Pull to refresh
225
12.2
Орлов Владимир Николаевич @saipr

Программист

Send message

Англоязычная кроссплатформенная утилита для просмотра российских квалифицированных сертификатов x509

Reading time8 min
Views10K
image Сегодня использование цифровых сертификатов X509 v.3 стало обыденным делом. Все больше людей используют их для доступа на сайт Госуслуги, ФНС, электронные торги и т.д. И все больше людей хотят знать, что же находится в этом «сундуке» под названием сертификат. И если сертификат является аналогом паспорта, то как его можно прочитать/просмотреть. Да, в операционных системах присутствуют различные утилиты для просмотра. Но рядовому гражданину они мало что дадут. Возьмем для примера утилиту gcr-viewer, которая, по сути, является стандартным средством для просмотра в Linux-системах, а значит и в отечественных ОС:
Читать дальше →

Инфраструктура открытых ключей. Цепочка корневых сертификатов X509 v.3

Reading time9 min
Views8.1K
Неумолимо приближается час «Ч»: «использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается!».
Читать дальше →

Йода из Кремниевой долины

Reading time9 min
Views46K

Дональд Кнут, мастер алгоритмов, размышляет над 50 годами работы над своим главным творением, книгой «Искусство программирования», которую не прекращает дополнять



Дональд Кнут в своём доме в Стэнфорде, Калифорния. Жуткий перфекционист, назначил награду за нахождение ошибки в своих книгах.

Уже полвека стэнфордский специалист по информатике Дональд Кнут, немного напоминающий Йоду – хотя ростом он 193 см и носит очки – занимает доминирующее положение духовного учителя в области алгоритмов.

Импортозамещение операционных систем. Какими я вижу отечественные ОС

Reading time6 min
Views90K
Когда мы говорим о дистрибутиве операционной системы, то речь впервую очередь идет не об ядре операционной системы, а о тех приложениях, которые входят в состав дистрибутива. А когда мы говорим об импортозамещение операционных систем, то речь идет о той или иной версии Linux. Ничего другого на российском рынке для импортозамещения не предлагается. Что касается ядра linux, то за его развитие отвечает Ли́нус Бенедикт То́рвальдс. И честно говоря мне ничего неизвестно, про российское ядро linux. А вот окружение любого дистрибутива linux разрабатывается различными организациями, все их и не перечислить: KDE, Mozilla, Google, IBM и т.д. и т.д. И следовало бы ожидать, что с появлением отечественных ОС аля linux этот список будет расширен отечественными разработками или модификациями. Но этого нет. Нет, это не обязательно отечественный браузер или почтовый клиент в этих дистрибутивах. Но что-то доработанное с учетом российских реалий в цифровой экономике хотелось бы видеть. Остановимся на этом.
Читать дальше →

Web Security: введение в HTTP

Reading time11 min
Views43K
HTTP — вещь прекрасная: протокол, который просуществовал более 20 лет без особых изменений.

image

Это вторая часть серии по веб-безопасности: первая часть была «Как работают браузеры».

Как мы видели в предыдущей статье, браузеры взаимодействуют с веб-приложениями по протоколу HTTP, и это главная причина, по которой мы углубляемся в эту тему. Если пользователи введут данные своей кредитной карты на веб-сайте, а злоумышленник сможет перехватить данные до того, как они попадут на сервер, у нас наверняка будут проблемы.

Понимание того, как работает HTTP, как мы можем защитить связь между клиентами и серверами и какие функции, связанные с безопасностью, предлагает протокол, является первым шагом на пути к улучшению нашей безопасности.

При обсуждении HTTP, тем не менее, мы всегда должны различать семантику и техническую реализацию, поскольку это два совершенно разных аспекта работы HTTP.
Читать дальше →

Программирование на языке Ада

Reading time3 min
Views51K


Довелось намедни на одном белорусском ресурсе прочесть статью «10 языков программирования, которые больше никому не нужны». Среди «заживо погребенных» оказались Fortran, Basic, J#, Turbo Pascal, Ada и другие. Так вот, наибольшую полемику, как ни странно, вызвало обсуждение Aдa (надеюсь в этом месте я не оскорбляю чьи-либо чувства). Что, собственно говоря и сподвигло покопаться в этой увлекательной теме.
Читать дальше →

Скрипт сборщика цитат и распознания текста из видео на Python

Reading time6 min
Views18K
Пост о скрипте, который скачивает видео с youtube и распознает в нем текст. Начать решил сразу с практической реализации. «Vdudictionary» — Скрипт сборщика сборника цитат героев «Вдудь» на Python. Юрий Дудь и его проект «Вдудь» не нуждается в представлении. Самые горячие интервью, которые интересно смотреть. Юрий Александрович умеет сделать интересное шоу, независимо от того, знаете ли Вы героя конкретного выпуска, являетесь его фанатом или впервые слышите это имя.

Сколько у Вас см? Что Вы скажете Путину? Слушаете ли Вы OXY?


Эти и многие другие вопросы теперь ассоциируются с Дудем. Когда интервьюируемый произносит фразу преисполненную мудростью, заботливые монтажеры аккуратно выводят ее на экран наших с Вами мониторов, чтобы донести до нас всю суть. Моей целью было закристаллизовать эту мудрость поколений и создать словарь «Вдудексикон» или «Vdudictionary».

Естественно человеку, пусть и не обремененного специфическим IT бэкграудом, не надлежит руками собирать эти изречения. Для этого я набросал скрипт на python.


Читать дальше →

Загрузка ядра Linux. Часть 1

Reading time12 min
Views63K
От загрузчика к ядру

Если вы читали предыдущие статьи, то знаете о моём новом увлечении низкоуровневым программированием. Я написал несколько статей о программировании на ассемблере для x86_64 Linux и в то же время начал погружаться в исходный код ядра Linux.

Мне очень интересно разобраться, как работают низкоуровневые штуки: как программы запускаются на моём компьютере, как они расположены в памяти, как ядро управляет процессами и памятью, как работает сетевой стек на низком уровне и многое другое. Итак, я решил написать еще одну серию статей о ядре Linux для архитектуры x86_64.

Обратите внимание, что я не профессиональный разработчик ядра и не пишу код ядра на работе. Это всего лишь хобби. Мне просто нравятся низкоуровневые вещи и интересно в них копаться. Поэтому если заметите какую-то путаницу или появилятся вопросы/замечания, свяжитесь со мной в твиттере, по почте или просто создайте тикет. Буду благодарен.
Читать дальше →

Электронная подпись ГОСТ Р 34.10 документов формата PDF в офисном пакете LibreOffice

Reading time10 min
Views22K
Пришла пора, несмотря на все пожары, исполнить свой гражданский долг – заплатить налоги. Платить налоги мы будем через портал Госуслуги. В личный кабинет портала Госуслуг будем входить с помощью электронной подписи (терминология портала Госуслуг ), т.е. имея на руках сертификат, полученный в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ), и закрытый ключ. И то и другое я храню на токене PKCS#11 с поддержкой российской криптографии:
Читать дальше →

С юмором о 8-дюймовых дискетах (в 70-е были только такие)

Reading time4 min
Views35K

Для подрастающего поколения уже даже 3,5-дюймовые дискеты в диковинку. Не говоря уже о 5,25-дюймовых и тем более восьмидюймовых. Так например, знакомый мне недавно рассказывал, что его сынишка, увидев дома 3,5-дюймовую дискету, выдал: «О, пап! Ты распечатал на 3D-принтере значок сохранения. Круто!» Он правда на выдумки горазд, этот мой знакомый, поэтому не исключено, что история придуманная. Но вот то что действительно достоверно, так это то, что Пентагон до сих пор пользуется 8-дюймовыми дискетами!



Читать дальше →

Юникод для чайников

Reading time8 min
Views329K
logo
Сам я не очень люблю заголовки вроде «Покемоны в собственном соку для чайников\кастрюль\сковородок», но это кажется именно тот случай — говорить будем о базовых вещах, работа с которыми довольно часто приводить к купе набитых шишек и уйме потерянного времени вокруг вопроса — «Почему же оно не работает?». Если вы до сих пор боитесь и\или не понимаете Юникода — прошу под кат.

Читать дальше →

Сейчас как заавтоматизирую

Reading time3 min
Views18K

Итак, Вам надоело набирать пароли, писать команды, смотреть на скучные обои? А хочется завоевать вселенную и почивать на лаврах? Заставьте роботов трудиться вместо cебя!
Читать дальше →

О цифровой экономике, пожарах и интернете

Reading time2 min
Views10K
26 августа в ближайшем подмосковье, а именно в микрорайоне Юбилейный г. Королев, случился пожар в многоквартирном доме (можно в google набрать «Королев пожар на Ленинской 4»):
Читать дальше →

Китай, дай списать?

Reading time7 min
Views23K
Сейчас в мире как никогда интересно: страны кидаются друг в друга санкциями и ограничениями, мировой порядок теряет однополярность и обретает биполярочку новый облик. Тем интереснее, что на геополитическую арену вышел ещё один медведь — большая китайская панда. Конечно, западные и российские СМИ нет-нет, да расскажут о том, что никакое это не экономическое чудо, и вообще китайская экономика — это такой пузырь, который вот-вот… А вот-вот длится и длится, потому что, во-первых, пузырь обеспечен технологиями и товарами, а значит, лопнуть ему сложно, а во-вторых, это действительно чудо — за каких-то 50 лет (для истории и экономики это мало) вытащить страну из голодающей и убогой бедности в экспортную и инвестиционно привлекательную державу. Тут самое время просить о мастер-классе. Ведь реально есть чему поучиться.


Читать дальше →

Разбираем и просматриваем квалифицированные сертификаты средствами Python/Tkinter

Reading time10 min
Views14K
Квалифицированные сертификаты быстро стали неотъемлемой частью повседневной жизни. И все больше людей хотят увидеть этого «зверя» изнутри. Это с одной стороны. А с другой стороны разрабатывается все больше приложений, в которых задействуется информация иэ этих сертификатов. И это не только атрибуты ИНН или ОГРН владельца или издателя сертификата. Это может быть и информация о том какой криптопровайдер использован владельцем сертификата (атрибут subjectSignTool) для генерации закрытого ключа или на базе каких сертифицированных средств создан удостоверяющий центр (УЦ), выпустивший тот или иной сертификат. И если написать программку, которая будет анализировать выпускаемые сертификаты, то можно будут собрать интересную статистику по тому какие СКЗИ используют владельцы сертификатов и на базе каких (правда это менее интересно) сертифицированных (или несертифицированных) средств развернуты УЦ (атрибут issuerSignTools):
Читать дальше →

Python: советы, уловки, хаки (часть 1)

Reading time8 min
Views265K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Python Tips, Tricks, and Hacks». Статья будет полезна на начальном и среднем этапах изучения Python.

Хотите писать более лаконичный и читаемый код? Вы хотите уместить как можно больше смысла в одно выражение? Считаете, что прочитать о нескольких уловках лучше, чем провести остаток жизни за чтением документации? Вы обратились по адресу. Мы начнем с маленьких уловок, которые вы уже могли встретить, если немного работали с Python. Но я обещаю, что ближе к концу статьи вас ожидает больше безумных вещей.

Содержание

1. Маленькие уловки. Четыре типа кавычек. Правдивость различных объектов. Проверка на вхождение подстроки. Красивый вывод списка. Целочисленное деление и деление с плавающей точкой. Лямбда-функции.
2. Списки. Генераторы списков и выражения-генераторы.
Читать дальше →

Инфраструктура открытых ключей: GnuPG/SMIME и токены PKCS#11 с поддержкой российской криптографии

Reading time24 min
Views6.8K
Неумолимо приближается час «Ч»: «использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается!». И вот, наконец, 16 июля 2018 г. на сайте Федерального ситуационного центра электронного правительства появилось Уведомление о начале выпуска сертификатов ключей проверки электронных подписей подчиненных удостоверяющих центров на головном удостоверяющем центре в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012. Правда, все равно не ясно когда же прекратится выпуск старых сертификатов. Но «процесс пошел» и это радует.
Читать дальше →

ИОК: библиотеки GCrypt и KSBA как альтернатива OpenSSL с поддержкой российской криптографии. Продолжение

Reading time26 min
Views3.2K
Мы продолжаем разговор об альтернативе openssl и речь пойдет о библиотеке libksba, которая входит в состав GnuPG. Библиотека libksba предоставляет высокоуровневый интерфейс для работы с такими объектами инфраструктуры открытых ключей как сертификаты, запросы на сертификаты, электронная подпись (CMS/PKCS#7). Однако, в отличии от библиотеки GCrypt, в которой реализована поддержка российских криптографических алгоритмов, то в libksba отсутствует реализация рекомендаций ТК-26 по использованию алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2001/2012, ГОСТ Р 34.11-94/2012 в таких объектах ИОК как сертификаты, запросы на сертификаты, объекты PKCS#7/CMS (подписанные и/или шифрованные документы и т.п).
Читать дальше →

Инфраструктура открытых ключей: Удостоверяющий Центр на базе утилиты OpenSSL и SQLite3 (Посткриптум)

Reading time3 min
Views21K
В одном из комментариев, присланным участником garex, в ответ на заявление:
Но сегодня в стандартной версии openssl отсутствует поддержка как ГОСТ Р 34.11-2012, так и ГОСТ Р 34.10-2012. Более того в версии 1.1 поддержка криптографии ГОСТ исключена из стандартной поставки («The GOST engine was out of date and therefore it has been removed.»)
было сказано:
Чем не устраивает вот эта, которую «убрали?» github.com/gost-engine/engine
Пример билда: github.com/rnixik/docker-openssl-gost/blob/master/Dockerfile
Читать дальше →

Вторая часть сравнения python и tcl

Reading time13 min
Views9.1K
В предыдущей статье была описана реализация задачи сбора данных о звонках с АТС, включающее в себя получение, разбор данных и добавление в БД. Решение данной задачи представлено на двух языках программирования — python и tcl. И вот, как и обещал, представляю код (на двух языках) WEB-интерфейса, включающего в себя телефонный справочник и отчеты о звонках.
Читать дальше →

Information

Rating
979-th
Location
Юбилейный (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity