.0 понравился многим, в силу оригинальности своей идеи. И это не концепт, а вполне реальный проект, причем автор уже отгрузил первую партию PowerUP 3.0, которая и попала к первым владельцам, а их оказалось немало.



В общем, самолетиком уже успели наиграться многие, соответственно, стали поступать замечания, предложения и комментарии по поводу достоинств и недостатков системы. Думаю, стоит все это изложить в новом небольшом обзоре, поскольку опыт текущих владельцев поможет без проблем работать с PowerUP 3.0 новым владельцам. Нюансов много, часть касаются бумаги, часть — приложения для управления самолетиком, еще часть — беспроводных модулей.

Читать дальше →

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views389K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

Hoverbike: летающий транспорт становится все реальнее

Reading time1 min
Views62K


На Хабре уже несколько раз упоминали летающие транспортные средства, включая летающий мотоцикл от Криса Эллоя. Еще в 2011 году этот инженер представил собственный вариант летающего мотоцикла, Hoverbike, а сейчас он собирает средства на промышленную реализацию своего проекта.

Сейчас уже готова версия Drone 3, в 1/3 от реального размера, показавшая реальность самого проекта. Вместо человека на тестовой версии катается пластиковая модель, похожая на робота.

Читать дальше →

Ищем черные дыры и сверхновые с веб-приложением Black Holes

Reading time1 min
Views18K


Несмотря на то, что тема космоса сейчас весьма популярна, реальных знаний о нашей Вселенной у обычного человека (пускай и технически продвинутого) довольно мало. Само собой, популяризаторы астрономии стараются это положение исправить.

Понятно, что читать книжки по астрономии, пускай и занимательные, будут далеко не все — то времени не хватает, то желания. Но есть и другие способы привлечения заинтересованных: например, при помощи интерактивного приложения можно привлечь к изучению астрономии, базовых понятий, не только поклонников науки о Вселенной, но и обычных гиков.

Не так давно в Сети появилось интереснейшее веб-приложение, позволяющее в интерактивной форме изучать окружающее нас пространство: звезды, планеты, рукотворные спутники Земли и все прочее.

Читать дальше →

Эволюция разгона процессоров AMD и Intel. Overclocking лихих 90-х до нового времени

Reading time17 min
Views96K


Стремление к совершенству – пожалуй, именно так можно описать развитие человечества. Вот взять, к примеру, женскую красоту. Чего только не сделают девушки, чтобы оказаться самой красивой. А в итоге могут превратится в настоящих силиконовых кукол.

То же самое относится и к мужчинам. Причем данная мания проявляется в большей степени не только по отношению к себе любимым. Уже переходя к тематике этого материала, легко заметить, как эволюционировал оверклокинг – мужской вид стремления к идеалу. А вместе с оверклокингом – и энтузиасты, и компании, производящие «железо». Сегодня для мастеров разгона главное – продемонстрировать максимум, сиюминутный успех. Поэтому сейчас в ход идут нестандартные виды охлаждения в виде систем фазового перехода или же применения жидкого азота. Хотя все прекрасно понимают, что комплектующие постоянно работать при столь экстремальных нагрузках не будут – да и дорого это будет, хранить цистерну азота.

А вот раньше оверклокинг существовал исключительно ради выгоды. Ибо человеку хотелось получить больше производительности за меньшие деньги. Начиналось все с процессоров – они были первыми комплектующими, способными к разгону. Позже начались погони за мегагерцами в мире видеокарт и оперативной памяти.

Часть 2: Моддинг: История. Сложный путь
Читать дальше →

IBM Simon — первый в мире смартфон. Что внутри?

Reading time4 min
Views94K

Предисловие


Как-то мне попался в руки некий занимательный аппарат — мобильный телефон IBM Simon. Занимателен он тем, что является первым в мире смартфоном. То есть, функции телефона сочетают в себе PDA, touch screen и возможность установки сторонних приложений.
После изучения старых архивов мне этот аппарат показался достаточно интересным. Как обычно, в этих старых статьях очень поверхностно было расписано внутреннее устройство, поэтому сняв небольшой слой пыли со своего комплекта отвёрток, которые я использовал для ремонта портативной электроники, я взялся за более детальное изучение этого динозавра изнутри.
Результат мне показался интересным, поэтому я решил поделиться этим с Хабрасообществом дабы не скрывать эти маленькие открытия в своём скромном гараже.

Прошу знакомиться: старичок IBM Simon гордо возлегает на камне в компании с молодым мохом:
IBM Simon

Копнуть глубже в историю

Инженерная культура, которую мы потеряли?

Reading time5 min
Views243K

Этот пост, наверно, правильно воспринимать как крик души, как попытку найти поддежку в профильном сообществе и окончательно не потерять веру в текущий уровень высшего инженерно-технического образования. То, что сейчас все крайне непросто в этой сфере, не говорит только ленивый, но я хочу постараться дать вам некую объективную информацию, а выводы… Выводы, думаю, все сделают сами. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

IBM Simon: первому в мире смартфону исполнилось 20 лет

Reading time1 min
Views35K
Первые прототипы хорошо известных устройств и технологий

20 лет назад, в августе 1994 года, на рынке мобильных устройств в США появилось необычное устройство: IBM Simon. Этот девайс представлял собой гибрид мобильного телефона, КПК, пейджера, органайзера и много чего еще, плюс поддерживал подключение к факсу.

При этом привычной физической клавиатуры не было: имелась только экранная клавиатура, получившая название «интеллектуальной, плюс виртуальная QWERTY-клавиатура.

Само собой, габариты первого смартфона были немаленькими, а весил он 500 граммов. Разработчики оснастили это чудо-устройство ЖК-дисплеем и стилусом, плюс девайс был совместим с с PCMCIA-картой.

Читать дальше →

Марсианский булыжник оставил след, видимый с орбиты

Reading time1 min
Views61K


Техника, отправляемая человеком в космос, становится все более совершенной. Еще недавно тот же Марс был Terra Incognita для человека. Сейчас на поверхности Марса и на орбите Красной планеты находятся сразу несколько созданных человеком аппаратов, предоставляющих ценнейшие данные для науки.

В частности, Mars Reconnaissance Orbiter — орбитальный аппарат, отправляющий на Землю качественные фотографии марсианской поверхности (этот аппарат исследует атмосферу Марса, его поверхность и выполняет много других научных задач). На днях в объектив камеры MRO попал интересный объект: рептилоид, притворившийся булыжником булыжник, скатившийся по наклонной поверхности, и след, оставленный этим булыжником.

Наверное, ученые 50-х/60-х годов (как СССР, так и США) полжизни бы отдали за возможность обследовать поверхность Марса такого рода техникой.

Читать дальше →

Экстремальная сестра Земли. Прошлое и будущее «Утренней Звезды»

Reading time10 min
Views165K


Венера, являясь ярчайшей планетой на земном небосводе, заслуженно носит имя прекрасной богини любви древних римлян. Но в тоже время, она явилась одним из самых досадных разочарований ученых на заре космической эры. Гипотетический тропический рай, на самом деле оказался наглядной моделью метеорологических условий в библейском аду.

Ниже под катом мы постараемся разобраться какие космические и геологические процессы предопределили столь большую разницу между Венерой и ее сестрой Землей. А так же, какие действия человечества в будущем могут вернуть «утренней звезде» статус тропического рая.
Читать дальше →

System/360 — аппаратное обеспечение

Reading time5 min
Views21K


Когда я начинал первую статью про IBM System/360, я не представлял, что это выльется в целую серию статей, настолько оказалась обширной и интересной эта революционная система. Три статьи уже вышли (первая, вторая, третья), я пишу эту, и понимаю, что тема себя далеко не исчерпала, и про System/360 можно писать еще долго. На этот раз поговорим о периферии и работе с внешними устройствами в System/360.
Читать дальше →

В NASA испытали прототип системы бурения льда Европы, спутника Юпитера

Reading time3 min
Views52K


На днях агентство NASA в полевых условиях проверило работу системы теплового бурения (плавления) льда. Именно такая система, скорее всего, будет использоваться исследовательским аппаратом, беспилотником, отправленным на Европу, спутник Юпитера.

При этом система получила название VALKYRIE (по ссылке — техническое описание системы, pdf). Испытания проводились на Аляске, ледник Matanuska.

Читать дальше →

Как мы строим авиатренажер: проекционный экран

Reading time5 min
Views62K
Привет!

Чтобы не повторять собственных ошибок, я решил написать, как мы строим авиатренажер. Потом, когда все уже будет завершено, времени разгребать фотографии и видео не будет, многое будет забыто, да и вообще — лень.

Мы почти закончили НИОКР с новой визуальной системой для тренажера, который появится в Питере в этом году, и я расскажу, как в процессе работы получился самостоятельный продукт.

Картинка для привлечения внимания:



Поехали (осторожно, трафик)
Читать дальше →

Сравнение пилотируемых космических кораблей первого поколения

Reading time7 min
Views93K

Интересно посмотреть, как разные люди решают одну и ту же задачу. У каждого есть свой опыт, свои начальные условия, но, когда цель и требования схожие, решения этой задачи функционально похожи друг на друга, хотя могут различаться в конкретной реализации. В конце 50-х годов и СССР и США стали разрабатывать пилотируемые корабли для первых шагов в космос. Требования были схожими — экипаж один человек, время нахождения в космосе — до нескольких суток. Но вот аппараты получились разные, и, как мне кажется, было бы интересно их сравнить.
Читать дальше →

Проект McMoon: новые технологии дают второе рождение фотографиям Луны программы Lunar Orbiter 60-х годов

Reading time2 min
Views16K

Исходная фотография 60-х и ее современная инкарнация

В 1960-х годах агентство NASA запустило программу Lunar Orbiter, цель которой — найти пригодные для посадки площадки на Луне, которые использовались экспедициями Apollo. В частности, данными программы Lunar Orbiter воспользовались и для планирования посадки модуля Apollo-11, с двумя людьми, которые и стали первыми представителями человечества на Луне.

Каждый из аппаратов Lunar Orbiter был оснащен особой двухобъективной камерой. Пока один объектив получал изображение поверхности большой площади, второй снимал мелкие детали поверхности. В проекте использовалась 70мм пленка, которая, в теории, позволяла получить очень качественные фотографии.

Тем не менее, пленка на Землю не попала — по плану, аппараты Lunar Orbiter, по завершению своей миссии, падали на Луну. Каждый аппарат был оснащен еще и модулем проявления пленки, и передачи данных на Землю. В итоге, как и следовало ожидать, качество фотографий, получаемых на Земле, было хуже, чем в случае непосредственной работы с пленкой. Помехи, наводки, огромное расстояние — все это приводило к ухудшению качества сигнала, и, соответственно, получаемых на Земле изображений.

Читать дальше →

Космический мусор может сделать космос недоступным для человека: инфографика

Reading time2 min
Views110K


На Хабре не раз и не два писали о космическом мусоре и проблемах, связанных с ним. Сейчас у тех ученых и инженеров, которые занимаются проектированием космических аппаратов, проблем гораздо больше, чем, скажем, лет 20 назад.

Кроме проблем в проектировании самого устройства и планировании его маршрута со всеми торможениями/ускорениями и прочими маневрами, теперь приходится брать в расчет и космический мусор. Столкновение аппарата стоимостью во многие десятки и сотни миллионов долларов с небольшим обломком чревато потерей аппарата для науки/бизнеса.

Ну, а таких обломков становится все больше.

Читать дальше →

Чернее чёрного: из углеродных нанотрубок создали покрытие с рекордно низким коэффициентом отражения

Reading time1 min
Views130K
Британская компания Surrey NanoSystems разработала технологию создания покрытия на основе углеродных нанотрубок с коэффициентом отражения 0,035% в видимом диапазоне. Презентация нового материала, названного Vantablack, состоится во время авиашоу в Фарнборо 19-20 июля. Пока что учёные продемонстрировали лабораторный образец — лист алюминиевой фольги с нанесённым на него покрытием. Оно поглощает 99,96% падающего света, из-за чего выглядит как «чёрная дыра» без каких либо отражений и теней. На фото участок с покрытием смотрится так, как будто часть кадра просто залили 100% черным цветом в графическом редакторе, однако и в реальности он выглядит точно так же.

image
Читать дальше →

Российские протезы пальцев созданные с помощью 3D-печати

Reading time4 min
Views57K


В России стоит очень острая проблема — отсутствие функциональных протезов пальцев рук. Существующие доступные решения нефункциональны и носят сугубо косметический характер. Но почти год назад команда компании Can-Touch.ru (специалисты в области промышленной 3D-печати) вдохновилась идеей создания функционального детского протеза. К проекту вскоре присоединились инженеры компании W.E.A.S. Robotics (специалисты в области робототехники), и началась серьезная работа.

Под катом история о том, как разрабатывается этот протез. Приводим текст, написанный от первого лица непосредственно членами команды проекта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity