Search
Write a publication
Pull to refresh
Ворч Ун @sav1812read⁠-⁠only

Разработчик

Send message

Новый курс по микроконтроллерам — совместный проект индустрии и университетов

Reading time2 min
Views20K
Британская компания, две американские компании и 18 университетов (включая российские МИЭТ, ИТМО, СГАУ, ННТУ) сотрудничали, чтобы выпустить современный курс по микроконтроллерам c небольшой привязкой к интернету вещей. Об этом – сегодняшний пресс-релиз Imagination Technologies, Microchip Technology и Digilent (отделения National Instruments). Главный автор — профессор Александр Дин из университета Северной Каролины. В отличие от более легковестных курсов интернета вещей, новый курс подводит под предмет твердую инженерную базу – в нем подробно обсуждается использование RTOS-ов, архитектура микропроцессорного ядра микроконтроллера, протоколы периферии и даже оптимизация алгоритмов при программировании.

07_Communications

Скачать курс можно здесь:

https://community.imgtec.com/downloads/connected-microcontroller-lab-v1.2/

В пресс-релизе, помимо цитат из США, Великобритании, Германии, Китая, есть и цитата из России:
“MIET is part of Imagination’s MIPSfpga and Connected MCU Lab beta-testing programs. Our students have benefited from the MIPSfpga hands-on workshops and we are looking forward to implementing the Connected MCU Lab at our university because this course offers an up-to-date and well-structured curriculum for teaching embedded solutions to future engineers.”

– Alexey Pereverzev, Head of Computer Engineering, National Research University of Electronic Technology (MIET), Russia



Пару десятков слайдов из курса, чтобы вы почувствовали его вкус:

Читать дальше →

(Почему) Почта Mail.Ru включает строгий DMARC

Reading time9 min
Views95K


На днях мы анонсировали включение строгой DMARC-политики на всех доменах, принадлежащих Почте Mail.Ru. На некоторых доменах, включая bk.ru и mail.ua, политика p=reject включена уже сейчас. В этой статье мы хотим пояснить некоторые технические детали такого включения и дать рекомендации владельцам сервисов, почтовых серверов и списков рассылки.
Читать дальше →

Ищем замену Digital Ocean среди отечественных хостинговых компаний

Reading time14 min
Views74K
Я поклонник виртуальных серверов, так как в большинстве случаев они дают больше свободы и возможностей чем классический виртуальный хостинг и при этом удобнее в эксплуатации по сравнению с выделенными серверами.
Всего три года назад практически не было альтернативы виртуальным серверам от Digital Ocean. В России аналогичных сервисов практически не было. А цены на зарубежные предложения начинались с 5 долларов США в месяц, что в пересчёте по тогдашнему курсу составляло около 150 рублей и было сравнимо с обычным хостингом. Однако, когда доллар и евро подскочили в цене в два раза пользоваться услугами зарубежных провайдеров стало весьма накладно.
Читать дальше →

Атака на СОРМ: народный провайдер подаст в суд на ФСБ

Reading time2 min
Views24K
В декабре 2015 года в России было образовано Общество Защиты Интернета (ОЗИ) — некоммерческая организация, ставящая своей целью защиту интернета в России от цензуры, избыточного регулирования и административного произвола.

В феврале ОЗИ выбрало три первых проекта для начала работы. Два из них уже выполнены: публикуются индекс свободы интернета и мониторинг связности сети. Остался третий проект — атака на СОРМ.

Сейчас ФСБ заставляет провайдеров за свой счёт покупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогое оборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. Участники проекта ОЗИ собираются подать в суд на ФСБ по поводу незаконности требований по установке оборудования СОРМ за счёт провайдера, поскольку такое требование прямо нарушает закон «Об оперативно-розыскной деятельности». По закону, финансирование ОРД должно идти только из бюджетных средств.
Читать дальше →

Исследуем «Ревизор» Роскомнадзора

Reading time17 min
Views180K
ФСБшник хороший
Aqua Mine
Ревизор — программно±аппаратный комплекс для мониторинга доступа к сайтам из реестра со стороны провайдеров — берет свое начало в октябре 2015 года, когда компания «МФИ Софт», та же компания, что сделала СОРМы, выиграла тендер на разработку ПО за 84 миллиона рублей. Согласно условиям тендера, разработчик должен был предоставить работоспособное ПО под Windows и Linux и 700 аппаратных «Агентов» в срок до 14.12.2015, всего через 2.5 месяца, и, похоже, все было готово даже на пару недель раньше дедлайна. Провайдерам в добровольно-принудительном порядке уже в начале декабря предлагалось установить один из трех вариантов Ревизора: в виде образа виртуальной машины VMWare, основанной на OpenWRT 14.07, в виде программы-сервиса под Windows, либо же в виде железного «Агента», который представлял из себя маршрутизатор TP-Link MR3020 с установленным на него OpenWRT и необходимым ПО. Многие провайдеры отказывались от установки комплекса из-за того, что он не сертифицирован, а использоваться будет только им во вред, а другим устройств просто не досталось, и им пришлось установить софтовую версию.

Итак, у меня в руках последняя версия VMWare-образа и exe-файла Ревизора. Давайте же посмотрим, что внутри!
image
Читать дальше →

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах

Reading time5 min
Views118K


Не поймали за хвост удачу в виде главного бага известного сервиса, нет желания “толкаться” на oDesk или не хочется делать то же, что уже и так делаете в рабочее время?

Мы нашли альтернативные и не суперконкурентные варианты: излагать технический опыт по-английский, получать ренту с кода или завести монетизируемое хобби, связанное с математикой, инженерией или общением.

Три пункта не про работу

5 стадий API: что мы поняли, написав две версии

Reading time8 min
Views29K
Сегодня мы хотим поговорить о сокровенном — у нас есть API.

Мы писали, а затем переписывали его заново на протяжении четырех лет. И за это время прошли почти все классические стадии “принятия неизбежного”. Кроме одной — четвертой. И хотим поделиться нажитыми непосильным трудом выводами, что делать и не делать, если вы решите делать свой “мощный эпиай”.



Процесс создания API uCoz иногда напоминал сюжет сериала The Knick («Больница Никербокер») — с неудачными операциями, кишками и экспериментами на живых людях.

Стадия первая – Отрицание

Читать дальше →

Yii: лучшие практики

Reading time8 min
Views29K
В статье будут освещены следующие проблемы разработки и поддержки проектов на базе php-фреймворка Yii:

  1. Главные достоинства и недостатки
  2. Тестирование
  3. Нюансы использования ActiveRecord
  4. Сервис-ориентированный подход
  5. Новшества языка
  6. Расширение фреймворка


Читать дальше →

Рудольф Сворень — человек легенда (автор книги «Электроника шаг за шагом»). Часть 2

Reading time7 min
Views78K
"Knowledge is power" — известная фраза («Знание — сила») не менее значима и в наши дни.

Знание определяет профессионализм и ценность сотрудника, успешность компании, уровень развития государства и в итоге возможности всего человечества.

Учителя, книги — это главная сила знаний, но и их успешность зависит от выбранной стратегии и от самого стиля объяснения учебного материала.

Думаю, многие встречались с тем, как сложность и непонятность объяснений, равно как и одобрение заучивания, зубрежки приводит учеников или студентов к стойкому отторжению самого предмета. В то же время часто встречаешь преподавателей и авторов книг, которые так умеют подать материал, что он воспринимается легко, можно сказать, с радостью. Полученные в этом случае знания быстро находят путь к практическому применению.

Книги и статьи Рудольфа Свореня обладают той удивительной способностью объяснить сложные вещи доступным и понятным языком, поэтому их так любят и ценят. Вот некоторые цитаты:


«Книга редкая и отличная по содержанию и манере изложения. Рудольф Сворень вне конкуренции. Замечательные рисунки Фролова дополняют текст и увлекают еще больше. Сын подрастёт, обязательно распечатаю для него. Жаль, теперь таких книг не делают в принципе»

Примерно так же оценивают то, что сделал Рудольф Анатольевич Сворень, который более 40 лет был редактором и автором в журнале «Наука и жизнь».

«С удовольствием читал публикации Свореня в „Науке и жизни“ на протяжении многих-многих лет. Как-то он чувствовал грань между „простотой изложения“ и „примитивностью изложения“. Даже будучи уже вполне „образованным“, было интересно взглянуть на давно известную вещь как-бы со стороны, глазами пацана. И понимаешь, что если бы эта статья попалась тебе в отрочестве, то ты бы понял всё, о чем в ней говорится!»

К сожалению, очень мало информации об этом замечательном человеке, поэтому мы хотели бы заполнить этот пробел — публикацией воспоминаний от Рудольфа Анатольевича (первая часть). И так же мы планируем организовать переиздание классической книги «Электроника шаг за шагом» (об этом в конце статьи).

Вторая часть воспоминаний Рудольфа Анатольевича Свореня и его планы (публикуется впервые):


Мой переход в редакцию [журнала «Радио»] совпал по времени с невиданно быстрым прогрессом радиоэлектроники – появились и совершили переворот в схемотехнике серийные транзисторы, а вскоре их высокочастотные и достаточно мощные типы. Широко осваивались сантиметровые и дециметровые диапазоны. Были созданы новые технологии производства транзисторов, а затем и интегральных схем – достаточно вспомнить, что уже несколько лет выпускаются размером с почтовую марку интегральные схемы, в каждой из которых до трех миллиардов (!!!) сложным образом точно соединенных деталей. А ведь для того, чтобы получился миллиард песчинок, нужно собрать 6 тысяч мешков песка. Отметим, что вся эта новейшая техника выпускалась, как говорится, без прикосновения человеческой руки – её делали и проверяли автоматы.
Читать дальше →

Разработка чат-бота для Facebook Messenger

Reading time10 min
Views90K
В настоящее время наблюдается, действительно, бум чат-мессенджеров. Один за другим платформы для обмена мгновенными сообщениями объявляют о запуске платформы для разработки ботов.
Не стал и исключением Facebook. 12 апреля на конференции F8 Facebook представила платформу для разработки ботов для своего мессенджера.
В данной статье хочу поделиться опытом разработки чат-бота для Facebook на PHP.
Читать дальше →

Разработка чат-бота для Битрикс24

Reading time6 min
Views27K
Моя предыдущая статья про разработку чат-бота для Facebook Messenger показала что тема интересна обитателям Хабра, поэтому я продолжаю.
Сегодня у нас будет разработка бота для Битрикс24 мессенджера. Язык разработки тот же — PHP.
Читать дальше →

Для чего blender фотографу?

Reading time3 min
Views51K
Существуют ли эмуляторы фотостудий? Таким вопросом однажды задался мой товарищ, изучая цены на аренду осветителей и вспоминая первые эксперименты с настольными лампами и листами ватмана. Хороший студийный свет стоит дорого, требует затемненное помещение и специальные фоны. В виртуальном мире эксперименты со светом не ограничены ничем, а результат можно повторить в реальности имея готовую схему. Мы отыскали несколько приложений. Платное и даже онлайн. Но руки чесались сделать что-то своё. Выделил пару выходных на благодатное дело и смоделировал виртуальную студию с пресетами освещения и «фотомоделью» Сюзанной — маскотом свободного 3Д редактора blender.



Читать дальше →

Камера Эйнштейна: как один фотограф изображает время

Reading time20 min
Views169K
Адам Мадьяр — компьютерный гик, бросивший университет, фотограф-самоучка, Руб Голдберг высоких технологий, путешественник по миру и художник-концептуалист с растущим мировым признанием. Но никто не мог предположить, что он может быть еще и террористом, до того утра, пока он не спустился на станцию метро Юнион-Сквер в Нью-Йорке.

В то время Мадьяр был погружен в долговременный проект на стыке технологий и искусства под названием Stainless («Безупречные»), создавая изображения высокого разрешения из проезжающих поездов и пассажиров, используя сложное, написанное им самим программное обеспечение и доработанную промышленную фотокамеру. Техника сканирования, которую он разработал — объединение тысяч кадров шириной в пиксель в одно изображение — позволяет ему заставать пассажиров врасплох, пока они с шумом и лязгом летят сквозь темные тоннели метро, фиксируя их в призрачных изображениях, наполненных деталями, которые не может запечатлеть ни одна обычная камера.

image
Читать дальше →

Создание сверхдлинных плоских панорамных изображений из видео

Reading time6 min
Views35K


Предыстория


Пару лет назад на Хабре была статья, посвящённая Адаму Мадьяру Камера Эйнштейна: как один фотограф изображает время. Мне она показалась очень интересной, но, если честно, то я так и не понял технологию для съёмки видео Stainless. Особенно меня восхитили его фотографии поезда метро. После чего я задался мыслью: а могу ли я сам создать нечто подобное?
Читать дальше →

RESTful Visual Editor

Reading time3 min
Views21K


Всем привет!
Хочу представить вам собственную разработку для создания API-документации. Она еще немного «сыровата», поскольку я уделил ей всего неделю, кроме того, я не являюсь веб-разработчиком. Однако на данном этапе, с целью написания API-документации для своего будущего проекта, она меня полностью устраивает.

Сама разработка находится на GitHub: github.com/gatools/restful-visual-editor

Заинтересовавшихся — милости прошу под кат.
Читать дальше →

Разработка HTML5-игр в Intel XDK. Часть 2. Cocos2d-JS

Reading time7 min
Views19K

Часть 1 » Часть 2 » Часть 3 » Часть 4 » Часть 5 » Часть 6 » Часть 7 // Конец )


Продолжаем серию материалов по Intel XDK (первая часть была тут). Сегодня поговорим о движке Cocos2d-JS и о его внутреннем устройстве.


Читать дальше →

Разработка HTML5-игр в Intel XDK. Часть 3. Знакомство со змейкой

Reading time6 min
Views14K

Часть 1 » Часть 2 » Часть 3 » Часть 4 » Часть 5 » Часть 6 » Часть 7 // Конец )


Сегодня поговорим об архитектуре игры Snake, построенной на платформе Cocos2d-JS и приступим к её созданию. Пожалуйста, читайте этот материал, заглядывая в документацию по Cocos2d-JS и загрузите набор игровых ресурсов. Их мы будем использовать при разработке.

Читать дальше →

Разработка HTML5-игр в Intel XDK. Часть 4. Система координат и перемещение объектов

Reading time5 min
Views11K

Часть 1 » Часть 2 » Часть 3 » Часть 4 » Часть 5 » Часть 6 » Часть 7 // Конец )


Сегодня разберёмся с системой координат, которая применяется в Cocos2d-JS и поговорим о том, как перемещать игровые объекты на экране.


Читать дальше →

Разработка HTML5-игр в Intel XDK. Часть 5. Увеличиваем длину змеи и управляем ей

Reading time6 min
Views15K

Часть 1 » Часть 2 » Часть 3 » Часть 4 » Часть 5 » Часть 6 » Часть 7 // Конец )


Сегодня займёмся тем, что увеличим длину тела змеи и создадим систему управления её перемещением.

Читать дальше →

На каком фреймворке вы будете писать PHP приложение в 2016 году?

Reading time1 min
Views33K
С пятницей коллеги!
Заинтересовал меня намедни такой вопрос: какой PHP фреймворк вы выберете для создания среднего или крупного проекта (корпоративный портал, магазин и т.п.) в 2016 году?
Уточню, что это не холивар, какой фреймворк лучше, речь идет именно о вашем личном выборе, причины которого, могут быть любыми.
И да, Bitrix это не совсем фреймворк, но тем не менее.
UPD: Подразумевается, что стадия сравнения, споров и выбора уже прошла, и тимлид или команда или бизнес решили: по факту будем писать на этом. Хочется узнать фактический мейнстрим на 2016 год, то есть, что будет на самом деле, а ни этот хороший, а тот плохой.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity