All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
116
0
Виктор Гурылев @saul

Пользователь

Send message

Intel + STMicroelectronics. Сделка с космическим прицелом

Reading time3 min
Views9.1K

Область цифровой техники и компонентов настолько велика, что в ней имеются уголки, куда буквально не ступала нога обычного человека. Лишь специалисты да энтузиасты-любители знают, что за «зубры» и «мамонты» там живут, нисколько не переживая о своей неизвестности широким кругам. Именно в таком заповедном уголке проживает один из крупнейших в мире производителей разнообразных чипов для всего и вся – компания STMicroelectronics. За что же она удостоилась упоминания в блоге Intel? Дочитайте этот маленький пост до конца и поймете, что причина весьма существенная для обеих сторон.
Читать дальше →

Minnowboard – мини-компьютер на Intel Atom

Reading time2 min
Views31K

На прошедшей в конце мая конференции «Automotive Linux Summit» Intel представила роботизированную руку – «рыбака», определявшую похожие на рыбок предметы и помещавшую их в аквариум. Мозгом робота был мини компьютер Minnowboard, аналог Raspberry Pi на процессоре Intel Atom. Проект Minnowboard находится сейчас на стадии последних приготовлений к выходу на рынок, поэтому информация о нем, думаю, будет небезынтересна хабра сообществу, тем более, что эта тема поднимается здесь в первый раз.
Читать дальше →

Кэшируй, чтобы ускориться

Reading time2 min
Views10K

За последнее десятилетие сервера, совместно с прочей компьютерной техникой, капитальным образом прибавили в мощности. Уже никого не удивляют десятки процессорных ядер и сотни гигабайт оперативной памяти в одном корпусе – даже самые тяжелые приложения «крутятся» на таком железа легко и непринужденно. Однако, как у любой сложной системы, у серверов есть слабые места, не позволяющие выжать максимум из платформы в целом. В современном серверном хозяйстве таким слабым звеном часто оказывается подсистема хранения данных. Одно из решений данной проблемы – использование Intel Cache Acceleration Software для ускорения дисковых операций.
Читать дальше →

Запуск Intel Haswell в России. Битва за производительность продолжается

Reading time3 min
Views24K

Вчера, 6 июня, в Москве прошли официальные мероприятия, посвященные запуску нового поколения процессоров Intel Haswell в России. И хотя мероприятие носило скорее презентационный характер (до появления компьютеров на Haswell в массовой продаже придется еще немного подождать), для нас это хороший повод свести в одном посте всю интересную информацию, связанную с новыми процессорами – чтобы вам было удобнее ее искать. Ну а развивать тему далее будем уже сугубо техническими обзорами и тестами.
Читать дальше →

Обработка видео на CPU и GPU. Ответы эксперта

Reading time6 min
Views51K


В этом посте мы публикуем ответы эксперта Intel Дмитрия Серкина на заданные вами ранее вопросы по обработке видео на CPU и GPU. Приносим свои извинения за некоторое опоздание — оно связано с большой разницей во времени между нами и Дмитрием.
Как обычно, для удобства поиска вопросы снабжены хабра-именем автора.
Читать дальше →

Смартфоны на Atom. Достижения и перспективы

Reading time4 min
Views44K

Прошло около года с момента «второго пришествия» Intel на рынок процессоров для мобильных устройств – этого срока явно недостаточно для формулирования далеко идущих выводов, однако кое-что понять уже можно. В этом посте мы попытаемся выяснить, чего удалось добиться за этот год, в каком направлении идет развитие мобильных продуктов Intel и какими они станут в самом ближайшем будущем.
Читать дальше →

Задаем вопросы экспертам Intel. Все, что связано с обработкой видео на CPU и GPU

Reading time2 min
Views12K
Мы продолжаем рубрику «Задаем вопросы экспертам Intel». Напомню кратко ее правила. Мы приглашаем одного из высококвалифицированных в какой-либо области экспертов Intel ответить на заданные вами, жителями Хабра, вопросы. То есть сначала вы их задаете (комментариями к данному посту), а потом, через несколько дней, выходит отдельный пост с ответами. В очередной раз подчеркиваем: «эксперты выражают свое личное мнение, которое не является официальной позицией компании». Сегодня в роли специально приглашенной звезды — Дмитрий Серкин, эксперт в области видео кодирования и обработки видео на процессорах Intel, победитель внутреннего конкурса блоггеров Intel Intel Software Networks и просто хороший человек. Вот что он рассказал о себе.
Мне 26 лет. Работаю в центральном офисе Intel в Santa Clara. Intel Architecture Group, подразделение Intel Visual and Parallel Computing Group. Занимаюсь разработкой и исследованием в области интегрированной графики для топовых SOC решений Intel (Ivy Bridge, Haswell, NDA, NDA :) ), в частности, в области аппаратной акселерации видео кодирования, декодирования и обработки. В свободное от работы время любим вместе женой путешествовать по штату, играть в волейбол и просто ничего не делать :)
Закончил ННГУ имени Лобачевского, факультет Вычислительной Математики и Кибернетики. Карьера в нижегородском офисе Intel началась с третьего курса, после одного года пребывания в качестве участника лаборатории Intel при университете. До окончания университета был стажером, затем за последующие два года вырос до старшего иженера в команде, которая разрабатывает продукт Intel Media SDK. Затем был приглашен в США на текущее место работы.


Мы приглашаем всех желающих задавать Дмитрию любые вопросы, связанные с обработкой видео на CPU и GPU, теорией и практикой видео кодирования. Вопросы принимаются в виде комментариев к данному посту или через личные сообщения мне. Пост с ответами мы выпустим в конце этой недели.

Прием вопросов заканчивается сегодня, в среду, в 18:00.
Читать дальше →

Конкурс Intel Perceptual Computing Challenge. Мотивационный пост

Reading time4 min
Views10K

В феврале мы объявляли о начале первого этапа конкурса приложений, основанных на Intel Perceptual SDK с призовым фондом в $1000000 (один миллион долларов). Этот этап уже закончился, более того – начался новый, в котором, как и было обещано, суммы денежных призов значительно увеличены. Об правилах второго тура на Хабре уже писали, мы же хотим еще раз о нем напомнить и пригласить всех в нем участвовать. Под катом – много видео с приложениями-победителями первого тура, много круглых сумм, которые получат победители второго, ответы на вопросы, а также эксклюзив — интервью с призером конкурса из России.
Читать дальше →

Ускорь свой код и найди иголку в стоге сена

Reading time3 min
Views21K

Каждый день тысячи спутников, самолетов, камер наблюдения делают миллионы снимков высокого разрешения. Чтобы добыть оттуда полезную информацию, их надо обработать – и эта задача даже на первый взгляд не кажется легкой. Именно благодаря своей сложности (а также большому простору для распараллеливания) она и стала содержанием летнего тура конкурса Intel «Accelerate Your Code», который проходит с 1 мая по 31 августа. В этот раз в условиях конкурса произошли некоторые изменения, а вот главный приз остался прежним – победитель получит ультрабук стоимостью 1000 евро.
Читать дальше →

Рене Джеймс и Брайан Крзанич – новые «первые лица» Intel

Reading time2 min
Views6.7K


В начале мая, пока мы наслаждались весенними праздничными днями, в компании Intel произошли существенные изменения в руководстве: официально объявлено, что место главного исполнительного директора (Chief Executive Officer) с 16 мая займет Брайан Крзанич (Brian Krzanich), а президентом Intel станет Рене Джеймс (Renee James). Ранее Крзанич занимал должность главного операционного директора (Chief Operating Officer) Intel, а Джеймс отвечала за программные разработки в компании. Информация о назначениях быстро прокатилась по всем мировым новостным порталам, даже далеким от бизнес тематики – например, Engadget. Что же в ней такого важного?
Читать дальше →

Оверклокинг для всех. «Домашний» разгон процессора с открытым множителем

Reading time5 min
Views323K

Так получилось, что за без малого двадцать лет айтишной практики мне ни разу не приходилось иметь дело с оверклокингом – другие как-то все были интересы. Тем не менее, подбирая конфигурацию для очередного нового (хотя теперь уже далеко не нового) компьютера, я почему-то остановился на процессоре Intel с открытым множителем – i5-2500К. Зачем я так сделал, сейчас уже не вспомню, возможно, предполагал все-таки разобраться на старости лет, что же такое этот оверклокинг. И вот как-то вечером, когда делать было нечего, я понял, что момент настал, и углубился в изучение вопроса, а следующим вечером применил изученное на практике. О чем и собираюсь доложить.
Читать дальше →

Летняя молодежная школа Intel 0x7DD ждет своих учеников

Reading time3 min
Views8.1K

Стало уже доброй традицией, что в конце апреля – начале мая в блоге Intel мы объявляем об очередном наборе в Летнюю Студенческую Школу Intel; вот, например, как это выглядело в прошлый раз. Не станет исключением и год 0x7DD. Итак, эта информация для вас – студенты старших курсов и аспиранты! Предлагаем всем желающим увлекательно и с пользой провести летнее время, получая новые знания и претворяя их непосредственно в программный код!
Срок подачи заявок продлен до 12 мая.
Хочу поступить!

HackDay #25 в Нижнем Новгороде – теперь с конкурсом Intel

Reading time3 min
Views3.4K

С 12 по 14 апреля в Нижнем Новгороде прошел очередной, 25-ый, конкурс разработчиков HackDay. За два рабочих дня, которые для всех остальных людей являются выходными, участникам предстояло воплотить заранее придуманную или тут же пришедшую в голову идею в более или менее работоспособный проект. Отличие этой итерации HackDay от предыдущих состояло в том, что компания Intel устроила тут нечто вроде «конкурса в конкурсе» и предложила программистам попробовать свои силы в создании приложений на Perceptual SDK. Победителя конкурса ждал хороший приз – ультрабук. Ну а теперь небольшой отчет о том, как все было.
Читать дальше →

Процессоры Intel Xeon. Модельный ряд «Весна – Лето 2013»

Reading time5 min
Views71K

Трудно представить более родственное Intel понятие, чем «процессор». В свое время приложив руку к появлению данного класса устройств на массовом рынке, сейчас Intel тратит не меньшие усилия на их постоянное совершенствование. Как результат этих титанических усилий – регулярная смена поколений процессоров: про «тик-так», наверное, знает на хабре всякий. Давайте, впрочем, зафиксируем картинку и окинем взором весь процессорный модельный ряд – по какому принципу он построен? Начнем с серверных процессоров Intel Xeon.
Читать дальше →

Intel предоставляет новые возможности для разработчиков игр

Reading time1 min
Views14K

На проходившей в конце марта конференции для разработчиков игр Game Developers Conference Intel продемонстрировала несколько своих новых разработок, а также свежие версии уже известных продуктов.
Прежде всего, это два расширения для DirectX, призванные задействовать новый функционал готовящегося к выходу ядра Haswell. Расширение PixelSync позволит разработчикам создавать более реалистичный дым, стекла, волосы и другие сложные в отрисовке объекты. Реалистичность достигается за счет совмещения частично прозрачных пикселей без ресурсоемкого процесса сортировки. Второе расширение, Instant Access, обеспечивает графическому ядру прямой доступ к оперативной памяти на запись или чтение; таким образом, встроенная в процессор графика ведет себя как дискретная видео карта. Документацию к расширениям можно изучить на сайте Intel.
На конференции была, кроме того, представлена новая версия Perceptual Computing Software Development Kit (PercSDK) 2013, начиная с которой разработчики получают возможность создавать коммерческие продукты (ранее такой возможности не было). Теперь естественный для человека интерфейс (с помощью голоса или жестов) может быть встроен в любой программный продукт. SDK совершенно бесплатен, скачивается опять-таки с сайта Intel.
Другие новости с GDC. Intel продемонстрировала плоды сотрудничества с разработчиками open source видео конвертера HandBrake, а именно, новую версию конвертера, использующую технологию Intel Quick Sync Video для ускорения работы на платформах Intel последнего поколения.
Также анонсированы:
  • конкурс для разработчиков игр Intel Level Up 2013;
  • вторая фаза конкурса Perceptual Computing Challenge (того самого, с призовым фондом в миллион долларов).

Intel устанавливает в своих офисах кофе и кола автоматы на платформе Core i7

Reading time2 min
Views34K

Исполнительный вице-президент Intel Дади Перлмуттер тестирует работу кола автомата в центральном офисе компании.

Компания Intel сообщает о начале массового тестирования кофе и кола автоматов нового поколения; на первом этапе оно будет проводиться в собственных офисах. Автоматы построены на платформе Intel Core i7 и оснащены большим количеством дополнительных устройств. У автомата имеется огромный 46-дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой мультитача, микрофон, камера высокого разрешения и беспроводной адаптер Wi-Fi.
Читать дальше →

Wind River – софт быстрого реагирования

Reading time4 min
Views26K

Какие продукты Intel вы знаете? Наверняка, первым делом все ответят: «процессоры». Затем сетевые администраторы, наверное, вспомнят карты и контроллеры Ethernet, программисты – «сишные» инструменты разработки. А еще SSD, графические чипы и так далее, и так далее… Но в Intel все равно делают гораздо больше. За годы существования Intel приобрела значительное количество компаний-разработчиков различного рода программного обеспечения и аппаратных компонент, многие из которых сохранили свое название и профиль деятельности. В этом посте – рассказ об одной из таких компаний – Wind River, занимающейся созданием ПО реального времени для промышленных и встраиваемых систем, в том числе и таких необычных, как марсоход Curiosity.
Читать дальше →

Intel Distribution for Apache Hadoop: чтобы «большим данным» было комфортно

Reading time2 min
Views4K

Хабражителям, интересующимся «большими данными», наверное, не имеет смысла рассказывать о проекте Apache Hadoop. В последнее время этот фреймворк стал особенным популярным и часто упоминаемым на Хабре – так, совсем недавно специалисты Mail.ru рассказали о миграции своей поисковой машины на Hadoop.
А как сделать хорошую программную систему еще лучше? Например, добавить в нее аппаратные компоненты. Именно таким путем пошла компания Intel, выпустив Intel Distribution for Apache Hadoop – «локализацию» Hadoop под платформу Intel Xeon, снабженную многими полезными функциями для облегчения ее управления и эксплуатации.
Читать дальше →

Intel System Studio — набор разработчика ПО для встраиваемых и мобильных систем

Reading time2 min
Views13K

В конце февраля компания Intel официально объявила о выходе Intel System Studio – нового набора инструментов, адресованного разработчикам ПО для встраиваемых (embedded) систем и специализированных устройств: коммуникаторов, систем на чипе, автомобильных компьютеров, промышленных и медицинских устройств на базе х86.
Intel System Studio призвана помочь разработчикам в решении самых насущных их задач: обеспечения надежности ПО, его энергоэффективности и производительности.
Intel System Studio — это, фактически, знакомая всем серьезным разработчикам «настольных» приложений Intel Parallel Studio, но ориентированная именно на встраиваемые системы c Linux на борту.
Возможности и компоненты Intel System Studio

Intel предлагает считать дисплей услугой

Reading time1 min
Views26K

На проходившей в Ганновере выставке CeBIT компания Intel продемонстрировала новую технологию DaaS (Display as a Service, дисплей как услуга), способную видоизменить способы использования гаджетов. Технология разрывает жесткую связь между источником изображения и дисплеем точно так же, как ПО виртуализации удаляет связь между процессором и операционной системой. Используя DaaS, мы сможем передавать экран планшета на большой телевизор, размножать одну и ту же картинку на множество дисплеев или соединять несколько мониторов в один.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity