Search
Write a publication
Pull to refresh
Ворч Ун @sav1812read⁠-⁠only

Разработчик

Send message

mc — всё!?

Reading time1 min
Views59K
На днях один из ведущих разработчиков midnight commander в конференции для разработчиков написал следующее
andrew_b: Я позакрывал энное количество тикетов, и, видимо, на этом всё.
Всему приходит конец. Это были не самые плохие 5 лет в моей жизни. mc сейчас как чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело и неудобно.
Мне всё это надоело, «я устал, я ухожу».

Так что история развития mc, которая велась нашей командой, пожалуй, подходит к определённой логической точке.

Немного грустно.
Сам лично я уже больше года не делал ни одного коммита в мастер.

Как бы там ни было, это были действительно классные 5 лет и моей жизни в команде разработчиков тоже.

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Дроны для видеосъёмки

Reading time4 min
Views31K


Уходящий год пока что можно считать самым удачным для любителей радиоуправляемых дронов. В продаже появилось немало новых интересных моделей, а цены стали гораздо доступнее. Конечно, пока что дронов не продают «по рублю за килограмм», но всё же позволить себе такой гаджет могут теперь куда больше энтузиастов.

Конечно, самый интересный способ использования дронов — фото- и видеосъёмка. Опять же, за этот год по всему миру было снято множество великолепных видеороликов, показывающих мир с таких ракурсов, которые ранее были просто невозможны. И уже за одно это нужно на руках носить разработчиков и производителей этих замечательных устройств.

Для всех, всерьёз подумывает приобщиться к миру дронов, мы предлагаем небольшой обзор семи моделей которые оснащены (или могут быть оснащены) видеокамерой.

Также в пост добавлена информация о ценах, но сразу оговоримся: в условиях валютного родео и наличия старых запасов указанные цены могут быть ОЧЕНЬ приблизительными.
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Wiren Board 4 — контроллер для автоматизации

Reading time4 min
Views60K
image

Год назад мы выпустили контроллер Wiren Board Smart Home. Благодаря невысокой цене и широким возможностям он имел успех среди энтузиастов.

Поэтому мы решили не останавливаться и выпустили новую версию — контроллер для автоматизации Wiren Board 4, к которому написали и новый софт.

Несмотря на название, покупатели часто использовали Wiren Board Smart Home и для совсем не “домашних” задач: сбора климатических параметров, опроса счётчиков и датчиков, удалённого контроля оборудования — то есть в качестве универсального логического контроллера.

Wiren Board 4 (как в железе, так и в ПО) лучше приспособлен для таких задач. Домашних пользователей это тоже коснулось — контроллер стал надёжнее.
Читать дальше →

Что такого особенного в Nim?

Reading time7 min
Views82K


Язык программирования Nim (ранее именовался Nimrod) — захватывающий! В то время как официальная документация с примерами плавно знакомит с языком, я хочу быстро показать вам что можно сделать с Nim, что было бы труднее или невозможно сделать на других языках.

Я открыл для себя Nim, когда искал правильный инструмент для написания игры, HoorRace, преемник моей текущей DDNet игры/мода Teeworlds.

(прим. пер. На синтаксис Nim имели влияние Modula 3, Delphi, Ada, C++, Python, Lisp, Oberon.)

Запускаем!


Да, эта часть всё ещё не захватывает, но просто следите за продолжением поста:

for i in 0..10:
  echo "Hello World"[0..i]

Читать дальше →

Мультиклет R1 — первые тесты

Reading time10 min
Views76K
     Время идёт, и мультиклеточный процессор продолжает расти, развиваться. Пока, правда, не размножается, и состоит всего из 4-х клеток, но это все у него впереди. В данной статье попытаюсь описать основные особенности нового процессора Мультиклет R1, его характеристики и функционал, а также сравнить процессор нового поколения с родоначальником династии — процессором Мультиклет P1.
     Кратко пробежимся по историческим моментам выпуска процессоров, заглянем ненадолго в теоретические основы работы наших процессоров, обратим внимание на особенности нового процессора и его основные возможности, сравним процессоры P1 и R1, покажем прототип первого продукта на R1, и в завершении сделаем небольшой анонс.


Рис 1. Кремниевая пластина процессоров R1
Читать дальше →

Сколько на самом деле стоят домашние батареи Тesla и все ли аккумуляторы одинаково полезны

Reading time4 min
Views39K
Tesla x2 батарея и машина

После громкого анонса Telsa аккумуляторной системы для дома, предприятий и всего мира, в комментариях к соответствующей публикации неоднократно задавались вопросы и возникали споры, сколько на самом деле стоят эти представленные публике батареи.

Происходила путаница, т.к. в разных источниках помимо озвученных на самой презентации цен: 3000$/3500$ назывались и совсем другие: например 5000$ или 7140$ cо ссылками на Блумберг или даже 13000$, которые упоминались в новостях еще до официального анонса, например в The Guardian.

Так сколько же они стоят на самом деле?
Читать дальше →

Почта РФ должна уважать водительское удостоверение наравне с паспортом

Reading time2 min
Views39K
Много лет я с переменным успехом борюсь с Почтой РФ на тему «Предъявите паспорт — Вот мои права — Права не годятся, нужен паспорт — В правах то же фото, те же ФИО и выданы они тем же МВД — Нет, у меня инструкция, что нужен паспорт — А у меня есть решение суда — А можете его на лоб приклеить или в % засунуть, у меня есть инструкция».

В некоторых отделениях руководство вменяемое и, после демонстрации судебных решений на тему признания в/у удостоверением личности, они инструктируют своих подчинённых принимать права, но в большинстве всё печально — этим людям не платят за мыслительный процесс, поэтому они думают инструкциями, спускаемыми сверху.

В общем, меня это всё порядком утомило и я запилил на ROI голосование, которое таки прошло модерацию, спустя месяц после отправки.
Читать дальше →

Свершилось! Tesla представила аккумуляторную систему для дома, предприятий и всего мира

Reading time3 min
Views75K


Компания Tesla, как и планировалось, представила аккумуляторную систему Tesla Energy, которая может работать и дома, и в офисе, и на предприятии. При этом представлено два разных типа систем: Powerwall и Powerpack.

Что касается Powerwall, то компания выпустила две модели: 10 кВт ($3500) и 7 кВт ($3000). Размеры системы составляют примерно метр на метр, с толщиной около 18 сантиметров. Powerwall поставляется с поддержкой управления обогревом дома и возможностью управления через Интернет. Заряжаться батареи могут либо от солнечной батареи или ветрогенератора (если таковые установлены), либо от стационарного источника электричества.
Читать дальше →

STM32. Подключаем смарт-карты стандарта ISO7816

Reading time8 min
Views66K
О смарт-картах сказано уже немало, но процесс взаимодействия с картами на физическом уровне до недавнего времени оставался для меня загадкой. В своей статье я хотел бы осветить вопрос работы со смарт-картами по интерфейсу, описанному в части 3 стандарта ISO7816. Признаюсь честно, что потратил немало времени добывая информацию, а все оказалось предельно просто. Если интересно, давай под кат.

Читать дальше →

Еще один способ подключения WS2812B к микроконтроллеру

Reading time2 min
Views32K
image

Довольно популярной сегодня является тема подключения светодиодных линеек WS2812B к различным микроконтроллерам, а также тема их программирования.

Не буду подробно останавливаться на протоколе. Достаточно сказать, что кодирование бит 0 и 1 осуществляется импульсами разной длительности. Вывод этих импульсов как раз и представляет собой головную боль при программировании MCU (использование готовых библиотек для Arduino в расчёт не беру, так как цель статьи показать именно детали процесса).

Мой выбор микроконтроллера пал на TI Stellaris LM4F120 по двум причинам:
  • Был в наличии (недорогая плата LaunchPad от TI);
  • Мой проект достаточно требователен к ресурсам, а MCU ARM® Cortex™-M4F c возможностями прямого доступа к памяти (DMA) как раз подходящее решение.

Читать дальше →

Создаем полностью автоматическую ферму

Reading time4 min
Views52K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

Родилась идея сделать очень практичную вещь, автоматическую ферму. Дело в том, что мы живем в Сибири и часто ездим отдыхать в Крым. На берегу моря у нас есть мини-гостиница и вот, что бы она не простаивала большую часть года, решили сделать около нее ферму, свежую курятинку отдыхающим гостям к столу совсем не лишнее будет. А так как мы живем за 4500 километров от Крыма, то нужно сделать ферму полностью автоматизированной с удаленным управление и видео-наблюдением.


Читать дальше →

Создаем полностью автоматическую ферму (готовая реализация)

Reading time4 min
Views74K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

В предыдущей статье была озвучена идея создания полностью автоматической автономной фермы около нашей мини-гостиницы в Крыму. И это у нас получилось. Идеи были технически реализованы.

7 экспериментальных образов, т.е. куры обычные (возраст 4 месяца, девочки), были запущены для ПМЖ в клетку оборудованной всем необходимым для жизнеобеспечения. Петуха решили не селить к птичкам, все же курортная зона и его запевы по утрам многим не понравятся.

Курочки 3 недели без человека. Растут и выглядят довольными. Эксперимент проходит нормально.
Вот видео жизни наших птичек в условиях без вмешательства человека, в автономном режиме, т.е. в условиях автоматизированного кормления и поения по расписанию, уборки, отопления и света Самые интересные моменты буду выкладывать в процессе здесь.


Под катом мало слов, много фото и видео.
Читать дальше →

Веселые кольца загрузки, или как с помощью недоработанной прошивки UEFI превратить ваш ноутбук в кирпич

Reading time4 min
Views37K
Здравствуйте, коллеги!

Хочу снова поделиться интересным случаем решения проблемы, и сэкономить вам время и нервы на её решении. Принесли мне тут на днях для реанимации ноутбук вот с такими же симптомами:



Сразу сделаю отступление — указанный в описании видео метод реанимации в данном случае не помог совершенно никак. Почему — описано ниже.

Предыстория проста: работали себе пользователи на ноуте спокойно, ничего страшного не делали. Система предложила обновиться до 8.1 — согласились. Система начала обновляться, ушла на перезагрузку и на этом всё. Неустранимый BSOD с кодом ошибки «ACPI_BIOS_ERROR». До меня ноутбук уже таскали к местному знатоку, он попробовал всё, что смог навскидку проверить, после чего развел руками и отправил ко мне, потому что в придачу к стабильному BSODу ноутбук категорически отказывался реагировать на горячие клавиши входа в меню UEFI и/или выбора загрузочного устройства. Совсем, абсолютно. При этом и с внешних устройств грузиться даже не пытался, упорно запускаясь с внутреннего винта и разумеется снова уходя в бесконечное кольцо попыток загрузки.

Читать дальше →

Портирование FreeRTOS на процессор от «Мультиклет»

Reading time4 min
Views28K
Multiclet & FreeRTOS На Хабре уже было много статей, в которых описывалось применение FreeRTOS или портирование на широко распространенные архитектуры процессоров. В этой статье я хочу поделиться опытом портирования FreeRTOS на российскую архитектуру «Мультиклет» и показать как справляется процессор Multiclet P1 с несколькими параллельными задачами. В качестве примера будет создан GPS трекер с возможностью записи координат на SD, оболочкой через UART, небольшим текстовым редактором и возможностью работы с файловой системой FAT32.
Читать дальше →

Машинное обучение в навигационных устройствах: определяем маневры машины по акселерометру и гироскопу

Reading time10 min
Views27K
Программы, которые доступны нам сегодня для автомобильной навигации оказывают большую помощь водителям. Они помогают нам ориентироваться в незнакомой местности и объезжать пробки. Это большой труд людей со всего мира, который сделал нашу жизнь проще. Но нельзя останавливаться на достигнутом, технологии идут вперед и качество программ также должно расти.

image

Сегодня, на мой взгляд, одна из проблем навигационных устройств – это то, что они не ведут пользователя по полосам. Эта проблема увеличивает время в пути, пробки и аварийность. Недавно google maps начали отображать разметку дороги перед поворотом, что уже хороший результат, но и тут можно многое улучшить. Карты не знают на какой полосе сейчас находится машина, средствами gps узнать это проблематично, у gps слишком большая погрешность для этого. Если бы мы знали текущую полосу, то знали бы скорость движения по полосами и могли бы задолго подсказывать пользователю в явном виде, на какую полосу и когда ему лучше перестроиться. Например, навигатор говорил бы “Продолжайте держаться этой полосы до перекрестка” или “Перестройтесь на крайнюю левую полосу”.

В этой статье мы попробуем рассказать, как мы пытаемся определять перестроения, текущую полосу движения автомобиля, повороты, обгоны, а также другие маневры с помощью машинного обучения по данным акселерометра и гироскопа.
Читать далее

Linux, Open Source и современное телевидение

Reading time3 min
Views24K
Примерно год назад было принято решение о запуске нового телеканала высокой чёткости. Встал вопрос о техническом оснащении имеющейся аппаратной по выпуске SD каналов новым оборудованием. И первое что приходило в голову — расширить имеющийся комплекс Skylark, «докупив» оборудование. Посчитав примерные затраты, руководство пришло в лёгкий шок — цены кусались. И вот тут-то у меня родилась идея, построить эфирный комплекс на Linux.
Читать дальше →

Завершен аудит кода TrueCrypt

Reading time1 min
Views91K
Сайт Open Crypto Audit Project сообщает о завершении второй стадии аудита кода популярного открытого средства шифрования TrueCrypt, разработчики которого 28 мая 2014 года очень странно покинули сцену, посоветовав переходить на BitLocker — решение для шифрования данных от Microsoft. По сути, аудит кода завершен, ребятам из OCAP осталось только написать финальный документ с выводами.

Согласно результатам аудита, никакой закладки в TrueCrypt 7.1a нет. Аудиторы отметили только 4 потенциально нехороших места, которые не приводили к компрометации каких-либо данных при обычных условиях:
  1. Отсутствие проверки подлинности зашифрованных данных в заголовке тома
  2. Смешивание ключевого файла происходит не криптографически устойчивым образом
  3. Реализация AES может быть уязвима к атаке по времени
  4. CryptAcquireContext может оказаться неинициализированным без сообщений об ошибке
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity